История одного фикрайтера
Это не история успеха или какие-то действительно полезные советы, сколько просто история из жизни. Но, может, мой подход, к которому я пришла после 14 лет нерегулярного творчества кому-то покажется полезным.
На самом деле, я считаю, что сама ничего особо не сочиняю. Идеи приходят ко мне сами в виде ярких картинок, а основная причина моих творческих факапов в том, что зачастую эти картинки разрознены и не связаны между собой. Как у любого писателя(боже, я ни за что так себя не назову, давайте будем считать, что лично я бумагомаратель или там клавиатуростиратель), но у многих фикратейров(у меня в том числе), и особенно начинающих, есть такая вещь, как своеобразное "туннельное зрение": вижу красивую сценку в голове - пишу рассказ ради неё. Ещё хуже, когда пишешь только ради неё или всячески пытаешься притянуть упрямый сюжет за уши к ней. А между этой сценкой и началом - кромешная белая пустота экрана.
Раньше я записывала такие вот "те самые сцены", а потом составляла рассказ из отрывков и кусочков как пазл. (Когда я говорю "раньше", я имею в виду ещё, наверное, полгода назад 😁, ладно, может, год). Но сейчас я поняла, что лично для меня это плохой подход, который приводит к появлению множества "впроцессников". (Даже судя по списку в посте, вы можете оценить, что идей у меня много, а времени на всё маловато, да и я давно начала думать, что "красивые сценки" без сюжета - пустая трата времени).
Сюжет в моём понимании должен быть цельным, единым, с кульминацией и развязкой. И в серёдке необходим накал страстей, что-то цепляющее острое, после чего действия идут на спад. Поэтому, кстати, терпеть не могу фики и рассказы макси, объёмы которых переваливают за 400 страниц - они создают ощущение, что автор сел писать их без идеи, без сюжета продуманного от и до. Скачков внутри такого повествования может быть слишком много, кульминация не определена, история рискует оборваться внезапно и резко (в плохом смысле). А ещё действие в таких ориджах и фанфиках временами невыносимо затянуто. Но, надо иметь виду, что я по этой же причине не люблю дорамы: затянутость. Ненавижу лишенные смысла куски текста, в них должен быть либо секс, либо их не должно быть 😂 Я скорее отдам предпочтение динамичному повествованию. И свои старые работы и "впроцессники" без структурного сюжета по этой же причине недолюбливаю. Но допускаю, что есть большое количество людей, которые любят и писать, и читать что-то по 400-600 страниц, где автор не ограничивается типичным построением сюжета от завязки к развязке, а пишет сумбурно и скачками, либо есть хорошие авторы, которые создают такие сюжеты, которые НЕ выглядят впоследствии затянуто и сумбурно. У меня же столько времени на чтение таких вот макси попросту нет.
"Запись сцен" сама по себе может быть вполне неплохим подходом, если вы:
1. Придерживаетесь одной идеи и написания одного рассказа за раз.
2. Не побоитесь вырезать к чертям всё то, что впоследствии нарушает ваше повествование (да-да, те самые "драгоценные куски текста", что вы писали днями и долгими бессонными ночами). Если они вам дороги как память - лучше выпустите "пропущенные сцены" для своих фанатов, которые с удовольствием прочтут их после знакомства с основной историей. Но размышления героев о чём-то отстранённом от темы сюжета или внезапно затяжной и подробно описанный поход в супермаркет порой ничего не добавляют в сюжет. Все эти сцены - тлен, боль и страдания, нарушающие динамику и портящие общее впечатление о целостности сюжета.
3. Готовы смириться с тем, что редактирование, переставление сцен, написание плана с кратким описанием содержания глав (потому что вы вскоре всё нафиг забудете, что где находится на ваших 200 страницах) займут у вас просто УЙМУ времени.
4. Вам просто нравится писать. Вы хотите попробовать что-то новое и это ваши первые шаги или это просто хобби, и вы не сильно хотите нагружать себя какими-то попытками усложнять для себя процесс. Почему бы и нет? Вы тоже найдёте для себя аудиторию (если вам она вообще нужна).
В конце концов, так я и писала в своё время "Красное полусладкое". Для завершения истории мне понадобилось 7 лет. 7 лет, Карл!
(Да, во время "Красного полусладкого", которое стало-таки первой моей осознанной длинной сюжетной работой, были и другие рассказы, короткие и длинные в том числе, но как-то завязалось всё прям полноценно именно с него. Рассказ в какой-то момент на долгое время был убран "в стол" и выложен уже спустя 7лет с начала работы над первой главой (изначально глава вообще всего должна была быть одна, но что-то вышло из-под контроля)).
