Известие проклятий

Здравствуй, Андрей.

Как ты? Я надеюсь, что в порядке. Знаешь, целая вечность прошла с того времени, как мы вместе работали над квестами и историями. Я правда сильно по тебе скучаю. Хотя, знаешь что? Приходи в мой любимый квест. Я хочу кое-что показать тебе. И, если будет возможность, приведи с собой Романа.

Твоя хорошая подруга, Марья.

 

Парень с недоумением смотрел на фиолетовый конверт в его руках. Это было жутко странно и чертовски неожиданно, ведь письмо было на бумажном носителе! Открыв конверт и пробежавшись глазами по первым строчкам, парень позволил себе усмехнуться. Он глядел на письмо, пока теплые воспоминания всплывали в памяти. Его лицо, на котором детские черты сохранились до сих пор, украшала мягкая и теплая улыбка. В темно-карих глазах плескалась светлая печаль, после того, как Андрей прочел бумагу. Они не виделись очень давно…

 

Он решил все-таки на выходных наведаться к старой подруге. И не забыл рассказать, а так же и показать это письмо своему лучшему другу еще со школьной скамьи. Они вместе снимали квартиру, ведь это было достаточно удобно. Оба работали на любимых работах, а аренду платили вместе. Ребята крепко дружили уже более пятнадцати лет. Как говорится, пуд соли уже вместе съели. Пусть в университетах они пошли разными путями, но у парней всегда была связь между собой, и они ее поддерживали.

 

Роман Волков, после того, как ушел с проекта подруги, где помогал с различной техникой, смог осуществить свою странную, по мнению общества, но для друзей милую и интересную мечту — стать машинистом! Он с детства любил поезда и был очень рад, когда его уровень образования помог исполнить заветное желание.

А вот Меркушев не сразу определился, кем хотел бы стать. Но, пойдя на строителя-архитектора, был достаточно довольным. Такая профессия его устраивала и нравилась ему, ведь руководить постройкой, самому придумывать план и чертежи — это было, по мнению Андрея, захватывающе интересно!

 

Когда Андрей показал другу письмо, Роман не сразу согласился идти. Оно, это письмо и приглашение, насторожило парня.

— Знаешь, — пробормотал тот, недоверчиво сверкнув глазами темно-болотного цвета, — я, конечно, верю, что это письмо от Маши, но понимаешь какая тут не состыковка? Их тут две! Во-первых, сейчас век развитых технологий. Почта, соц.сети, обычный звонок в конце концов… и тут вдруг приходит письмо! Они ни разу в жизни не писала их! Ну, на моей памяти… — парень вскинул руки. — Вторая вещь заключается в том, что она никогда, понимаешь, — скрестил руки на груди парень, — никогда не подписывалась в неофициальных документах и письмах так.

 

— Но ты же знаешь, что она и до сих пор фанатеет от своей исполнившейся мечты, Ромыч, — пожал плечами друг, почесывая затылок. — Вот и решила, наверное, прислать письмо в таком стиле! Чтобы о прошлом напомнить, — он позволил отпустить себе смешок, — ты же ее знаешь, — проведя рукой по нечесаным волосам, Андрей взглянул в окно. Вечер… Он не любил это время суток, но зато хотя бы закат был красивым.

 

— Это до добра не доведет… — бурчал себе под нос сосед по комнате, но Андрей, хоть и не до конца расслышал его, лишь посмеялся. Его друг всегда был слегка занудливым в плане таких вопросов, а парень уже привык. Ну, пускай думает как хочет, а он-то знает, что подруга просто опять решила слегка разыграть их, да напомнить о себе. — Не волнуйся… мы тебя не бросим, — и в глазах отразилось красное, почти закатившееся за горизонт, солнце.

