Часть 1

Примечание

Работа, изначально написанная на моросентябрь. Вероятен частичный ООС. На сюжет работы натолкнула озвученная Nio_Spektral версия того, что когда-то в детстве нынешние правители города могли быть друзьями.

- Ты уверен, что нам стоит... - худощавый светлоглазый мальчик запнулся, глядя на друга с сомнением и нерешительностью.
- Мы ведь ничего плохого не замышляем, только проверить хотим! - подбодрил его мальчишка в аккуратной светлой рубашке, оправляя синий шейный платок, сбившийся на одну сторону из-за дуновения ветра. - Может, и не зря ребята рассказывают.
- Отец говорит, что многие из них — разбойники малолетние, - возразил его собеседник. - Вить, ну зачем нам эти яблоки? Неужели тебе родители фрукты не покупают? Вот и мне покупают... Зачем нам это... преступление?
Витя сощурил синие глаза, в которых плясали весёлые искорки.
- Не хочешь — иди домой, не держу. Сам проверю.
Светлоглазый мальчик смущенно потупил взор, нервно накручивая на палец собственный лиловый платок.
- Чего же ты, Саша, все ещё здесь?
- Проверить интересно, - Саша залился краской. - Вдруг и правда... Но, если нас поймают, позора не оберемся. Комендантский сын... И ты...
- Не поймают, - подмигнул Витя, - особенно если сработаем быстро. Совсем несложно ведь. Подсадишь меня, я на забор залезу, сорву по яблочку - и рванем в Ребро, там и попробуем.
Тяжело вздохнув, Саша подошёл к другу и спросил:
- А как залезем, чтобы не увидели?
- Сейчас дворами пройдём — недалеко, я проведу — и выйдем к дому с торца. Не бойся, нас никто не заметит — молодой Бурах ушёл к больной в Кожевенный, мне мальчишки сказали. Дома сейчас никого, и подворотня там глухая. Пойдём?
Саша, от волнения крививший губы, кивнул; взгляд у мальчика был обреченным, ни дать ни взять исстрадавшийся мученик, которому уготована незавидная доля. В то же время таилось на дне взора неподдельное любопытство, которого стыдился и сам его обладатель.
- Пошли.
К дому шли без лишних разговоров. Витя негромко насвистывал себе под нос какую-то веселую песенку — казалось, и вовсе не на "дело", как на манер лихих людей окрестил про себя Саша их предприятие, идет, а на встречу с друзьями. На душе же у Саши было неспокойно и тревожно. Из всех приятелей именно Витя изначально показался ему самым рассудительным и уравновешенным. У него и семья такая, мудрая — так отзывался о них сашин отец, которому мальчик верил почти безоговорочно. И Витя сначала казался ему таким же, как его старшие родственники, разумным и надёжным, неспособным, скажем, вместе с другими детьми ради развлечения отправиться бить окна в заброшенном и заколоченном доме, пойти купаться в Горхоне, что было строго-настрого запрещено, побежать ночью в степь ловить шабнака... Как оказалось, Витя и правда был разумнее многих знакомых ребят, однако иногда и в его голову взбредали такие идеи, что Саша диву давался. Будто и правда существует степной шабнак, принимающий иногда облик друга и ведущий себя ужасно безрассудно, как взрослый мальчик, которому идёт одиннадцатый год, в жизни поступать не будет. Впрочем, Саша, тоже считавший себя взрослым и умным, не мог объяснить и того, что сам следует витиным затеям. Оно, конечно, интересно, но так неправильно, особенно учитывая то, кем он является. Можно сказать, даже недопустимо.
Но интересно ужасно, и этот интерес жжется, как гадкая крапива.
Они ведь ничего плохого не делают, верно? Может, и правда, воровство — это когда с целью нажиться на чужом богатстве, как отец говорил, а они ведь совсем не нажиться хотят. Просто проверить...
- Эй, ну чего ты! -о того, чтобы влететь носом в забор, задумавшегося Сашу спасла только одернувшая его витина рука. - Совсем у тебя вид кислый... Передумал?
- Нет-нет! - замотал головой Саша.
- Тогда подсади. Пришли.
Саша поднял взгляд на высокий, в два его роста, деревянный забор. Прав был Витя, одному тут не управиться. Он чуть отошёл, пропуская Витю вперед. Саша сложил ладони вместе, будто собирался зачерпнуть воды, и поглядел на Витю вопросительно:
- Справишься?
- А то! Подойди-ка вот сюда и присядь.
Саша послушно подошел почти к самому забору; зацепившийся за деревянные доски Витя ступил на его сложенные руки и кивнул другу; Саша начал медленно распрямляться.
- Правильно?
- Ещё бы! - ухватившийся за верхушку забора Витя легко, почти без усилия подтянулся вверх и уселся на досках. - Получилось. Теперь яблоки сорву - и бежим.
Витя выпрямился на заборе во весь рост, от чего у боящегося высоты Саши невольно закружилась голова. Сделав пару шагов в сторону яблони, он ловко, что кошка, вспрыгнул на большую тяжелую ветвь, которая свешивалась во двор лекаря.
