Примечание
Февраль 2022 хитс ми хард, не только из-за сами знаете чего, но и из-за того, что я потеряла двух близких мне людей. Пыталась рефлексировать, Фахима и всю историю "Барона" тоже было тяжело отпускать. Я пойму, если вам будет тяжело это читать. Берегите себя.
Фридрих всегда знал, что этот момент настанет. Когда-нибудь Фахим умрет, раньше или позже. Им придется проститься.
Маленький Обандайя во снах смотрел загнанным зверем. Старая женщина по имени Айша отмыла его от въевшейся грязи и пыталась накормить. Мальчик отказывался. Он не плакал и не боялся. Лишь молчал и смотрел на плошку с кашей в руках. Фридрих присел рядом с ним на скамью. Айша обеспокоенно причитала, бегая туда-сюда по кухне. Приближался обед, и ей нужно было накормить хозяина и его гостей.
— Здравствуй, Ветерок, — тихо сказал Фридрих. Обандайя поднял взгляд и уставился на него большими-большими глазами. — Меня зовут Фридрих.
— Да малец не выговорит твою тарабарщину! — воскликнула Айша.
Фридрих смутился. Обандайя не понимал ни слова. Тогда Фридрих прижал ладонь к своей груди и произнес старое детское имя, которым когда-то давно его называла сестра:
— Фефе.
Мальчик неуверенно кивнул.
Так все и началось.
Днем Солвейг смотрела с обидой и яростью, ожидая вестей о духе учителя. Фридрих ничего не мог ей сказать. Он отпускал ее далеко в лес, а сам пытался урвать крохи сна. Во снах Фахим жевал лепешку на жаркой кухне и выслушивал крики Айши. Когда Айша прекращала выкрикивать, она подходила к мальчишке и давала ему поесть еще.
— Он же лопнет, Айша, — устало произносил Фридрих, сидя на скамье рядом с Фахимом.
— Не лопнет! Ты посмотри, какой он худой!
Фахим почти не говорил. Когда они вдвоем прибирались у господина Карама, тот подзывал мальчика к себе и терпеливо указывал на вещи, которые нужно было сделать. Даже если Фахим не понимал слов, он понимал язык человеческой доброты.
Фридриху не казалось, что держать в доме рабов — знак добра, но Фахим думал иначе. Для него, лишенного дома, семьи и языка, любая забота виделась высшим проявлением любви. Он молчал и не плакал, даже когда на него кричали люди на улице. Даже когда он начал понимать их слова.
— Не слушай, — прошептал Фридрих, когда они вместе шли к стеклодуву за бутыльками для настоек.
— Я не слушал, — тихо ответил Фахим, не поднимая головы.
— Ты молодец.
Господин Карам не сказал ему ни единого злого слова, но был жесток в другом. Он всегда говорил только правду, не смягчая ни единый угол.
— Если ты будешь бояться всего на свете, я больше не выпущу тебя из дома, — произнес он, когда Фахим отказался идти на рынок без Фридриха. — Как же ты повзрослеешь, если не будешь брать на себя ответственность?
С того дня Фридрих больше не помогал Фахиму ни в чем. Иногда они разговаривали, утомившись после тяжелой работы по дому, но не так, как прежде. Точнее, как они будут разговаривать много лет спустя. Фахим говорил мало и по делу: ни смешинки, ни увлеченности.
Он видел перед собой лишь господина. Когда его освободили от рабства, он подошел к Фридриху и горько сказал:
— Я этого не заслужил.
Фридрих отряхнул руки, испачканные в садовой земле.
— Ты что такое говоришь?
Фахим скривился, опуская взгляд.
— Господин считает, что я смогу продолжить его дело, раз уж у него нет сыновей. Но это просто смешно: я никто, и люди меня никогда не признают. Они поймут, кто я, только взглянув на меня!
Он не плакал. Обида на судьбу заставляла его злиться.
— Так сделай себя кем-то, — сказал Фридрих твердо.
И ему показалось, всего на мгновение, что Фахим узнал его.
***
Горе копилось в Фахиме, словно дождевая вода. Оно откладывалось до лучших времен: Фридрих видел это в напряженных плечах и стиснутой челюсти. Кинжалы и ножи прятались в доме господина Карама, но не могли удержать его от смерти. В глазах Фахима не было другого виновного, кроме него самого.
Слова застревали в горле. Фридрих никак не мог его утешить.
Он никак не мог утешить себя. Фахим не помнил его и вспомнит нескоро; и пусть они были рядом, между ними зияла пропасть. Фридриху не было места в этих воспоминаниях.
Днем Солвейг отчитывала его за ненадетую шапку и крепко обнимала за пояс. Фридрих не горевал, но ощущал пустоту, что раздирала ребра, словно в изощренной пытке. Этой зимой он спал вдвое больше, чем привык.
