Почти волшебник

     — Для начала тебе надо одеться, — пробормотал Гейрт, бросив взгляд на зябко кутавшуюся Кинни. — Наверное, кто-то, может быть, и согласился бы путешествовать с тобой в таком виде, но все же я думаю, будет лучше, если ты не окочуришься от холода. 
    — А во что мне одеться? — спросила Кинни, растерянно хлопая ресницами. — Или ты носишь с собой тулупы? 
    — Конечно, я ношу с собой тулупы, — вздохнув, ответил Гейрт, а Кинни засопела и обиженно взглянула на него, откровенно смеющегося над ней, так, будто и правда ждала чуда какого-нибудь. Гейрт подошел и, запустив пальцы в складки одежды, на что-то там нажал. — Он сам сформирует тебе одежду для мороза. — Увидев, что это слишком для ее понимания, он перестал над ней подтрунивать, а плащ постепенно сформировался в комбинезон. — Вот тут нажмешь, материал станет твердым, что-то типа обуви тебе будет… 
    — Ты что, волшебник? — зачарованно проговорила Кинни, осматривая новое одеяние и удивленно открыв рот. 
    — Почти… — скептически глянул на нее Гейрт. — Ну, для тебя, скорее всего, да. 
    — А ты умеешь исполнять желания? 
    — В основном только свои. И вот что, если ты не заткнешься, я тебя усыплю и потащу на горбу, так что не задавай мне глупых вопросов. 
    Кинни, облаченная в комбинезон, отвернулась обиженно и пробурчала: 
    — Ничего мои вопросы не глупые. А обычные. 
    Она, словно вспомнив о чем-то, оглянулась на подпирающие со всех сторон плохо проходимые дебри, поглаживая ладошками мягкую, легкую ткань ладненького комбинезончика. Ей так нравился его цвет — нежно-голубой, словно весеннее небо, и в этой странной одежде было очень тепло и уютно, даже теплее, чем в старом тулупе или возле хорошо натопленной печки. 
    Как все обернулось… Она уже совсем было думала, что все кончено, и вдруг… Сказки становятся реальностью, только надо в них верить, сильно-сильно! Кинни вдруг сама себе улыбнулась. Так, словно стояла не посреди холодного, темного, мрачного в такое время года леса, засыпанного пушистыми сугробами почти до пояса, а в каком-нибудь белом платье посреди цветущего поля, греясь в солнечных лучах. Все будет хорошо, обязательно, ведь по-другому и быть не может, правда? Ну правда ведь? А то, что рядом этот большой и странный человек… Или волшебник? Ну а кто еще, ведь люди так не умеют, как он! Кинни украдкой скосилась на Гейрта и стала потихоньку наблюдать за ним, пристально рассматривающим что-то на земле, словно пыталась увидеть в этом человеке нечто, доступное только ей. 
    Гейрт, решив не обращать внимания на капризы, бросил на опушку термальную бомбочку, сформировавшую в снегу проталину, и принялся изучать голограмму карты. «Судя по всему, корабль находится западнее отсюда, — рассуждал Гейрт, — а значит, туда и надо двигать, но для начала все же стоит немного перекусить. Темнеет рано, в лесу уже стоит непроглядная тьма, а огонь и дым от костра могут привлечь нежеланных гостей. Так что задерживаться особенно не стоит, хотя о ночлеге задуматься все же нужно. Подкрепимся и пройдем сегодня хоть немного. Чем ближе к кораблю, тем лучше, — Гейрт развел костер и разложил нехитрую провизию. — М-да, еды на двоих не хватит надолго. Хотя… если урезать себе пайку, то может и продержимся, а она вряд ли много съест, тощая как доска». 
    — А что это такое? — раздался позади него голос. Он и не заметил, как Кинни оказалась рядом и показала на тюбики, из которых выдавливалась белковая субстанция. 
    — Это такая еда. Можешь приобщиться. 
    — Я не хочу есть, — очень тихо пробормотала Кинни, совершенно не догадываясь, как из этих тюбиков можно есть. И что это за еда такая? — Пить только хочется. 
    В тот же миг ей в руки прилетела бутылка воды, которая на ощупь казалась теплой. 
    — Пей смело. Плюс ко всему прочему, в воде антибиотик. И регенератор. Не заболеешь. 
    Гейрт задумчиво поглощал пищу, все пытаясь прикинуть наиболее короткий маршрут, а Кинни вертела в руках бутылку, явно не понимая, что с ней делать и не решаясь спросить, как ее открыть. Кажется, этот Гейрт и так на нее все еще за что-то злился, и она испугалась, что он может ее прогнать. Ведь на самом деле, ей с ним было не так страшно, как оказаться одной, или же в своей деревне, снова прячась от суровой тетушки в темном углу, возле печки. Лишь спустя несколько минут, когда Гейрт понял, что она не разобралась с конструкцией ёмкости, снова глубоко вздохнув, откупорил ей бутылку. И, отдав ее в руки Кинни, строго ткнул пальцем: 
    — Глупости — молчишь. По делу — говори. Поняла? — Кинни кивнула, осторожно отпивая глоточек, а Гейрт, посмотрев на свое левое запястье, продолжил: — Надо уходить. Через полчаса начнется снежная буря, а идти нам долго, так что пойдешь за мной след в след и не отставай, поняла? 
    — Поняла. А можно вопрос? 
    — Ну? 
    — А почему у тебя одежда красная? 
    — Это все, что тебя волнует на данный момент? — Гейрт так удивился, что даже раздражение ушло на второй план. 
    — Нет, просто странно, ведь ты очень выделяешься на фоне снега! — «Логично», — подумал Гейрт, но ответил: 
    — Во-первых, красное в темноте менее заметно, если не подсвечиваться. Во-вторых, это оптический обман. Ты меня видишь, потому что для тебя я подсвечен в определённом спектре. Для всех остальных я невидим. Это отражение всего лишь, ну что-то вроде радуги, понимаешь? 
