Глава 4. Что делать? Как жить? Где заработать?

 Следующее утро встретило меня уже ожидаемым хрустом и чавканьем: Иви и Вишня старательно доедали оставленную с вечера тушу. Оставалось, к моему неудовольствию, не так уж много, так что скоро нам действительно надо будет переходить на другое место. Тем более что ночью я несколько раз просыпался, слыша вдалеке лай лайкунов. Скорее всего, они подъедали брошенную мной требуху от бидрилл. Так что нам надо поскорее убраться подальше от места битвы. Максимум, что мы можем позволить себе, — неделя. Желательно сменить место уже через пару дней, иначе нами очень заинтересуются лайкуны. В одиночку эти покемоны трусоваты, но они умны, смекалисты и обладают в большинстве своём злобно-пакостным характером. Из-за своей трусости они живут в крупных стаях, где вожаками обычно выступает их вторая эволюция — арркун. Арркуны — это опытные жестокие лидеры, способные превратить толпу трусоватых лайкунов в грозное оружие. И мне бы очень не хотелось с ними столкнуться. Сильные, выносливые, опасные и никогда не нападающие честно, они часто становятся приговором для слишком самонадеянных покемонов и начинающих тренеров. Временами в рабочем чате можно встретить заказ на разрушение стай лайкунов. В принципе, для опытного тренера работёнка не сложная, но требующая мозгов, аккуратности и опыта сражения со стайными покемонами. Обычно такие объявления висят неделю или две, а потом кто-то за заказ всё же берётся… Не все возвращаются. Но это нормально.

 

     Я с утра просматривал площадки и чаты, собирая последние новости. Как бы забавно это ни звучало, но именно мониторинг разнообразных чатов, сайтов, площадок, беседок и прочего является одним из основных занятий дикого тренера. Почему? Всё довольно просто. Так можно узнать очень много полезной информации. Например, что мост между Голденродом и Оливином повредил эволюционировавший в гарадоса маджикарп одного неопытного тренера. Он решил поймать скулфиша, но не учёл, что красные и синие скулфиши так ненавидят друг друга, что с удовольствием съедят чужака… И они не очень хорошо видят, различая в основном цветовые пятна, а не общую форму. Вся соль в том, что маджикарп имеет красно-рыжую окраску, а поймать покетренер хотел именно синего скулфиша… Паренёк пересрался и свалил с моста, даже забыв про покебол. Теперь мост старательно чинят несколько бригад матерящихся ремонтников. Парня ждёт знатная головомойка от института, скулфиши попрятались и затаились, а возле моста теперь временами видят дикого гарадоса.

 

     Это я к чему веду. К тому, что, мониторя события в окружающем мире, можно не только узнать, где и что случилось, но и где видели того или иного покемона, кто, за сколько и что продаёт, у кого какая тактика и у кого что случилось. И, понятное дело, извлечь из этого выгоду. Так вот из-за повреждений моста некоторые монстротренеры нанялись в охрану рабочих и теперь регулярно гоняют подплывающего слишком близко гарадоса и мешающихся скулфишей. А ещё пара человек организовала искусственную платную переправу, чтобы народ не мешал строителям ремонтировать мост. Всё это деньги. Да, небольшие, но необходимые любому тренеру. Если совсем по-честному, то ни мэр Голеднрода, ни мэр Оливина не в курсе этих маленьких заработков. А что делать, надо как-то жить и как-то крутиться. Схема проста, как тапок: договориться со строителями и начать работу, по окончании поделиться заработком — и никто ничего не знает. Так вот и получается, что умение договариваться и давать взятки на мохнатые лапки окружающих, а также умение манипулировать людьми — одни из важнейших умений тренера.

 

     Мне только придётся овладеть ими: слишком плохо я умею взаимодействовать с людьми. В Орлахоне подобное было… бесполезным и даже несколько опасным занятием. Если ты вдруг начал жить лучше, чем остальные, то был шанс, что тебя придут… раскулачивать и бить. Ибо нефиг лизать зад начальству — живи в жопе, как все. Зависть, усталость, безнадёжность, нищета, грязь — это всё, что есть в таких городках. Вспоминаю — и хочется передёрнуться от ощущения склизкого холода. Там было… Плохо. Я рад, что вырвался оттуда. И никогда не хотел бы вернуться: лучше смерть, чем подобная жизнь.

 

     Вздрогнул, когда Черри неуклюже залезла мне на колени. Ей нравится тактильный контакт со мной, и зачастую она даже спит у меня на груди, не желая сидеть в покеболе. Это хороший признак, показывающий её самостоятельность в принятии решений, а также то, что наша связь с ней становится всё крепче.