Фахим учился улыбаться вновь. Ночь, вторая, проведенная в чужих домах. Фридрих перебирал травы, развешенные под потолком. Когда Фахим возвращался, они молча составляли рецепты лекарств. Когда Фахим возвращался хмельной, Фридрих уводил его в постель, поддерживая под локоть. В груди неприятно ныло.
— Я скучаю по тебе, — тихо говорил он, невесомо касаясь лба Фахима кончиками пальцев.
— Может, найдем тебе жену, — бормотал Фахим в полудреме. Фридрих смеялся, накрывая его глаза ладонью.
Как тогда, когда волки обступали их со всех сторон в ночном лесу.
Время шло слишком медленно. Наступило лето, и ему исполнилось пятьдесят. Солвейг больше не спрашивала о Фахиме: юное сердце переносило горе легче. Фридрих обманывал себя, погружаясь в сны. Будто знал правду, но не желал ее признавать.
Но нет. Не знал, в этом все дело. Фахим не говорил, что будет после его смерти, потому что не мог знать тоже. И ни спросить, ни посоветоваться.
Его больше не было рядом.
В султанском дворце Фахим улыбался, окруженный золотом и лестью. По ночам он сдвигался к самому краю постели, но никогда не падал. Фридрих касался его лба, его век и лелеял свою беспомощность.
— Можно я его заберу? — спросил господин Гассан в одном из снов. Фридрих не поднимал головы, стоя у стены.
— Зачем это? — фыркнул Фахим. Гассан застал его посреди заготовок лекарства от грудной жабы. Он скрывал, но сердце беспокоило его все больше и больше, особенно по вечерам.
— Расул хочет попробовать северянина. А ты знаешь, не так просто найти красивого северянина.
Фридрих не видел лица Фахима, но подозревал, что тот был недоволен. Ему самому ситуация показалась смешной, и он еле сдерживал улыбку.
— Фридрих мой слуга, Гассан. С чего бы мне отдавать его тебе или Расулу? Он мне нужен.
— На одну ночь! — взмолился Гассан. Краем глаза Фридрих заметил, как он повис у Фахима на шее. Фахим выпутался из объятия и вздохнул:
— Почему бы тебе не спросить его самого?
Фридрих вздрогнул. Нет. Ему нельзя поднимать головы. Нельзя говорить с сыном султана, это против всех правил. Неужели Фахим поиздеваться решил?
— Что мне обсуждать с… — начал было Гассан, но вдруг осекся, будто понял, что за игру затеял его друг.
— Фридрих не просто раб, — заметил Фахим. — На своей родине он тоже когда-то был принцем.
Фридрих не выдержал и удивленно взглянул на него. Что это было? Он вспомнил или шутит? Он не мог знать. В той истории, что Фридрих сочинил для своих снов, он никогда не имел королевской крови.
— Это правда? — воскликнул Гассан, подлетев к Фридриху и схватив того за плечи. В его глазах было столько восторга, что Фридрих растерялся. В Кайнаре еще никто не смотрел на него так. Даже Фахим.
Гассан был красивым, пусть Фридрих и не имел права на него смотреть. Нельзя было не заметить его правильных черт лица, больших карих глаз, обрамленных длинными ресницами; Гассан был из тех мужчин, чья красота граничила с женской, но не настолько, чтобы подвергаться насмешкам. На его лице не было той усталости, что сопровождала тяжелые раздумья, и именно поэтому он мог сохранить юношескую чистоту в свои тридцать.
Фридрих не посмел ему ответить.
— Раз так, то я и правда не могу не спросить твоего согласия… — протянул Гассан, не убирая горячих рук с его плеч. Фридриху не хотелось их скинуть. Просто ему было неловко.
— Я не могу, господин, — ответил он совсем тихо. Хотя весь стыд он растерял еще тридцать лет назад, он старался подчиняться правилам, заложенным снами.
— Он твой? — недоуменно спросил Гассан у Фахима. Тот засмеялся.
— Нет. Конечно, нет.
Конечно. Фридрих даже не мог обидеться, потому что в то время в реальности, а не в подсмотренных воспоминаниях… Что ж, ему было около десяти лет.
Когда Гассан ушел, расстроенный и неудовлетворенный, Фридрих обессиленно привалился спиной к стене и спросил:
— А если бы я пошел, что бы ты делал?
Фахим улыбнулся.
— Ты бы не пошел.
— С чего ты взял?
— Тебе это неинтересно.
Фридрих вдруг засмеялся, ощутив себя оскорбленным.
— Кто я, по-твоему? Монах?
