Тревога! Подъём! — Что случилось?
Пока ничего, но мне что-то приснилось, а что — я не помню.
Я помню, что это был сон, я куда-то бежал.
Я не помню, куда и зачем этот бег,
Как будто бы кто-то вломился в мой сон
И шептал, наклоняясь во тьме к моему изголовью.
Как будто бы чьи-то шаги раздавались оттуда,
Где явно не может пройти человек.
***
Жилин не знает, где он.
Мир вокруг расплывается, дрожит. Последний звук, пулей застрявший в голове, давит изнутри, но Жилин всё ещё не понимает, что он именно слышит.
Света нет, хотя он помнит, что было светло. Сейчас вокруг — темнота, такая густая, что почти осязаемая. Жилин с трудом протягивает руку и делает неуверенный шаг вперёд. Он устал, он очень устал.
Его подбрасывает в воздух, снова и снова, но Жилину не за что ухватиться. Он как разорванная на щепки лодка в бушующем океане. Ему хочется что-то сказать, но он не может открыть рот.
Тяжесть накрывает его одеялом, но тепла нет — один лишь холод, пронизывающий до костей.
Находясь в неизвестности, Жилин упорно двигается дальше. Темнота засасывает его, обнимает ноги щупальцами, тянет назад. Он отряхивается, спотыкается, но удерживает равновесие — Жилин чувствует, что если он упадёт, то погибнет.
Ему хочется присесть, выкурить сигарету и выпить тёплого чая из термоса. Жилин никогда не ощущал такого отчаяния, давящего на плечи. Ещё немного, ещё чуть-чуть — уговаривает он себя, цепляясь пальцами за воздух.
Ему бы помощника, напарника, хоть кого-то, кто мог бы подстраховать во время опасной миссии — плечо к плечу. Жилину пора на покой, он отдал себя целиком службе и ничего не получил взамен.
Его снова подбрасывает в воздухе — и теперь Жилин ударяется обо что-то головой. Его тошнит, клонит в сон. Ещё пара шагов и можно сделать привал. Он помнит, что в кармане формы лежит заветный термос — Жилин заварил чай перед уходом из дома, вода не должна была остыть.
В ушах что-то жужжит надоедливой мухой, гремит кастрюлями на кухне, воет волками в лесу. Отмахиваясь, он всё-таки падает на колени — щупальца тут же обхватывают его тело, укладывают в мягкую пустоту и убаюкивают.
Жилин поддаётся — он наконец-то может отдохнуть.
***
Игорь снова не помнит, куда подевал вёсла. Лодка, носом разрезающая гладь воды, путается в чахлых кувшинках и траве, натыкается на упавшее дерево. Её приходится тащить дальше руками. Как странно, наверное, это выглядит — Игорь не тонет, он буквально стоит на воде, которая никак не хочет отдать несчастную посудину.
Махнув рукой, он продолжает свой путь пешком. Сегодня на болотах отчего-то много людей. Женщина с перевязанной головой следит за ним одним глазом, но ей ещё рано — Игорь кидает в неё камень, и призрачный силуэт испаряется.
Некоторых он отправляет в сторону застрявшей лодки — рано или поздно на безымянную остановку рядом придёт другая. В конце концов, он не один работает в рыбнадзоре. Или не работает?
Игорь уже в лесу. Его шаги не спугнут даже зайца — ни сломанных веток, ни шума листвы под подошвами сапог. Карман телогрейки приятно оттягивает бутылка, но Игорь знает, что ещё слишком рано пить. Иногда случается и такое.
Ноги сами несут его куда-то — торопливо, уверенно. Нечто зовёт его, Игорь чувствует это в шорохе веток, в пульсирующих корнях деревьев, которые подсказывают ему правильный путь.
Неожиданно спотыкаясь, Игорь падает прямо на грязную дорогу. Он шарит руками в глубокой, будто бы бесконечной луже, вылавливая оттуда, подобно рыбе, тело.
— Ты чего это тут делаешь? — Игорь не узнаёт свой голос. Обычно хриплый и глухой, сейчас он звучит неожиданно громко.
Жилин лениво открывает глаза и нервно смеётся.
— Я лёг отдохнуть, а тут ты, что ты меня опять будишь, я же сплю. Понимаешь, сплю, всё, часики оттикали, рабочий день прошёл, милиция закрыта, вот и сплю я, голубчик. Давай-давай, клади меня обратно, а то посажу…
Игорь оглядывается, сбитый с толку. Достаёт из кармана смятый клочок бумаги, в темноте вчитываясь в корявые строчки. Это список дел на сегодня — никакого полковника Жилина там нет. Есть всякая мелочь типа собак и хомяков, а вот милиционеров нет.
— Иди-ка домой, — Игорь заставляет Жилина встать и толкает в нужном направлении. До города далековато, но у него совершенно нет времени возиться с Жилиным — за ночь нужно успеть вытащить лодку и отвезти парочку человек и животных на другой конец болота. Потому что никто, кроме Игоря, не знает, где этот конец-то.
Жилин неуверенно плетётся по дороге, как-то странно поднимая ноги, словно что-то тянет его вниз. Должно быть, грязь липнет. Игорь долго смотрит ему вслед, чтобы убедиться, что Жилин вернётся домой в целости и сохранности.
Когда фигура Жилина исчезает в темноте, Игорь опускает глаза в свой список. Кажется, кто-то всё-таки пытался написать имя полковника, но в итоге зачеркнул его.
И хорошо, рано ему ещё.
***
Жилин не знает, где он.
Последний звук, застрявший в голове, наконец-то приобретает форму.
Иди-ка домой.
Жилин нащупывает свисток — ему пора браться за работу, он и так слишком долго отдыхал.