    — Радугу я вижу, — недоумевающе покачала головой Кинни и поежилась, обхватив себя руками, так как такие загадки ее немного пугали, но все же интерес был сильнее страха. 
    — Нет, на самом деле радуги как материального объекта не существует. Ты видишь только спектральное отражение света от воды. То же самое и с моим костюмом, ты видишь спектральное отражение определенного сегмента. И то только потому, что я остаюсь в видимом тебе поле. Для всех остальных я невидим. Поняла? 
    — Нет. 
    — Это такое волшебство. 
    — А-а-а, — протянула Кинни, чему-то обрадовавшись, — ясно. 
    «Фу-у-у, — подумалось Гейрту, — надо придерживаться именно этой теории!» 
    Волшебство?! Прямо как в сказках, которые Кинни рассказывала в далеком детстве мама и которые девочка очень любила. Только добрые, о чем-нибудь хорошем. Тетка Аргона никогда не утруждала себя такими мелочами, да и заботой ее не баловала, определив к работе по хозяйству с ранних лет, что от усталости порой к вечеру сил оставалось только на то, чтобы дойти до кровати. Но порой Кинни представляла себе совсем другой мир, полный разного волшебства, сказочных приключений, в красках себе рисуя, как бы это могло быть. Правда, о том мире, как и о другой жизни, можно было только мечтать. Возможно, Гейрт настоящий волшебник, вот только Кинни всегда казалось, что волшебники бывают только добрые. Но ведь… Он не похож на плохого! 
    — Ты готова? Все вопросы закончились? Можем идти? 
    Кинни кивнула, и они стали продвигаться по сугробам, строго на запад, как показывал навигатор. Порывы ветра становились все сильнее, и Гейрт, проведя манипуляции со своим комбинезоном и одеждой Кинни, загерметизировал их. Сейчас же ему в динамик понеслись вопросы — он совсем забыл, что поврежден ретранслятор, и теперь все ее мысли транслируются прямо и непосредственно ему. 
    «Кто он такой?» 
    «Что он со мной сделает?» 
    «Куда он меня тащит?» 
    «Что это за одежда и почему я не мерзну?» 
    «Наверное, это тоже какое-то волшебство, ведь он волшебник!» 
    «Он хочет забрать мою душу…» 
    — Хватит! — рявкнул в динамик Гейрт. — Ты можешь прекратить это? 
    «Что? Почему я его слышу? Откуда?» 
    — Так. Думай о чем-нибудь приятном. Я тебе ничего плохого не сделаю, ясно? Ну как тебе это еще сказать, я тащу тебя с собой, потому что не хочу тебя убивать! Все, что ты видела за последние несколько часов, ты не должна была видеть! Я сотру тебе память, ты ничего этого не вспомнишь, так что просто успокойся и не думай вслух, поняла? 
    «Как это — не думать вслух?» 
    — Мысли, которые ты проговариваешь у себя в голове, я слышу! Это нужно, чтобы пилоты могли общаться в шлемах… 
    «Кто? Что?» 
    — Это такое волшебство, ты просто не думай ни о чем и все. Сейчас будет буря, нам надо будет продвигаться не останавливаясь, потому что чем скорее мы доберемся до места, тем лучше, это понятно? 
    Ответом ему была тишина, и Гейрт вздохнул с облегчением. Какое-то время они шли довольно споро, Кинни, несмотря на свой возраст и комплекцию, была вынослива, а что касалось ходьбы по лесу, приятно удивила слаженностью и четкостью выполнения команд. 
    — Ты хорошо ходишь по лесу, делала это когда-нибудь? — В ответ ему опять была тишина. — Чего молчишь, обиделась, что ли? 
    «Ты же сам сказал не думать вслух». 
    — Но ведь я спросил. Если спрашиваю, невежливо не отвечать. 
    «Мне страшно», — честно призналась ему Кинни, все еще не понимая, как нужно реагировать на этого загадочного человека и странное волшебство, окружающее их. Она чувствовала, что Гейрт опять на нее сердится за что-то. Наверное, потому что она принесла ему много проблем. Ведь это из-за Кинни он не смог оказаться там, где ему было нужно, и теперь он вынужден пробираться пешком по заснеженному, дремучему лесу, да еще и за ней приглядывать, чтобы не потерялась. 
    «Ну и хер с тобой», — подумал Гейрт, на что она немедленно подумала: «Что такое „хер с тобой“?» 
    Стараясь изо всех сил не отставать от него, ступая своими маленькими ножками точно по следам Гейрта, Кинни пыталась не думать слишком громко, боясь навлечь на себя раздражение. Идти было тяжело, но тонкое одеяние совсем ни в какое сравнение не шло с овчинным тулупом, оно было легким, не сковывало движений. И теплое, очень теплое. А в том, что Гейрт и правда не хочет делать ей ничего плохого, Кинни была уже почти уверена. Почему-то по-настоящему злых людей она всегда чувствовала безошибочно. 
    Может быть, вся эта его суровость просто напускная? Чего проще, наверное, было бы ее заморозить, забрав душу? Разве не для этого он приходил в их край? Но ведь Гейрт не стал ее обижать, позаботился о том, чтобы она не замерзла насмерть, отдав свою одежду. И не отправил Кинни обратно в деревню, в которую она ни за что не хотела возвращаться, понимая, что, скорее всего, перепуганные жители ее убьют, посчитав какой-нибудь колдуньей. Глупые? Нет — они не такие злые, просто испуганные, недоверчивые, привыкшие видеть в людях только плохое и боящиеся всего необъяснимого и неизвестного.