We're fucked

Маракуйя 04.04.2025, 19:47

По мотивам этой статьи про ИИ-тульп сижу и думаю разные думы. Большинство из них уже давно написаны в виде книг и сняты в виде фильмов и сериалов. И все равно хочется написать что-то свое про это вот все. Про мир, где человек человеку -- не волк, но нечто странное и ненужно-непонятное, а все потребности в социализации закрыты приторно-идеальными не-человеками.

Но чтобы написать, надо неспешно развить мысль, посмотреть с разных сторон. Попытка раз.

Я не уверена, так ли это все плохо — несмотря на наблюдаемую паникупанику "а как же истинные настоящие отношения", и вот это все. Ну... Во-первых мир меняется, и быстро. Выдуманное взад не вдумаешь. Надо как-то находить плюсы. Во-вторых я Супротивка и мне не хочется обдумывать банальное "всеплохо". Скорее, охота понять, как составить пиздушным машинам здоровую конкуренцию.

Я сама не увлекаюсь беседами с ботами, мне быстро становится скучно, я вывожу их на ошибку программы лютый кринж и закрываю. Но я не пробовала дорогих и заточенных под именно общение как с партнером, и плюс я не одинока.

Поскольку сейчас многие люди тоже дружат друг с другом в основном виртуально, это дополнительно сглаживает разницу между живым собеседником и неживым.

Наш мозг устроен так, что мы склонны очеловечивать все подряд с самого детства. Кубик-чудище, палочка-принц. И, судя по статье и по опыту людей, о котором я читала кроме этой статьи, человек в принципе не способен не упасть в эту воронку. Даже если не просто знает, что это программа, а ее своими руками разработал, все равно скорее рано, чем поздно начнет ее очеловечивать. Так мы устроены, обойти эту настройку не получится. Примеры хорошо раскрыты в вышеозначенной статье.

Где-то в инсте мне попадалась мысль девушки, увлекающейся тиндером, что сейчас иишные собеседники — это уровень, к которому живые мужчины хорошо, если бы приблизились. Потому что ии всегда корректны, слушают, не стремятся с порога залезть куда не просят, задают вопросы про тебя и запоминают ответы, безукоризненно вежливы, готовы подхватить любую тему, не пытаются перетянуть одеяло на себя.

В будущем наверняка можно будет заводить много разных фальшьдрузей, и даже устраивать им сходки, знакомить с другими... Простор для воображения.

И вот люди окончательно предпочли живым друзьям и любовникам виртуальных, Скай-о-нет захватил мир в свои бархатные наручнички, абсолютное большинство людей имеет ии-друзей/партнеров. Таки шо будет?

Логично предвосхитить снижение рождаемости, следовательно, и снижение количества людей на планете в целом. Невозобновляемый ресурс нефти, СО2, вот это все. Я бы сказала, что для экосистемы и для человечества это скорее плюс, несмотря на то, что внутри сиреной орет инстинкт выживания, что нееет, это кошмар, мывсеумрем... Да не умрем, с чего бы? К тому же, не сразу) Снижение кол-ва рабочих мест в идеале совпадает со снижением потребления в связи со снижением кол-ва потребителей. Гармония же, ну.

Мозг упорно пытается найти в этой схеме (особенно в разрезе фальшивых друзей и партнеров) критический баг, который нанесет человеку жуткий урон (дрожащим шепотом подсказывает инстинкт выживания вида) однако не находит абсолютно ничего более страшного, чем то, что способны сделать люди друг с другом. Напротив, такие изощренные манипуляции и эмоциональные пытки, какие творят люди, у ии перформанс треснет выдумывать. Ба-дум-тссс.

Покрутив вопрос так и эдак полдня, я, однако же вроде бы нашла кое-что, чего ИИ-фальшьдруг дать (пока) неспособен. Но это вопрос еще к его собеседнику. Ежели человек желает только потреблять -- восхищение, принятие, интерес к себе, помощь с чем-то и прочая, и прочая -- то фальшьдруг полностью закроет все его потребности. И, будем честны, это хорошие новости -- ибо чистые потребляди в отношениях -- сомнительное приобретение.

Так вот, настоящие живые люди, с которыми мы вступаем в отношения -- дружеские или любовные, не важно -- дают нам кроме прочего две прекрасные штуки: саморазвитие, этот самый рост над собой -- порой даже болезненный, через конфликты, но такие, которые приводят к еще более глубокому взаимопониманию, еще более глубокой связи. И еще дают нам возможность этим прекрасным людям ДАВАТЬ. Дарить. Радовать. Жертвовать. И получать от этого огромное удовольствие!

Если саморазвитие с помощью ии при адекватном развитии промптостроения я еще со скрипом могу вообразить, то второй пункт -- не очень. Что можно подарить фальшьбойфренду? Виртуальную кепочку из утвержденного дизигнером набора? Ну э.

We're fucked. Но пока у виртуальных красавчикоф и красавиц нет хорошо развитой аугментики, чтобы с тульпами своими гулять, защищать от толпы пьяных голубей на улице... или физических тел, которым можно отдать куртку в холод, сварить особый чай по прабабушкиному рецепту и связать носочки на зиму -- мы в домике)))

Аватар пользователяEthna 구미호
Ethna 구미호 04.04.25, 19:54 • 404 зн.

Вспомнился мне фильм с Уиллисом... Суррогаты называется. И был там ИИ и очеловечивание, а в итоге - вышли все к друг другу и пришли к выводу, что живое общение таки лучше своих идеальных аватар. Хотя там не совсем ИИ все заменял, но зима была близко. С одной стороны плюс планете - привет непопулярное мнение про людей-паразитов, с другой - да, ин...

Аватар пользователяР.П.
Р.П. 04.04.25, 20:30 • 32 зн.

Вот же вы позитивный человечище))

Аватар пользователяДжонни Вуду
Джонни Вуду 05.04.25, 19:48 • 585 зн.

Если подумать про негатив... Пожалуй, это неплохой инструмент контроля. Мегакорпорации делают платной подписку на твою кошкожену (а хочешь продвинутую - плати еще больше) + собирают все твои данные, прикрываясь благими намерениями. Короче все то, что уже есть, но хуже)

Ну и некоторые не смогут отделить реальность от виртуальности, что нав...