1.

  Сегодняшний день не был обычным. Сегодня был праздник – Новый день. Нет, это не Новый год, Новый год перестали праздновать около пятидесяти лет назад, так как посчитали это слишком расточительным праздником. В новом государстве расточительства не терпели абсолютно. Практичность – вот, что привлекало.

Новый день – день, когда прибывает новая рабочая сила. Дети, прошедшие обучение в специализированном лицее, сегодня распределялись на рабочие места. Такой праздник происходил раз в год.

  Сергей мельком взглянул на серьёзные лица студентов, стоявших перед зрителями. Все, как на подбор, - подтянутые, без глупых ухмылок, с взрослым и уже осознанным взглядом. Но такими были не все – двое как-то странно выделялись из строя. Нет, они стояли точно так же, как и остальные, но… Что-то с ними было не так. Одна из «не таких», девушка, держалась слишком…Свободно? Сергей округлил глаза. Немыслимо! В ней не было выправленной осанки, серьёзного взгляда. Она будто бы ставила под сомнение все устои нового государства лишь одним своим видом. Поймав на себе взгляд Сергея, девушка лишь приподняла бровь. Сергею стало не по себе, и он тут же перевел взгляд на второго. Парень испуганно оглядывался по сторонам. Он будто бы боялся. Сергей усмехнулся – чего ему тут бояться? Их отправляют в стабильный спокойный мир, где никогда не бывает ссор и воин, просто не нарушай правил – и жизнь твоя будет математически точна и арифметически проста. Когда-то, когда мужчина был ребенком и учился в лицее, он мечтал вырасти и стать частью этого правильного мира. Он был лучшим студентом и никогда не ставил под сомнение правила своего государства. Именно поэтому, сейчас он работал в одном из лучших офисов Управления, а не на заводе, где работали все его ровесники. 

Но парень не хотел в этот мир, это было видно по его глазам. Он был явно напуган. Но чем? 

Сергей опомнился – не в его компетенции размышлять о других. Скажет о таком другим, -  да его засмеют! Здесь не принято думать о других, переживать за них, - здесь ты сам по себе. 

 

          Праздник уже подходил к концу, как вдруг случилось немыслимое. Девушка с тем самым «не таким» взглядом вдруг вышла из строя. Главный, до этого рассуждающий на публику о важности новой рабочей силы, не сразу заметил этого и не видел, как остальные удивлённо и осуждающе смотрели на бунтарку. Но, увидев, как зрители смотрят на то, что происходит за его спиной, он развернулся.

 

- 95-я, вернитесь в строй, - строго произнес Главный.

- У меня есть имя, - четко произнесла девушка. Все, включая Сергея, охнули, - Меня зовут Оксана, и я не собираюсь подчиняться вашим глупым законам. Я знаю правду! – истерично воскликнула Оксана. Сергей вдруг снова посмотрел на парня рядом с Оксаной. Он закусил губу и испуганно смотрел на девушку. И явно переживал за неё. Глупый ребёнок! Она не стоит переживаний, она бунтарь! Таких людей нужно срочно изолировать, иначе они подвергнут опасности весь город.

Так решили и они, - управленцы. Подойдя к девушке, они схватили её за руки, чтобы дать Главному спокойно совершить правосудие. 

- Я знаю правду! – вновь прокричала девушка, - Вам нагло лг…, - Оксана не успела договорить и отключилась. Главный спокойно вытащил из шеи девушки СОН – 3, усыпляющий прибор. Сергей улыбнулся краешком губ – всё же этот прибор был лучшим изобретением их выпуска.

Девушку в беспамятстве увели со сцены. Сергей знал, куда, - в «белую» тюрьму, и там ей самое место. На парня он больше не смотрел. 

  К обеду, утреннее происшествие уже забылось. Сергей спокойно поглощал свою обычную пищу – это было пюре, содержащее необходимые витамины для продуктивной работы мозга, а также один хлебец. Естественно, еда была без абсолютного вкуса, ведь она была лишь подпиткой для мозга, а не развлечением. Запив свой обед стаканом дистиллированной воды, Сергей уже собирался отправляться обратно на работу, когда в доме раздался сигнал. Открыв дверь одним нажатием кнопки, Сергей приготовился к визиту нового соседа – он прекрасно понимал, что теперь будет делить Дом с одним из бывших студентов. Таковы были правила. Студентов селили с взрослыми рабочими, чтобы те, своим примером, показали, как следует вести себя в новом для них мире. 