 

     Когда-то, когда отец был ещё жив, мы смотрели на стареньком телевизоре бои в лигу чемпионов Канто. Тогда я впервые заметил, что редкие тренеры используют последние эволюции монстров. Задавшись этим вопросом, я перерыл много книг, но ответа так и не нашёл и, сдавшись, пошёл спрашивать отца. Тогда был тот особый период, когда он был трезв и старательно что-то писал в своих дневниках. Отрывать его не хотелось, но меня мучило любопытство. Ответ я получил неожиданный.

 

     Оказывается, то, каких монстров использует тренер, сильно зависит от его характера. Спокойному, неторопливому человеку будет тяжело справляться с гиперэнергичным тотодайлом или малором. Энергичному и активному тренеру будет ножом по яйцам неторопливость слоупока и снорлокса, а уж атаки псидака и вовсе заставят его биться в нервных корчах: успеет или не успеет. Тем более после эволюции характер покемона становится всё сильнее и сильнее.

 

     Например, чармандеры очень милые и дружелюбные. Они в меру активны, довольно послушны и не стремятся занять лидерскую позицию в команде. Чармилионы уже намного серьёзнее: у них есть собственное мнение на многие ситуации, и они готовы его отстаивать — становятся упрямее, нетерпимее к чужим и своим недостаткам, а также более агрессивными к окружающим. У них есть сила, и они готовы доказать всем, что умеют ею пользоваться. Чаризарды… Они профессионалы боя — спокойны и сдержанны. Они крайне упрямы, и заставить их сделать что-то, с чем они не согласны, может только тот, кого они уважают и кому они доверяют. Очень сильны, знают об этом и доказывать ничего уже никому не собираются: переросли юношеский максимализм и доверчивость. Им нужно соответствовать — подчиняться слабому тренеру они не станут. Есть особые исключения, когда чаризард обязан своему тренеру жизнью, но подчинение здесь скорее из чувства долга, чем настоящее, и доверять и возлагать особые надежды на него не следует. Своя рубашка ближе к телу, как говорится, а потому в случае непредвиденной ситуации чаризард, подчиняющийся из чувства долга, может себе этот долг простить, и больше вы ему будете не указ.

 

     Большинство тренеров — дети и подростки. Среди них довольно много тех, кто ещё слишком слаб характером, чтобы справиться с сильным монстром. Многие покемоны так близко взаимодействуют с тренером, что прекрасно это видят. Они любят своих тренеров и не хотят с ними расставаться, понимая, что после эволюции уже не смогут подчиняться тренеру, как раньше. Есть шанс, что их отдадут, ведь мало кто захочет держать покемона, который тебя не слушает, а то и вовсе может начать творить всё что угодно, сорвав важный бой или же опозорив перед другими тренерами. Подобный союз будет пыткой не только для тренера, но и для покемона…

 

     Из-за того, что со многими покемонами тренеры-дети занимаются, проявляя ласку и уси-пуси, при этом забывая, что они в большинстве своём сильные личности с разумом, подобным человеческому, часто случаются проблемы. Во время просмотра лиги чемпионов Канто я не заметил этого момента, но отец ткнул меня носом, и мы посмеялись. Ситуация забавная, но печальная: у молодой тренерши очень неожиданно во время боя эволюционировала бейлиф в меганиум. Вроде же здорово: новые силы, есть шанс выиграть бой после эволюции за счёт резкого усиления, но… Меганиум перестала подчиняться своей тренерше и стала сама выбирать атаки… Противник с огненным вульпиксом не постеснялся воспользоваться ситуаций, а девчушка металась и уговаривала её провести атаку… Кстати говоря, меганиум выиграла именно за счёт своей самостоятельности и серьёзности.

 

     Эволюция очень сильно влияет на покемона, пусть даже эти изменения не настолько очевидны. А потому из каждой ступени эволюции необходимо выжимать по максимуму. Например, пичу — первая эволюция пикачу. Он маленький, шустрый и ловкий. Да, он слабый, и его электрические разряды в основном вредят ему самому, но если уделять время не только тренировке атак, но ещё и прокачивать его скорость и ловкость, а также не забывать о том, что разум тоже оружие, и развивать его всесторонне, то после эволюции пикачу станет намного быстрее, ловчее и гибче, чем натасканный только на атаки или же слишком рано эволюционировавший. А уж если тренер ещё и тратил время на бесполезные с первого взгляда логические игры и рассказывал о слабых местах встречающихся противников, то подобный пикачу может быть той ещё имбой. Впрочем, это относится ко всем монстрам: развитие должно быть всесторонним, хоть это и чрезвычайно тяжело.