- Ты осторожнее! - вырвалось у Саши.
- Не бойся, полдела уже сделано, - Витя, почти скрытый за ветвями, отяжелевшими от наливных красных яблок, которые выглядели аппетитно даже со стороны, задумчиво заозирался. - Интересно, которые получше будут?
Сашу, поначалу наблюдавшего за другом боязливо, постепенно охватил азарт. Да, занимается он делом, совсем комендантскому сыну не подобающим, однако же все это — приключение, как те, о которых пишут в привезенных из Столицы книжках. Они вдвоем одолели огромный забор, как невидимки пришли к дому одного из важнейших в городе людей - а сейчас, когда Витя сорвет пару вкусных яблочек, так же незаметно исчезнут.
- Саша, лови! - донеслось откуда-то из ветвей, а потом в его сторону прилетело два крупных красных яблока. Поймавший их Саша, подумав, убрал яблоки в карманы тёмных шорт. Ещё Вите нужно будет помочь спуститься, а для этого необходимо освободить руки. - Поймал?
- Поймал, - ответил Саша, наблюдая за тем, как Витя, имеющий крайне растрепанный вид, легко запрыгивает обратно на забор. - Теперь спустишься - и побежали?
- И куда же, интересно, вы собрались бежать, молодые люди?
Похолодевший Саша с лицом совершенно белым, как собственная его рубашка, медленно, точно в страшном сне, обернулся. Пронзительные темные глаза, короткие волосы цвета воронова крыла, аккуратный костюм...
- Вот и мне интересно, - от прозвучавшего сзади голоса захотелось постыдно броситься в бега, однако Саша вспомнил, что он — комендантский сын и должен вести себя с честью, что бы ни было. А ещё вспомнил о друге, который не успел заметить угрозу и предупредить его. Нет, бежать некрасиво. Сабуровы встречают невзгоды с высоко поднятой головой, так отец учил. И друзей не бросают.
Стоящий за сашиной спиной воскликнул:
- Спускайся, Виктор, я помогу. А пока спускаешься, потрудись-ка придумать объяснение развернувшейся на наших глазах сцене.
Саша обернулся к говорившему; он едва ли смог бы определить, какие чувства обуревали на первый взгляд спокойного Витю, если бы не видел покрасневшие уши друга.
- Георгий... - спустившийся Витя замялся. - Симон... Отпустите Сашу. Это я придумал. Он не виноват.
- Как же — не виноват? - усмехнулся стоявший за спиной Саши один из близнецов-Каиных. Сейчас они отличались друг от друга только цветом шейных платков, и Саша ни за что не взялся бы сказать, кого из них он видит перед собой, а чье гнетущее присутствие ощущает за спиной. - Есть такое понятие — соучастник. Вам ведь наверняка знакомо это слово, Александр? Ваш отец, должно быть, не раз произносил его при вас...
Саше вдруг захотелось, чтобы степные сказки оказались правдой, и его поглотила разверзшаяся в земле пасть мачехи Суок. Он стоял, опустив глаза, и ковырял носком ботинка поросшую травой землю, точно бы надеясь, что означенное свершится. От тяжести яблок в карманах вдруг стало необыкновенно противно.
- В этот раз ты превзошёл сам себя, Виктор, - поддержал его второй близнец, чья тяжелая ладонь лежала на плече Вити. - Втянуть комендантского сына в преступление, надо же постараться! И ради чего, спрашивается? Молодой Бурах вас бы и сам яблоками угостил, если бы попросили, он детвору любит, а вы так некрасиво посреди бела дня к нему полезли! Неужели так яблок чужих захотелось?
- Георгий, мы... Не хотели ничего дурного. Правда, - сказал Витя, немного смутившийся под взглядом старшего брата. - Мы просто проверяли то, что ребята рассказали.
- И что же? - уточнил стоящий за спиной перепуганного Саши Симон.
- Говорят, что ворованные яблоки всегда вкуснее обычных... - Витя совсем смешался. - Вы только Сашу отпустите, это я его уговорил.
- Глупые ребята так говорят. И те, из которых бандиты вырастают, - фыркнул Георгий. - Это вы, получается, сюда полезли, чтобы поговорку проверить?
- Да, - кивнул Витя. - Мы не хотели никому ничего плохого, воровать нехорошо, тем более - у лекаря. Думали - а вдруг и правда вкуснее?
Георгий издал непонятный звук; поднявший глаза Саша заметил, что Георгий с трудом удерживается от того, чтобы на его исполненном грозной серьёзности лице появилась улыбка.
- Не наказывайте сильно Витю, пожалуйста, - внезапно даже для себя произнес Саша. - Мы ведь и правда не из дурного умысла. Просто многие так говорят... Мы думали, может, и правда магия какая-то степная, от которой ворованные яблоки вкуснее становятся...
Губы Георгия задрожали; Витя посмотрел на Сашу благодарно и восхищенно, а затем, вдруг подмигнув, кивнул ему, мол, обернись. Недоумевающий Саша осторожно повернул голову - и увидел, как, прикрывая рот ладонью, сотрясается от беззвучного смеха Симон.