Семнадцатое ноября. Десять вечера. Над Москвой повисли свинцовые тучи, а ветер будто решил, что на месте столицы России должна быть пустыня, что все здания, всех людей и все насаждения нужно перенести куда-то в другое место. Он растрепывает мои и без того спутанные волосы, хотя мне как-то всё равно на это, ведь я не девушка которая идёт на встречу с кем-то, а все-лишь фэсовец, направляющийся домой.
Проходя очередной двор каких много на моём пути с работы, я заметил человека, одиноко сидящего на лавочке у подъезда одного из домов. На детской площадке, что в другой стороне двора, орёт что-то пьяная молодёжь, разбивая стеклянные бутылки обо всё подряд. Но эта компания меня мало заинтересовала, вернее не заинтересовала вообще, а вот человек с лавочки показался мне несколько похожим на одного моего старого знакомого, с которым мы были лучшими друзьями пять лет назад, но потом он попал под сокращение и через полгода после этого мы потеряли связь друг с другом.
Когда я шёл мимо него, он поднял голову, пристально посмотрев на меня, спросил:
— Тихонов, ты что ли?
— Андрюха? Сколько лет, сколько зим! — подхожу к парню, вставшему со скамьи, и дружески обнимаю его.
— Вот уж не ожидал тебя здесь встретить, Ваня. Куда идёшь-то?
— Домой. Куда ещё? — отвечаю, всё ещё не веря своей удаче.
— Так рано? — искренне удивляется, ведь Морозов тоже когда-то работал в ФЭС и знает какой у нас распорядок дня. — Рогозина уволила? Или... Тихонов, ты женился что ли?
— Нет ещё. Два месяца до свадьбы, — улыбаюсь, вспоминая свою очаровательную невесту.
— И кто же эта счастливица? К работе и компьютеру тебя ревновать не будет? А то они для тебя семьёй практически были.
— Не будет, мы же работаем вместе. Это Оксана. Помнишь блондинку с модельной внешностью? Так вот это она. Мы живём вместе. У нас есть толстый белый кошак, которому даже на стол залезть — проблема. А ты как? Чем живёшь? Ты очень изменился — я поначалу тебя даже и не узнал.
Говорю, успев рассмотреть старого друга с ног до головы. Вроде всё тот же невысокий русоволосый парнишка, что и раньше, но в то же время — совсем иной человек. Вокруг глаз появились морщины, плечи немного ссутулены, уставший взгляд зелёно-карих глаз направлен на меня, а волосы стали немного темнее, чем раньше. Но я не мог не отметить, что одет он был в фирменную и явно дорогую одежду, к тому же в перстне на указательном пальце левой руки драгоценный камень, стоимостью в кругленькую сумму. А кольцо на безымянном пальце правой руки говорило, что Морозов женат.
— У меня очень многое изменилось с нашей последней встречи. Я женат, воспитываю дочь… Кстати, Галине Николаевне передай мои поздравления, что она теперь Круглова, — улыбается, говоря эту фразу и я понимаю, что он очень скучал, но это не объясняет откуда ему известно о свадьбе моей начальницы.
— А… Откуда ты знаешь?
— Помнишь ресторан, где вы праздновали? — задаёт мне встречный вопрос.
— Да, припоминаю.
— Так вот он и ещё пара-тройка таких же по всей Москве принадлежат мне.
— Неплохо ты устроился, Андрюха. Только вот как так вышло, что Рогозина не знала об этом?
— Этим заказом моя жена занималась, а я только приходил посмотреть все ли готово, но Галина Николаевна меня не узнала, — я вижу что Морозов ещё сильнее поник, отвечая.
— А жена твоя кто? Даша? — спрашиваю, вспоминая хрупкую беловолосую девушку метр пятьдесят ростом, которая жила у него, когда он потерял работу в ФЭС.
— Нет, — говорит, смотря куда-то мимо меня, видно, я зацепил тему, что подняла ворох воспоминаний. — Её зовут Марго. Я сейчас как раз её жду. Она у подруги с Алисой, дочкой нашей.
— И давно ждешь?
— Да уже минут сорок как, — усмехается, смотря на часы. — Женщины. Их пока дождешься — можно выучить весь курс всемирной истории.
— Да, мне это знакомо… А как ты вообще её встретил?