 

     Вишня дёрнула меня за выбившиеся волосы, привлекая внимание. Несмотря на слепоту и старые травмы, она на удивление контактная девочка. Страх прикосновений прошёл, и теперь она частенько приходит обниматься. Гладя её по голове, я размышлял о том, как её тренировать. Стандартные тренировки, как я и думал, не принесли того результата, которого я ждал. Это было ожидаемо, но неприятно. Впрочем, обычные тренировки ей и не подходили из-за её слепоты. Какая-то мысль крутилась на границе разума, но я никак не мог ухватить её за хвост. Нужно что-то особенное, что-то нестандартное, что-то неподходящее… Неподходящее… В мозгу щёлкнуло, и я даже растерялся от очевидности решения: раз она не видит, то её можно тренировать по техникам, какими тренируют слепых покемонов! Таких, как зубат, например.

 

     Чистый лист блокнота стал покрываться неровными строчками записей. Писал, каких слепых покемонов я помню, и потихоньку выводил их основные способы познавать мир. Получалось не так уж и много: слух, осязание, вкус, обоняние и вестибулярный аппарат. Немного подумав, добавил ещё псионику. У отца в дневниках записана его теория о том, что в той или иной мере все покемоны обладают навыками псионики для контролирования, создания и управления своими способностями. У меня нет знаний, чтобы оспорить или подтвердить эту информацию, так что буду узнавать опытным путём.

 

     Надолго задумался над тренировками для Вишни. Если тот же зубат с рождения готов к своей слепоте, то Вишне необходимо не создать атаки, а именно развить органы чувств: научиться слышать шелест травы и отличать его от шагов, ощущать движение воздуха, не путая с ветром, ловить вибрацию земли от крадущегося противника, чувствовать его вкус и запах, выманивать на атаку, чтобы контратаковать. Что может помочь? Может… Может, медитации? Как у куннара, фемидона или дзеноса? Тот же фемидон тоже слеп. Так что их тренировки должны подойти.

 

     Значит, медитации. Кроме медитаций, необходимо обучить её атакам по часам. Она как бы оказывается центром своеобразных круглых часов, но не с двенадцатью делениями, а с двадцатью четырьмя. Такая схема должна срабатывать на автомате в любом положении и в любой ситуации, так как помогает направить атаку и предупредить о противнике. М-дя… Планов-то. Что ещё? Скорость? Бег наперегонки с иви. Сначала просто, потом с препятствиями. Снова помогут медитации, да и это поможет обострить чувства до предела. Выносливость? Это самое сложное. С одной стороны, она сама по мере развития повышает собственную выносливость, а с другой… С другой — для повышения выносливости на качественно новый уровень нужна скоба.

 

     Скоба, пожалуй, один из самых дорогих и редких итемов. Забавно то, что в свободной продаже её не встретишь. Всё дело в сложности её изготовления и крайней редкости материалов: нужны металл, кристалл и кожа. И всё бы ничего, но они должны быть из газа коффинга или вупса. Коффинг мало того что редкий (быстро эволюционирует), так ещё и не каждый подходит. Чтобы в коффинге образовался металл, он должен поглощать достаточно обогащённого металлами газа. Под давлением внутри него металлы сплавляются и образуют сложный сплав, который носит обобщенное название скобовая сталь. Чтобы образовался кристалл, нужны большие перегрузки — значит, необходимы тяжёлые бои. Тяжёлые бои — быстрая эволюция. При эволюции все вещества в коффинге распадаются. Вот и получается, что хорошо, если один из нескольких сотен носит в себе какой-либо материал.

 

     С вупсом одновременно и проще, и сложнее. Вупс пугливее и одновременно с этим агрессивнее, чем коффинг. Он не только может выдыхать и плеваться ядовитым газом, так ещё и покрыт множеством тонких ядовитых шипов, которые во время боя неожиданно выбрасывает в ближней атаке. При этом он предпочитает для обитания тёмные заброшенные места, где питается скопившимся за годы мусором и где, кроме него, любят ещё обитать призрачные покемоны, и он зачастую учится у них призрачным атакам. Вупсу нужно больше опыта для эволюции, потому материалы для изготовления скобы у него встречаются чаще, но зачастую это довольно низкокачественные материалы. В сплав, кроме металла, впаивается пластик и другой мусор, а кристаллы покрыты трещинами либо до конца так и не сформированы. Из подобного тоже можно сделать скобу, но она будет хрупкой и не такой полезной. Для сравнения скоба, сделанная из чистых материалов коффинга, имеет крепкость двадцать-тридцать, то есть выдерживает от двадцати до тридцати прямых попаданий до поломки. А «пластиковая» скоба из материалов вупса — до десяти прямых попаданий, а также может сломаться при снятии. Впрочем, кроме хрупкости, редкости и дороговизны, у скобы есть и ещё один существенный минус: она, будучи специализированным утяжелителем, уменьшает скорость покемона. Стальная — в три раза, пластиковая — в два. Соответственно во столько же раз поднимается скорость монстра после снятия. А самое печальное, что все материалы должны быть из одного монстра! Если кристалл из одного, а кожа и сталь из другого, то скоба работать не будет. Вот такой своеобразный парадокс… Так что представляете себе, насколько редки материалы для изготовления?

