Морро просто сидел и пялился в серое небо. Слишком много впечатлений за этот бесконечный день. Его словно сильно ударили по голове, и часть разума просто вырубилась. И хорошо, потому что Морро не думал о том, что с ним только что едва не произошло, не думал, как бы это было, не думал, что случилось бы потом. Только упорно тёр руку о чёрный камень стены, надеясь соскоблить плесень. Но тщетно, пух уже пробрался в рану и расцветал внутри. Он смочился кровью, почернел, вытянулся нитями и теперь полз куда-то. Кровью…
Внезапно Морро понял. Он поранился, и не о глубокаменное оружие, а об обычную костяную звёздочку. Он поранился, он чувствовал холод и вонь. Он был живым. Мастер ветра лихорадочно вытащил метательную звёздочку и воткнул себе в ладонь. Вернее, попытался — оружие просто прошло насквозь, даже не задержавшись в призрачном теле. Там, возле Высочайшей, Морро был живым. Почему ты либо чувствуешь гадость и вонь, либо не чувствуешь ничего? Почему всю жизнь либо плохо, либо никак? Ха, да теперь даже и не жизнь, а всю вечность в призрачном состоянии.
Нет, ему не привиделось — порез темнел неровной полосой как доказательство случившегося. Морро был живым и чувствовал вонищу. Теперь точно нужно валить, бежать со всех ног, протискиваться в щель между мирами, чтобы не дотянулись чёрные щупальца и белая пушистая плесень. А порез чесался. Несмотря на то, что это было невозможно, он зудел. Морро поскрёб руку, но ощущение, конечно, не исчезло. Ну и ладно.
Надо уходить. Выбросить, нет, сжечь эту гадскую форму, испачканную лапками волосатой, переодеться в родные лохмотья и бежать прочь. Вот сейчас из травы вырастет воин в белом капюшоне, о котором рассказывал Лучник, и покажет дорогу к выходу, потому что в нормальной истории после пережитой гадости герой получит награду. Должен получить.
Воин не появился, появился Рейт. Если бы Морро мог, он бы плюнул.
Рейт начал орать. Злобно, задиристо, хорошо что слюной не брызгал. Мастер ветра и не думал, что так может орать кто-то, кроме бабок на базаре. Смотреть на Рейта было забавно, Морро сидел и слушал, не напрягая мозги для того, чтобы вникнуть в смысл речи. Призрак верещал что-то про то, что Морро урод, козёл, свинья, ворш, обезьяна, паразит, ползучий гад…
На ползучем гаде в мастере ветра взыграли прижизненные привычки. Он неожиданно и для себя, и тем более для Рейта вскочил и ударил призрака. Шея Рейта подломилась, как сухое печенье, но это его не остановило, и он продолжил ругаться. Мастеру ветра даже стало интересно, с чего это он так.
— Банша.
— Что?
— Я видел, как вы с ней сейчас разговаривали.
— О заточке мечей? Тогда душ двадцать можно смело записать к Лучнику в гарем.
Рейт заскрипел зубами и заорал опять. О том, что Баншу он знал при жизни, что они любили друг друга, что он помогал ей, когда она становилась призраком (хорошая помощь, видимо) и что вдруг припёрся какой-то бомж и переключил всё признание Банши на себя.
Придурок.
Морро бы встал и ушёл, но у него не было сил. Спорить тоже не хотелось, на всё было как-то плевать. Хотелось только чтобы этот урод ушёл из поля зрения и не жужжал. Мастер ветра отмахнулся от него, как от назойливой мухи, но Рейт убраться не пожелал. И с чего он решил, что Морро Баншу переманивает? Поговорили всего один раз. Об оружии. После Высочайшей Морро общения с девушками хватило по горло, а вот мечи — прекрасная тема, просто замечательная, нормальная и не мерзкая. Банша его интересовала исключительно как умелый боец, и истерику Рейта он совсем не понимал. Придурок, просто придурок, тупее, чем многие. К Банше кто-то подошёл — а этот уже прибежал.
— Да нужна она мне? Минг в юбке, — устало отозвался Морро и перевернулся на бок, закрывая ухо рукой. Опустился лицом в пыль, Рейт исчез, мир исчез. Мастер ветра слишком устал.
Радом что-то ударилось и закричало. Кто-то побежал прочь, Рейт поскакал за ним. Мастер ветра хорошо слышит, если захочет, сможет разобрать. Банша пряталась тут же, за выступом стены, и слушала их разговор. Обиделась на «Минга в юбке», может, даже сердце разбилось — она ведь, как выяснилось, давно Морро уважает, но молчит. Бред. Минг — хороший мужик, спец, отличный воин, чего обижаться? Но Банша глубоко оскорбилась и убежала. Рейт понёсся за ней. Придурки, два придурка.
