сумрак

Шёл третий месяц жизни бывшего Светлого мага Антона Городецкого.

Кто-то скажет, что это бред и что бывших Иных не бывает, но он сам — живое опровержение этого факта. Хотя, конечно, Двуединый не каждый год появляется в мире, так что его случай является, скорее, исключением из правил. И нельзя сказать, что Антону нравится такое положение вещей.

На самом деле, мало что изменилось: он всё так же работал в Ночном Дозоре, правда, теперь лишь аналитиком; он всё так же пользовался безлимитной банковской карточкой; он всё так же ездил на машине, перед которой расступались и которую сразу же забывали — Светлана постаралась. Почти ничего, на сторонний взгляд, не изменилось.

Но Антону было плохо.

Конечно же, он этого никак не показывал, улыбаясь Светлане, общаясь с сотрудниками Дозора и разговаривая с Надей. Только Гесер хмурился и провожал Антона мрачным взглядом. Похоже, Пресветлый всё видел и понимал, но вмешиваться не спешил. Да и не позволил бы Антон вмешаться.

Городецкий задыхался. Медленно, но неотвратимо. Он буквально чувствовал, что с каждым днём кислорода становится всё меньше, и иногда ловил себя на излишне глубоких вдохах.

Ему нужен был Сумрак.

Но Сумрака не было.

 

Его квартира была такой же, как и раньше. Последний месяц он жил один — сам предложил Светлане разойтись, когда она прямо ему призналась, что не может так. Как «так», пояснять было не нужно. Жить с простым человеком не каждый Иной сможет, а для Высшего это вообще пытка.

Надя, к счастью, была большой девочкой и всё понимала. А расстроилась, кажется, даже раньше того, как они всё ей рассказали. Антон тогда подумал, что тут точно виноват Кеша.

Но на этот раз в квартире что-то изменилось. Что — Антон понял почти сразу же, заслышав бренчание посуды. И тут же напрягся. Заклинания, защищавшие квартиру, сохранились ещё с его бытности Высшим, так что просто так пройти никто не мог. Разве что Гесер... и Завулон. И почему-то Городецкий был уверен, что его почтил своим присутствием именно Тёмный маг.

Предчувствие оказался верным — на его кухне сидел глава Дневного Дозора и спокойно попивал чаёк, бренча не убранной из чашки ложкой. На столе стояла ещё одна чашка и Антон, недолго думая, сел за стол и сделал глоток.

Чай оказался очень вкусным.

— Зачем? — задал вопрос Антон. Видеть своего «дедушку» не хотелось. Да и вообще Тёмных, разве что Костю, и то — изредка.

— А разве нужна причина? — хмыкнул Завулон, а потом, наткнувшись на мигом потяжелевший взгляд Антона, в защитном жесте поднял руку. — Ладно-ладно, не кипятись.

Только через несколько секунд Антон понял, что это такое изощрённое издевательство. Действительно, что он сможет сделать Высшему Тёмному магу?

Совершенно ничего.

— Ты же заинтересован в возвращении своей Силы? — ненавязчиво спросил Завулон после недолгого молчания.

Антон чуть не подавился чаем.

— Будто ты не знаешь, — хмуро ответил он, окинув Тёмного неприязненным взглядом. Завулон вызывал в нём самые различные чувства, и Антон никак не мог определить, хочет он принять предложение Высшего, или нет. С одной стороны — он теперь человек и в играх Света и Тьмы не участвует. С другой — он всё ещё оставался Светлым, пусть и не магом.

— Отлично.

Ложка в чашке глухо звякнула. Антон с сомнением на неё покосился.

Надо признать, исчез Завулон эффектно.

 

Ещё две недели от Тёмного не было ни слуху, ни духу — и Антон перестал тешить себя мыслью, что неведомый дедушка, наконец, ощутил между ними родственную связь. Нет, было бы глупостью так думать. Да и вообще... как-то сомневался Антон, что Завулон его родственник. Ритуал с Двуединым, конечно, сработал, но разве нет больше никакого этому объяснения, кроме родственной связи. Вон, Надя и Кеша просто побратались. А ведь можно было и сексом заняться.

Нет, конечно, он никогда не занимался сексом с Завулоном и даже мысли такой не допускал.

Просто пример.

Именно с этим вопросом он обратился к Ольге.

— Завулон, да? — мигом догадалась она, постучав ногтем по подлокотнику кресла, на котором в данным момент сидела. — Даже не знаю... Можно побрататься, можно заняться сексом — хотя это только с девственницами срабатывает, так что отметаем. Ты же не давал своей крови Завулону?

