Примечание
Солнце палило над горизонтом. Сегодня выдался крайне жаркий день, что значительно усложнило сбор урожая. Дядя Аарон опять послал меня косить пшеницу. Мой вредный родственник постоянно заставляет меня работать, как будто я не его племянница. Но обижает даже не это, а тот факт, что ему, видите ли, содержать меня не на что. Я ведь знаю, что это враньё: у дяди никогда не было проблем с деньгами. Лучше бы вообще ничего не говорил. К тому же, быстро я не отделаюсь, поэтому пришлось помучиться, чтобы успеть на встречу. Мне сегодня необходимо было пойти к лодочнику, чтобы договориться о деталях моего плана. Дело в том, что после долгих раздумий я всё-таки решилась уплыть с моего родного острова и устроиться на работу в Морской Дозор. Мои дядя с тётей — люди старомодные, думают, мол, нечего женщине соваться в бой. К тому же, они ни за что бы не отпустили меня за пределы острова, а потому я всё делала украдкой: убегала из дома поздней ночью, когда все спали.
Наверное, тягу к морю я унаследовала от отца. Я его никогда не видела, только слышала истории про него от матери. Он был пиратом, и звали его Таро Оддманд. Не знаю, правда ли это, но мама рассказывала, что он был членом команды Гол Д. Роджера. В детстве я любила представлять, как однажды увижу подходящим к берегу корабль короля пиратов, а на корабле — папу. Годы шли, а корабль всё не появлялся. После казни короля пиратов мы совсем перестали получать вести от отца. Никто не знает, где он сейчас, и жив ли вообще. Я очень хочу его найти, хотя бы ради моей мамы. Но в пираты идти не собираюсь! Их жизнь буквально состоит из криминала и опасностей. Впрочем, последнее меня не смущает, и чтобы найти папу, я готова идти на большие риски. Но совесть не позволяет мне заниматься разбойничеством под стать отцу. И поэтому моя мечта — стать членом Морского Дозора.
Взяв в охапку пшеничные колосья, я положила их в небольшую тележку и покатила к амбару. Приближались сумерки, лёгкий ветер трепал волосы. Доставив пшеницу к амбару, я передала её рабочим. Сама же быстро побежала через сад к склону. Я спустилась по узкой тропинке, заросшей редкой травой, и направилась к хижине, одиноко стоящей посреди берега. Старик Фабио уже ждал меня, сидя на деревянной скамье.
— Пришла всё-таки… — закатывая глаза, начал он.
— Ещё бы! А, по-вашему, я должна была передумать? — мы с ним знакомы уже давно, и ему известно, как сильно я желаю уплыть отсюда.
Он пожевал губу и вдруг ухмыльнулся:
— Да нет… Раз уж ты готова работать, то… — но он не договорил: я начала возмущаться.
— Та-а-ак… Погоди, старик, это с каких пор? Разве наш договор изменился?!
Тот в ответ залился смехом, оставив меня в недоумении наблюдать за ним. Неужели он шутит? Странно, раньше у него никогда не получалось этого делать.
— Тира, что же ты так разозлилась? — уголки его губ все ещё были приподняты. — Будет тебе твоя лодка. Ты свой срок упорно отработала, поэтому наш договор в силе.
Фабио снова сделал жевательное движение губами и вдруг, поднявшись, начал рыться в карманах. Он достал компас и вручил его мне.
— Не задавай лишних вопросов. Я знаю, что тебе не дают выбираться в город, а значит, компасу у тебя взяться неоткуда.
— Я даже не знаю, что сказать, это так… неожиданно. Огромное спасибо! — вещь была нужная, без компаса отправляться в плавание опасно.
Лодочник лишь ухмыльнулся и напомнил, чтобы я приходила в полночь. Я хотела ещё раз поблагодарить его за компас, но старик, закурив сигарету, дал понять, что разговор окончен.
По дороге домой я ещё долго думала о Фабио. Он человек деловой, никогда ничего не делает задаром, об этом знают все в округе. Я была удивлена, что вообще смогла с ним договориться. Видимо, в тот день фортуна была на моей стороне. А такими знаками судьбы нельзя пренебрегать. Вообще, мы с ним познакомились давно, в то время я была ещё совсем маленькой. Но даже тогда я уже строила планы на будущее: стать дозорной, проплыть полмира и найти-таки отца. Встреча наша была случайной: я просто гуляла по берегу, и, когда увидела хижину, решила в неё зайти, осмотреться. Помню, в тот раз старик сильно испугался, когда заметил, что какая-то малявка возится в углу его комнаты. После этого мы с ним разговорились, чем-то я его тогда зацепила, и он заинтересовался моей мечтой. Конечно, сперва он посчитал меня просто глупым ребёнком, и даже хлопнул себя по лицу, когда я ему поведала свои планы, но как-то мы с ним сдружились. Ну, а что было дальше — уже известно. По ночам я сбегала из дома и помогала старику, исполняя какие-нибудь мелкие поручения взамен на обещанную лодку. Фабио не хотел нанимать меня, пока я не стану совершеннолетней, но мне удалось его уговорить, и вот уже сегодня я уплываю с острова.
