Переехав в нью-йоркский Санктум, Квентин Бек держится всего неделю, пока не начинает потихоньку сходить с ума. После многих лет постоянной бдительности и боевой подготовки жизнь в огромном здании, сильно отличающемся от барака, который вмещал всего-то двух человек, кажется чересчур спокойной.
И скучной.
Однажды утром, когда Квентин срывается на Стрэнджа за то, что тот купил не те хлопья на завтрак, Верховный Маг решает: с него хватит. Если Беку хочется каких-то конкретных хлопьев, говорит он, то пусть он идёт и сам их покупает.
Ох, нет денег? Найди работу.
Неблагодарный.
Квентин так и делает. Он довольно быстро понимает, что указанные в резюме «солдат из другого измерения» и «вечерами подрабатываю супергероем» не привлекают работодателей, оттого его почти не зовут на собеседования.
Наконец, через неделю после ссоры со Стрэнджем Квентин начинает-таки работать в первую смену в кофейне с супергеройской тематикой под названием «Cup-tain Americano».
И когда ему выдают бейджик, на котором буква Q в его имени стилизована под шлем его альтер-эго, у Квентина закрадывается подозрение, что его приняли на работу не из-за ночных геройств. И точно не потому, что он умеет готовить кофе, ведь, когда однажды он сломал кофе-машину и прибегнул к магии (незаметно!), чтобы добавить в капучино пенку, Клэр, утренний менеджер, отправила его на дежурство подальше от готовки.
И каждый раз, усмехаясь, когда кто-то просит «мистерический чай», он думает, что заслужил право здесь работать. В кофейню в его смену стало приходить гораздо больше посетителей, когда те узнали, что он здесь работает, и растущее количество людей, представляющихся как Квентин Бек или Мистерио перед заказом, приводит его в замешательство.
В конце концов всё заканчивается тем, что Клэр ставит на стойку табличку с надписью «Да, это Мистерио. Да, он сфотографируется с вами. Да, он даст вам автограф. Пожалуйста, называйте свои настоящие имена при заказе».
Естественно, Паркер и его друзья быстро узнают о том, кем он работает днём, и начинают немного его поддразнивать, но Квентин совсем не в обиде. У него приличная для кассира зарплата, у него очень милые коллеги (даже если половина из них к нему пристают), и он может покупать свои любимые хлопья, когда захочет. Он трижды победитель.
***
Первым делом на вырученные деньги Квентин покупает хорошие хлопья для завтрака и кладёт их в шкафчик в Санктуме, не забыв написать огромными буквами записку, что тому, кто посмеет к ним прикоснуться, не поздоровится.
Следующим его шагом оказывается поход в рукодельный магазин за инструментами для вязания. Лёгкие, крепкие спицы разных размеров, которые удобно держать в руках. С пряжей дела обстоят сложнее: он очень придирчив.
Вязать он научился во время боевой подготовки, когда старшие по званию учили этому младших и так далее. Это был хороший способ сохранить ясный ум и занять руки во время ожидания призыва к действию или уже после битвы.
Единственное о чём Квентин жалеет, это о том, что он оставил в своём мире огромное одеяло, которое он вязал из десятков разноцветных нитей, каждый раз добавляя новые цвета, когда его одолевал стресс. Хотя нет, это одно из тысячи его сожалений.
Обойдя два магазина, он наконец находит то, что ему нужно. Это толстая пряжа сливочного цвета, он учился вязать точь-в-точь из такой.
Владелица магазина, старушка лет семидесяти, на бейдже которой написано «Дороти» (но зови меня просто Дот, сынок), с прищуром смотрит на него сквозь толстые стёкла очков, которые висят у неё на цепочке, и, обращаясь к нему «милый мальчик», приглашает его на кружок вязания, который скоро будет проходить у них в магазине.
Вот так и выходит, что по средам перед ночными патрулями Квентин теперь сидит в рукодельном магазинчике, пьёт чай и ест слегка несвежие печенья, которыми его угощают несколько старушек, а женщины помоложе удивлённо таращатся на него, всё никак не решаясь узнать, правда ли Квентину Беку, Мистерио, нравится в свободное время вязать.
Проходит три недели, когда некоторые из них всё-таки набираются смелости спросить. И когда слово за слово выясняется, что настоящий супергерой и впрямь любит вязать, Дот счастливо улыбается.
***
Естественно, в попытке не сойти с ума за вязанием Квентин заходит ещё дальше, пока однажды Стрэндж не вышвыривает его из дома снова (на этот раз он, вроде, что-то говорит про Котёл Космоса, в котором клубкам с пряжей не место). За неимением дел получше Квентин шатается по улицам.
В какой-то мере это перерастает в привычку — исследовать город, который за десять лет до его появления был разрушен. Ещё заметны последствия битв, ущерб, нанесённый Щелчком, но Нью-Йорк кажется невероятно стойким.
Где-то между работой и вязальным кружком путешествия при помощи порталов в Центральный парк и прогулки по городу становятся частью его ежедневного ритуала.
И в один из таких дней, спасая кошку с дерева и натыкаясь на каждого второго человека, выгуливающего в парке собаку, Квентин решает взять пса или двух из приюта, чтобы тоже прогуливаться вместе с ними.