В конечном счёте я переписывала первые главы “Красного полусладкого” с чистого листа, просто воспроизводя по памяти основные моменты сюжета, потому что стиль и наивность написания некоторых сцен выбесили меня настолько, что это проще было написать с нуля, чем что-либо там исправлять. В итоге, я всё ещё недовольна рассказом, в середине произошла какая-то херня, у меня вырос внезапный новый “впроцессник” с действиями между главами, незаконченный до сих пор... Но поиграла с героями я довольно неплохо, и опыт именно завершения истории любой ценой много мне дал. Плюс, составление планов по главам, когда у вас долгие длинные “впроцессники” это вообще неплохая тема.
Сейчас у меня в голове цельные сюжеты (не отрывки сцен, разбросанных в рандомном хронологическом порядке с кучей пробелов), так что мне намного проще что бы то ни было заканчивать. И мне не нужны подробные планы, но они хороши, если вы пишете что-то сложнее (БДСМ-ебли)... кхм фиков про отношения, т.е. детективчики, экшн, вещи, где разбросанные то тут, то там пасхалки имеют значение для общего повествования, где оставленный в кустах рояль должен выстрелить (или что там делают с роялем😁), а спрятанное ружьё в кустах вовремя выкачено 😂.
Продумывание истории это подход, который работает у меня и оказывается эффективнее и быстрее всего. Вначале я записываю весь сюжет, пришедший мне в голову ОТ и ДО. Как минимум, если это макси (размер рассказа вам лучше сразу плюс минус прикинуть в соответствии с действиями, которые у вас должны в нём произойти и сценками, которые приходят в голову, если вы не можете объять необъятное сразу, т. е. вам непонятно, что произойдёт где-то в серединке, то это явный признак того, что сюжет надо постараться сперва записать и оформить в идею.) Я скину свою драфт-идею рассказа "Иллюзия контроля" в качестве такого примера (содержит СПОЙЛЕРЫ для тех, кто не читал).
Если вы знакомы с конечным текстом “Иллюзии контроля”, то вы можете заметить, что уже на этапе драфта рассказ был продуман вплоть до развязки. То есть, с самого начала я уже знала, кем окажется Уилл и все основные "острые" повороты сюжета. Кстати, для последующих сиквелов такой подход мне уже не понадобился, так как “Двойной контроль” сильно проще в плане сюжета, “Гиперконтроль” - сильно короче, но в четвёртом сиквеле после написания некольких сцен я снова попыталась вернуться к записи сюжета целиком, чтобы не "разводить грязь" из разрозненных сценок (здравствуй, туннельное зрение, вижу красивую сцену - хочу записать её и будь что будет). Но были в драфте "Иллюзии контроля" и моменты, которые не вошли, либо оказались сформулированы и описаны иначе, чем в итоговом тексте. Драфт кидаю как есть, со всеми ошибками, корявостями и дичью. Смысл драфта - быстро "зарисовать идею", пока вы не успели её забыть. Это как план вашего итогового сочинения. По нему впоследствии мне оказалось очень легко "набрасывать" сцены как на скелет. Даже если какая-то сцена не пишется сразу при таком подходе можно её пропустить и перейти к описанию следующей, но при этом вы будете знать, что именно вы должны ещё написать, и в вашей сюжете не будет этой сияющей белой дыры. (Если конечно в этот момент вы не отойдёте сильно от плана, если да, то советую вам сперва переделать свой драфт или написать вторую версию драфта, чтобы потом иметь возможность маневрировать, главное, не запутайтесь).
На этом пока всё, но есть ещё кое какие мысли, потом тоже ими поделюсь) По традиции вопросы. Если вы пишете (не важно, давно или совсем недавно), поделитесь своим опытом, что вам помогает, что мешает, как проходит процесс.
Как вы относитесь к длинным фанфикам и ориджиналам? (больше 300 страниц) Считаете ли вы их затянутыми и что авторам лучше разбивать такие вещи на части и придерживаться классического построения сюжета? Или вам нравится, например, читать все приключения героев и их мысли, даже несмотря на то, что это делает сюжет немного "сбивчивым" и затянутым?
Найдите отличия драфта "Иллюзии контроля" и конечной версии 😂 Что вам кажется было более удачным в драфте, а что в конечной версии?