Кроха сын к отцу пришел, и сказала кроха...
***
— Итак, ты в этом году стал одним из самых лучших учеников, — Лаврентий Фамин, он же старший господин рода Фаминых, заслуженный Мастер Артефакторики, прямо-таки лучился довольством и гордостью за наследника. — Так что, загадывай. Выполню любое твое желание!
Мстислав, чей коварный замысел наконец приносил плоды, скромно так улыбнулся.
— Хочу Поттера.
***
Прошлым летом, отправившись в Англию, младший наследник рода Фаминых столкнулся там с самим (!) Гарри Поттером — Героем Первой Магической Войны в Британии, Мальчиком-Который-Выжил и чья известность добежала даже до магической Руси.
Вот только если вначале он, Мстислав, ошибочно решил, что у Поттера просто хобби такое (подстригать кустики) или домашнее наказание, то после недолгого разговора выяснилось, что Гарри даже не в курсе о своих магических способностях, и что живет он как настоящий домовой, а о славе Героя так вообще без понятия. И вот тогда в голове у Фамина родилась просто гениальная в своей нелогичности и сумасшествии идея.
А чтобы идею воплотить, нужно стараться, поэтому когда Мстислав вернулся в Академию на второй курс, то его было просто не узнать. Он мгновенно выбился в лидеры не только по основным предметам, но и по факультативам, доказав, что природа не ошиблась и одарила его в полной мере в соответствии с родовой славой. Резко исправилось поведение, и теперь его не порицали, а ставили в пример. Преподаватели не уставали петь ему и его родителям хвалебные оды.
И вот, когда 31 мая наследника забрали для празднования его тринадцатого дня рождения, Лаврентий и Татьяна решили исполнить любое желание своего «идеального, любимого, несравненного» и так далее по списку, мальчика. Вот только они не учли одного...
Мстислав Фамин только этого и добивался.
— Что? — переспросил растерявшийся Лаврентий.
— Хочу, чтобы Гарри Поттер, — медленно, буквально по слогам начал повторять Мстислав, — учился в Академии магии и волшебства Колдовстворец.
***
— Ты же знаешь, что мы не принимаем иностранных студентов, — тяжело вздохнув, закрыл лицо ладонью Кирилл Кириллович Кот, в узком кругу называемый просто «Ученый».
— И что? — Лаврентий высокомерно вздернул брови. — Думаю, для Поттера мы можем сделать исключение.
— Зачем, Лава? — директор Колдостворца обреченно посмотрел на Фамина.
— Представь, как взлетит после этого престиж Академии!
— А ты вспомни, что стало с Хогвартсом, после того, как взлетел его престиж! — парировал Кот. — После войны с Грин-де-Вальдом все же просто обезумели! Решили, что в Хогвартсе их научат как побеждать великих и ужасных Темных Лордов одним взмахом палочки. Да даже нас это не обошло стороной, вспомни младшего сына Долохова. Гениальный боевой некромаг, огненная душа — Антонину пророчили великое будущее, а где он сейчас?
Судя по полному скепсиса взгляду Лаврентия, экспрессивная речь Ученого его не убедила. Да, после победы Дамблдором Грин-де-Вальда, Хогвартс резко вернулся на мировую арену. Все решили, что именно там их дети станут невероятно великими и сильными магами... и разочаровались , но престиж у английской школы магии и волшебства до сих пор имелся. И Лаврентий подозревал, что появление Гарри Поттера в Колдостворце вызовет подобный эффект. Победитель Темного Лорда выбрал русскую Академию? Так-так... стоит рассмотреть внимательней.
Впрочем, сначала надо убедить Кота по-хорошему или по-плохому, но отправить Поттеру приглашение. Ну а поскольку уговаривать "по-хорошему" слишком долго, то лучше прямо и в лоб начать "по-плохому", Фамин он в конце-то концов или нет?
