Лёгкий бриз проносился по тёмным волнам, задевая полупрозрачную дымку. Она прочно зависла над океанскими глубинами бесчисленное количество дней назад и пока исчезать не собиралась. Будто невесомый туман окутал всё вокруг. В этом мрачноватом антураже угадывались очертания широкого острова. Казалось, своими скалистыми берегами он разрезал тяжёлые пласты воды над собой и взмыл над океанской гладью, чтобы стать для случайных, практически невозможных путников единственным приютом на долгие ранты¹ вокруг.
Остров Дремлющей Дымки, или Лорна Хитсс (как называли его эльфы), затерянный в недосягаемом для большинства океане Забвения, многим казался всего лишь выдумкой. Просто очередная легенда, которую путешественники с придыханием рассказывают у вечернего костра благодарным слушателям. Лишь эльфы Алиндара точно знали, что он существует.
Среди серебристой завесы угадывался силуэт. Небольшая фигурка на одном из острых скалистых обрубков. Неподвижная фигурка. Только ветер, будто не решаясь тревожить, осторожно трепал тёмную гриву коня. Немигающий взгляд был направлен к горизонту. Тонкая, почти незаметная сквозь туманную завесу линия.
Но Парагон видел. Пока что. Он видел всё.
Вот светлые, словно тоже подёрнутые дымкой глаза остекленели, и конь крепко зажмурился. Протяжно фыркнув, он отвёл взгляд, тряхнул головой и посмотрел на аккуратную отметину, что украшала его бедро. Скопление светлых пятнышек напоминало какое-то диковинное растение. Белесый взор вновь обрёл осмысленность, в глазах проступили тёмные зрачки, и Парагон, с грустью и тихим вздохом бросив ещё один взгляд на океан, медленно развернулся и пошёл обратно – вглубь острова. Туда, где его никто не ждал.
Он не хотел уходить с берега, но и оставаться здесь подолгу тоже не мог: водная взвесь в воздухе понемногу высасывала память не хуже собственной предательской магии. Лишь в лесной чаще находилось спасение.
“Я должен помнить”, – твердил себе Парагон, следуя по привычному маршруту.
Он выстоит. Он найдёт способ вырваться отсюда. Лишь бы помнить, ради кого, как бы ни бывало тяжело, держится.
“Эвалль²”, – как мантру, чтобы не забыть, повторял имя друга Парагон, шагая всё дальше в лес.
Одно обстоятельство не давало покоя ни днём, ни ночью: уже многие десятилетия он не ощущал связи со своим напарником. Того будто никогда и не существовало. Его – единственного существа, которое Парагон уважал и считал равным. И те магические узы, что связывали эльфийских всадников с их драконами-напарниками, тоже давно пропали.
“Где бы ты ни был, я найду тебя. Только дождись”.