 

Через пару дней, когда наступили праздничные выходные, друзья отправились на «чернильный ад». Такое прозвище работы гуляло раньше, а может и сейчас, среди работников. «Чернильный ад» или же попросту квест «Бенди» являлся любимым творением Маши. Андрей помнил, с каким фанатизмом она рассказывала про только-только вышедшую в двадцать втором году игру «Бенди и Чернильная Машина». Иногда ему казалось, что эта любовь переходила границы, но это только казалось. И с того момента, архитектор был уверен, началась карьера мечтательницы, которая, пусть и часто теряла всякую мотивацию и надежду, не опускала руки. И это было просто фантастично. И вот они стояли рядом со зданием, которое было куплено компанией «Реальность Игр». И именно эту компанию основала их подруга. Девушка это сделала, конечно, не в одиночку. Ей помогали с этим родные и друзья. Конечно, пришлось потрать на создание этой достаточно крупной сети квестов по играм очень много времени, но оно того стоило. А сейчас… Это здание выглядело немного зловещим, даже чуть более зловещим, чем раньше. Все четыре этажа, которые уходили в высоту, мрачно возвышались над друзьями.

 

Однако, вот лифт открылся на четвертом этаже. Дверь. Та самая, которая приоткрывала занавесу между игрой и реальностью. «Поломанная», деревянная, но довольно прочная и сделанная на славу. Много воспоминаний было связано с этим местом. Как хороших, так и не очень. Дедлайнов, конечно, даже и не могло быть на этой работе, но расписание — нечто. Не было точного графика, ведь игру могли заказать в любой момент, благо все всегда обговаривалось между клиентом и директором, а актеров предупреждали заранее. Самое забавное заключалось в том, что никто не учил тексты, ведь все отыгрывали роли персонажей столько раз, что многие сроднились с ними, а другие знали тексты практически наизусть. Подними их в три часа ночи — ответят, если не слово в слово, то очень близко к тексту. Часто актеры импровизировали, добавляли какие-то свои фишки, фразы и шутки, связанные с оригинальной игрой. Иногда действовали немного не по канону, но не сильно выделяясь из общего повествования. Бывало, что у Меркушева создавалось впечатление, что он в реальной игре и все вокруг — по-настоящему. И когда он еще работал тут, со своими друзьями, данная особенность была в плюс, ведь он «тестил» квест, то есть выполнял основную задачу главного героя — Генри, художника, который пришел в студию и не может выбраться. Конечно, в самом квесте это было немного не так, каждый мог выбраться и спокойно пройти квест до конца, ведь даже в 2045 году провернуть «временную петлю» было достаточно проблематично, практически невозможно, поэтому все действие главной игры заканчивалось тем, что включалась кассета «Конец».

 

Дверь тихонько с легким скрипом отворилась, пропуская гостей внутрь. Парни зажгли свет, который был выключен. В «гостевом холле» было тихо и пустынно, будто всё умерло. Хотя, так было всегда, как они помнили, ведь комната была со звукоизоляцией от самих квестов. Только вот, на стойке администратора было пусто. Это их озадачило, ведь обычно тут сидел хоть кто-то. Главный квест и офис по совместительству!

 

— Слушай, мне это не нравится… может, ну его? Эту идею? — прорезая тишину, предложил Роман, нервно дернув плечом. На его слова Андрей лишь рассмеялся, заявив, что Ирина, которая сидела тут чаще всего, могла и уйти куда-то на перерыв. Ведь они днем пришли, а днем тут всегда обеденный перерыв. Однако, никакой таблички или записки с предупреждением не было. Это очень сильно настораживало Рому, но он решил промолчать. Друга не переспорить.

 

Дверь со скрипом приоткрылась. Старое-доброе помещение, которое и было началом всех историй практически никак не изменилось, и тут же парни ощутили приступ ностальгии. Как долго они тут не были?.. Наверное, года три, а может и больше. Тумбочка, на которой лежит «магическое зеркало» или же «визор» в простонародье, нарисованные плакаты, приветливая табличка «добро пожаловать»… Все осталось таким же, каким и было. Стены, обитые деревянными досками и деревянный пол. Это пробило на слабую улыбку. Дома все по прежнему. Все хорошо. Андрей взял в руки это зеркало, пусть Рома и не понимал зачем. Тот лишь пожал плечами, мол, а вдруг вновь захочется посмотреть на те надписи, написанные невидимыми чернилами? Ведь ностальгия была слишком сильна, а желание вспомнить прошлое, то, с чего началось его первое приключение в мир меча и магии…

 

— Видимо, нас решили встретить нашим квестом! — осклабился Волков. Его это позабавило, но он все-таки был не против, ведь, почему бы и не вспомнить это? Чувство того, что что-то не так, отступило. Парень посмеялся, услышав эти слова.