 

     Академия изначально пыталась создать искусственную скобу, но что-то не заладилось. Вместо этого они выпустили на легальный рынок скобовые кольца. Так сказать, одноразовый вариант скобы. Он намного дешевле, чрезвычайно хрупкий, да ещё и менее эффективный, зато относительно недорог — всего-то около миллиона. Это по сравнению с оригинальной скобой, цены за которую могут переваливать отметку в пятнадцать-тридцать в зависимости от качества материалов, или пластиковой, где цена от пяти лимонов и выше. Бешеные цены.

 

     Посмотрев на этот кошмар, я вышел с торговых площадок и закрыл покедекс. Мысли были тяжёлыми и неприятными. Без покемонов, тренированных с помощью скобы, в Лигу не выйти. Скоба не только повышает выносливость и скорость, но и силу атак. Ведь чем сильнее покемон, тем сильнее его атаки. Нет, в начальных чемпионатах официальной лиги о скобе почти никто не знает. Там в основном дети с уже тренированными в академии монстрами, поменявшим хозяина не раз и не два, так что это, скорее, развлекательные бои. Но вот в старшей лиге тренеры ей уже весьма активно пользуются — уж больно призы вкусные. Впрочем, в Старшей официальной лиге молодняка нет. Самый молодой — Тайгер Септим — парень, специализирующийся на огненных покемонах, двадцати пяти лет. А старшему — Морису Угаду — уже за пятьдесят. Хорошо так за пятьдесят — седой совсем. Впрочем, проживёт ещё долго. Старичок — из бывших диких, специализируется на лечебных покемонах.

 

     В дикой же Лиге без скобы делать нечего даже на отборочных боях в начальную Лигу. Чаще всего скобу берут в аренду у кланов и занимаются на их территориях. Временами просто отдают своего монстра на тренировки тренеру со скобой под официальный договор. Понятное дело, что не бесплатно. Внимание — вопрос! Где взять деньги? Большие деньги!

 

     Гладя Черри и наблюдая за носящимся вокруг иви, я раздумывал над главным вопросом любого дикого тренера: как заработать? Подумав над этим, я решил изменить вопрос: что я могу сделать? Что я могу? Я могу собирать и продавать травы. Я могу делать итемы. Я могу изготовлять различные эликсиры, модификаторы и регенераторы. Вот на этом, пожалуй, и остановимся. Перепродавать или ловить и продавать редких покемонов мне не хочется: долго, муторно и отдавать жалко — жаба задушит. Можно заняться воровством яиц, но опять же жалко отдавать, а во-вторых, опасно, да и сколько я могу их унести за раз? Два? Три? Не больше. Не стоит из-за такого рисковать.

 

     Что ж, подведение итогов меня не обрадовало. В этом году в чемпионате Лиги мне не участвовать. Причины просты: мне необходима скоба, необходимы деньги, чтобы эту скобу купить, либо материалы, чтобы её создать, а также учитель, который покажет, как изготовлять скобу. Для Вишни необходимо разработать либо собрать комплекс сложных медитационных тренировок, направленных на её чувствительность. С бидриллом всё сложно: его придётся долго лечить и разрабатывать для него подходящий комплекс тренировок и атак с учётом его травм. Иви… Вот за кого я не переживаю. Тренировки, тренировки, тренировки. До потери пульса. И он станет спокойнее, и мне легче жить будет. А ещё придётся много, очень много работать: искать ингредиенты, заготавливать их, делать итемы, искать и договариваться с покупателями — куча мороки, но необходимой.

 

     Иви со счастливым визгом наворачивал круги по поляне — он всё же решил пойти со мной и был, кажется, доволен своим выбором. А я постарался отрешиться от тяжёлых мыслей и занялся сборами: лечебная трава была заботливо перетёрта в порошок и насыпана в мешочки из мягкой ткани, волоски редлика и веноната разобраны, сложены аккуратными пучками и завернуты в бумагу, остатки хитина от бидрилл, тщательно очищенные от мяса, повешены просушиваться на сквознячок, давшие корешки ореховые веточки завернуты в свежие, пропитанные корневином тряпицы, а сами орехи, тщательно высушенные и почищенные, убраны в холщовый мешок для продажи.

 

     К вечеру основные дела были закончены и вещи почти собраны — завтра можно было трогаться в путь. Правда, погода испортилась, и пришлось искать убежище под кроной пушистой ели. Не сказать, чтобы это было сильно плохо, но моё самочувствие становилось всё хуже. Судя по всему, я умудрился простыть, что не было удивительным, но я не собирался позволить простуде помешать моим планам.