Как думаете, сколько человек, закаленный духом и живший всю свою жизнь в деревне, может терпеть предательство любимого человека?
Учитывая, то какая моя бабушка сейчас, предательство укрепляет характер, делает стойким к жизненным выкрутасам, но твердым сердцем человеком, ну или же черствым. После всего того что происходило в ее жизни, она стала женщиной борцом, если можно так выразиться. Она строга к окружающим, умна и мудра, но в тоже время, порой кажется человеком наполненным злостью. Тем, кто копит ненависть и держит ее под семью печатями, черства и ей нет дела до чужих впрочем, как и до близких наверно. Она любит, но по своему, скажет критику в жесткой форме и будет держать под контролем твои действия, осуждая в моменты, когда ты оступился. Она предпочитает одиночество, а не шумные компании, подруг у нее нет, все делятся на знакомых и семью. Вам нужно знать три жизненные передряги, в которые попадала моя бабушка, чтобы понимать суть последующего рассказа, да и в целом понимать, что она за человек и почему такой стала.
Первый жизненный урок моя бабуля получила от своей тетки в возрасте 18 лет. Переезжая из деревни, где прожила свое детство, отрочество и юность, будучи молодой девушкой, решила учиться на строителя, точнее прораба, подтип главного на стройке. Учиться в городе, в не большом, но все же лучше по коммуникациям, чем деревня. Пожить ее приютила тетка, родная сестра матери, не сказать, что она была божьим одуванчиком, но характер был под стать моей бабули. Тетя вроде с теплотой приняла ее, только вот кто же знал, что спустя время она выставит мою бабулю за дверь. В связи с учебой бабушка могла ночами не спать, готовя домашние задания, тетку это не устраивало, ибо режим. В итоге она приняла решение очень простое, как говорится, нет человека, нет проблем. Все вещи моей бабушки были собраны максимально быстро и выставлены за дверь.
А теперь представьте удивление моей бабули, когда она приходит с учебы и видит свой багаж в подъезде. Приютила ее тогда соседка, доброй души женщина, чаем напоила, выслушала и разрешила жить у нее. Первый жизненный урок усвоен, будь готов к предательству близких.
Второй урок был уже в браке с моим дедом. Вы помните его историю, в ней фигурировала бабуля. Только здесь я расскажу максимально подробно, но в тоже время кратко историю их брака, или семейного несчастья. Дедок бабник знатный, измен не было, спасибо ему на этом, но жён менял как перчатки. Нравы у него были как в старые русские, мужик глава и баба должна его беспрекословно слушать иначе будет плохо. Думаю, все мы тут понимаем, что означает слово плохо в данном контексте. Мой тогда ещё маленький отец кроме тумаков и мата ничего не видел, впрочем, как моя бабушка. Когда дед ушел было обидно, но в тоже время очень спокойно и свободно. Нет ругани, нет приказов, нет тех же обид и страха. Бабуля вздохнула спокойно. Может даже была счастлива, в какой то мере. Отношения и по сей день у них в виде сарказма скрывающего обиды. Второй урок был усвоен, не доверяй чужим и приходящим в твой дом.
Третий урок был уже позже, бабуля уже вышла на пенсию, обосновалась в квартирке и вязала очень красивые салфетки. Когда в один прекрасный день о себе напомнила ее тетка. Упала и сломала шейку бедра, операция, восстановление, нервы и слезы. Бабушка помогала ей, общими усилиями ее тетя встала на ноги, ходила с тростью, пока не решила снова помыть полы. Удар пришелся именно на ту сторону, где была операция, снова требовалось восстановление, начать сначала, с нуля. Но она не захотела. Снова проходить через боль, слезы, все это восстановление желание не было. Она сказала твердое нет, что впоследствии сказалось на ней. Пролежав почти девять лет, и получив в итоге закостенелые ноги которые не сгибаются, руки максимально худые, невозможность даже перевернуться на бок, не говоря о том, чтобы сесть, потеря памяти, отмирание клеток головного мозга, деменция, смерть. Третий урок усвоен, нужно беречь себя и никогда не сдаваться.
Только тогда это был уже не жизненный урок, а мудрость, приобретенная в течение жизни.
Вот такие три урока, а может и не урока, просто жизненные обстоятельства. Теперь вы знаете предысторию.
Нужно следовать дальше, приступать к началу. К тому с чего начался этот рассказ.