Морро приходил сюда, в горы, почти каждый день с тех пор, как познакомился с Вуу. У этого призрака тоже был дом, но не просто руины, а почти целый монастырь. Он болезненно напоминал бывшее пристанище Морро, монастырь его учителя, однако вместо белых стен были угольно-чёрные, а красный цвет был истёрт и вырван. Прямо как пауки. Особенно приятно было то, что из монастыря было видно замок, а из замка монастырь — нет. Чувствуешь себя как в засаде. Мастеру ветра было приятно идти сюда и чувствовать, как с каждым шагом кошмар уползает всё дальше и дальше в туман.
Монастыри всё-таки удивительные и в живом, и в мёртвом мире. Морро ни в кого и ни во что особо не верил, кроме собственных сил, и на молитвы или чьи-то образы не рассчитывал. Духов он считал лишь бестелесным сущностями-бездельниками, которых просто надо уметь использовать для своих целей, а святых лишь удачливыми персонажами, которые смогли остаться в истории. А сколько не менее примечательных персонажей навсегда останутся в забвении из-за того, что чудеса не были зарегистрированы? Всё светлое, тёмное, магическое или нет можно использовать для достижения целей, не тратя время на бесконечное рассусоливание сущности этих чудес. Всё равно придёшь к одному: бери и делай. Или не бери и не делай.
Так вот, в монастыре было тихо. Можно было дать мозгу передохнуть и разгрести информацию. Просто тишина, Морро больше ничего не требовалось, ни древняя история, ни великие символы. Это всё тоже хорошо, конечно, но для него это далеко не главное. Тишина и покой. Однако долго засиживаться тоже нельзя. Он был в одном месте… Можно сказать, забавном. Люди теряли волю и желание жить в этом покое, а потом становились камнями. Целый огромный сад камней, и каждый из них улыбается, вполне довольный такой судьбой.
Мастер ветра когда-то хотел поселиться в этом чёрном монастыре Царства Проклятых. В камень тут превратиться вряд ли бы вышло, подобных сил на этом участке не присутствовало. Тишина этого места спасала от безумия и скуки снаружи. Но, понаблюдав за Вуу, Морро откинул эту мысль и больше к ней не возвращался. Этот призрак был… Этот призрак был похож. Морро не мог находиться с ним рядом, становилось больно. Вуу был дружелюбен, но от этого всё внутри сжималось. Мастер ветра мог придти в любое время, получить совет, успокоить мысли, поговорить с гостеприимным духом. Таким же гостеприимным, как… Как тот, на кого он похож.
Сейчас успокоиться было особенно важно. Банша и гонящийся за ней Рейт не хотели выветриваться из головы, ну и ладно, ведь они полностью перебивали вонь Высочайшей. Гниль и мясо нейтрализовались, осталось только два придурка. Эта короткая и тупая сценка почему-то обрела в голове большой вес. К Банше кто-то приблизился, и не просто кто-то, а Морро, которого девушка давно уважает и старается привлечь внимание. Я тебя спасла, ага, похвали меня. Морро похвалил, ему не жалко. И Рейт тут же прибежал. Идиоты. Скоро Рейд, столько проблем и ужасов вокруг, а они тратят время и силы на такое… Придурки. Зачем?
Лучше всего было бы вернуть голову в прежнее полупустое состояние, чтобы не думать о лишнем. Будешь много думать — станешь камнем.
Вуу явно был непростым типом. Он вёл себя нарочито обыкновенно, не оставляя зацепок в своём поведении. Одевался абсолютно как все, не давая шанса по одежде определить, к какой группе он относится. Единственной подсказкой был монастырь, но, возможно, это совпадение. Сам призрак утверждал, что он тихий человек, ищущий покоя, поэтому и выбрал местом своего обитания заброшенный монастырь в горах. Может быть он даже не врёт. Желание Морро очистить мысли ослабляло внимание, поэтому он, конечно, легко может ошибаться. Да лучше бы пусть так и было.
Может ли сочувствие и желание помочь обрести материальную форму? Нет, не «бери и делай», а несколько по-другому. Особенно когда помочь своими руками нельзя. Есть легенды о том, что близкие отправляли к своим родственникам особых посланников — куколки и фигурки, несущие тепло и помощь. Когда люди не могли встретиться, посланники передавали заботу, поддержку и прочие сюси-пуси. Так вот, Вуу походил на такого посланника, только на большого и страшного. Он обладал одной важной особенностью, которая роднила его с такими куклами: у Вуу не было лица. Не как у Питча или Вейла, его не было в принципе. Пустое место. Поэтому Вуу носил маску, чтобы быть больше похожим на человека.
