О сгенерированных ИИ текстах

Fanficus 24.02.2025, 10:50

Мы вносим изменения в Правила сайта, раздел Публикация произведений, п. 1.1. Новые положения касаются произведений, полностью или частично сгенерированных ИИ/AI/нейросетью (далее — ИИ).

На сайте запрещается публиковать литературные произведения, частично или полностью сгенерированные ИИ. Под “частично сгенерированным” произведением мы подразумеваем текст, более 20% которого являются продуктом работы ИИ.

При подозрении на нарушение, пользователи могут пожаловаться на произведение, отметив, что возможно, текст сгенерирован, и указав конкретные причины подозрений.

Произведение может быть забанено администратором до выяснения обстоятельств.

Не всегда можно с уверенностью определить, создан ли текст нейросетью. Автор может написать письмо на [email protected] и оспорить жалобу, приложив доказательства того, что текст создан им самим — то есть, человеком. Примеры таких доказательств приведем в конце поста.

Мы не пытаемся остановить прогресс и понимаем, что ИИ – инструмент, который уже зарекомендовал себя удобным помощником, в т.ч. и для писателей. И этот инструмент, как бы то ни было, теперь с нами останется. 

Вы не нарушаете правил сайта, если используете ИИ: для поиска матчасти, писательских приемов, для перевода отдельных фраз и терминов, генерации имен, названий или как помощника для вывода сцены из тупика, — словом, как подсобный инструмент.

Мы хотим, чтобы Фанфикус остался местом, где литературные произведения создают люди для людей.

Примеры доказательств:

* Скриншоты, доказывающие, что текст был создан раньше, чем в широкий доступ были выпущены языковые модели ИИ (до 2021-го года).

* Промежуточные версии текста. Если есть сохраненные черновики, они показывают процесс написания текста с правками, добавлениями или исправлениями.

* Скриншоты из редакторов, сохраняющих историю изменений (например, Google Docs), где видно, как автор на протяжении времени работал с текстом и правил его. Если текст был сохранен в десктопном текстовом редакторе (например, Word), метаданные документа могут показать, кто его редактировал и за какой период времени.

* Скриншоты или записи экрана, показывающие, как текст создавался в реальном времени.

* Перечень характерных особенностей авторского стиля: использование редких выражений, ошибок, типичных опечаток.

* Ответы на вопросы касаемо деталей матчасти, использованных в тексте: автор может рассказать, откуда они были взяты, и как это пришло ему в голову, предоставить скриншоты истории поиска матчасти с датами запросов.

Увы, настали времена, когда порой приходится доказывать, что ты человек(