Постановка была средней паршивости. Очередная глупая история о всепобеждающей силе любви. Ну не верю я в подобное. Как и в любовь с первого взгляда. Хотя если рассматривать спектакль исключительно как сказку, то жить можно.

Наученная горьким опытом общения с Авалоном, я надела тёмно-синее платье по колено и закрытый белый пиджак с небольшим вырезом у ключиц. Но и профессор держал дистанцию, что, впрочем, не мешало ему отчаянно со мной флиртовать. Я, несмотря на всю свою выдержку, всё равно периодически заливалась краской. Преподаватель магфилософии был на диво обаятельным и располагающим к себе мужчиной. С ним было довольно интересно общаться, однако это было не то. Приходилось контролировать своё поведение, жесты и речь, чтобы, не дай Дракон, не быть понятой превратно. То есть вести себя как на всех этих званых ужинах, балах и приёмах, что я терпеть не могла.

Так что о близких отношениях с Авалоном не может быть и речи. Да и как мужчина он меня совершенно не привлекал, будучи не в моём вкусе.

Но так думали далеко не все.

Спустя пару дней в желтушном издании «видящий» появилась целая статья на тему «С кем встречается Персефона Доминус?» Перечислялась куча моих друзей и знакомых, но итоговый вывод был, что моё сердце оказывается принадлежит новому профессору Алфеи. С кучей фотографий, да вот только ни на одной не запечатлены не то что поцелуи, но и объятия. Работа откровенно слабая, халтурная и рассчитанная на не самого умного.

Я глянула на имя журналиста. Некая Мариста Баретт. Не знаю такую, но её отваге и глупости можно даже позавидовать. Я личность злопямятная, и сделаю всё, чтобы откопать компромат на сомнительную журналистку. Жаль, что нельзя обратиться за помощью к наставнику — статья хоть и была абсурдная, но ходила по грани, не скатываясь в откровенную клевету.

К моему сожалению, издание пользовалось популярностью в Алфее и не только. Ну да, сплетни все любят. На форуме школы уже появилось обсуждение с планами мести ужасной мне, разбивающей мужские сердца. Я уржалась, пока читала. Однако смех смехом, а в ближайшее время мне придётся ходить по школе, оглядываясь. Я всё-таки не принцесса, и за мной не стоит королевство и куча солдат.

Уныло вздохнув, я решила пару дней побыть затворницей. Может студентки за это время подостынут и перебесятся? А привычку есть и пить только свою еду в принципе полезно вырабатывать во избежание возможных отравлений.

Я нарезала себе большую миску овощного салата, который залила цитрусовой заправкой, и села за рабочий стол. С преподавателями я договорилась, и мне главное появиться в среду в лаборатории. Так что своё затворничество я решила провести с пользой и написать как можно больше докладов и эссе по магфилософии, чтобы и дальше иметь возможность пропускать пары.

Подписка в библиотеке Магикса натурально меня спасла: мне не приходилось бегать в книгохранилище Алфеи и встречаться с разъярёнными феями.

Работа шла в привычном темпе. Я делала заметки в огромной тетради, как в дверь постучали.

 — Можно? — в проёме появилась рыжая макушка кузины.

 — Забегай, — пригласила я, дописывая свою мысль. — Прогуливаешь?

 — Типа того, — кивнула Блум, усаживаясь на кресло поджав ноги. Пока я готовила чай и выкладывала на блюдо закуски, девушка так и не проронила ни слова. А стоило мне сесть с кружкой на кресло, как кузина выложила на стол журнал, раскрытый на той самой сомнительной статье.

 — Это то, о чём ты меня предупреждала? — спросила Блум негромко.

 — Типа того, — пожала плечами я, выуживая из миски клубнику покрупнее.

 — Я думала, что ты преувеличиваешь, — уныло вздохнула кузина, грея руки о кружку.

 — Я бы и рада, — повторила я интонацию сестры.

 — Но ведь про других учениц Алфеи, даже более скандальных, ничего такого нет! — возмутилась Блум.

 — Почти треть учениц Алфеи — принцессы, — пожала плечами я. — А если брать в расчёт родственниц и прочих приближённых к королевским семьям, то будет процентов восемьдесят. У меня же из родственников только ты. Понимаешь о чём я?

