Олег на подгибающихся от страха ногах шел по длинному коридору Дворца Правосудия, подталкиваемый в спину капитаном городской стражи де Шатопером. Наконец, его втолкнули в большой светлый кабинет. У окна за столом сидел человек в черной бархатной сутане. Его вытянутое бледное лицо со впалыми щеками, выпирающими скулами и длинным изогнутым носом показалось Олегу знакомым. Олег напряг память, а уж когда вспомнил, то похолодел — это был судья Клод Фролло. По всему городу о судье ходили страшные слухи, даже до Олега дошла часть из них. «Мне конец, — обреченно подумал он. — Этот судья — садист и обожает пытки…»

Судья поднял на Олега свои карие глаза, в которых тот увидел отблески костров инквизиции. Фролло какое-то время смотрел на Олега молча, брезгливо поджав свои тонкие губы, затем, наконец-то, изволил заговорить:

— Значит, вот ты какой, любитель пограбить немощных старушек и пьяниц, — Фролло презрительно улыбнулся, и, поднявшись с кресла, подошел к Олегу и внимательно осмотрел его. На лице судьи читалась ничем не прикрытая гадливость, словно он видел перед собой какое-то отвратительное насекомое, на которое побрезговал бы даже наступить. — Ну, давай, садись, — он кивнул Олегу на стул, предназначенный для подозреваемых. — Я хочу знать, кто ты, что ты такое, откуда ты, и как дошел до жизни такой.

По телу Олега пошла противная дрожь, и он плюхнулся на стул. В его горле пересохло от страха, и он чувствовал, что не сможет издать ни звука, чтобы хоть что-то ответить судье.

— Да ты, никак, дар речи потерял, любезный? — зловеще ухмыльнулся судья.

Олег нервно сглотнул.

— Ну, у меня есть хороший способ заставить тебя заговорить, — улыбка судьи стала похожа на оскал. — Палачи в пыточной развяжут тебе язык!

Олег сполз со стула и плюхнулся на колени перед судьей.

— Умоляю, ваша честь, — простонал он, — я все скажу, только не в пыточную!

— Не в пыточную? — хмыкнул судья. — Тогда садись и начинай говорить.

Олег заполз обратно на стул.

— Итак, я тебя слушаю, — сказал судья. — Твое имя?

— Олег.

— Имя не французское. Откуда ты?

— Из России, из города Санкт-Петербурга…

— Россия?

— Московия, ваша честь, — поправился Олег.

— А что за город такой? Я знаю, что там есть город Москва, но про этот не слышал ни разу, — вопросил судья.

— Ваша честь, — осторожно начал Олег. — ну, он появился немного позже…

— Что значит «позже»? — издевательски спросил Фролло. «Давай, говори, что ты из другого мира, что мнешься?» — подумал он с усмешкой.

— Ну, я не знаю, как это вам объяснить… — потупившись, выдавил из себя Олег.

Судья вздохнул. «Придется тебе помочь. Чем быстрее я это закончу, тем быстрее вышвырну тебя отсюда восвояси», — подумал он.

— Ты из другого мира, не так ли? — судья пронизывающе смотрел на свою жертву.

Олег поперхнулся, но постарался держать себя в руках.

— Да, ваша честь, — пролепетал он. — Я просто боялся, что вы сожжете меня на костре…

— Ты давай, говори дальше, — сказал судья, пристально посмотрев ему в глаза, — как с тобой поступить, я еще посмотрю. За твои делишки тебя бы стоило сжечь.

— Ой, нет! — Олег чуть не упал в обморок. — Ваша честь, я все скажу, спрашивайте!

— Из какого года ты пришел сюда?

— Из две тысячи тринадцатого…

— Так, — сказал судья, встал и начал ходить по кабинету.

Получается, слухи о конце света в недалеком будущем оказались ложными. По откормленной физиономии этого мелкого гаденыша было видно, что в том времени люди живут неплохо. Не было ни прыщей от грязи, ни оспин, которые так часто встречались у людей здесь. Зубы были тоже в порядке, хотя были желтоваты. Руки гладкие, нежные, хотя и успевшие загрязниться на парижских свалках. Достаточно высокий лоб говорил о том, что хорек, сидевший перед ним, не был лишен интеллекта. Вероятно, получил неплохое образование, которое не пошло ему впрок. Да, здесь было, о чем подумать. Судья решил не упускать такой интересный случай. Если все его, Фролло, предположения окажутся верными, это может произвести переворот в современной схоластике. Надо только подробнее узнать у этого типа о его времени вообще и о его жизни в частности. Что ж, приступим, подумал судья.

