Мифопатология: Икар

Примечание

При создании вдохновлялась стихотворениями Джека-с-фонарём. Так сказать, "pay your respects".

Знаешь, как выглядит море в полёте птицы? Как загорается по вечерам рубином? Ветер пронзает небо холодной спицей, чайки сбиваются рваным галдящим клином.

Сталь голубую тихо вскрывают шхуны, мифы и сказки пахнут зирóй и перцем... Мой наступил черёд нынче мучить струны, я расскажу тебе то, что подскажет сердце.

*

Эту легенду все знают, как аксиому. …Чёрт с ними, впрочем. Может, так даже лучше. Сам-то Икар запомнил всё по-другому, только он знает - это не будут слушать.
Всё, как всегда - с поправками на столетье. Словно бы время может спасти от горя. Только года проносятся, будто плети,

- Икар сотни лет не видел Эгейского моря.

Кеды, рюкзак - будто кадры из киноленты. Пицца на завтрак, полдник, обед и ужин. Икар прожигает обычную жизнь студента и делает вид, что правда кому-то нужен. Мир хранит свои тайны, словно огромный Цербер, и сколько прошло, сменилось прозрачной пылью — а Икара всё так же тянет поближе к небу

- Икар поднял в воздух сотни железных крыльев.

Он тратил века, изучая полёты птицы, в себе пропадая, как будто попавший в сопор. И есть даже что-то, за что ему стоит гордиться: все знают — "Дедал" идеально уходит в штопор. ...Пусть любой пилотаж ему давно по зубам, пусть маня́т облака и ветры зовут седые, Икар никогда не поднимется в небо сам

— Икару хватило. Пускай летают другие.

*

Море кипело, солнце палило зноем, серые крылья плавились, будто свечка. Их над волнами только что было двое, сердце Дедала разбилось о скалы речью:

"Чувством Афины, разумом доброй Геи, вас заклинаю, боги, спасите сына! Берите меня, но только прошу, скорее: не дайте ему исчезнуть в подводье синем!

Пусть будет жить, пока о нём помнят люди, пусть будет вечно молод и юн, как раньше, боги, молю вас, дайте свершиться чуду, пусть его сердце будеть гореть и дальше!"

Так он сказал, и море, внемля́, опало. Серые перья тихо качали волны, солнце горело тёплым живым опалом. Голос разнёсся, вечного чувства полный:

"Сын мой, Икар, тонкая ветвь оливы, пусть тебе другом будет волна и ветер. Сменится много лун, отойдут приливы, ты только верь — мы ещё будем вместе".

*

Знаешь, как выглядит небо в полёте птицы? Как загорается по вечерам янтарно? Вязь облаков — будто узор на ситце, парус бежит по морю лиловой гарной.

Каждый певец все сказки на свой лад чертит, и если ты хочешь — я расскажу свои: эта легенда, знаешь, совсем не о смерти.Эта легенда о самой большой любви.

*

"Столько искать ответы в глубинах моря, на берегах, покрывшихся лебедою, снова бежать, как только займутся зори, веря, что утро может прийти с бедою.

Столько молить у неба подсказки взглядом, а отыскать все тайны на струнах сердца. Просто однажды, верь, я возникну рядом, и от меня уже никуда не деться."

*

Ветер восточный на крыльях поднимет небо, нить в пальцах Мойры дрогнет спасённой птицей, и в этот миг где бы ты в мире не был — всё станет так, как суждено случиться. ...И как-то раз кто-то в сторону сложит дела, кто-то решит пораньше приехать с ночной.

На берегу будет найден обломок крыла.
Икар улыбнётся
и возвратится
домой.

Примечание

9 июня 2020 г.
>Эта легенда о самой большой любви. До мурашек красиво и пронизывающе.
Аватар пользователяlemon_demon
lemon_demon 26.09.20, 12:01
Очень красиво, хочется перечитывать бесконечно, упиваясь каждой строчкой. Миру нужно больше таких прекрасных стихов по мифологическим мотивам!