 — Случись что, мы с тобой останемся вдвоём против всего мира? — хмыкнула кузина.

 — Немного гиперболизировано, но ты права, — кивнула я.

Как ни странно, мы с Блум впервые за долгое время поговорили по душам. Без криков, скандалов и конфликтов. Извинились друг перед другом за нетерпимость, поспешность выводов и непримиримость. Разошлись на вполне себе минорной ноте, а я осталась анализировать свои отношения с сестрой.

Похоже, что я, хотела того или нет, взяла за основу манеру воспитания короля Эрендора и королевы Самары. Желая оградить сестру от ошибок, я невольно начала навязывать ей своё видение мира и загонять бедную девочку в строгие рамки. А ведь мне совершенно не нравилось подобное отношение… Что же, придётся исправляться.

В среду я перед завтраком забежала к Авалону, чтобы сдать стопку докладов и письменных работ. Профессор, очаровательно улыбаясь, предлагал сегодня вечером рвануть в клуб, но в моих планах было зависнуть в лаборатории. Да и не стоит лишний раз провоцировать журналистов. Хотя как-нибудь нужно выкроить время и откровенно сказать мужчине, что между нами ничего не может быть. К тому же он уделяет внимание ещё Блум…

Ошарашенная неожиданной мыслью, я даже споткнулась. Очень странно, что молодой профессор уделяет повышенное внимание двум сёстрам. Ведь если мы обе будем очарованы Авалоном, то быть ссорам и скандалам. Вот только зачем это мужчине? А вроде кажется таким вежливым и обаятельным…

Вместо завтрака я связалась с Люцианом, попросив его держать руку на пульсе журналистики, чтобы, в случае чего, подать жалобу и громко сказать своё «фи». Я даже дала добро на заключение контрактов с относительно известными журналистами, чтобы они обеляли моё честное имя. Это могло влететь в копеечку, но сохранение репутации мне дороже.

В лаборатории я не успела даже разложить ингредиенты, как в помещение быстрым шагом вошёл наставник, с порога начавший допрос на тему моих успехов в учёбе. Я отчиталась, что по всем предметам иду с опережением, а сама тем временем размышляла, читал ли Палладиум ту скандальную статью. Наставник покивал и заявил, что на практику в Облачную Башню я отправляюсь в ближайший понедельник и проведу там почти месяц, мотаясь между лабораториями двух школ. Чтобы, цитата «не было времени болтаться по всяким театрам с сомнительными людьми». Всё ясно. Читал.

Как ни странно, недовольство Палладиума тем, что я ходила в театр с Авалоном, меня обрадовало.

 — И прекрати так улыбаться, — хмыкнул мужчина, забирая у меня реторту.

 — Хорошо, — тихо сказала я, опуская взгляд в стол, и принялась аккуратно отделять сушёные цветы водосбора от стеблей.

***

У ворот Алфеи собралось пять человек и я. Первыми в этом году феями, отправляющимися на практику в Облачную башню, были Присцилла, Олеана, Луна, Мики и Кадиджа. Они будут учиться по стандартной программе с ведьмами первого курса.

Пришла Фарагонда, толкнула короткую речь о дружбе и братстве и, напутствовав нас вести себя хорошо и не позорить школу, переместила всю нашу компанию к подножью Мрачного Замка.

 — Ну всё, назад дороги нет, — вздохнула Олеана, нервно поправляя кепку.

 — Оставь надежду всяк сюда входящий, — процитировала Кадиджа.

 — Да ладно вам, всё не так плохо, — неуверенно произнесла Присцилла.

 — Но в случае чего бейте всех параличом и бегите, — от моих слов девочки вздрогнули. Хотя и я себя чувствовала весьма неуютно под тяжёлыми тучами, закрывающими небо. В голове то и дело всплывали мгновения нашей миссии во время войны. На всякий случай я поправила подсумки, чтобы было удобнее доставать оружие. Снова меня одолевает паранойя…

Пока дошли до главных ворот, я задолбалась выслушивать нытьё фей, которые устали. Согласна, подъёмчик уж совсем на любителя: очень длинный и крутой. Я бы по нему с удовольствием устраивала утренние пробежки, но ведьмам совершенно не завидую. Теперь понятно, почему ученицы Облачной Башни не очень любят выползать за пределы колледжа.