— Как ты попал в наш мир и наш город? — строго спросил он.

Олег сбивчиво начал рассказывать историю своего неудавшегося визита к клиенту. Не дослушав его, Фролло спросил:

— Что ты должен был делать в этом месте?

— Ваша честь, — сказал Олег, — я постараюсь объяснить, но не знаю, как это получится… В общем, моя работа заключается в том, что я работаю с такими экранами…

— Что такое «экран»? — переспросил Фролло.

— Это такое стекло, за которым виден остальной мир, — уже более уверенно отвечал Олег. — Если включить его…

— Что сделать? — переспросил судья.

— Ах, да… — до времени изобретения электричества еще оставалось несколько столетий. — Вот, ваша честь, вы видели, как ударяет молния во время грозы? Если эту молнию запереть в длинную медную проволоку, а потом натянуть эту проволоку по стене, то можно сделать так, чтобы в комнате появился свет без свечки или факела. И вот эти экраны включаются точно так же.

Фролло, слушая это, глубоко задумался. Либо этот хорек не в себе, либо сейчас он, судья, стоит на пороге величайшего научного открытия, а судья был не чужд наукам, даже наоборот. И его имя обессмертится в веках, если он сделает сведения, полученные от этого мерзавца, достоянием хотя бы королевского двора.

— Ну, и что происходит на этих экранах? — спросил он.

— Там можно видеть, что пишет тебе человек, находящийся за миллионы километров от тебя, — Олег уже уверенно отвечал на вопросы судьи, попав на знакомую ему тему для разговора. — Можно смотреть на то, как выглядит природа в далеких от тебя местах, можно слушать музыку, которую сыграли до того, как она туда попала. Можно управлять гигантскими машинами, шьющими одежду, готовящими пищу или отливающими сталь.

— Это колдовство? — на всякий случай уточнил судья.

— Нет, что вы, ваша честь! — поспешно ответил Олег. — Всего лишь гений человеческой мысли и никакой магии.

— Интересно… — судья задумчиво сложил пальцы рук шатром и походил по кабинету. Обо всем этом следовало узнать как можно подробнее. А вот как распорядиться этими знаниями, он еще подумает более серьезно.

— Скажи, — обратился он к задержанному, — почему у тебя такой здоровый вид и целые зубы? У нас здесь многие, даже богатые люди, следящие за собой, ходят в оспинах и с гнилыми зубами. Как тебе удалось добиться такого здорового вида?

Олег начал рассказывать судье про вакцинацию и современную для двадцать первого века медицину. Плохо в этом разбираясь, он, однако, смог припомнить что-то из своего личного опыта, когда он лечился, а что-то — из школьного курса биологии. Фролло и здесь почувствовал возможность прорыва в науке. Обладая замечательной памятью, он хорошо запомнил все, что говорил ему этот человек. Наконец, сведения Олега иссякли. Фролло понимал, что у него будет еще время обдумать все, что он узнал сегодня, и поговорить с задержанным еще раз. А пока надо было узнать, как он сюда попал, что еще успел здесь натворить и, самое главное, где находится проклятый артефакт, про который судье рассказала Эсмеральда.

— Хорошо, — он оборвал излияния Олега. — Обо всем этом мы поговорим чуть позже. А пока продолжим разговор про тебя. Ты шел работать с экраном. Что было дальше?

Олег начал подробно рассказывать, как он захотел по малой нужде, и, начав отливать, случайно увидел могилу с готическим крестом. Как он увидел два непонятных слова на задней части креста и, произнеся их, увидел, как земля вдруг раздвинулась прямо перед ним.

— Что это были за слова? — спросил Фролло.

— Эмен-хетан, — ответил Олег. — Я не знаю, что они означают.

Судья Фролло хорошо знал, что означают эти два слова. За их произнесение в Париже тысяча четыреста восемьдесят второго года полагалось прилюдное сожжение на Гревской площади. Как раз вчера он отправил на костер одного чернокнижника, произнесшего те самые роковые слова. Об этих словах не полагалось даже думать, не то, что произносить их вслух. Поэтому он спешно встал из-за стола, выглянул в коридор и, убедившись, что их никто не слышал, снова повернулся к задержанному.

— Никогда больше не произноси вслух эту мерзость, — строго сказал ему судья.

— Да, ваша честь, как прикажете! — Олег не возражал.

— Что было после того, как земля расступилась? — продолжал допрос судья.

