1. Хвали себя
Почему-то существует такая негласная позиция, что автор должен сам себя принижать. Постоянно можно видеть примечания или комментарии от авторов под своими работами, как бы извиняющиеся за сделанное. «Это моя первая работа», «не судите строго», «вышла какая-то фигня»... знакомо? В интернете сложилась токсичная среда, которая буквально мотивирует авторов постоянно принижать себя и свои тексты. Не надо.
Вместо этого попробуйте иной подход — пробуйте хвалить себя, искать достоинства в своих работах, пытайтесь учиться говорить о том, что вы любите свое творчество. Всегда найдутся люди, которые не разделят такого подхода и попытаются вас унизить или высмеять. Но они делают это только потому что сами не умеют себя хвалить и стесняются своего творчества. Нет ни одной логичной причины унижать другого человека за безобидные вещи, поэтому можете смело таким людям заявлять: «я понимаю, зачем вы так делаете, но я в своем творчестве не сомневаюсь, поэтому буду его хвалить». Уверяю вас, они не найдут логичного ответа.
Мыслите о своем творчестве позитивно. Хотя бы попытайтесь. И тогда оно начнет приносить вам гораздо больше удовольствия. Вы этого заслуживаете.
2. Не пиши каждый день
Как часто, поддаваясь на всеобщую пропаганду лозунга «пиши каждый день», вы обещали себе начать писать так же? И как часто прекращали это делать после пары дней? Этот совет слышен отовсюду. Его советуют и Стивен Кинг, и Энн Ламотт, и сотни прочих авторов — все нам в один голос твердят, что писательство нужно воспринимать, как работу, а значит, садиться писать каждый день. Желательно еще в одно и то же время.
Как итог, я часто вижу, как мои знакомые стараются говорить себе, что теперь будут писать каждый день, и не выдерживают такого темпа. В лучшем случае можно просто махнуть на неудачу рукой. В худшем же, некоторые начинают себя корить и за провал наказывать. Так вот, писать каждый день необязательно.
Этот совет имеет смысл для тех, кто ремеслом зарабатывает — писательство, это интеллектуальный труд, зачастую очень тяжелый и выматывающий морально. Если для вас писательство — это хобби, и вы не зарабатываете на нем денег, то зачем вам взваливать на свои плечи лишнюю нагрузку? Даже те, кто работают и зарабатывают деньги, получают выходные, а не трудятся каждый день. Если для вас писательство не несет материальной похвалы и мотивации, то мотивацию следует искать в другом. А пытаться выжать из себя слова насильно, просто потиу что зачем-то вам надо писать каждый день, скоре научит вас ненавидеть писательство, а не мотивироваться. Поэтому не нужно себя травмировать.
3. Награждай себя
Этот пункт логичнее всего поставить сразу после предыдущего, потому что речь пойдет о мотивации. Раз писать каждый день не получается, то нужно найти новые методы мотивации себя на работу. В этом случае хорошо помогает позитивная тренировка.
У каждого ведь есть любимая вкусность? Шоколадка, фрукт, какое-то определенное блюдо? Используйте это для мотивации себя на творчество, и начните покупать себе свои любимые вкусняшки после каждой законченной главы. Первое время будет непривычно, но потом вы вольетесь в режим и начнете ждать окончания главы, чтобы порадовать себя. Если же еда вас не мотивирует, то ее можно заменить на что-то другое: новые игры, посещение любимых мест, поблажки, которые в обычное время вы себе не позволяете. Иными словами, что угодно, что вызывает у вас положительные эмоции — разрешите себе делать это только после окончания очередной главы. Перестаньте наказывать себя, и вместо этого научитесь поощрять. Этот способ работает куда лучше.
4. Не переписывай законченные работы
Иногда бывает так, что старая работа приелась, она уже не выглядит такой замечательной, какой казалась когда-то. И тогда может появиться желание переписать работу, чтобы она соответствовала вашему новому уровню. Но на самом деле, это довольно бесполезное занятие.
Когда-то вы писали эту работу и думали, что она хороша. И на тот уровень вашего мастерства, она действительно была хороша. Она была лучшим текстом, который вы могли подарить миру в то время. Если сейчас вы можете лучше, это говорит о том, что вы в своем мастерстве выросли. Вы теперь можете писать еще лучше, создавать более крутые работы. Поэтому создавайте лучше их: переписывание старых работ не принесет ничего, кроме потери времени и попыток доказать самим себе, что вы делаете работу лучше. У нее уже есть читатели, которые полюбили ее за то, какой она была. Не отнимайте у них полюбившийся им текст, а у себя — время, которое могли бы потратить на написание более крутых новых работ.
Пусть старые работы остаются такими, какими были. И через некоторое время вы сможете по ним отследить свой прогресс. Переписывая старые работы, вы не идете вперед, а потому прогресса не будет, хоть вам и может казаться, что он есть. Так что, лучше смотреть в будущее и писать новое, чем вечно топтаться в прошлом, верно?
5. Организуй рабочее пространство
Этот совет немного выбивается из общего списка, потому что относится не к вам, а к пространству, которое вас окружает. Возможно вы мало задумывались об этом, но ваше рабочее место сильно помогает вам с работой, в том числе и с писательством. Порядок на рабочем месте — это только верхушка айсберга, тем более, что многим намного приятнее творческий беспорядок. Этот совет не об этом.
Наводните свое рабочее место вещами, которые вам нравятся и которые для вас выглядят красиво. Для меня это маленькие цветочки в красивых горшочках, яркая канцелярия и мягкие игрушки. Для вас это могут быть коллекционные статуэтки, плакаты или фото любимых актеров. Это не важно. Персонализируйте ваше рабочее место и максимально организуйте его под ваши личные запросы. Легче всего работается там, где там комфортно и где мы ощущаем себя на свое месте, поэтому организуйте свое рабочее место так, как будет удобно именно вам, и вы увидите, как вам станет легче концентрироваться и настраиваться на нужный лад.
Постоянно вижу “это моя первая работа, не судите строго, не кидайтесь тапками”. Бесит. Зачем так унижаться? Если уж решили войти в мир фанфиков, то войдите достойно, без этих позорных и приевшихся щитов.