Фахим замер, нахмурился. Неудачно задев пальцами нож, уронил его со стола, а когда наклонился вниз, случайно смахнул свежие листья адониса. Фридрих заволновался, но не двинулся с места. Если Фахим все вспомнит, это разрушит сон? Они больше не увидятся?
— Прости за грубость.
— Ничего, — ответил Фахим, закончив поднимать вещи с пола. — Просто я правда об этом не задумывался. Ты же моя семья. Понятное дело, я хочу уберечь тебя от этой грязи.
— А почему себя не бережешь?
Фахим тихо засмеялся, скромно пожал плечами.
— Ну, а мне все средства хороши.
От Гассана Фахим всегда возвращался уставший. Заваливался на постель и не вставал до полудня. Фридрих приводил аптеку в порядок, но мысли успокоить не мог. За всеми улыбками, за бахвальством и щедростью Фахим прятал искореженное рабством сердце.
Есть боль, которую они делили на двоих: в поисках места, которое они могли бы назвать домом, им пришлось многое пережить. Но иногда страдание нужно перенести одному, чтобы не чувствовать себя беспомощным.
Летом Фридрих и Солвейг отправляются в Грофстайн.
***
У Густава всегда находились ответы, пусть болезненные, немыслимые, но правильные. Фридриху понадобилось тридцать лет, чтобы принять это: ведь если пути вновь привели его домой, значит, в этом и был замысел.
Подслеповатые глаза смотрели с добротой, от которой хотелось спрятаться. У Фридриха не было сил улыбаться в ответ. Грофстайн изменился, и они тоже: Густав не был дряхлым стариком, но с трудом ходил; Фридрих не был молод, но в собственных снах представал тридцатилетним.
— Когда его не стало? — тихо спросил Густав.
— Этой зимой.
Не было сил ни говорить, ни поднять взгляд. Майнбург, словно злой дух, проникал в его тело, чтобы отравить мысли унынием. Хоть что-то осталось прежним.
— Я чувствовал, но не мог понять, в чем дело, — печально сказал Густав. — Мертвые, которых мы не смогли упокоить, приходили ко мне, словно потерянные дети. А я не мог им ничем помочь.
— Мы оставляли за собой следы, а теперь одни из них оборвались.
— Понимаю.
За прошедшие годы Фридрих научился сам искать пути и вести по ним других. Души мертвых стекались к их дому в лесу, словно заблудившиеся путники, и находили приют и успокоение. Это никогда не было проклятием и даром не было тоже; чтобы подарить покой отчаявшимся, нужно их полюбить. Как бы ни были они безобразны, жестоки или безумны, без доброты человеческой они никогда не увидят света. Никто не спасет их в темном-темном лесу.
Горло Фридриха сжалось, когда он произнес:
— Это тяжелее, чем я думал.
Ладонь Густава была сухой и горячей. Фридрих сжал ее в ответ, бездумно глядя на старые шрамы от ожогов.
— Тебе теперь нужно позаботиться о девочке.
Солвейг где-то за стенами дома архиепископа искала способы пробраться на крышу, чтобы взглянуть на город с высоты. Фридрих оставил ее во дворе без тревоги и страха, потому что знал, что с ней ничего не случится.
— Ты знаешь, зачем мы приехали? — спросил он Густава, наконец подняв голову. Брат внимательно смотрел на него в тусклом свете свечей, в комнате с заколоченными окнами, где принимают гостей, но давно не живут, и Фридрих впервые ощутил, что соскучился. Тоска тяжело осела в сердце, сдавила грудь виной за все годы молчания.
— Ты хочешь, чтобы она приняла нашу веру.
— Да. — Слезы жгли глаза. В те страшные времена, когда он потерял все, что имел, только Густав находил правильные слова. В темноте приходской церкви под Гросбургом, в маленькой комнате в церковном доме в столице — брат всегда помогал ему найти нужные тропы. — Да. Она знает обряды и знает молитвы, но я хотел, чтобы ты посвятил ее. Но Солвейг, она… Она словно дикий зверек, язычница по природе, и я боюсь, что это совсем ей не нужно. И не стоило ехать так далеко только за этим. Но я не мог…
— Тебе нужно поговорить с ней, — улыбнулся Густав. Морщины на его лице сложились так правильно, будто он улыбался очень часто. — А потом приходите ко мне, даже если она откажется. Я был бы рад с ней познакомиться в любом случае.
Любовь есть ключ от многих дверей. И если заблудшие жаждут ее, будто воды в пустыне, Фридрих не может не открыть свое сердце, чтобы они могли напиться.
Фахим был таким же, но теперь и он заблудился в ворохе воспоминаний. Фридрих распутывал их, словно клубок, терялся среди оборванных нитей и не мог найти конец. Потому что не хотел. Если найдет новый сон, отсрочит расставание. Никому не дано знать, чем все закончится, а Фридрих не желал отпускать болезненные миражи.
