Когда Игорь исчез, Жилин обошёл пешком не только весь город, но и лес, поля, даже искал на знаменитом радиоактивном болоте. Он вломился в здание старого завода и забрался по шатающимся лестницам под самый потолок, рискуя жизнью, но так ничего и не нашёл.
Игорь будто сквозь землю провалился.
Жилин продолжал приходить к нему домой и подолгу звонил в дверь. Раз в неделю, обычно по выходным, он открывал замок запасным ключом — тем, что Игорь дал ему «на всякий случай», когда они ещё учились в школе, — и заглядывал во все комнаты. Даже смотрел под диваном в надежде найти хоть какую-то улику, зацепку, которая вывела бы его на след.
Жилин С. О., видимо, был недостаточно хорошей ищейкой.
И когда он отчаялся ждать, Игорь вернулся сам. Исхудавший, в тине и мазуте, он рухнул на пороге отделения, где пролежал до позднего вечера, потому что никто его не видел, а если бы увидел, то ни за что бы не узнал.
Жилин с трудом довёл его до дома, усадил на пыльный диван в единственной комнате и сел рядом. Игорь не смог объяснить, где пропадал все эти годы, — он невидяще смотрел куда-то мимо полковника, да потирал лицо рукавом старой телогрейки.
С тех пор он постоянно приходил из ниоткуда и уходил в никуда — глазом моргнуть не успеешь, а стоявший до этого неподалёку Катамаранов исчезал подобно пьяной галлюцинации. Жилин продолжал ходить кругами, теперь твёрдо уверенный в том, что Игорь обязательно появится, если будет нужен.
В то утро, которое запомнилось Жилину раскалёнными пулями в грудной клетке, Игорь был рядом. Он на удивление твёрдо стоял, широко расставив ноги, и сгустки черноты, окружающие его со всех сторон, больно хлестали Жилина по щекам, толкали в спину и тянули за руки. Кто-то шептал: «возвращайся, откуда пришёл» и не давал обернуться.
В тот вечер, когда Жилин очнулся на столе в незнакомом месте, он понял, почему Игорь пропал. Он ощущал это собственной кожей — что-то бурлило в его венах, раззадоривая.
Мир вокруг погрузился во мрак. Позже Жилин шёл домой и видел, как редкие прохожие светятся. Кто-то из них был почти прозрачен, а кто-то искрился.
Жилина тянуло к земле. Свернув с дороги, он почему-то оказался глубоко в лесу, у болота. Игорь, сидевший на трухлявом пне, указал куда-то вниз.
Поищи там. Ищи, ищи.
Руки Игоря — чёрные ветки — схватили ладонь Жилина, подталкивая в нужном направлении. И бездонное до этого болото оказалось высохшей лужей.
Нащупав что-то, Жилин вытащил из мутной воды голову — закрытые глаза, уставшее, бледное лицо.
Игорь.
В болоте плавало опухшее тело молодого Игоря, убежавшего от несправедливости мира, пытавшегося найти покой хотя бы на минуту. Растерзанный природой, тот Игорь погиб, и всё, что от него осталось — это неспокойная душа.
Жилину не было страшно. Должно быть, его собственное тело так и лежит на столе Гвидона, и вскоре бесстрашного полковника — героя города — похоронят со всеми почестями. Игорь, словно читая его мысли, покачал головой. Его сильные, неестественно длинные пальцы снова коснулись предплечья Жилина, открывая перед ним новый мир.
***
Жилин, сунув руки в карманы, привычным маршрутом добирается до работы — пешком, по старинке. Он кивает одиноким силуэтам, проплывающим мимо. Он знает, что светлые чувствуют его присутствие — в этот момент по их телам пробегают мурашки, людям становится страшно, хотя они не понимают, в чём дело.
Один на мгновение замирает, всматриваясь в лицо Жилина, и неожиданно начинает тараторить.
— Вот уж напугали-то, полковник! Всё, пора на работу как-никак, никак? Я т-так рад, ну очень рад. А то без вас тут такое случилось, ой чего только не случилось… Долго же вас не было, думали, неужто п-п… в общем, до встречи, увидимся ещё, т-товарищ генерал.
Жилин протягивает ладонь — прикосновение к живому человеку почти обжигает — и продолжает свой путь.
Никто не поймёт, что с ним случилось, пока их не настигнет смерть.