Come on, come on

Санса позвонила ровно в 6:35, как раз тогда, когда Талиса начинала готовить завтрак для Робба на работу. Он постоянно твердил, ей нужно себя беречь, ведь её беременность проходила тяжело, и взвалил на себя почти все домашние заботы, поэтому единственное, что ей оставалось делать — это приготовить поесть своему любимому. На все остальное у неё пока не хватало ни сил, ни здоровья.       

Почему-то все в семье Робба решили, что главная в их доме — Талиса; сам Робб, казалось, так считал, и в какой-то степени ей это даже льстило. Хотя они в отношениях были равными. А вот Санса в своих отношениях была главной, хотя чувствовалось, что совсем не стремится к этому. Сансе подходил тип отношений отец-дочь, с преобладанием партнёрства. Про типы отношений Талиса вычитала в журнале «The Crownlands Times» в колонке «Советы от Розы». Конечно, там писали по большей части бред, но порой этот бред оказывался забавным, и чтобы поднять себе настроение, Талиса частенько заглядывала на страницы журнала.       

История, рассказанная Сансой, просто потрясла её. Невозможно было представить, чтобы Робб так себя повёл, а этот золотистый сопляк поступил как… Точнее, он никак не поступил! Он ничего не сделал, чтобы защитить свою девушку! Казалось, оба парня росли в схожих условиях и получили примерно одинаковое воспитание, но, вероятно, в случае с Джоффри кто-то что-то упустил.   

Услышав имя Сандора, Талиса тут же навострила уши. Она очень хорошо помнила этого нелюдимого мужчину, приехавшего на войну ради денег, а не ради справедливости или помощи другим, как это сделали они — Робб и Талиса. Сандор был груб, безобразен и совершенно невоспитан. Или просто хотел казаться таким. Она ни разу не слышала от него хорошего слова не только в свой адрес — а она, на минуточку, спасла его ногу, — но и в адрес других людей. Даже с детьми он бывал груб. А когда он после войны осел где-то в городе и занялся ремонтом машин, то от души упражнялся в сквернословии в адрес незадачливых водителей, в особенности молодых глупеньких девушек, попавших в аварии.       

Но жестоким Сандор не был: мирному населению государства-противника он никогда не причинял вреда. Талисе приходилось слышать и даже видеть солдат, убивающих и насилующих женщин и детей. На её глазах Сандор самолично пристрелил одного такого солдата. Больным детям он раздавал шоколадки и сахар из своего пайка, и это примирило Талису с его нелюдимостью. Сандор оказался хорошим человеком, зачем-то скрывающим это.       

У него не было жены или девушки, что не удивляло, и дело было вовсе не в шрамах: девушки иногда даже сами пытались познакомиться с ним, но как только он открывал рот, их словно ветром сдувало. Кроме того, забота о брате занимала почти всё его свободное время — Талиса была в курсе ситуации, но полагала, что больной брат не станет помехой, когда появится та самая девушка. Оказалось, что Григор их невольно познакомил. Своеобразное знакомство, ничего не скажешь.       

На удивление, Санса не отозвалась о Сандоре, как о грубияне и хаме. Значит, ей он не нахамил? Вот это совсем не было на него похоже. И этим следовало воспользоваться. Он был надёжным человеком, поэтому Талиса, не раздумывая, взяла в руки телефон, как только его хозяйка покинула столовую, и ей ни капельки не было стыдно.       

Такая красивая девушка наверняка понравилась ему. Но… прислать чек? Идея как раз в духе Сандора — сухая и суровая. А вот если бы они провели немного времени вместе, то смогли бы познакомиться поближе. В любом случае, это отвлечёт Сансу от её мыслей о том мальчишке.       

«Привет. Это Санса :)»       

Клиган ответил не сразу, через пару минут; коротко, как и ожидалось — в своём стиле. Но вежливо. А вот это стало уже настоящей неожиданностью:       

«Привет. Что-то случилось?»       

«Мне не нужны деньги. Можешь в качестве извинений позавтракать со мной завтра. Место и время выбери сам :)»       

Ожидание ответа затянулось, и Талиса заёрзала на месте: Санса могла вернуться в любую минуту, а он всё не отвечал. Конечно, он мог быть занят даже в семь утра, но всё же. К счастью, ответ пришёл прежде, чем вернулась Санса. Невероятно, но он написал адрес и время:       

«В кафе «У Пирожка» в 10 утра».       

Этот мужчина никогда не отвечал женщинам взаимностью. Никогда ещё Талиса не слышала про Сандора и женщину. А тут он фактически согласился на встречу с девушкой. Может, потому что эта девушка была чудо как хороша? Или ему было совестно за брата? А может, и то, и другое?       

Санса вернулась из душа бодрой и похорошевшей. Под глазами залегли небольшие тени от бессонной ночи, но их легко можно было скрыть кремом. Талиса следила за родственницей из-за книжки, пытаясь скрыть смешки. Она знала, что Санса ей ничего не сделает, даже не рассердится, но всё же.       

— Талиса! — Санса всплеснула руками так, что даже бантики на её домашней одежде возмущённо подпрыгнули.       

— Санса, ты вопишь точно так же, как на нашей с Роббом свадьбе, когда Арья запустила в тебя куском торта, — засмеялась Талиса. 

— Ты же хотела его отблагодарить. Так выпей с ним кофе. И отблагодари.       

Она поиграла бровями, ещё больше смущая начинающую заливаться краской Сансу:       

— Завтраки, моя дорогая, это самые не свиданные свидания. Это скорее дружеские встречи, для поболтать. Если после них и следует продолжение, то максимум — прогулка, и не домой в кровать, а по городу или парку. Так что завтрак — это совершенно невинно и очень мило.       

Она видела, что Санса ещё сомневается, поэтому выложила свой последний аргумент:       

— Не смей отказываться. Это невежливо! — та вздохнула, понуро опустив голову. — Поверь мне, ты не пожалеешь.       

Санса закатила глаза и махнула на невестку рукой. 

Талиса просияла от удовольствия — она победила:      

— Планируешь сегодня чем-нибудь заняться?       

— Думала помочь тебе по дому…       

— Милая, я спрашиваю — какие у тебя планы на сегодня? — засмеялась она: Санса была невероятно мила в своем постоянном желании помочь. И что с ней будешь делать!      

Та пожала плечами:       

— Думала встретиться с Арьей.       

— Правильно, — кивнула Талиса. — Приходите потом на обед или на ужин.       

Сестра мужа скрылась в гостевой комнате, где ночевала каждый раз, как приезжала к ним. Спешить ей было некуда: всё равно Арья встанет не раньше десяти, а значит, ждать девочек следовало скорее к очень позднему ужину, нежели к обеду.       

Ближе к двенадцати Санса покинула дом, ещё раз уточнив, не нужна ли помощь Талисе.