Говорят, привычка вырабатывается 21 день. Мне кажется, у меня она появилась гораздо раньше. Привычка любить тебя и тобой восхищаться.
Моя мама рассказывала, как познакомилась с моим отцом. В такое не сразу поверишь, серьёзно. Но когда мама предъявила мне сухие факты, всё встало на свои места.
Они познакомились на концерте ≪Сплина≫, представляешь? Эта группа тогда была очень популярна, и мои родители от них тащились. И как-то вышло, что моя мама потеряла равновесие и упала… В папины руки. А там уже и любовь с первого взгляда. Ха, шутка. Папе моя мама понравилась, а вот она сама не желала так быстро сдаваться. В итоге, отец ухаживал за ней три недели следующим образом: каждый день он провожал её до учёбы, рассказывал ей разные истории, каждый день дарил по цветочку и каждый день говорил ей комплименты. Мама постепенно привыкала к нему, чего папа и добивался. А на 22-й день всё изменилось. Он не вышел провожать её, не подарил ей цветочек и не сказал, какая же она восхитительная. Тогда моя мама вдруг осознала, что папы моего ей не хватает. Что она влюбилась. И встретив его в университете, она, недолго думая, подошла к нему и позвала его на концерт Би-2, молодой, но уже амбициозной группы.
Очень красивая история, правда?
Я тоже так хочу. Я мечтаю, чтобы в будущем у меня была такая же интересная и безумно романтичная история, которую можно было рассказать детям.
А о чём мечтаешь ты?
***
Сегодня письмо было полностью пропитано нежностью. Серёжа всегда был неравнодушен к подобным вещам, и это послание не было для него исключением.
Сегодня Серёжа заметил ещё одну интересную для себя вещь: у конверта был запах. Не новой печатной бумаги, нет. Конверт очень выразительно пах лесным орехом с небольшими вкраплениями ноток шоколада. Эти запахи Серёжа ни с чем не спутает: это были два его любимых аромата.
Круг сужался. Серёжа оглянулся вокруг. Человек, пишущий подобные письма, да ещё и не забывающий о мелочах, явно был очень атмосферным и глубоким, потому что, чтобы написать что-то подобное, нужен большой взгляд на мир.
Это точно не Маша.
Не то чтобы Серёжа считал Бендыч глупой, нет. Просто у неё на всё был другой взгляд. Она не витала в облаках, не мечтала, а её целью на будущее была не абстрактная «красивая история», а вполне реальный домик на берегу моря где-то в Испании. Девушка из всех сил рвалась туда, в другую жизнь, её не устраивало то, что было здесь и сейчас.
Именно поэтому автором письма была не Маша.
А если… Где-то слева раздался грохот, от чего Серёжа сбился с мысли. Парень развернулся. Недалеко от его парты, на полу, лежали книги. Томик Маяковского улетел в одинокий угол класса, а около окна лежала небольшая книжка со стихами Ахматовой в бархатном переплёте. Рядом с поэтами прошлого века сидела Юля, сдерживаясь из последних сил, чтобы не зареветь.
Серёжа посмотрел по сторонам: кто её обидел? Долго искать не пришлось. В другом конце класса стоял Чех, вечно их шкодливый одноклассник, и переговаривался с другими, бросая взгляды на Юлю и улыбаясь. Серёжа тяжело вздохнул. Игорь был хорошим парнем, но в силу возраста и собственных тараканов в голове иногда делал глупые вещи и необдуманные поступки. Матвиенко не знал, что сейчас произошло, но был более чем уверен, что Чехов толкнул Юлю, когда девушка шла со стопкой тяжёлых книг.
Парень уже поднялся с места, готовый помочь Топольницкой, но не успел: его опередил… Шастун? Это было удивительно, учитывая, что парень всегда был максимально отстранённым и безразличным ко всему.
Антон видел всю ситуацию с самого начала. Юля, помогая Анне Николаевне, учительнице литературы, несла большую стопку книг из библиотеки. Помогать она никому не давала. Героически, но глупо. Мимо проходил Игорь и начал скакать вокруг неё, говоря всякие глупости и периодически одаривая её тычками в бок. В какой-то момент, Чехов, идущий задом, споткнулся, зацепив за собой и Топольницкую. Но Игорь удержался, а вот Юля упала вместе с книгами. Девушка осела на пол, пытаясь не зареветь от беспомощности. Антон долго сидел и думал, помочь или нет, и увидев, что никто, кроме напряженного Серёжи не реагирует, а Чехов так вообще убежал, плюнул на все и рванулся к девушке. Пусть он хотя бы для неё будет героем.
Шастун быстро собрал все книги, отобрал их у Юли, которая пыталась сложить их в стопку, и отнёс эти злосчастные сборники на учительский стол. Топольня с восхищением и некой покорностью посмотрела на Антона.
Он в её глазах в этот момент стал ещё красивее, чем она изображала его на портретах в своём блокноте.
Жаль, он сам этого не знал.
Антон уже развернулся, чтобы сесть на своё место, как вдруг услышал робкое:
— Спасибо.
Повернувшись обратно, парень увидел, как Юля ему улыбается. На душе стало тепло, и он улыбнулся тоже.
— Не за что.
Пройдясь глазами по классу, Антон наткнулся на взгляд Серёжи. Его объект воздыхания смотрел на него с неподдельным интересом. Тут же смутившись, Шастун отвёл взгляд и сел на своё место.
Прекрати так на меня смотреть, прекрати!
Я ведь могу не выдержать.