Сам по себе Вуу Морро не тревожил, хоть и выглядел жутко. После Высочайшей все ужасы Проклятого Мира казались милыми игрушками. Мастера ветра тревожило то, от кого может быть этот посланник. Вуу. Дурацкое имечко. Морро гнал, как мог, ассоциации с мастером Ву, но на самом деле ему не хотелось отказываться от этой мысли. И если предположить… Ещё одной особенностью посланников было то, что их называют едва изменённым именем отправителя. Ву-Вуу. Слишком очевидно, но, может, специально, чтобы Морро сразу всё понял? Огромный посланник — это сложное и тёмное дело, но Ву мог пойти. Мало кто бы решился, но чайный гриб смог бы.
Морро очень хотел узнать правду, но Вуу мастерски уходил от ответа. Постепенно мастер ветра сдавался своим мечтам и наполнялся уверенностью в том, что Вуу — посланник от его учителя. Он и правда был очень похож. Добрый тюфяк. Выслушивал, подсказывал, давал советы. Морро неосознанно держался за него. Только разговоры с этим призраком не давали ему сойти с ума.
Вот только Вуу бледнел. Будто бы ему перекрыли питание, и он сгорал. С каждым разом всё менее и менее видимый, тонкий и почти незаметный. Мастер ветра понимал, что рано или поздно Вуу сгорит совсем. Потому что Ву забывает, смиряется, перестаёт питать посланника. Но так хотелось верить, что этого никогда не произойдет!
Морро, как обычно, поклонился у ворот, вошёл и сел на камни. Как и в монастырях Ниндзяго, внутри был круг с защитными символами, вымощенный камнем.
— Мастер!
Обычно он сразу возникал из-за раздвижной двери, всё бледнее и бледнее с каждым днём, но проявлялся. Но сегодня этого не произошло. Морро позвал ещё и ещё — но на чёрно-белой картинке ничего не изменилось.
Мастер ветра ожидал, что у него сейчас внутри что-то ухнет вниз и разобьётся болью. Но он уже ничего не почувствовал, видимо, защитная реакция. И так уже было потрясение, зачем тратить нервы на ещё одно? Случилось и случилось. Он знал, что так будет. Тупо, даже не тоскливо уже. И только пыль, пыль, пыль на огромных пространствах мёртвого мира.
Но тут Морро почувствовал другое, то, из-за чего всякое горе забывалось само собой и откладывалось в долгий ящик. Из очень-очень далёкого мира потянуло единственным свежим ветерком в Царстве Проклятых. Морро почувствовал это лучше, чем кто-либо иной. Раньше, чем Атилла или даже Высочайшая. Раньше. Ветерок отчётливо ощущается на шее приятной прохладой. Это вам не лапы волосатой. Это ветер. Та самая минута, к которой каждый в Проклятом Мире усиленно готовился, наступила. Вновь открывался разрыв между мирами, и оттуда тянуло свободой. Морро вдруг почувствовал что-то абсолютно забытое. Радость. Ву от него отвернулся, это больно. Ву отвернулся. Но Морро вернётся. Напомнит. Боль разрастётся, расползётся, как отрава, захочется мстить или закатить истерику. Но это всё потом. Сейчас — радость.
Возле двери мелькнул очень слабый и печальный огонёк. Он мгновенно потух, как-то странно. Как будто… Отвернулся. Учитель от него отвернулся.
Об этом уже не было времени думать, это будет беспокоить мастера ветра уже потом, когда они с Ву встретятся один на один. Морро вскочил, сорвался с места и понёсся прочь. Бег был средством от всех болезней и переживаний, бег помогал выбить из головы ненужное. Морро на ходу отстёгивал и скидывал куски брони, дорогая работа шлёпалась в траву на вечное забвение. Ворш с ней. Нужно успеть сделать всё быстро. Сейчас Морро вбежит в свою избушку, скинет остатки испачканной волосатой формы и влезет в родные, бережно хранимые лохмотья. Без штанов, зато чистый. Выйдет оборванцем и идиотом против напыщенных и откормленных защитников мира. Они будут смеяться, ну и пусть порадуются и напоследок. Они ещё узнают, чего стоит эта армия. Они ещё поплатятся за сопротивление, которое по правилам игры обязательно окажут.
Рейд начался.
Уже через несколько часов он выйдет оборванцем. Через четыре часа он впервые за эти годы увидит солнце. Ещё через полтора порез опять заноет. Ещё через двадцать две минуты нити смоченной кровью плесени станут совсем ощутимы. Ещё через сорок они оплетут мозг.
Ещё через десять он будет полностью в Её власти.
Через неизвестный промежуток времени он обязательно окончательно умрёт, но победит.