— Сколько лет я безвозмездно поставляю Академии учебные артефакты? — наконец спросил он, наклонив голову.
— Что? — опешил от столь резкой смены разговора директор.
— Ну, сколько лет твои ученики занимаются с артефактами от Мастера, и при этом Академия за эти самые артефакты никому ничего не выплачивает?
В глазах Кирилла Кирилловича промелькнуло понимание.
— Хочешь, чтобы я, приняв Гарри Поттера в Академию, тем самым отплатил тебе за артефакты?
Лаврентий кивнул. Изначально, предлагая поставлять Колдостворцу учебные артефакты, он не планировал что-то брать взамен — просто не хотел потерять сноровку и умения. Но когда его сынишка затребовал Поттера, он понял, что без тяжелой артиллерии не обойтись.
Кот плотно сжал губы, постучал пальцами по столу, вздохнул и сдался.
— Ладно, Лава, отправим Поттеру письмо и сопровождающего...
— Нет, — покачал головой Фамин. — Сделай все, лишь бы Мальчик-Который-Выжил согласился поступить в Колдостворец. Соглашайся на любые условия со стороны его опекунов, если что, расходы я покрою.
— Конечно, — устало махнул рукою Ученый. — Куда я денусь...
***
Мстислав Фамин не привык получать отказов, причем чем настойчивее ему отказывали, тем принципиальней для него становилось получить желаемое. И он, ради этого, был готов вытрясти из родителей всю душу.
Потому, когда отец весьма категорично отказался устраивать перевод Поттера в Колдостворец, он устроил (в последовательном порядке): бойкот, истерику, голодовку, снова бойкот и снова истерику. И, когда в конце-концов, мать, причитая и охая, перешла с мигренью на постельный режим, а боевик-артефактор устал от шума в доме, Мстислав понял, что добился своего. Теперь Лаврентий Фамин не остановится, пока не получит своего.
Причем, если спросить Мстислава зачем ему Поттер, он пожмет плечами и ответит: «просто захотелось».
А сам Гарри Поттер, которому буквально через три дня исполнялось одиннадцать лет, вместе с ненавистными Дурслями терпел нашествие сов с письмами. Впрочем, даже не подозревая, что уже буквально на следующий день к нему в дверь постучится сама судьба в лице улыбчивой светловолосой женщины.
*** Тем временем Англия
Нашествие сов, казалось, будет бесконечным, так как даже в пятницу, в день, когда отправителям уже давно нужно было понять "ответ" получателей, для Гарри принесли не меньше дюжины писем. И, так как они не пролезали в заколоченную щель для писем, их просунули под входную дверь, а несколько штук протолкнули сквозь маленькое окошко в туалете на первом этаже. Дядя Вернон снова остался дома. Он сжег все письма, а потом достал молоток и гвозди и заколотил парадную и заднюю двери, чтобы никто не смог выйти из дома. Работая, он что-то напевал себе под нос и испуганно вздрагивал от любых посторонних звуков.
Гарри Поттер, наблюдая за сим действом, лишь грустно вздыхал да сжимал от бессильной злости кулаки. Впервые в жизни к нему пришло письмо! Его письмо! Адресованное лично ему и никому более! Так какое право дядя с тетей вообще имели право их забирать?
И без того сломанные игрушки Дадли с грохотом раскололись. Шумящие внизу Вернон с Петунией на мгновение замолчали, но потом вновь засуетились. В этот раз никто Гарри за "ненормальность" наказывать не собирался.
Тук, тук, тук.
Даже на втором этаже, услышал Поттер стук в дверь.
— Кого там принесло?! — яростный вопль Вернона потряс весь дом.
— Простите, сэр, — раздался за дверью приятный девичий голос с акцентом. — Я ищу мистера Гарри Поттера...
— Уходите прочь! — заорал Вернон. — Нет здесь никакого Гарри Поттера! Нет и никогда не было! Вон!
