История циклична — так говорят мудрецы Серебряной Лиги. Кто-то согласен с ними, а кто-то крутит у виска, считая это бредом. Раилаг не особо задумывается над чужими философскими рассуждениями, да и времени на них у него банально нет.

       Но история действительно циклична, и тёмными эльфами, самыми старыми и прожившими не один век, овладевает странное дежавю, когда начинается очередное столкновение с собственными собратьями. До гражданской войны ему, хвала Малассе, далеко, ведь вождь, объединяя кланы, сделал всё для того, чтобы максимально задушить недовольство.

       И всё же недовольные остались. И снова, как и много лет назад, катализатором их недовольства стал беременный мужчина.

       Тогда это был принц, понёсший от своего лучшего друга и любовника; сейчас — сильван, случайный союзник в великой войне. Повод был до смешного одинаковый, и это было даже иронично.

       Вот только сейчас всё же ситуация кардинально отличалась от той, что была когда-то. Лорд Менан был слаб, а его правление не было путём его народа. В столкновении у него не было шансов, и он погиб, едва разрешился от бремени.

       Раилаг же был не такой. Он был силён и терпелив, хватка его была железна и безжалостна. Он собрал воедино кланы, жёстко и решительно придушив чужое недовольство. Он заявил о себе как о бескомпромиссном лидере и сдавать свои позиции просто так намерен не был.

       Даже если при этом выбрал своим фаворитом сильвана, что вот-вот, вопреки всем законам природы, должен был подарить ему наследников.

       Раилага мало интересовало, устраивает других его выбор или нет. Он был умён и решителен, и кланы под его правлением крепли и процветали. Большинство правильно смекнуло, что на мелкие причуды можно закрыть глаза в угоду общей стабильности и подъему.

       Но недовольные были и были всегда. Суровые Сердца, всё ещё грезящие былым могуществом и славой, никак не могли смириться с собственным поражением. Раилаг смотрел на них, продавших души Ургашу, с презрением и без малейшей жалости. Если ему суждено будет утопить их в крови, вырезать до последнего ассасина — он без раздумий сделает это. Уничтожит угрозу своей власти и миру, а также покажет в назидание остальным: с ним шутки плохи, очень плохи.

       Поэтому он собирает войска. Чувствует на себе обеспокоенный и виноватый взгляд Файдаэна и смотрит в ответ с решительностью и уверенностью. 

— Всё будет хорошо, поэт, — ухмыляется, скрещивая руки на груди, и слегка прищуривается, выдыхая. — Рано или поздно это всё равно случилось бы. Продавшиеся Хаосу Хаоса и жаждут. Жаждут кровавых жертв своему новому богу — поверь мне, поэт, я знаю, о чём говорю.

       «И именно поэтому я точно знаю, как их уничтожить», — конец фразы так и остаётся в мыслях Раилага, но его глаза сверкают жёстким блеском.

       История циклична — в принципе так оно и есть. Вот только сейчас, в отличие от тех неспокойных хаотичных дней, во главе кланов стоит сильный глава, который не намерен сдаваться.

       Цикл повторяется, но на сей раз идёт по диаметрально противоположному сценарию. И завершается не поражением, а торжеством, начиная новую страницу в истории тёмных эльфов. И одного сильвана, прибившегося к ним и ставшего их частью.