Поначалу он просто считает, что это хороший отвлекающий манёвр: когда ты ходишь где-нибудь с собакой, люди смотрят не на тебя, а на неё. Но потом, когда Квентин начинает привязываться к каждому животному, которое он выгуливает, это уже становится его прерогативой.
Он знает, что Стрэндж убьёт его, если он притащит собаку к нему в дом, однако в один прекрасный день Санктум всё же обзаводится четвёртым членом семьи: красивым чёрным бродячим котом.
Квентин зовёт его Фалькором. Когда Стрэндж разражается гневной тирадой (это Святилище Мистических искусств, а не дом для бродяг!), он остроумно парирует: «Но ты же меня принял?», и кот остаётся.
А уж когда Квентин находит кота, свернувшегося калачиком на Плаще Левитации, невольно поглаживающим его, и натыкается на странный взгляд Стрэнджа, у него не остаётся никаких сомнений: кот никуда отсюда не денется.
***
Походы в музей начинаются с идеи Питера. Тот находит билборд с рекламой новой выставки в Метрополитене, и, хоть Квентин скептически воспринимает затею сходить туда, потому что, судя по названию «Интерпретация героизма» и картинке, это будет обычная выставка, посвящённая Железному человеку, он не может позволить Питеру посетить её одному.
Однако у него перехватывает дыхание, когда он входит в вестибюль Музея искусств «Метрополитен». На его Земле это место было уничтожено десять лет назад, тысячи произведений искусства сгорели дотла. Увидев его сейчас, во всем его величии, он на мгновение цепенеет.
Они покупают билеты и спрашивают дорогу по меньшей мере раза четыре, затерявшись в великолепии музея, но в итоге (каким-то образом) добираются до нужных экспонатов.
Питер замирает у огромного полотна, служащего выставочным шатром. На нём изображены шесть Мстителей, стоящих бок о бок и глядящих потухшими глазами. Внимание Питера привлекает то, что Тони, Наташа и Стив написаны в серых тонах.
Наконец Квентин кладёт руку ему на плечо и осторожно уводит ко входу в экспозицию.
Экспонаты, как и ожидалось, выглядят торжественно: в камне, масле и глине запечатлены те, кто пожертвовал собой ради спасения половины планеты. Но это не всё. Квентин подталкивает Питера к стенду с серией гравюр Человека-паука, которые похожи на вырезки из комиксов. Тут даже есть одна гравюра, которую, вероятно, добавили в последнюю минуту, с изображением Мистерио.
На этот раз Питер уводит Квентина, засмотревшегося на картинку, на которой запечатлён он в своих доспехах и шлемом в руках и тот ублюдок в мокап-костюме, подобравшийся слишком близко к его дому.
Настоящим украшением выставки, однако, оказывается огромный витраж, занимающий целую стену, где-то десять футов в ширину и длину. Стёкла замысловатых цветов и оттенков сложены в картину, изображающую битву с Таносом, чей силуэт виднеется где-то вдалеке, а на переднем плане стоят герои, окружённые золотыми кольцами, вероятнее всего, порталами.
Квентин не может отвести от витража глаз, и они смотрят на него с Питером около получаса в полной тишине, лишь изредка обмениваясь парой фраз, когда подмечают новые детали, а затем, когда всё больше и больше людей подходят полюбоваться этим шедевром, они тихонько уходят.
Но походы в музей становятся традицией. Дважды в неделю Квентин переносит их с Питером через портал прямо в Метрополитен, и они, как обычно, начинают осматривать экспонаты. Это занимает у них немного времени, но он дорожит каждой проведённой там секундой.
***
Квентин не знает, когда у него появился интерес к оригами. Наверное, это одна из тех вещей, которым ты не можешь найти объяснения, просто однажды утром ты просыпаешься и садишься делать бумажных журавликов.
Фалькору, видимо, они нравятся: тот утаскивает их и гоняет по полу. Квентин разучивает заклинание, которое наделяет его журавликов способностью летать, и кот почти час с удовольствием пытается поймать их за трепещущие крылышки, бегая по всему Санктуму, пока не устаёт.
Но это мило. Повторяющиеся движения дают ему такую возможность сосредоточиться, какую вязание дать не в силах. Он приносит Питеру гирлянду из журавликов, когда приходит к нему на кино-вечер, и Мэй, кажется, искренне радуется его подарку. Питер впечатлён, он говорит, что ему никак не удавались оригами до укуса паука, а теперь и подавно он рвёт бумагу, пытаясь аккуратно её свернуть.
Он вешает гирлянду туда, куда просит Мэй, добавив немного паутины, и широко улыбается Квентину.
На следующую неделю тот приносит ещё одну гирлянду из красных и синих паучков. Мэй явно рада этому подарку меньше, но Питер, в свою очередь, в восторге.
Следом идут связка аккуратных чёрных бумажных цветов для ЭмДжей (которая всё ещё настороженно относится к Квентину, но подарок, кажется, немного растапливает её сердце) и несколько бумажных фигурок из Звёздных войн, сделанных для Неда.
Но журавлики всегда будут его любимыми. И если Стрэндж и недоволен тем, что Санктум облеплен десятками гирлянд из бумажных птиц, висящих на стропилах, Квентин ничего не говорит.
А медленно, шаг за шагом, строит новую жизнь в этом измерении, таком далёком от его дома.