Внутрь зашёл парень. Тот самый парень с испуганным взглядом. Сергей и сам не понял, как такое воспоминание осталось в его голове. И сейчас, ничем не выдав свои эмоции, он кивнул и улыбнулся. 

- Добро пожаловать в Дом, студент, - Сергей посмотрел на ярлык, пришитый к комбинезону парня, - Студент 91. Я 83-й, твой новый наставник. 

Парень выслушал его речь с удивительно безразличным выражением, после чего кивнул на пустующую кровать.

- Я могу? – робко задал вопрос он.  Сергей, не ожидавший такой пассивности, приподнял бровь, но тут же оправился.

- Конечно. Сегодня у вас день отсыпа, а с завтрашнего дня… - парень не дослушал. Присев на кровать, он тут же упал на подушку. Сергей ужаснулся – в обуви, в новой одежде, днём и на кровать. Как много глупых нарушений сразу. 

- 91, сегодня вам позволено много вольностей, но с завтрашнего дня вы начинаете новую, правильную жизнь, - дал последнее наставление Сергей, - а теперь  я вынужден покинуть вас. До вечернего времени. 

И Сергей вышел из Дома. Антон, а именно так звали этого парня, перевернулся на спину и, не сдержавшись, проронил несколько слез. Он никогда не позволял себе такой слабости, как слёзы, никогда не позволял себе ложиться на кровать в обуви, но сейчас…. Сейчас ему было абсолютно всё равно. 

***

  Антон был в замешательстве, когда девушка, сидевшая с ним за одной партой, вдруг заговорила.

- Меня зовут Оксана,- тихо произнесла она. Парень дернулся от неожиданности, - А тебя?

- Но мы же не имеем права, - ответил он заученными словами из учебника. Студент не имеет права открывать свое имя другому, студент не имеет права на слабости, студент это новая версия рабочего правильного человека. Всё это они зубрили каждый день на занятии по Праву Государства. 

- Как хочешь, - пожала плечами Оксана, - а мне всё равно. 

Прошло немного времени и ребята подружились. Антону была интересна личность Оксаны, она была другой. И его тянуло к ней, ведь она всегда рассказывала ему интересные выдуманные истории. Чего только стоит история про древних людей в деревянном коне!

  Дружба не была запрещена законами, но она не должна была переходить границы и не становиться выше обучения. Преподаватели же совсем находили дружбу чем-то неправильным, наравне с тайной половой связью и неповиновением. Поэтому студенты вынуждены были скрывать свои дружеские отношения с другими. Поэтому Антон и Оксана дружили тайно. Они часто встречались по вечерам в комнате Оксаны. Девушка по непонятным причинам жила одна, - поэтому никто их общению не мешал. Оксана рассказывала ему истории, а он удивлялся, какая у неё яркая фантазия.

Но вдруг, в один из таких дней, Оксана стала вдруг сама не своя. Она молчала и ни с кем не разговаривала, от чего Антон абсолютно расстроился.

После занятий, девушка вскочила со своего места и, ничего не сказав Антону, выбежала из аудитории. Антон, недолго думая, отправился за ней. 

Поймав девушку уже на улице, он развернул её к себе. И сам удивился, насколько он забыл обо всех правилах и приличиях.

- Что с тобой? 

- Я не хочу говорить об этом, - тихо произнесла она и опустила взгляд.

- Оксана… - Антон редко произносил её имя, потому что звучало оно странно, но оно было таким мелодичным. Ему вдруг захотелось говорить её имя гораздо чаще, - мы же… Мы же друзья.

Девушка вдруг подняла взгляд.

- Друзья? – удивилась она. – Да я даже имени твоего не знаю, какие мы друзья!

- Но…

- Я не хочу разговаривать, это всё….Это всё глупости! – девушка была невероятно рассержена. Антон оглянулся по сторонам, чтобы убедиться, что никто их не подслушивает.

- Меня зовут Антон, - резко произнес он. Между ними повисла пауза. Антон уже пожалел, что назвал ей свое имя. Это ведь грубое нарушение!

- Антон, - вдруг улыбнулась Оксана, - Какое у тебя красивое имя, Антон.

- Ты можешь не называть его так часто? – умоляюще протянул парень, - Накажут ведь!

- Хорошо. Антон, - девушка рассмеялась. Антон тяжело вздохнул. 

Вдруг Оксана изменилась в лице и от её смеха ничего не осталось.

- Я кое-что узнала вчера, - тихо, практически шепотом, произнесла девушка, - Но этой тайне не место здесь. Идём ко мне.