 

— А сам ты говорил, что тут что-то не так, да не так! — передразнил Андрей голос друга, скорчив рожицу. — И сам рад, ага? — Ему было весело. Во время этого короткого диалога, друзья прошли к отделу, где «работали» мультипликаторы. Там все было достаточно чисто, пусть и было ощущение того, что чернила капали с потолка и стен. Подняв голову и увидев затемненное стекло, один из них помахал рукой в знак приветствия тем, кто сейчас сидел и проецировал голограммы на поверхности для пущего реализма «чернильного ада». На столах лежали рисунки и наброски, а так же стояли пустые баночки из-под чернил и туши, а в них сухие кисточки. На самих столах еще лежали карандаши, а кое-где даже стерки и точилки. Самые большие и первые рисунки — это были «кадры» для будущих и никогда не созданных анимаций с этим чертенком Бенди и его друзьями. Парни отложили эти листы и решили посмотреть на другие художества, ведь иногда от скуки работников тут появлялись достаточно интересные рисунки и картинки на абсолютно разные тематики. Пролистнув пару листов, парни пришли к выводу, что кто-то ушел совсем в «дневник», обрисовывая в скетчах то, что происходило на рабочем месте в перерывы между заказами. Вот тут нарисована погоня чернильного Сэмми за смеющимся Томасом, который держал его маску в руках. На другом листе «Алиса» и Эллисон-не-ангел спорят о чем-то, причем первая размахивает руками, что показывает эмоциональность. На третьем красовался разломанный проектор, а также Вика — актриса, которая играла Киномеханика. На лице красовалась паника.

 

— Видимо, Вика умудрилась поломать свой проектор, а это породило скандал, — сделал вывод машинист, поправляя фирменную кепку, с которой не желал расставаться. Он, задумчиво изучая рисунки, тяжело вздохнул. — Помню, Маша мне все уши прожужжала про то, как долго она старалась над этим проектором для роли Киномеханика и что лампочку туда для освещения было очень нелегко приделать… тогда понятно, почему она распсиховалась, — Роман усмехнулся. От подруги было тогда так сложно отделаться, что легче было смириться и выслушать все эти рассказы, чем попытаться уйти куда-либо от этого разговора.

 

— Оу, сочувствую. Я, кажется, тогда болел?

 

— Ага. И эта ситуация прошла мимо тебя. А помнишь, как кто-то уронил этот многострадальный проектор, а потом на него кричали?

 

Андрей засмеялся. Как не помнить этого! Беднягу мучили криком и выносом мозга около пятнадцати минут. Потом его почти всей студией валерьянкой отпаивали. Благо, директор позже извинилась, но это все же было как-то немного жестко и неправильно по мнению многих…

 

Через какое-то время парни в молчании подошли к Чернильной Машине. В пустой комнате раздался удивленный свист. Она была где-то внизу, если так можно было судить по цепям, которые исчезали в черной бездне. Можно было слышать работу механизмов, хотя, может быть, это был всего лишь шум из колонок, которые и создавали эту иллюзию. Так же тут был блок питания и рычаг. Пара ящиков, небольшой шкаф с, наверное, пустыми банками, раскрашенных под банки беконного супа из игры.

— Ничего себе… — в изумлении прошептал Меркушев и почесал затылок. Он во все глаза рассматривал это помещение, так как не помнил его. После достал магическое зеркало, ведь подозревал, что тут могут быть секретные надписи. Впрочем, это и правда было так. — Я не помню такого…

 

«Я все равно не люблю эту Чм»

«Строить ее было достаточно дорого»

«Жое, не бурчи :D»

«Кто из нас вообще финансами занимается?!»

 

Надписи такого характера были на стенах и полу. Кареглазый усмехнулся, узнавая стиль письма коллег. Причем почерк можно было угадать даже тогда, когда они пытались писать печатными буквами.

 

— Это наверняка писал Маркус! — заявил бывший Роман, указывая на последнюю надпись.

— Он всегда отвечает нашей Джоуи. Тайная переписка! Ну, как тайная, все об этом знают, — пожав плечами, прокомментировал это он. — Но все же, меня мучает один вопрос… Когда это успели построить?.. — недоумевал он. — У нас же была другая машина… — и почесал затылок. Парень, конечно, предполагал, что его подруга так изменит рабочее место, но не настолько же! Чернила… они были настоящими, ведь он трогал их руками. Не голограмма, как раньше. И эта пыль… Ну не бывает же поддельной пыли, верно? Даже в 2045!

