2009

посмотри на меня

и я рухну как старое здание

дзёси икита

 

В квартире на улице Юных не шум, а эхо.

Серёжу мотает от холодильника к дивану, ткань которого пахнет шампунем для девочек. Неизменно. Хочется отоспаться на пару столетий вперёд, но Нина его прикончит. Серёжа складывает в рюкзак хлебобулочных пёсиков, языки которых сделаны из колбасы, выключает телевизор, накидывает на плечи олимпийку и тащится на улицу. Он опаздывает на первый рабочий день в комиссионке. Серёжа тот ещё разгильдяй. Неизменно.

Его мобильный в кармане без конца трещит казахскими мотивами — милая шалость Тамби.

Первые четыре звонка Серёжа благополучно пропускает, вслушиваясь в казахскую песенку. Заползает в тёплое метро и проверяет список пропущенных. Нина, Тамби, Нина, Нина. Проблематично. Серёжа кимарит три станции подряд, прижимая к животу рюкзак, чешет голову, бритую под тройку, и набирает Нину. Та отвечает безжалостным:

— Ты катастрофа.

— Я почти дошёл, — уверяет Серёжа, — даже покурить успею.

— Не придёшь вовремя — и я вышвырну тебя, как котёнка.

Нина отключается раньше серёжиного: «Я не подведу». В метро немноголюдно, душно и пахнет аромапалочками. Здесь куча отсеков, которые напичканы отсеками поменьше: в четырёх стенах расположены и видеоигры, и дешёвая одежда, и иконки. Серёжа не в курсе, как такие разношёрстные продавцы уживаются друг с другом. Ему как-то плевать. Он выходит на улицу и перезванивает Тамби.

— Салам, — доносится из динамика мягкое, сонливое.

— Дарова. Вырубаешься на работе?

— Немного, — Тамби что-то нарезает. Наверняка он в дурацком фартуке, полиэтиленовых перчатках и шапке-сетке, или как она называется. — Витя сочинял на балконе рингтоны, и я всю ночь это слушал.

— Чего окно не закрыл?

— Прикинь, мне понравилась его музыка.

Они синхронно усмехаются в трубки, и Серёжа сопит:

— Блять, я из-за тебя не на ту сторону перешёл.

Они опять по-детски улыбаются, потому что на Тамби тупо не выходит злиться. И он, сволочь такая, безбожно и неумело пользуется этим. Серёжа делает крюк. Говорит:

— Кстати, спасибо за собачек из хлеба. Первый день на работе будет хорошим. У меня ещё остались сигареты и шоколадка «Российская». Помнишь, мы купили их штук десять, потому что по акции?

— Забудешь такое. Кстати, — совершенно осознанно передразнивает Тамби, — мне нужна твоя помощь, раз ты ещё не дошёл до комиссионки. Купи пудру.

— Пудру?

— Маришка попросила. Она придёт в полдень, заберёт, чтобы скрыть Алисе синяки.

О, Маришка. Всё ясно — Тамби просто втрескался в неё. Серёжа расплывается в улыбке. Он тоже любит их всех: двоих друзей и двух подружек, что образуют маленькую цепочку, питающуюся сахарозаменителем (кроме Алисы), святой водкой, сигаретами и грёзами. Он сделает для них всё, что угодно.

— Пудру, значит, — просекает Серёжа. — Чтобы пудрить всем мозги? Изобретательно. Ладно, казашка, сгоняю по-быстрому. Отплачу за хлебных пёсиков.

Серёжа вновь кружит вокруг светофоров и людей, возвращаясь в метро; в царство барахла. Возможно, он встретит Витю. Тот где-то продаёт сим-карты и телефоны или ищет проблемы. Серёжа болтается по отсекам, набирает Маришку и слушает случайно поставленную песню Дюдюки Барбидокской. Надо заставить отключить. Песня безупречная, но денег уходит немерено, ну. Как Маришка умудрилась подключить эту функцию?

— Привет, Серёж.

— Дю-дю-ка. Это имя тебе о чём-нибудь говорит?

— Ой, — писклявит Маришка. — Я что-то поставила, да? Мы с Алисой баловались, когда не могли уснуть.

Этим девочкам по восемнадцать, а они до сих пор звонят кому попало, делают что попало и живут как попало. От скуки. Как и все они.

— Ладно, говори, какая пудра тебе нужна.