У входа замерли две высокие и худощавые ведьмы. Короткая устрашающая речь, и нашу компанию разделили. Девчонки под конвоем профессора Заратустры отправились в общежитие, а профессор Эдилтруд сообщила, что меня хочет видеть директор. Ну вот… не успела пересечь порог колледжа, как я привлекла внимание директора.

Несмотря на утреннее время, в коридорах периодически встречались ведьмы. Знакомые кивали, однако из-за заместителя директора не решались подойти ближе и поздороваться, а незнакомые провожали меня удивлёнными взглядами. Не зря я решила замаскироваться. Высокие сапоги на каблуке и шнуровке, чёрная юбка до середины бедра с верхним слоем из полосок кожи, блуза цвета венозной крови… ну и до кучи всякие кулончики на шею и макияж поагрессивнее. Выглядела вполне себе как эльфийская ведьма, обучающаяся на дополнительных курсах и обожающая мрачный стиль.

 — Не фея, а специалист, — цокнула языком Гриффин вместо приветствия.

 — Лестно, что вы меня запомнили, — улыбнулась я, садясь в предложенное кресло.

 — Тебя забудешь, — фыркнула ведьма, бегло просматривая моё личное дело. Затем вздохнула, отложила бумаги и помассировала висок. Я терпеливо ждала, когда Гриффин начнёт разговор. Торопить её было невежливо.

 — Как директор Облачной Башни я имею право вето, когда дело касается допуска учениц Алфеи, — наконец произнесла женщина. — Признаюсь честно, твои способности абсолютно не подходят к обучению в нашем колледже. Если бы не моя признательность насчёт помощи ведьмам во время войны с трикс, то я не допустила бы такую слабую фею.

— Для вас неспособность к боевой магии является слабостью? — хмыкнула я, вспоминая как много энергоёмких заклинаний в школе Восстановления. А настоящих Мастеров почти нереально убить — они восстанавливаются быстрее, чем их ранят.

 — Большая часть обучения ведьм завязана на боевой магии, — вздохнула Гриффин. — А ещё за тебя просил твой наставник. Приставучий, паразит. Притащил Фортису килограмм аронии…

Ну надо же! В Волшебном Измерении была распространена плодовая арония, которая бы не вызвала интереса у мастера ядов. А вот в Сиродиле арония была чрезвычайно редкой и столь же чрезвычайно ядовитой. Одно из самых ядовитых растений Сиродила, которое растёт только в одном месте близ Лейавина. Видимо Палладиум ну очень заинтересован, чтобы меня в Облачной Башне нормально приняли.

Гриффин предлагала мне сделку. Из-за особенностей моей магии я не могла нормально учиться в этой школе, а отчётность сдавать надо. Так что с меня подготовка материала для лекций о необходимости физической подготовки, а Гриффин закрывает глаза на всё, что я творю в лаборатории. Выбора у меня снова не было, поэтому ударили по рукам.

Профессор Эдилтруд по просьбе директора проводила меня на жилой этаж. Меня поселили не с феями, что удивило. Вербена и Гербера тоже немало удивились, что их соседкой буду именно я. Но их хотя бы ещё в начале года предупредили, что к ним временно подселят фею.

Девчонок освободили от дополнительных занятий на сегодня, чтобы они помогли мне освоиться. К делу они подошли максимально вдумчиво. Так я узнала даже несколько потайных ходов, которыми активно пользовались ведьмы. По-другому передвигаться по школе было проблематично из-за её конструкции. Всюду были крутые лестницы и переходы. Даже у меня с непривычки побаливали ноги. Остальных фей было откровенно жалко: всё-таки тренировочная площадка в Алфее не пользовалась популярностью.

Понятное дело, что все тайные ходы мне не показывали. Ведьмы не обязаны были выдавать мне свои секреты, так что я была не в обиде.

Зато в Облачной Башне была отличная обеденная зала. Не огромные столы с лавками, где все сидели вперемешку, как у нас, а отдельные небольшие столики, где можно было с удовольствием разместиться своей компанией.

