«Кастлвания» (Castlevania) 2017-2021
Меня же Ди укусил, так что логично, что долго без вампирского аниме я не продержалась. Как только дочч прислала мне ролик с рекламой Кастлвании, я поняла, что вот оно. И посмотрела три сезона. И опять конечно имею ценное мнение))
Сразу скажу, четвертый сезон некие люди, мнению коих я доверяю, мне смотреть не рекомендовали. Так что я его может и гляну, но не сейчас -- чтобы не испортить себе впечатление. КОТОРОЕ ВАУ.
Мне очень понравилось. Сама история очень простая и без выкрутасов, но при этом очень хорошо "снята". Такого охуенного экшена и боевок я не видела очень давно. К концу третьего сезона у меня челюсть вообще с пола не поднималась -- настолько там невероятный концентрат находок в ведении и показе сражений: как только я думала -- ну все, эпичнее невозможно уже -- как режиссер с художником подсовывают следующий кадр. Все возможно верующему...
По церкви конечно все кому не лень прошлись сапогами, меня повеселило. Гротеск, недалекий от истины. И демоны опять же в конце третьего весьма и весьма... ммм... отвечают библейским описаниям)) За это сразу медаль.
Вообще у меня создалось ощущение, что в первом сезоне режиссер как бы пробовал лапкой воду -- зайдет? Не зайдет? Насколько можно широко развернуться? Во втором был чутка смелее. А в третьем сезоне уже просто ебашил, не оглядываясь, как сердце велит, за что ему большое спасибо.
Столько кровищи на кв.см я не видела даже в "ПЛиО"))
Дальше возможны спойлеры.
Сначала я выбрала себе в булочьки Тревора Бельмонта -- потому что брутальный страдающий брюнет со смуглой кожей, знаете ли. Подруга сказала "не подеремся", имея в виду, что себе она выбрала Золушку-Алукарда. Хотя его появление было очень эффектным, в первом сезоне он проигрывал Тревору по части мужественности и зрелости что ли -- хотя друг над другом как в детсаду глумились там все, конечно)) Но кнут круче меча, как минимум менее затаскан. А златокудрых "принцев чармингов" я не очень люблю в принципе.
Но! Позже мое мнение изменилось.
На протяжении трех сезонов (господи какие же они крошечные, в первом вообще 4 серии) персонажи на фоне творящегося звездеца претерпевали изменения -- что шикарно, обожаю. Кто рос, кто деградировал, кто куда, в общем. Но изменялись не все. Я бы даже сказала даааалекооо не все -- что понятно, если сценарист вдастся в каждого, будет санта-барбара.
Когда никуда не развиваются вампиры -- понятно: им много лет, они "застыли" во времени, это даже придает этой концепции верибельность. А вот еще никуда не развились главные герои-освободители мира от чудовищ: Тревор и Сайфа. "Каким ты был таким ты и остался" -- Тревор бродил по миру, хлестал пиво и сворачивал носы на сторону с несчастным видом, потом пить стал чутка меньше, стал делать то, что умел и до того -- ведь он охренительный боец-борец за все хорошее -- и вид стал счастливее. Однако личностных и идейных изменений никаких не произошло. Напарница -- копия его в этом плане: сидела в общине, которая ей была мала духовно, потом стала летать на реактивной тяге и распиливать монстров на ветчину, и начала улыбаться чаще. Однако на этом -- все. Никаких переворотов мироосознания. Поэтому Тревора из булочек я срочно выписала, ибо недостаточно интересен он мне стал. А кого записала?
Нет, за Золушку мы все еще не подеремся)) Он конечно очень интересные вещи прошел за это время и претерпел изменения в финале 3-го (это мой любимый сезон дада) Как минимум узнал вкус телесных утех кхм-кхм со всех так сказать возможных сторон))) Короче он хорош, бесспорно, как персонаж отлично сделан: цельный, вызывает искреннюю симпатию и сострадание. Так что он запасной пирожок. Но есть и лучше.
На первый план для меня лично вышли двое forgemasters -- извините, я не могу всерьез называть их так, как в переводе "Созидателями" -- потому что имхо то, чем они занимаются, максимально далеко от созидания как языкового слова-понятия со всеми его конотациями.
Вот кто дал стране угля! Потому что эти персонажи оба-два вызывают широчайший спектр эмоций -- и раздражение, и отвращение, и злость, и сострадание, и симпатию, и восхищение, и снова желание уебать веслом, и снова отвращение, и опять симпатию. Это великолепно, это вкусно, это здорово, дайте еще. Они меняются настолько логично, красиво, ощутимо! Когда Айзек чуть не проиграл битву стремному чародейчику с "муравьями" я чуть не взвыла в голосину! А когда Гектора ломала Ленора, подменяя понятия, и в итоге надела кольцо, я забывала как дышать -- так это было красиво, чудесно-трагично. Аплодирую стоя.
У авторов явно кинк на голубые глаза -- они повсюду) Но у Гектора смые красивые. Воть. Он моя очень противоречивая и несчастная, но булка. Героем ему не быть, разумеется, и скорее всего его история будет пополняться скорее позором, чем подвигами, однако вот так мое серцце выбрало теперь.
А еще у авторов кинк на детей в теле взрослых -- это не только Алукард, но и Гектор. И мне тоже это очень бритвой по сердцу, я очень хорошо понимаю конкретно этот момент в силу жизненного опыта, скажем так. Всю их беззащитность и.... аааа! Блин, короче с ними так нельзя. Но кто бы говорил, автор который известен извращенными психологическими пытками для собственных персонажей?)
Вампиры несмотря на свои особенности -- очень крутые, каждый -- эстетически прекрасный набор, взять хоть сестричек-вампирш. Стрига вообще отвал всего и со своей любимой Мораной смотрится очень органично. Красивая пара. Да там кого ни возьми все произведения искусства. Дракула, конечно, тоже. не-антагонистичный антагонист.
Короче, я в восторге и теперь буду применять все узнанное про массовые битвы у себя -- это круто, когда есть куда расти и чему поучиться.
10/10
во_тьме_кино
Очень люблю вампирскую тематику (что концептуально что эстетически), эту штуку мне инфосфера уже пару лет подсовывет, все-таки надо смотреть >:)