— Ещё спрашиваешь.

— Действительно. И сам его кровь, как я понимаю, не брал и не пил... — Ольга задумалась. — По идее, есть ещё родство душ. Это несколько далековато от крови, впрочем, насколько я помню, это явление вообще выше всего. Но, Антон, я очень сомневаюсь, что вы с Завулоном связаны именно так.

— Почему?

— Ты связан со Светланой. А вот она с тобой... — Ольга помедлила. — Не знаю. Возможно, она была связана именно с тобой-магом.

Антон кивнул. Он всё понял. Он действительно был человеком, но своим, а значит, в играх Дозоров не участвовал. И теперь ему можно рассказывать если не всё, то почти всё.

Светлана с ним не связана.

 

— Разузнал?

Завулон оказался у него в квартире, на этот раз — вальяжно расположившись на диване. Антон кивнул, не видя смысла скрывать этот факт.

— И что надумал? — с любопытством поинтересовался Высший.

Антон опять пожал плечами.

— Мы всё-таки родственники?

Завулон цокнул и на секунду показался Антону несколько разочарованным. Но до эмоций Тёмного ему не было никакого дела, так что, усевшись напротив мага, Городецкий устало спросил:

— Так зачем ты опять пришёл?

Завулон оскорбился.

— Мне нельзя повидать внука? Неблагодарный. Я же за тобой с рождения наблюдал, всё верил, что в тебе что-то от Иного проявится. Ну, и ждал благоприятного для инициации момента, конечно же, — он ухмыльнулся. — А Гесер так бесцеремонно тебя у меня отобрал. Между прочим, очень перспективного Тёмного!

— Третий уровень. Ну, второй, — напомнил Антон Завулону. Тот лишь отмахнулся.

— Если бы ты был Тёмным — через сотню лет дорос бы и до высшего, второй уровень не был бы твоим потолком. Склонность к Тьме, да и я бы помог.

Антон в третий раз пожал плечами. Что тут гадать — он всё равно человек.

— Знаешь, когда ты так говоришь, мне всё больше кажется, что никакие мы не родственники.

Высший неожиданно подался вперёд. Черты его лица заострились, отдалённо начав напоминать демонические. Антон едва заметно поморщился — всё же, демоном в Сумраке Завулон был не слишком красив.

— Ну так докажи это. Подумай, пораскинь мозгами, ты всегда был умным. Своё можно вернуть всегда.

И опять эффектно исчез.

— Своё можно вернуть всегда, — мрачно повторил Антон слова Завулона. Интересно, как Тёмный маг собирается вернуть ему Силу? Да и вообще, о способностях ли Иного он говорил?

 

Как-то неожиданно Антон заметил, что увлёкся. Что теперь с интересом роется в архивах в поисках информации, что теперь ждёт Завулона, чтобы поделиться своими знаниями и догадками, что стало легче дышать. Два последних факта ошарашивали куда сильнее первых, но Антон ничего уже не мог с собой поделать — он слишком, слишком втянулся в это.

— Или родственники, или родство душ, — подытожил как-то Антон, вздохнув. Да, были ещё варианты, но он их отмёл по причине действительной бредовости. — И я даже не знаю, в какой верить больше.

— У бабушки своей спросить ты не догадался? — невинно спросил Завулон, поедая печеньки из личных запасов Городецкого.

Антон посмотрел на него круглыми глазами и бросился звонить. А через минуту, переговорив с родственницей, вернулся на привычное место — напротив Артура — и покачал головой:

— Спросил. Хотя, конечно, ты мог бы и подчистить память. Сказала, что умер на войне.

— Какой ты подозрительный.

— Есть немного. Подсказывать не будешь?

— Нет, — Завулон отрицательно покачал головой и повертел в руках печенюшку в форме рыбки. — Я в тебя верю. Если найдёшь доказательства, подтверждающие одну теорию — опровержение другой искать не надо будет.

— Я запомню, — кивнул Антон.

Это было по-настоящему увлекательно. Способ поразвлечься постепенно превращался в неотъемлемую часть жизни. Городецкий даже, казалось, иногда чувствовал холод Сумрака на кончиках пальцев.

Но это, конечно же, ему просто казалось.

 

А как-то он наткнулся в архиве на одну запись. И увиденное заставило... задуматься. Усомниться. Начать искать двойное дно во всех действиях Завулона.