Антон лишь кивнул, заинтригованный последним заявлением Оксаны.

Уже в комнате, Оксана усадила Антона на свою кровать, а сама полезла под неё. Достав оттуда большую книгу, она подала её парню, а сама уселась напротив.

- Что это? – недоуменно вопросил Антон.

- Как ты думаешь, откуда я брала все те истории, что рассказывала тебе раньше?

- Из головы? – неуверенно ответил парень. Оксана покачала головой.

- Отсюда, - она указала на книгу. Антон прочитал название – «Всемирная история», - Все те мои рассказы, - это не выдумка. Это история всего мира. 

Антон рассмеялся.

- Да ну, глупости. Не может такого быть! 

- Не веришь?  - прищурилась Оксана, - Открой любую страницу и увидишь.

Парень открыл книгу на 40 странице. Там были изображены рисунки каких-то животных без шерсти. Пролистал дальше, - уже люди, но в каких-то странных одеждах. Книга была забита рисунками и фотографиями, и под каждой имелась подпись. Неандертальцы, рыцари, солдаты…. И всё в таком духе. Антон ни разу не слышал ничего подобного, только из уст Оксаны, и сейчас, читать это в книге было очень странно. Неужели, она ничего не выдумала? 

- Где ты это взяла? – тут до Антона дошло, - Только не говори, что ты была ТАМ. Нам же строго запрещено появляться в том месте. Тебя никто не заметил?

- Не тараторь, Антон, - проворчала Оксана, - Конечно, никто не заметил, иначе я бы здесь не сидела.

- Зачем ты забрала оттуда эту книгу? Зачем, Оксана? Чего ты добиваешься? – Антон впервые за всю свою жизнь был зол. Зол не на себя, а на Оксану. Это же надо! Так глупо подвергнуть свою жизнь риску! А если её найдут, а если узнают, что это она украла книгу?! Антон этого не переживет, она же его самая близкая подруга. И единственная.

- Так, успокойся. Я знала, на что иду. И вообще, я тебе не только эту книгу хотела показать.

- А что ещё? – Антон уже приготовился к худшему. Девушка, не произнося ни слова, перевернула книгу, и вытащила из обложки несколько больших листов. Шрифт на листах был странным, ненапечатанным. Антон в недоумении разглядывал их и пытался разобрать почерк, но безуспешно: изображено было настолько криво, что буквы практически сливались друг с другом, - Что за отвратительный шрифт?

- Это было написано от руки.

- В смысле? – усмехнулся Антон, - И чем же?

- Раньше, до всемирной глобализации компьютеров и графических планшетов, многие люди писали ручками. Это такая палочка, куда вставляется стержень с чернилами. 

- Эти древние, - протянул Антон с неким пренебрежением. Оксана вздохнула.

- Зря ты так, у них была очень интересная жизнь. В отличие от нашей.

- Но такая нелогичная.

- Ладно, не об этом сейчас. Смотри, эти листы я нашла в книге. Они очень старые, потому что если верить числам, написанным в углу, это было лет сто назад. Понятия не имею, как они вообще сохранились. 

- Вот это древность, - удивленно протянул Антон.

- В общем, я разобрала этот почерк. И прочла, что здесь написано.

- И что же?

- Если честно, вещи ужасающие. В 21 веке было много катаклизмов – пожары, наводнения и всё в таком духе. Плюс много бунтов и митингов в разных точках мира. 

- Как они вообще выживали?

- Понятия не имею. Так вот, а апогеем стало, знаешь, что? 

- Не пугай.

- Вирус. Тут не описано, как он появился, к сожалению. Но тот, кто написал это послание, в подробностях описал, как много людей умерло от него и как много людей им переболели. Опасная вещь. И самое главное, - со временем этот вирус сумели приручить ученые. И с этого всё и началось.

- Не понимаю.

- Они изобрели вакцину от этого вируса. Но фишка не в этом. После введения данной вакцины человек напрочь забывал, кто он и кем являлся. И когда правительство это поняло, это решили использовать в своих целях. Таким образом, миллионы людей были вакцинированы, а значит, могли стать отличным материалом для создания нового мира. Им нужны были люди, которые никогда бы не восставали против властей, слушались бы без лишних слов, да и вообще были хорошей и трудоспособной рабочей силой. Это ведь чертовски удобно.

- Но подожди. Ведь были люди, не зараженные вирусом? У них же с сознанием было всё хорошо. Неужели они не бунтовали?