Во время ужина девчонки из Алфеи замахали мне руками, приглашая присоединиться к ним, но Вербена и Гербера потащили меня за столик к Вере и Гекате. Таким образом почти воссоединилась наша компания на время войны. Только Пии, Нессы и Ариадны не хватает, но это временно. Уже в следующий понедельник девчонки придут в Мрачный Замок.

Питание сильно от Алфеи не отличалось. Сытная, но довольно простая еда, не отличающаяся изысками. Хотя в отличие от той же Алфеи среди ведьм было распространено хранить в комнате запас еды, и посещение обеденной залы было необязательно.

А ещё у ведьм пары начинались не с утра, а ближе к вечеру. Узнав это, я порадовалась, что в Облачную Башню не поступала. Жаворонку тяжело жить по режиму сов. Хорошо ещё, что у меня было индивидуальное расписание.

С утра меня чуть не убили Вербена и Гербера из-за моего громкого будильника. Девчонки-то вставали не раньше полудня и были очень недовольны, что я подорвалась в шесть утра.

Извинившись перед ведьмами, я быстро сменила пижаму на спортивный костюм и поспешила на разминку, которую проводила прямо в коридоре, вспомнив времена жизни в Сиродиле. Хотя определённо нужно будет перетереть с Гриффин насчёт того, чтобы на ночь я возвращалась в Алфею или в свою квартиру. Столько дней подряд беспокоить девчонок по утрам мне не хотелось.

После тренировки я вернулась в комнату, постаравшись как можно тише собраться, и двинула в галерею с огромными высокими окнами. Там, сидя на широком подоконнике, я плотно позавтракала. Не знаю, будет ли у меня время на то, чтобы перекусить в лаборатории. Это Палладиум закрывал глаза на редкие отклонения от техники безопасности, потому что знал, что я к алхимии отношусь максимально серьёзно.

С профессором Фортисом общение как-то сразу не задалось. Невысокий сгорбленный старик с кривым носом и брезгливым выражением лица целый час рассказывал мне, что я недалёкая самонадеянная фейка, явно не способная понять тонкое искусство зельеварения. Я скрипела зубами, но молчала, вспоминая просьбу Палладиума не прибить педагога. Видимо он прекрасно осведомлён о характере профессора алхимии Облачной Башни. В какой-то момент я начала представлять, как буду потрошить вредного колдуна на ингредиенты. Стало немного легче.

В конце этой речи профессор Фортис, кривя губы, сказал мне сварить любое зелье на мой выбор, чтобы показать ему, на что я способна.

 — Конечно вы, миленькие феи, только и думаете, чтобы сварить что-нибудь блестящее и милое, — продолжал разглагольствовать вредный старик, пока я выставляла на стол собственное оборудование, мысленно кроя преподавателя матом на всех известных мне языках, включая драконий.

Мудак самодовольный. Ведь из-за выкрутасов директоров Алфеи яды в школе варить нельзя. А варить что-то без подготовки и опыта смертельно опасно, значит студентки действительно могли приготовить только зелье с положительными эффектами. И Фортис явно об этом знал. Вот только он не знал, что опыт варки ядов у меня был.

Хорошо ещё, что у меня с достатком ингредиентов, правда в основном растительного происхождения, благодаря Флёр.

Задуманное мной зелье готовилось довольно долго и требовало моего пристального внимания. Я пропустила общешкольный завтрак, после которого лаборатория заполнилась ведьмами. С присущей им стервозностью, они сразу попытались накидать в мой котелок лишние ингредиенты. Пришлось применить заклинание барьера и тратить на его подпитку кучу сил.

Чтоб я ещё раз на это согласилась…

Спустя почти двенадцать часов зелье было готово, а я совершенно выдохлась.

 — Ну и что наша фея наварила? — профессор Фортис, скрестив руки на груди, остановился рядом с моим столом.

 — Галлюциноген, вызывающий панические атаки, — отчиталась я, ловко разливая содержимое котелка по флаконам из тёмного стекла. Преподаватель удивлённо крякнул, молча наблюдая, как я привожу в порядок своё рабочее место. Затем обошёл меня, внимательно оглядывая, и выдал: — Неужели они прислали кого-то стоящего?