— Но... — за дверью явно растерялись. Гарри потихоньку выполз из комнаты к двери. — Ошибки быть не может, сэр. Не могли бы вы впустить меня, чтобы мы поговорили по-человечески?
— Уходите прочь! — раненным зверем проревел в ответ Вернон, и Гарри увидел, как тот подпирает дверь притащенным с кухни Петуньей стулом.
И тут... Гарри не выдержал. Он не хуже Дурслей завопил, чтобы уж наверняка гость за дверью его услышал.
— Тут я! Тут! Я — Гарри Поттер!
— Заткнись, несносный мальчишка! — взвизгнула Петунья.
В следующий момент начался бедлам. Причем самый натуральный. Все подпорки, цепочки и приколоченные доски начали плавно отлетать от двери, которая, словно по мановению руки, начала медленно открываться. Дадли и Петунья, схватившись друг за друга, завизжали, завопили, заорали. Дадли, даже кажется, размахивал своей палкой, иногда заезжая ею по не менее испуганному и верещащему Вернону. Гарри просто наслаждался. Ему казалось, что теперь он действительно отомщен!
Гостья за дверью недовольно поморщилась и взмахнула палочкой — Дурсли мгновенно заткнулись, хотя и продолжали открывать рты и размахивать руками.
— А теперь, я так понимаю, можно и поговорить, — вошедшая девушка приложила руку к уху. Видимо вопли семейства Дурсль ее оглушили.
Она оглянулась, вновь взмахнула палочкой: разбитые вазы, разлитый кофе (который пила Петунья и с которым вышла к двери), даже гвозди и доски — все это пришло в изначальный вид. Дома воцарился порядок. Потом, подняв взгляд на лестницу и заметив сидящего на ней Гарри, приветственно ему улыбнулась.
— Сэр, — обратилась она к Вернону, который в отличии от Петуньи и Дадли уже закрыл рот и не пытался "перевопить" заклинание. — Я могу снять с вас заклинание, или вы продолжите на меня кричать?
Старший Дурсль хмуро кивнул. Гостья сняла заклинание немоты.
— Итак, начнем заново, мистер... Поттер, я так пони-...
— Дурсль! — возмутился Вернон. — Я — Вернон Дурсль! Не смейте путать меня с этими ненормальными!
— Кхм, прошу прощения, — искренне извинилась гостья. — Итак, мистер Дурсль, мое имя — Василиса, можете называть меня Василисой Алексеевной. Я профессор из Академии магии и волшебства Колдостворец.
Вернон насупился и больше стал похож на недовольного, сморщенного моржа.
— И что вам от нас надо?
— О, ничего, — Василиса улыбнулась. — Полагаю, всего лишь разрешения поговорить с вашим...
Она кинула вопросительный взгляд на Гарри.
— Племянником, — выдавил сквозь зубы Вернон.
— Племянником, — кивнула девушка. — А также обговорить с вами некоторые детали, касающиеся его учебы. Как вы смотрите на то, чтобы вначале я поговорила с мистером Гарри Поттером?
— Пож-жалуйста, — сморщился Вернон. — Можете подняться к нему в комнату. Мы будем на кухне.
— Благодарю, — Василиса солнечно улыбнулась, и сняла заклинание и с Петуньи с Дадли. Потом повернулась к Гарри. — Проводите, молодой человек?
***
— Так значит я и правда волшебник? — с придыханием уточнил Гарри, когда Василиса закончила свой краткий рассказ.
Заключался он в том, что она сначала поведала мальчику о том, что в мире в каждой стране или, если они маленькие, на несколько стран, есть свое учебное магическое заведение. В Англии это Хогвартс, во Франции — Шармбатон, в странах Северной Скандинавии — Дурмстранг, в Америке — Ильверморни и так далее. И что Гарри обучение предлагает также и русская Академия — Колдостворец. Говорила Василиса ярко и красочно, хотя и коротко. А с каждым ее словом Поттер все больше и больше хотел согласиться.