— Это долгая история... Пожалуй, чтобы объяснить что и почему сложилось всё так у меня, нужно рассказать что происходило, начиная со времени после нашей предыдущей встречи, — тут я понял, что не так всё как него хорошо, как показалось мне поначалу. — Ты спрашивал у меня про Дашку, так вот месяц спустя после нашего разговора с тобой, пришёл её отец и сказал что я не ровня его дочери, он ведь большая шишка в МВД, а я — никто, всего-то старший лейтенант. Так вот её папаша сказал, что Дашка выйдет замуж за младшего брата Султанова, что в Министерстве сидит. Когда она отказалась, отец просто забрал её и увёз, предупредив, что если он увидит меня в радиусе ста метров от его дочери, то меня на следующее утро увидят прохожие, подвешенного к дереву в парке, — усмехается, но как-то очень грустно. — Я, конечно, его не послушал, но мне не удалось больше ни разу встретить любимую, сколько я ни пытался. Тогда я почти месяц неизменно приходил каждый день в один и тот же бар и напивался вдрабадан. По пьяне я много чудил, частенько попадал к своим бывшим коллегам в полицию, а они по знакомству отпускали меня поутру, как просплюсь, домой. Я до сих пор по Дашке своей скучаю, ты не представляешь как... Так вот, когда я с горя пил, то встретил барышню одну и однажды она пришла ко мне, сказала что любит и заявила, что я обязан на ней жениться, ведь она беременна от меня. Тогда мне было настолько хреново, что я плюнул на себя и, чтобы хоть как-то отвлечься и не чувствовать себя таким одиноким, сделал ей предложение. Тогда я даже не думал, что ребенок-то не от меня мог быть. Хотя, нужно отдать Марго должное — тут она сказала правду. Дочь эта действительно моя. Только когда я женился, то узнал, что Маргаритке тоже не очень-то легко было в жизни: родители погибли, когда ей только исполнилось шесть, так что воспитывали её бабушка и дедушка, который как раз и был владельцем вот этой сети ресторанов, но несмотря на это у неё практически не было друзей, а те, что были, на самом деле являли собой лишь жалкие пародии на друзей. У Марго и сейчас-то только одна лучшая подруга есть, это уже хорошо. Я понимаю, что она действительно меня любит, но я не могу сказать того же о себе. Я хорошо к ней отношусь, но... всё же она — не Даша, которую я люблю до сих пор, - сказать, что его слова меня удивили — ничего не сказать, ведь у меня-то практически ничего не изменилось за эти пять лет. — Как то так. А у тебя как всё сложилось после моего ухода, кроме того, что ты жену себе подыскал?
— Машину купил, правда она сейчас в сервисе, потому, что прошлой ночью какой-то урод въехал прямо в правую переднюю дверь. Ещё кота завёл, я говорил уж. Саурон жирный такой, что скорее похож на Колобка, чем на кота, — смеётся, ровно как и я. Да, кот, конечно, хороший, но я предпочел бы ему добермана. Саурона мы взяли потому что так захотела Оксана.
Дверь подъезда распахнулась и из неё вышла девушка, держа за руку девочку лет четырёх. Видимо, это жена Андрея с их дочкой. Сама она ростом чуть ниже моего лучшего друга и довольно стройна. Её кудрявые ярко-рыжие волосы ниспадали до середины спины, а глаза серые, как небо в дождливый день, обрамлены ресницами цвета охры. Несмотря на столь позднее время Марго вовсе не выглядела усталой. Алиса же напротив явно хотела спать. Её русые с золотистым отливом волосы заплетены в две аккуратные косички, а взгляд зелено-карих, как у Морозова, глаз направлен на отца.
Андрей представил нас друг другу и поднял дочь на руки, видя как бедный ребёнок устал. Договорившись встретиться в субботу и обменявшись номерами телефонов мы попрощались. На предложение подвезти меня я объяснил, что живу через два дома отсюда, так что в этом нет нужды.
Продолжив путь домой я почему-то вспомнил про Дашу. Мне пришла в голову мысль, что это хорошо что Андрей не знает что с ней произошло, если её и правда выдали замуж за младшего брата Руслана Султанова... Ведь три месяца назад машина, в которой ехала его жена, их годовалый ребёнок и еще какой-то парень, попала в ужасную аварию. Никто не выжил. Я был на месте происшествия. Больше всего мне хочется никогда не видеть ту картину, которая открылась мне тогда. Никому и никогда не пожелал бы такого.
Я рад, что Андрей не знает что стало с его беловолоской и надеюсь что не узнает никогда.