Выяснилось, что как мастер ядов Фортис считает настоящим искусством только снадобья с ярко выраженным негативным эффектом. У меня было другое мнение, но я держала его при себе. Мастера зелий нынче на диво обидчивые, не то что мой Палладиум…

Гербера тем же вечером рассказала мне, что из-за Фортиса в Облачной Башне не преподают целительство. Всех преподавателей школы Восстановления сварливый старик выжил, считая, что это удел фей и слабаков. Сама Гербера собиралась после Облачной Башни на курсы целителей, за что преподаватель пытается устроить ей весёлую жизнь, занижая оценки.

Вербена наоборот приспособилась, вовсю изучая яды и пытаясь напроситься Фортису в ученицы. Вот только пожилой мастер уже полвека как не берёт личных учеников.

Ради любопытства я обратилась к Люциану и Палладиуму и спустя сутки имела на руках досье на преподавателя алхимии Облачной Башни.

Что же… Фортис действительно был гением. Он придумал множество зелий разной степени ядовитости и принципиально не создавал к ним противоядий. Этим занимались другие.

Наставник привёл сводную таблицу, показывающую сколько зельеваров получили Мастерство только за счёт антидотов к ядам Фортиса. Видимо, это и была цель вредного профессора: не давать студенткам знания, а ждать, когда они сами их найдут. Мне подобная тактика не очень близка, потому что в алхимии было очень много опасных ингредиентов и их сочетаний, изучение которых без опытного наставника было делом весьма травматичным.

О своей практике в Облачной Башне я пожалела быстро. Расписание у меня получилось донельзя загруженное. Проснуться на рассвете, добежать до тренировочной площадки, провести разминку. Вернуться в апартаменты, позавтракать, собраться и телепортироваться в колледж ведьм. Большую часть времени я занималась переписыванием рецептов и таблиц совместимости различных ингредиентов. Фортис, узнав тему моей курсовой, долго кривился и фыркал, но всё-таки сжалился и выдал список несложных ядов, к которым нужно подобрать антидоты. Плёвое дело. Даже не нужно что-то новое создавать.

Так что с курсовой всё более-менее понятно. С остальным были сложности.

Начну с того, что Фортис решил повысить мою сопротивляемость к ядам. Несколько раз в день мне приходилось принимать яды в малых дозах. Организму это не нравилось: меня периодически то мутило, то лихорадило. В таком скотском состоянии было откровенно тяжело изучать что-то новое.

Выходных я ждала как манны небесной. Причём, чтобы никого не пугать, я телепортировалась в свою квартиру, где напилась восстанавливающих зелий и решила как следует отоспаться.

Субботним утром отражение в зеркале впервые меня порадовало. Приятно видеть себя без чёрных кругов под глазами и с цветом кожи, отличным от бледного данмера. Я ещё и как следует расчесалась впервые за неделю. До этого я просто пару раз проводила щёткой по волосам и скручивала их в не сильно аккуратный пучок. Совсем забила на свою внешность с этими ядами.

В офис я буквально вплыла, облачённая в платье с синими цветами и лёгкие босоножки, и тут же столкнулась с Люцианом и Палладиумом.

 — Рада вас видеть, — разулыбалась я, обводя эльфов взглядом.

 — Странно, — цокнул языком Люц. — Я думал, что профессор из Облачной Башни тебя в зомби превратил.

 — Не напоминай, — вздохнула я, падая на кресло. — Знаешь ли, я задолбалась спать всего по четыре-пять часов в сутки.

 — Давай, жалуйся, — усмехнулся Палладиум.

 — Только не здесь! — возмутился Люциан. — В отличие от вас, у меня полно работы. Так что топайте куда-нибудь и не отвлекайте.

Ну мы и потопали, правда всего лишь на этаж выше. Я просто была не в состоянии идти куда-нибудь дальше собственного дома. Правда минут двадцать я провозилась с внесением данных Палладиума в охранный контур. Как-то до этого наставник ко мне в гости не захаживал.

 — Уютно у тебя тут, — сказал Палладиум, с любопытством осматриваясь. Я усадила мужчину за обеденный стол, вручила для изучения свои записи за текущую неделю. Ну а сама решила встать за плиту и сварганить пирог с ежевикой и смородиной.

Как ни странно, тот факт, что я эмоционально и физически вымоталась, позволял мне общаться с Палладиумом как прежде без всякого смущения. Что-то в этом было…