— Да, — мягко ему улыбнувшись подтвердила Василиса.
— А... — Гарри на мгновение задумался. — А если я соглашусь, можно мне будет остаться в Колдостворце на лето?
И так умоляюще посмотрел на девушку, что даже если та не имела бы указаний соглашаться на любые условия, согласилась бы.
— Конечно, — Василиса радостно кивнула, вытаскивая из сумки на поясе свернутый пергамент. — Вот, это ученический договор, ты до-...
Гарри даже не дослушав, ринулся куда-то вглубь комнаты, а вслед за этим вернувшись с ручкой.
— Подписать? — спросил он. Василиса, не ожидавшая подобной прыти, заторможено кивнула и протянула ему пергамент, указывая где ставить подпись.
Мальчишка размашисто подписался, а увидев, как вспыхнула золотом его подпись, радостно улыбнулся.
— Что ж, — Василиса свернула договор, убирая его в сумку. — Я приду за тобой 28 августа. Собери к этому дню все необходимые тебе вещи, хорошо?
— А!.. — Гарри дернулся было что-то спросить, но вместо того, чтобы поморщиться (как это обычно делала тетя Петунья) Василиса внимательно на него посмотрела, мягко улыбаясь. — Учебники там...
Девушка улыбнулась еще шире.
— У нас свой магический квартал, так что когда я тебя заберу, мы пройдемся и сразу все купим. В Колдостворец ученики отправляются тридцать первого числа, так что не беспокойся — все успеем. А теперь мне надо переговорить с твоими дядей и тетей.
И, оставив счастливого Гарри Поттера сверлить потолок (Я волшебник! Я знал, что я не ненормальный! Я волшебник!)
***
— Забирайте хоть навсегда и можно даже сегодня! — заявили, начавшей было говорить о том, что в Колдостворце ученики могут оставаться на лето, Василисе. Так и не начавшийся разговор как-то очень быстро закончился.
Родственникам героя (как минимум, международного уровня) судя по всему, на этого самого героя было абсолютно наплевать.
— Тогда я приду за ним 28 августа, — мило улыбнулась Василиса, подумывая о том, чтобы все-таки забрать мальчика сейчас. Шутка ли, в следующий раз могут и не пустить.
Но не прошло и минуты, как она уже стояла на улице, немного нервно пытаясь понять — что это только что было?
Когда утром ее вызвал к себе Кирилл Кириллович, она удивлена не была. «Ученый» всегда вызывал к себе ответственных за первокурсников профессоров, чтобы окончательно утвердить списки и порядок посещения магглорожденных студентов. Вот только она совсем не ожидала того, что ей в руки выдадут международный порт-ключ (явно незарегистрированный) и требование уговорить Мальчика-Который-Выжил обучаться в Колдостворце. На вопрос «зачем нам еще одна знаменитость?» (это она имела в виду всю ту сборную солянку в Академии), Кот ответил, что так надо, а раз надо — значит надо.
И, ладно оказавшись перед идеальным во всех смыслах домом, она ожидала чего угодно, но только не истерики и ярости. Невербальными заклинаниями отлевитировать все, что подпирало дверь? Легко! Наложить «Силенцио» на исполняющих весь набор известных звуков и оров хозяев дома? Без проблем. Но вот как объясняться с людьми, которые (как выяснилось позже) магию на дух не переносят? Ладно... пойдем от противного. В общем... в итоге Василиса, конечно, добилась того, зачем пришла, но даже так это небольшое путешествие оставило свой, неизгладимый след.
— Я такого морального потрясения уже как сто лет не испытывала, — и, передернув плечами, активировала порт-ключ до дома. Мальчика заберет завтра, только подготовит ему комнату...
***
А Альбуса Дамблдора, который последние две недели каждое утро проверял книгу будущих студентов, ожидало очень серьезное потрясение... Имя Гарри Поттера пропало из списков.