Олег рассказал, как он пошел по подземной лестнице, увидев, что проход на кладбище закрылся. Как он спустился в подземный коридор и дошел до прохода в заброшенную часовню. Как он осмотрелся по сторонам и, увидев выход из часовни, выбрался оттуда в Булонский лес.

— И ты ничего интересного там не нашел? В часовне? — вкрадчиво спросил судья.

— Нет, ваша честь… — с деланным удивлением ответил Олег.

Ему не хотелось говорить судье о том каменном дилдо, которое он обнаружил в полуразвалившемся алтаре среди пыли и крысиного дерьма. Будучи хитрым и расчетливым, Олег хотел при помощи этой елды хорошенько заработать, вернувшись домой, и за деньги находя женщин своим знакомым, таким же неудачникам, как и он сам. Он уже рассчитал, сколько он сможет заработать, находя им красивых девушек и беря с них баснословную сумму за это. Он уже видел себя, едущего в экзотические страны вместе с красивой брюнеткой, которую привлекут его деньги. Поэтому делиться кем бы то ни было сведениями о каменном члене никак не входило в его расчеты.

Однако, он упустил тот маленький момент, что Фролло видел людей насквозь. И судья уже понял: да, этот хорек совершенно точно нашел каменный фаллос именно в этой часовне. Недаром Эсмеральде казалось, что кто-то там побывал. Да и тот факт, что после произнесения тех слов, этот человек попал именно в эту часовню уже говорил обо всем.

Судья зло сощурился.

— Подойди-ка сюда, любезный, — он поманил Олега к окну.

Встревоженный, Олег встал и подошел туда, куда ему сказал Фролло.

— Погляди-ка туда, — судья указал Олегу на вид из окна. Окно выходило на площадь перед Дворцом Правосудия. И там, на площади, густой толпой стояли злые донельзя цыгане.

— Они все хотят, чтобы я выдал им тебя, — с улыбкой сказал судья. — Ты сделал ошибку и ограбил одного из них, и цыгане так просто этого не оставят. Они спустят с тебя шкуру живьем. И я, пожалуй, не буду этому препятствовать. Если только…

Олега затошнило от страха. Он позеленел и ухватился рукой за подоконник.

— Если только что, ваша честь? — побелевшими губами промямлил он.

— Говори, лживая собака, что ты там нашел?! — рявкнул судья. — Говори мне правду, или я вышвырну тебя из Дворца Правосудия прямо в их цепкие руки!

— Прошу вас, ваша честь! — Олег плюхнулся на колени. — Я все скажу! Там, в сломанном алтаре, лежал каменный член! Я его и взял! Только его, больше там ничего не было, я вам клянусь!

Судья с удовлетворением кивнул.

— Прекрасно, — сказал он. — Ты сейчас скажешь мне, где ты его спрятал. И чтоб без выкрутасов! Помни, что этот город полон цыганами, и они найдут тебя везде, в любой щели, куда бы ты ни заныкался! А еще я слышал, что у них есть старая колдунья, которая обладает даром ясновидения. Тебе здесь не спрятаться!

— Я понял, ваша честь, — прошептал Олег и подробно рассказал судье о своем убежище. Ебись оно все конем, да он даже набросал план, где оно было, и конкретно указал место, куда он запрятал каменное дилдо, лишь бы судья не отдавал его, Олега, цыганам. Судья ободряюще похлопал его по плечу, подошел к двери и громко позвал капитана Феба. Тот явился через пять минут.

— Вот что капитан, — тихо сказал судья Фебу. — Посади этого молодчика в самую темную, сырую и мерзкую камеру. Чем хуже ему покажется его жалкая жизнь, тем легче мне будет получить от него все, что я хочу. А затем — возвращайся и собери стражу. Нам надо кое-куда заглянуть.

— Как скажете, судья! — капитан отдал честь, подошел к задержанному и, стальной рукой схватив его за плечо, сказал: — Ну ты, двигай давай!

Камера, куда бросили Олега, показалась ему гробом. Отвратительная, сырая и промозглая. В ней было холодно и темно, хоть глаз выколи. Даже пауки оттуда сбежали.

— Радикулит мне тут обеспечен, — вздохнул он и постарался найти себе место посуше, чтобы хоть как-то устроиться.

Судья, тем временем, подробно проинструктировал отряд стражников, во главе которого он собирался направиться в то место, где последние несколько недель провел этот мерзкий человечишко, который сейчас маялся в подвалах Дворца Правосудия.