Но у меня осталось ещё одно незавершённое дело. Я должна навестить могилу матери на прощание. К тому времени на небе начали появляться первые розовые отблески, и солнце окрасило тропинку в багровые тона. Я ускорила шаг. На кладбище никого не было. На минуту я замерла, боясь подойти к могиле. Внезапно меня начали разрывать сомнения. Может не стоит покидать родственников? За всё время я впервые задумалась об этом. От осознания, что я провожу здесь последний день, меня охватила тоска. С дядей я бы с удовольствием рассталась, но что же я буду делать без своего кузена? После смерти матери из близких мне людей остался только он… ну, и старик. Однако я постаралась отбросить эту мысль, напомнив себе, сколько усилий я вложила в исполнение своего плана. Присев на корточки, я стала собирать ромашки, растущие неподалёку. Любимые цветы мамы. Я сплела из них венок и положила на могильный камень. Мне очень захотелось в последний раз поговорить с матерью.
— Знаешь… может быть, я больше сюда не вернусь. Я пришла, чтобы попрощаться, — в глазах стояли слезы. — Я не люблю давать обещания, как ты помнишь, но… Я обязательно найду отца. Правда! Я исполню твоё последнее желание, и узнаю, что с ним произошло. Если ты слышишь, то помолись за меня, пожалуйста.
Мысли о маме не покидали меня: в голове всплывали редкие воспоминания, оставшиеся с детства. Она ушла слишком рано, мне было всего лишь восемь. И именно после этого дня вся моя жизнь перевернулась. Я стала жить у родного брата матери, который всегда относился ко мне немного пренебрежительно. Он всегда во мне видел всё плохое, обращал на меня внимание только тогда, когда я в чём-нибудь провинюсь. Он часто говорил что-то наподобие: «Вся в отца!» или «Зачем твоя мать с ним связалась». Я выдохнула, стараясь отогнать эти мысли. Не желая более здесь оставаться, я встала и взглянула в небо. Вот блеснул последний луч, и солнце ушло за горизонт. И я готова была поклясться, что слышала, как она благословила меня в дорогу. Может я просто что-то напридумывала себе, но после этого я отправилась домой с теплом и даже каким-то спокойствием на душе.
Когда я пришла домой, тётя Амбр уже накрывала на стол. Она сама по себе довольно странная женщина, часто молчит во время разговоров, и лицо у нее как будто застывшее. Не скажу, что у нас с ней плохие отношения, скорее… нейтралитет. В основном это из-за её характера и холодности. Дядя, пока его жена занималась ужином, как обычно, ругался со своим сыном. Мой кузен постоянно, скрываясь от родителей, сбегает в пабы и там подрабатывает игрой на гитаре. Дядя Аарон считает это недостойным делом для сына, и когда ему стало об этом впервые известно, он очень разозлился. С тех пор они ссорятся почти каждый день, и почти всегда на пустом месте. Но раньше мой брат был совсем другим. До нападения на наш остров. Именно это трагическое событие отняло у меня мать, а у него его очень близкого друга. По нему и не скажешь, что он не имеет интерес к жизни, всегда ходит весёлый. Но последние года два я начала понимать, что это не совсем так. Он просто прикидывается таким дурачком. А ведь раньше у него было столько амбиций, а сейчас он потерял веру в себя. Лучшее, чего он добьётся, по его мнению, станет известен хотя бы в городе. Я не хочу, чтобы он так закончил, но предложить пойти со мной боюсь. Боюсь, что обидится на то, что в последний день говорю. Или может разозлится. Поэтому я в очередной раз отбрасываю эту идею.