Серёжа слышит шорохи, и трубку перехватывает гиперактивная Алиса. Булькает чем-то. Серёжа надеется, что это не вино, иначе он всё бросит и пойдёт к ним в квартиру со своей гигантской пивной кружкой. Он на это способен, и они знают это.

— Просто Фанта, — ехидничает Алиса. — Значит так: у меня мегасветлая кожа и суперсиние синяки, я упала с велосипеда. Ищи самую светлую и не в шариках.

— Понял, — вздыхает Серёжа. — Не отключайся.

Серёжа заходит в тот самый отсек с видеоиграми, одеждой и иконками. Отсюда и идёт этот смрад аромапалочек. Нос жжёт. Серёжа гремит рюкзаком и вопросами, а продавцы снуют туда-сюда. Их реально много. Две коротко стриженные женщины, светловолосый мальчик и бодибилдер за стойкой с дисками. Своеобразная компания. Серёжа рассматривает гору мышц, перебирающую диски с Геной Букиным, и щупает у каждого продавца всё, что может.

Алиса препирается с Маришкой на том конце провода:

— ...не смей менять свои клубничные духи.

— ...а ты — свои, из-за которых пахнешь мороженым.

— ...я не пахну мороженым!

— ...ты самый настоящий пломбир.

Серёжа не без труда вклинивается в их болтовню. Складывает коробочку пудры в рюкзак и продолжает щупать вещи. Они прикольные. Серёжа никогда не видел столько икон, причём жутко пыльных. Он спорит с девочками, водит рукой по грязным картинкам, счищая пыль и разглядывая божьи рожи, щипками убирает с прилавка блёстки от одежды, смеётся в трубку.

И не сразу понимает, что его рука снимает с чьего-то белобрысого затылка пух.

— Ой, — безвинно говорит Серёжа.

Мальчик, напоминающий икону в просторной белой футболке, смотрит на него вполоборота, через плечо. Весь какой-то выцветший, апатичный.

Словно бумажный. С оригами в виде лебедя вместо сердца, с бумажными ленточками вен, с необъятной душой формата а3. Его легко раскромсать ножницами, но это только кажется. Мальчик не подаёт признаков жизни и не разглядывает Серёжу в ответ. Чудно́.

— Слушай, — Серёжа стреляет глазами по кружке с далматинцами, которая яро выбивается из всей этой божественной чепухи, — сколько она стоит?

— Она моя, — отвечает вот такусенький мальчик. Лет шестнадцать. Или меньше.

— Хочешь обменять её на шоколадку?

— Нет, — просто говорит он.

— Ну блять, ну пожалуйста. Ща, — Серёжа прижимает мобильный к щеке и шарится на дне рюкзака. — Вот. «Российская», горькая. Будь другом, а.

Мальчик почему-то дёргается в конце просьбы. Всё ещё смотрит на Серёжу вполоборота, а потом дотягивается до кружки с изображением далматинцев и протягивает её Серёже. Как изящно он это делает, боже. Молча, медленно, изысканно. Серёжа забирает кружку и кладёт шоколад в бледноватую руку. Шумно, торопливо, нелепо.

— Пасибо, — лыбится Серёжа.

Мальчик бесцветно пожимает плечами. Серёжа отворачивается и тут же забывает его лицо. Ему на мгновение кажется, что он выкупил эту крошечную душу в обмен на шоколадку, купленную по акции за 42 рубля.

На выходе из отсека Серёжа сталкивается с мужчиной, который тут же смотрит на него так, будто выковыривает яблоки из глазниц. Дурацкое утро. Серёжа, грубый на лицо и с бритой головой, кажется чем-то небезопасным, но нельзя же так пялиться.

— Прошу прощения, — до подъёбливого дружелюбно тянет Серёжа, и мужчина киснет.

— Смотри по сторонам, а не в телефон.

В конце чего-то не хватает. «Щенок». «Ублюдок». Или чего попроще. Серёжа тут же забывает и о нём, будто мужчина и мальчик — одна маленькая бесцветная семья, окружённая иконками, как щитами. Пофиг. Он набирает номер Тамби и слышит из отсека злое:

— ...держись от таких подальше.

И тихое:

— ...ландыш.

Вроде бы, он не уверен. Болтовня Алисы сбивает, и Серёжа вертит головой, встряхивая память и вышвыривая эти ненужные воспоминания. 

Кто же знал, что они ему понадобятся через два года, когда в квартире на улице Юных взорвётся бумажный шум.