 

— Мысли читаешь, — кивнул Андрей и тяжело вздохнул. Какое-то неприятное предчувствие начало пробираться и к нему в душу. Он потянулся рукой к медальону и сжал его. Этот медальон подарила ему Марья, на день рождения. «На счастье!» — вспомнил парень ее искреннюю улыбку, сверкающие глаза и голос. И этот медальон был правда ему очень важен. Эта вещица была небольшой, но красивой и необычной, видимо, сделана она была на заказ. Железный круг, будто сделанный из серебра. На нем завитками и узорами была нарисована, точнее, отлита птица, у которой были размашистые крылья, а сам узор был покрыт позолотой. Через резные перья проходили извивающиеся ручья чернил. Андрею всегда было интересно, как был сделан этот черный цвет. Работа явно была работой мастера.

 

— Эм… она уже включена? Это какая-то шутка? — послышался плеск чернил. <i>Настоящих чернил.</i> Роман взялся за перила и, нагнувшись за них, посмотрел в бездну. Послышался грохот и скрип цепей. Чернильная машина начала подниматься наверх, как можно было судить по грохоту. Меркушев схватил друга на плечо и оттащил от перил.

 

— Ты что?! Совсем головой не думаешь? А если свалишься? Ты что, не видишь в этом опасности?! — выпалил он. Парень помнил, как многие раздумывали над тем, как их персонажи стали такими. Как стали чернильными монстрами… а тут будто кто-то закричал ему, что если он сейчас же не оттащит друга от обрыва — произойдет непоправимое.

И правда. Сверху упала доска прямо на перила, и те самые перила вместе с досками полетели в пропасть. Повисла на пару секунд тишина, если не считать грохот машины. Парни переглянулись. У Романа непроизвольно вырвался нервный смешок.

 

— Я… Хах, я мог сейчас умереть, — нервно усмехнувшись, он попятился назад. — Господи… Андрюх, спасибо. Как ты узнал об этом? — на это тот только отмолчался. Но спустя минуту мучительного ожидания он ответил:

 

— Просто почувствовал. — такая простая фраза прозвучала немного пугающе. Возможно из-за ледяного тона, с которым была произнесена. Резко и внезапно раздался жуткий грохот, поэтому друзья одновременно быстро закрыли уши. Обернувшись, они увидели эту чернильную машину. Огромная махина, пугающая, громыхающая и зловещая. Из чрева механического монстра водопадом падали чернила прямо вниз. И ребята поняли, что тут стоять — небезопасно. <i>Очень небезопасно.</i> Рома взял друга за руку, потянув к выходу. Лишь выйдя из комнаты, они услышали громкое рычание. Вокруг стало еще больше чернил. Из-за угла показались когти, которые с треском впились в доски, ломая их. И тут выглянул монстр. Эта застывшая улыбка, на которой были застывшие чернила, которые закрывали глаза. Это «лицо», точнее морда монстра была будто маской, которая вообще не менялась. Монстр протянул лапу с острыми искривленными когтями к друзьям. На минутку показалось, что улыбка стала еще шире и ехиднее. Слегка наклонив голову, чернильная тварь задела свою бабочку, которая была безнадежно испачкана и была уже практически черной.

 

— Ох… черт… — только и смог вымолвить Андрей. Он прямо-таки почувствовал ту жажду крови, ту жажду убийства и ту ауру опасности, которая исходила от него. Парень нервно сглотнул, дернувшись. И это было его ошибкой. Монстр мгновенно выскочил и, громко зарычав, бросился на них. Тут уже сработал инстинкт самосохранения и друзья мигом бросились прочь, практически не разбирая дороги. Они прямо-таки ощущали как «Бенди» практически царапал их спины. Переглянувшись, они свернули к выходу, очень сильно надеясь на то, чтобы не было такого же как в игре, когда под Генри проваливался пол… Однако, эти надежды разбились о суровую реальность. Парни свалились вниз и Андрей, обернувшись, успел краем зрения заметить, как в том месте, где они только что стояли, резанули когти.

 

Из огня да в полымя, верно?

Добро пожаловать на старое рабочее место…

Примечание

Публикуется так же на Книге Фанфиков