Примечание
Посвящено другому тёмному солнышку, которое, на самом деле, человек.
— Ауч.
Я нервно вздрагиваю, услышав оглушительный хлопок петарды, и едва не падаю в сугроб. С трудом восстанавливаю равновесие, не прекращая бурчать себе под нос:
— Седьмое января уже, блин. Сколько можно? Если вам не жалко свои деньги, то пожалейте хотя бы мои нервы!
Очередной условно новый год не принёс ничего необычного, разве что сон в одиннадцать вечера. Да и какого чуда от него можно было ждать? Продления выходных, повышения зарплаты и новую книгу Джорджа Мартина? Ха-ха. То ли годы уже не те, то ли стресс и недосып выжали из меня последние остатки оптимизма, но никакого радостного предвкушения не было и в помине.
Теперь выходные уже подходят к концу, а эти глупые люди не перестают взрывать петарды и пускать салюты. Ёжась от холода, я продолжаю свой незамысловатый путь от подъезда к ближайшему магазину, как вдруг резкое движение под ногами заставляет меня вновь отскочить в сторону. Когда я опускаю взгляд вниз, на снегу видны только следы кошачьих лап, а из кустов доносится раздражённое шипение.
— Прости, — шепчу совершенно искренне. Случайно напугать бездомное животное — это то, чего мне хотелось меньше всего.
Сажусь на корточки и неуверенно тяну руку к шипящему кусту. Впрочем, местные кошки не очень дружелюбны, так что ничего особенного я не жду. Но, к моему удивлению, шипение резко стихает, а из-под заснеженных веток появляется угольно-чёрная морда. Я продолжаю держать руку вытянутой, и кот потихоньку вылезает из своего убежища. Даже в скудном вечернем свете понятно, что он полностью чёрный. Морда у него выразительная: слегка вытянутая, с широким носом и огромными круглыми глазами. Короткая шерсть встала дыбом от холода. Лапы мощные, большие, да и вообще кот на удивление крупный. Но что-то в его чертах подсказывает мне: это совсем ещё юный зверь, ему, наверное, меньше года. Прежде он мне не встречался.
— И что ты тут делаешь, бродяга? — тихонько спрашиваю. — Из дома сбежал? Или выгнали? Или перепились все и про тебя забыли?
Кот мелкими шажками выбирается на дорогу. Лоснящаяся чёрная шерсть припорошена снегом. Он отряхивается подобно собаке и смотрит на меня большими жёлтыми глазищами. Словно чего-то ждёт.
— Ну и чего ты хочешь? Пустить тебя погреться в подъезд?
Кот слегка задевает меня длинным хвостом и делает шаг по направлению к подъездной двери. Тихо посмеиваясь, я иду вслед за ним и открываю дверь, пропуская кота внутрь. Пусть погреется, бедолага. Наверняка ведь из этого подъезда и выбежал. Но кот только перешагивает порог и не идёт дальше, словно ожидая меня. Захожу вслед за ним — делает ещё несколько шагов вперёд. Поворачиваюсь к двери — вновь идёт к моим ногам.
— Ну ты и наглый, котяра…
Бросаю последний взгляд на припорошенную снегом дорожку: не больно-то и хотелось, если подумать. Никуда этот магазин не денется. И, с улыбкой наблюдая, как кот следует за мной, поднимаюсь на свой этаж.
В квартиру он залетает первым. Слегка отряхивается на пороге, с любопытством принюхивается. А я стягиваю куртку и думаю: зачем мне это? С ним же проблем не оберёшься. Допустим, лоток с наполнителем остались от кошки на передержке… Миску ему можно дать и свою… Но вдруг его кто-то будет искать? Ходить потом, что ли, по всем соседям, спрашивая, не теряли ли они наглого котика-подростка? Я такого точно не выдержу. Но коту на моё мнение плевать: он уверенно проходит в глубь квартиры, изучает диван и компьютерное кресло, заглядывает на кухню. С тяжким вздохом я отправляюсь искать погребённый под прочим хламом кошачий лоток.