Оказывается, родство душ — довольно частое явление, просто не всегда это родство приобретает оттенок партнёрства. Бывают отношения родитель-ребёнок, брат-брат, это могут быть отношения друг-друг. Так даже находятся истинные враги.

Изначально у Иного две связи — Светлая и Тёмная. Причём в Светлой связи он обязательно будет со Светлым, а в Тёмной — с Тёмным. И от того, какую сторону выберет Иной, зависит и то, какая связь окрепнет, разрастётся.

И тут Антон задумался. Он перестал быть Светлым — Сумрак отрезал ниточку, что связывала его со Светланой. Но... что, если он нашёл ту, что была оборвана много лет назад? Сумрак ведь имеет слуг. Тигр и Двуединый, возможно даже, не все.

Почему бы ему не быть связанным с Завулоном? Например, как отец-сын? Это было бы логично и всё бы объясняло. Хотя, нет. При такой связи их отношение друг к другу должно было быть другим. На счёт Завулона Антон, конечно, не знал, но судя по его собственным ощущениям — что-то тут не так.

Но другой версии у него не было.

 

— Родственные души, ведь так? — громко спросил Антон, заходя в гостиную. И закатил глаза, заметив Высшего Тёмного мага. Ну да, наглость того не имела границ, как, видимо, и внезапно отключающиеся знания о мало-мальской субординации.

Волосы Завулона были влажными, и Антон даже не знал — то ли это наглость, то ли полное безразличие к собственному виду (во что Антон не верил), то ли забывчивость (во что верилось ещё меньше).

Антон подумал, что из Тёмного получился бы хороший соблазнитель. Даже не так.

Змей-искуситель.

— Догадался, — протянул Завулон.

— Какой-то ты в последнее время... более человечный, что ли, — Антон неопределённо покрутил рукой. — Странно даже.

— Всё для тебя, Городецкий, всё для тебя. Так ты догадался, какая между нами связь?

— Односторонняя.

Да. В этом он был точно уверен. Односторонняя.

Раз изначально он стал Светлым, вторая связь с его стороны была оборвана. И то явление, когда она вдруг внезапно проявлялась, называлось именно так. Односторонняя связь. Слишком мало о ней было, чтобы говорить что-то наверняка, но смутные сведения о том, что с её помощью можно повысить свой уровень — и, по идее, вернуть ему Силу — оставило в груди неприятный осадок.

Даже если так, то это будет не бесплатно. Это ведь Завулон.

— Верно. Так какая?

Антон помедлил. И так шаткая уверенность в сделанный вывод пошатнулась ещё больше.

— Ну, — начал он, — судя по тому, какую ты всем на уши лапшу навешал, эта связь родственного типа. Отец-сын или что-то вроде того?

Завулон прямо посмотрел на Антона, и тот сразу понял — нет, не угадал. Не верно. Потому что такой мрачный и разочарованный взгляд у сильнейшего Тёмного мага Москвы просто так не появится. Особенно по отношению к Антону.

Если подумать, то раньше взгляды Антону доставались лишь строго негативного характера. За редким тогда ещё исключением.

— Ясно, я не прав. Может, подскажешь как-то посерьёзнее, а не только своим присутствием в моей квартире, — взгляд Антона зацепился за влажные волосы, — судя по всему, после душа?

Завулон с сомнением на него покосился, но встал с дивана и неторопливо подошёл к Городецкому.

— Значит, подсказку посерьёзнее?

— Не отказался бы, — сухо заметил Антон.

Завулон ухмыльнулся.

— Заметь — ты сам попросил.

 

...поцелуй был действительно крышесносным. Антон не заметил, когда открыл рот и начал отвечать — ему просто было приятно и хорошо. Намного лучше, чем со Светланой.

К сожалению, всё хорошее заканчивается быстро.

— И где же крики, вопли, истерика? — с недоумением спросил Завулон. Видимо, он ожидал чего-то другого, но никак не затянувшегося молчания.

А Антон решал. Пожалуй, это решение было сложнее самой сложной задачи — но он справился.

— Я требую ещё одну подсказку.

И, пока Завулон не успел опомнится и съехидничать по поводу идиотской фразы, Городецкий сам притянул Тёмного мага к себе.

Аватар пользователяСолар
Солар 10.10.20, 15:49

Безумно люблю каноничные отношения этих двоих, то, как Завулон издевается над Антоном и даёт лишь обрывки информации, подталкивая в нужном ему направлении. И у вас так замечательно получилось передать всё это и вообще написано просто замечательно. Миллион благодарностей Вам за эту работу.