Я тихо прошла и села за стол: не хотелось встревать в конфликт. Они не послушают, я уже пробовала. Конечно, я поддерживала сторону Матса, не пристало мне помогать Роулингу-старшему. К тому же, Матс уже вполне может решать за себя сам, как никак, он уже взрослый, хотя и живёт пока с родителями. Со временем скандалисты сами разошлись, оба недовольные и злые. Матс сел рядом со мной и потрепал меня по волосам. Он часто так делает, но я обычно огрызаюсь и дёргаю его за волосы в ответ. И всё же сегодня мне хотелось просто улыбнуться этому. Пусть остаток ужина пройдет в дружной атмосфере. Дядя снова что-то рассказывал про свои планы посадить новый сорт яблони и прочие фермерские дела, а тётя Амбр изредка вставляла пару слов. Вечер мы провели тихо, и примерно к девяти часам все разошлись по спальням.
Сначала я хотела заснуть хотя бы на полчаса, чтобы набраться сил перед отъездом, но в голове был целый рой мыслей. Поэтому я просто встала и начала собираться. Я зажгла пару свечей и достала сумку, которую заранее подготовила. В ней уже лежала карта Ист Блю (не знаю, зачем она нужна была дяде), орешки, хлеб и какие-то фрукты. Пока я копалась, вспомнила о компасе, который мне дал старик. Я вынула его из кармана и переложила в сумку. Так будет надёжней. Опробовав ношу в руках и оценив общий вес, я решила, что могу взять с собой ещё какой-нибудь справочник. Поднеся свечу к полке с книгами, я обнаружила что-то вроде небольшой энциклопедии — это подойдет. Поразмыслив, я захотела взять ещё одну книгу, чтобы почитать в пути. Под руку попалась старая книга со сказками. Помню, когда я была ещё совсем маленькой, мама мне её читала. Доверившись внутреннему голосу, я взяла именно её.
В течение всего этого времени я не забывала поглядывать на часы. Стоило мне чуть-чуть отвлечься, как я услышала глухой удар стрелки — пробила полночь. Я была к этому готова, так что довольно быстро взяла сумку и вышла из комнаты. Я воровато оглянулась и прислушалась: по ощущениям, все спят. Я двинулась к лестнице, стараясь не шуметь. Когда половица скрипнула, у меня чуть сердце не выпрыгнуло. Я выждала с минуту, вдохнула поглубже и пошла дальше. Когда я вышла из дома, то, несмотря на ещё трясущиеся колени, стремглав побежала к пункту назначения.
На этот раз лодочник ждал меня на пирсе: он развязывал канат, закреплённый вокруг столба. Увидев меня, он помахал рукой и вдруг прищурился, разглядывая что-то позади меня. Я оглянулась… и остолбенела. За мной бежал мой кузен с гитарой наперевес. Кажется, мой план провалился.
— Тира, куда ты? — у него не было времени отдышаться, так что я еле разобрала, что он прокричал. — Только не говори, что покидаешь остров!
— Матс, я… — он взглянул прямо в мои глаза, очевидно, ожидая оправдания. — Я собираюсь уйти в Морской дозор.
Я знала, что такой поворот был для него неожиданным, поэтому приподняла подбородок и расправила плечи, показывая, что не намерена менять своё решение. Он покачал головой и снова заговорил:
— Ну куда ты одна собираешься-то? Как я понял, без боя ты сейчас не сдашься, — он улыбнулся во все тридцать два зуба. — Так что я с тобой. Не-не-не, не отпирайся! Без меня ты не справишься, и ты прекрасно это знаешь.
Второй раз за вечер я стояла в полном шоке. А он прошёл мимо меня и, хлопнув Фабио по плечу, уселся в лодку.
— Я жду, поторопись, — издевательским тоном произнёс Матс.
— Ты такой идиот!.. — сказала я, но губы предательски расплылись в улыбке.
Отказываться от его компании я не собиралась, и меня просто распирало от счастья, хоть эмоции я и не показала. Вздохнув, я сама села в лодку и расправила паруса. Старик как раз закончил развязывать узел:
— Удачи тебе, Тира Оддманд! — снова пожевав губами, сказал Фабио и вдруг улыбнулся.
— Спасибо Вам! Обещаю, я не забуду о том, что Вы мне помогли!
— Не обещай того, чего не знаешь заранее.
Я просто улыбнулась и кивнула в знак прощания. И своё обещание я уж точно сдержу, что бы там старик себе не накрутил. Помахав рукой, Фабио пошёл к своей хижине, а мы с Матсом взялись за весла и начали грести. Он постоянно подшучивал надо мной, а мы уплывали всё дальше от берега. И когда ветер и волны взяли дело в свои руки, мы отложили вёсла и спокойно уселись. Я покопалась в сумке и достала карту, которую мы раскрыли на коленях. Ближайшей к нам базой являлась 16-я ветвь, и наш первый пункт назначения — острова Кономи.
— Ну что ж… В путь!
Так и начались наши приключения.