— Мне всегда было тааак интересно, существует ли Бог? И если да, то какой он? Какая религия права? Если бы только можно было эту узнать!
— Ответы очень просты, на самом деле. Всё дело в твоей вере. Если ты веришь в Бога, не важно какого, любого, то он существует. И выглядит так, как ты его видишь. И значит прав каждый, кто имеет эту веру.
Я остановилась и нахмурилась, поправляя сползшую на лоб шапку.
— Ты говоришь так, как будто всё точно знаешь. Но…
— Так и есть.
— Прости?
— Я всё точно знаю, потому что я — Бог.
Я захохотала, запрокинув голову вверх, чем вызвала несколько недовольных взглядов от прохожих. Мой собеседник остался серьёзным и моего веселья не разделил.
— Ты не выглядишь, как Бог, уж прости. Вряд ли кто-то представляет тебя именно… так. — Я сделала неопределенный жест рукой, указывая на его внешний вид. Да, в моем понимании юноша выглядел чересчур современно для каждой известной мне религии.
— А те, кто меня создал, представляли так. Только был одет по-другому.
— А кто тебя создал?
Я спросила это толком не успев подумать, меня что-то будто толкнуло, и слова вылетели раньше, чем я их поняла. Тем не менее, разговор хоть и ушёл в странное русло, всё ещё занимал меня. Я решила, что сбегу позже, если окажется, что мой собеседник действительно псих.
— Люди, конечно.
— Это идёт вразрез со всем, что я знаю.
— Ты знаешь не всё. — Он снисходительно улыбнулся и на мгновение, на одну крошечную секунду, в его глазах отразилась такая усталость, которая не могла уместиться и в ста прожитых годах, не то, что в двадцати.
— Расскажи мне.
Юноша усмехнулся и немного замедлил и без того медленный прогулочный шаг, на его лице появилось выражение, которое появляется всякий раз, когда что-то вспоминаешь, готовясь рассказать. Он совсем не выглядел психом.
— Я был рожден людьми, как я уже сказал. Их умами, страхами, надеждами, мольбами. Они создали меня, наделили невероятной силой и бессмертием. Я оберегал их, помогал, делал всё, для чего и был создан. Я был хорошим Богом, добрым, сильным, справедливым. Но время шло, и их нужды росли. А мои силы — нет. Тогда стали появляться другие Боги, мои братья и сёстры.
Он замолчал, с улыбкой глядя в небо. По его лицу было видно, что он будто заново переживает те моменты, и я снова уловила в его чертах усталость и светлые нотки ностальгии по давно ушедшему.
— И что же случилось потом? — Его улыбка стала грустней, но не исчезла, он посмотрел на меня. — Потом люди стали забывать обо мне, пока не забыли совсем. Вместе с их верой я потерял всё. Кроме бессмертия, увы. Братья и сёстры разрешили мне остаться среди них, но потом один за другим исчезали и они, их места занимали новые, более сильные Боги. И это повторялось тысячелетиями, но кроме меня бессмертных не было, и очень скоро обо мне забыли даже Боги.
Я остановилась, он тоже. Не знаю, что было написано у меня на лице, но его… Его лицо было преисполнено скорби, но злобы — даже тени её — я не заметила. Я положила руку ему на плечо.
— Это очень грустно. Мне правда жаль.
— Это жизнь. — Он усмехнулся и отвернулся, упираясь руками в железный поручень. — Мы сильны ровно до тех пор, пока в нас верят и нуждаются в нас, а без этого — всё лишь повторяющаяся из раза в раз череда одних и тех же событий.
Он замолчал и устремил свой взгляд в темную воду. Я поняла, что он говорит и о людях тоже, но вслух ничего не сказала. Никогда после я не смогла бы сказать, почему я поверила тому странному юноше, но в тот момент всё казалось настолько правдивым, что сомнений в его словах не возникло.
— И ты всё это время жил среди людей? — Он кивнул. — Почему ты не стал пророком, не рассказал людям о себе, о своих братьях и сёстрах, чтобы вернуть веру в них?
— Потому что они стали не нужны, как и я, поэтому и исчезли. Это жизнь и я не могу это изменить.
Я несколько раз открыла и закрыла рот, намереваясь что-то сказать, но подходящие слова не шли в голову. Он заметил моё замешательство, повернулся и улыбнулся. От его улыбки, клянусь, меня будто обдало солнечным светом, ярким и горячим, всего на мгновение, но ощущение это я не забуду никогда.
— Придёт время, когда и ваши нынешние Боги сгинут, а их места займут новые.
— И что будет с нами?
— Ничего. Вы даже не заметите.
— А с тобой? — Он глубоко вдохнул и шумно выдохнул, задумавшись.
— Я полагаю, что жив до сих пор лишь потому, что есть ещё один человек, который верит в меня…
— Кто это? — Я удивилась.
— Это я сам.
Он ответил это так, будто поставил точку во всем разговоре, и мне действительно не было, что спросить или сказать. Мы прошлись ещё немного вдоль набережной молча, потом вышли в парк, где говорили о том же, о чем и в самом начале. Он проводил меня до метро и поцеловал на прощание в лоб, прежде чем поправить съехавшую шапку. Больше мы никогда не виделись, но эта встреча изменила многое в моей жизни. И самое главное, что я осознала: люди нуждаются в том, чтобы в них верили, но даже если не верит никто, есть выход. Нужно поверить в себя самому.
Интересная мораль, да и в целом по тексту запрятаны (или лежат открыто) разные занимательные мысли. Не могу сказать, что текст прямо таки погружает в глубокие философские мысли, но определенную пищу для ума предоставляет. Да и сам концепт поддержания жизни одной верой в себя интересен как метафора
Автору печеньев!
Интересная мысль. Как говорилось у Стругацких: "Легко ответить, зачем человеку Бог, но вот зачем Богу люди?" Очевидно, за тем, чтобы кто-то верил в богов. И в итоге - все же именно человеческий живой ум, устремления и мечты становятся источником чуда. Это - главное, что нужно помнить. И верить в себя) или верить в того, кто верит в тебя