- Бунтовали. И были безжалостно уничтожены. Это послание написал человек абсолютно здоровый и видимо очень умный. Он долгое время скрывался, наблюдал за всем, что происходит, и записывал всё сюда. Его последние записи не особо интересны, видимо он уже был очень стар на тот момент. 

- То есть, то, что у нас есть сейчас, и то, как мы живём в настоящее время, это всё из-за какой-то вакцины?

- Да. И самое главное, - детей никто не прививал. Они рождались и их тут же забирали, а родителям кололи вакцину повторно, чтобы стереть из их памяти рождение собственных детей. Ну а их воспитать по своему образу и подобию было легче всего. 

Антон молчал. Ему вдруг стало очень плохо на душе. Он вдруг подумал, что где-то там, за стенами лицея у него есть родители. И он никогда не узнает, кто они, никогда их не увидит. 

Это место вдруг стало ему отвратительно.

Оксана наблюдала за метаморфозами на лице Антона. За тем, как он осознает происходящее, как злится, как он расстроен….

- Для них мы просто рабочая сила, Антон. И я не готова с этим мириться.

- Но что ты собираешься делать? 

- Я не знаю. Но я не хочу, чтобы они думали, что могут так легко запудрить нам мозги своими сказками про счастливое будущее.

Антон вдруг вспомнил, как в интернате им рассказывали про историю их планеты. Про то, как они спасли всех от мировой катастрофы, чтобы уберечь будущее поколение. И в голове всё перевернулось. 

- Оксан, они ведь нас уничтожат, если узнают, что мы в курсе, - робко произнес Антон.

- И что ты предлагаешь? Всю жизнь прожить, зная, что тебя обманывают? – возмутилась Оксана.

- По крайней мере, мы живы и здоровы. Лучшее, что мы можем сделать, - промолчать, - Антон опустил взгляд.

Оксана опешила.

- То есть, вот так? Лучше промолчать? Серьёзно? – девушка вскочила с кровати.

- Оксан…

- Не знала, что мой лучший друг – трус! – в сердцах выкрикнула девушка.

Антон подскочил.

- Я не трус!

- Докажи! – Оксана подошла ближе. Антон вдруг заметил, какие у девушки яркие глаза. Голубые.

Повинуясь неизвестно чему, парень припал к её губам своими. Оксана явно не этого ждала, но отвергать его не стала. Она понятия не имела, что ей нужно делать, поэтому просто была ведомой. И ей нравилось. 

Оторвавшись друг от друга, они тут же устремили взгляды в разные стороны. Было до жути неловко. Никакого волнения, никаких потрясений, как писалось в тех же учебниках, ничего Антон не почувствовал. И Оксана тоже. 

- Это было немного не то, чего я ждала, но… - тихо протянула Оксана.

- Я просто хотел прекратить этот спор, - признался Антон.

- Ну, у тебя получилось. Но больше этого не делай! – Оксана пригрозила парню пальцем.

Антон кивнул, смутившись.

- А насчет всей этой истории…. Давай, хотя бы дождемся выпуска. А там решим. 

- Ладно, - махнула рукой Оксана, - Тогда храним молчание и никому ни слова. НИКОМУ.

  Они хранили эту тайну несколько месяцев, прежде чем выпустились. Антон помнил, что они договорились молчать до выпуска. Он верил, что Оксана сдержит обещание. Но он и подумать не мог, что она совершит такую глупость на самом выпуске.

Он до сих пор не мог поверить. Еще вчера они сдали последний экзамен, они долго к нему готовились, они готовились ко всему, что их ждёт после выпуска, если они откроются. А сегодня? Он – в чьём-то Доме по соседству с ярым фанатиком здешней системы, а Она… Антон не знал, что с ней сделают. 

Её могут посадить в белую комнату – и она просто сойдет с ума.

Её могут осудить на электрический стул – и она умрет.

Или ещё хуже – стереть ей память. И вот, она снова пустой болванчик, искренне верящий в справедливую систему и честное Управление. Отвратительно. 

Антон не смог пойти за ней. Он знал, что она бы не одобрила. Он должен был передать свои знания кому-то ещё, чтобы они не пропали. Оксана не зря передала эту книгу ему, она ведь изначально знала, что так будет правильнее.

- Какой же я глупец! – воскликнул Антон, подскочив, - Я должен был сразу заподозрить неладное, когда она отдала мне эту чертову книгу!

Обессиленно упав на кровать, парень прислонился затылком к стене и прикрыл глаза. А перед глазами Она. 

- Прости меня.