— Вы познакомились с учителем здесь, в Майнбурге? — спросила Солвейг ближе к концу лета.
— Да, — кивнул Фридрих, глядя на двух хороших коней, выставленных на продажу на площади.
— И как это случилось?
— Он тебе не рассказывал? — не поверил он.
— Не-а, — протянула Солвейг и засунула в рот травинку с обочины. Она находилась в той поре, когда девочки становятся девушками, и Фридрих никак не мог этого остановить.
— Он бежал со своей родины и решил служить мне.
— Рыцарем?
Фридрих не сдержал смеха. Взглянул на насупившуюся Солвейг.
— С чего ты взяла? Не помню у него мозолей от меча.
— Ну тогда кем? Лекарем?
— Нет, — улыбнулся Фридрих, ощутив укол тоски по прошлому. — Он был шутом.
— Да ну нет! Ты шутишь! — воскликнула Солвейг, пихнув его в бок локтем.
— Не шучу.
— Не может быть! Учитель слишком умный, чтобы быть шутом!
— Вот именно потому что он слишком умный, он и смог быть шутом.
Солвейг схватилась за голову и простонала:
— Я сейчас с ума сойду, дядя!
— Не преувеличивай.
— Нет, ну!.. Ну как!
Фридрих взъерошил ей волосы, посмеиваясь.
— Он был хорошим шутом. Все при дворе его очень любили.
Слова не передадут, как. Тридцать лет прошло, а Фридрих помнил, будто это было вчера: тоскливые коридоры донжона, теплый смех, разносящийся по этажам, вино на двоих на полу у камина, полная луна, клятвы. Ночи, что прежде полнились ужасом, с его приходом обратились в убежище.
Когда во снах Фахиму настал черед оставлять все, что он знал, когда смерть стала его заклятой спутницей, Фридрих не мог его утешить. Юсуф говорил жестокие, но правильные слова: если Фахим не сбежит, его убьют. День-другой, и это свершится.
Если бы не Юсуф, они никогда бы не встретились. Тошнота подобралась к горлу, стоило это осознать.
— Фридрих, ты со мной? — отчаянно спросил Фахим. Казалось, будто бы дворец охватил пожар, но над ночной столицей висела зимняя тишина. Огонь вспыхнул лишь в тревожных сердцах.
— Я не могу.
Фахим схватил его за руки, сжал почти до боли.
— Как это не можешь? Они тебя точно не пожалеют!
— Я должен остаться здесь, чтобы твое отсутствие не сразу заметили.
— Он прав, Фахим, — твердо произнес Юсуф. — У тебя не будет другой возможности сбежать. Корабль Эхис отплывает следующей ночью.
Юсуф всегда был сильнее. Фридрих не знал его достаточно хорошо, но доверял, как человеку, с которым чувствовал родство.
— Нет! — закричал Фахим. — Что за чушь, как я могу его оставить?! Его убьют, уничтожат…
— Все будет хорошо, Ветерок, — тихо перебил Фридрих и, высвободив ладони из крепкой хватки, вытер глаза Фахима от слез. — Мы обязательно встретимся снова.
И эта встреча все изменит.
***
— Учитель меня вспомнил?
Фридрих обернулся. Солвейг куталась в теплый плащ, хмуро глядя куда-то под ноги. Маленькие снежинки падали на ее растрепанные волосы, отражаясь на солнце, словно алмазы.
— Солвейг, — тихо сказал Фридрих. В нем не было ни печали, ни тоски. Время бежало вперед, не тревожась о чужой боли. — Иногда люди умирают навсегда.
Она кивнула, опустила голову еще ниже.
— Не нужно плакать.
— Я хочу.
— Хорошо.
Мимо них проехал мужичок на запряженных санях. Фридрих встал перед Солвейг, загораживая ее.
— Как же так? — отчаянно спросила она. — Он обещал!
— Он не мог знать. Воспоминания — вот, что остается после таких, как мы.
Потерянные души стремятся к любви. Отпустить их, подарить им покой — высшее ее проявление. Как бы ни было больно тем, кто живет дальше.
Осколки памяти собрались воедино. В том сне, когда Фахим впервые увидел Фридриха в тронном зале, все встало на свои места.
Настала пора прощаться.
Прочла кусочки, спасибо. Всегда интересно, как автор видит те или иные события, оставшиеся вне основной канвы. В кусочке про Густава я не поняла: он сам себе наносил раны, которые лечил добрый рыцарь или это все-таки общий ритуал для всех послушников/монахов?
Последняя глава мне показалась немного путаной, где сны, где явь и в каком измере...