От молока кот отказывается, демонстративно фыркая. От кусочка варёной курицы — нет. Пока я кормлю внезапного гостя, за окном вновь раздаётся взрыв фейерверка. Я матерюсь под нос, но кот даже не вздрагивает. Из любопытства я снимаю с паузы недосмотренную серию сериала: хочу посмотреть, как он отреагирует на звук. Кот заинтересованно поворачивает голову в направлении компьютера, но не проявляет ни толики страха. Что ж, хотя бы в тишине сидеть не придётся.
Закончив с трапезой, кот издает благодарное «мр-р-ру» и уходит исследовать лоток. Это, кстати, и правда кот, а не кошка. Пожимаю плечами и устраиваюсь на диване, чтобы продолжить просмотр. Кот вскоре присоединяется ко мне. Без всякого стеснения запрыгивает на диван, ложится неподалёку. Я тяну к нему руку, чтобы погладить по чёрной шёрстке — теперь, в тепле, она кажется ещё короче. Кот подаётся навстречу и довольно урчит.
— Ты ж моё солнышко, — произношу ласково, но коту почему-то не нравится. Он резко отскакивает от меня и устраивается на дальнем краю дивана. Я разочарованно опускаю руку.
— Не любишь нежности, что ли? — спрашиваю кота обиженно. — Ну и сиди там.
Впрочем, спустя полсерии он ко мне возвращается. Навязчиво тычется холодным носом в ладонь, урчит и трётся спиной. Впрочем, даже так в его манере сохраняется какая-то горделивость, совсем не свойственная бездомным котам.
Ближе к полуночи мы с котом начинаем зевать.
— Ну что, солнышко, будешь спать со мной на диване? — с усмешкой спрашиваю я.
Кот вдруг снова ощетинивается и спрыгивает на пол. Я недоумённо смотрю на его удаляющийся хвост.
— Тебе что, «солнышко» не угодило? А я, вообще-то, называю так только тех, кто мне очень нравится. Глупый кот.
С кухни доносится тихое шипение. Что за бред, не может же кот понимать, что я говорю?
В ночи он всё-таки приходит ко мне на диван. Ложится под бок, тёплый комочек мускулов и капризного нрава. На всякий случай никаких нежностей я ему больше не говорю.
Утром кот продолжает валяться в постели, пока я одеваюсь и приглаживаю короткие волосы. Натягиваю куртку, беру с вешалки ключи и машу ему рукой:
— Еда сама себя не купит. Да и поспрашивать надо, не терял ли кто наглого кота…
Он тут же вскакивает с дивана и в два прыжка оказывается рядом со мной. Выходит из квартиры и уверенно устремляется вниз по лестнице. Я разочарованно вздыхаю: компания этого котяры оказалась довольно-таки приятной. Но он, наверное, побежит домой, а я продолжу своё одинокое и полное цинизма существование.
Когда я открываю подъездную дверь, кот выходит и снова бросает на меня ожидающий взгляд. Пожав плечами, отправляюсь к магазину. Кот, к моему изумлению, семенит следом. Он останавливается вместе со мной на перекрёстке и чинно сидит, не обращая никакого внимания на проезжающие машины. И яростно шипит, когда встречный ребёнок наклоняется к нему, чтобы погладить. Ко мне тут же бросается возмущённая мать. Делаю невозмутимое лицо: это вообще не моё, мне подбросили. Мы с котом ускоряем шаг, чтобы избавиться от криков приставучей парочки.
В магазин с животными нельзя, и я окидываю кота неуверенным взглядом. Он же спокойно усаживается в метре от двери: мол, ничего, я подожду. От удивления глаза лезут на лоб.
Но ещё сильнее я удивляюсь, когда, выйдя из магазина с пакетом, вижу кота на том же месте. Он издаёт радостный «мяв» и скользит хвостом по моим джинсам. Кот просто взял и подождал меня на улице? Так вообще бывает?
Дома выдавливаю в его тарелку порцию корма из пакетика — недешёвого, между прочим, — а себе завариваю кофе. Стоило, конечно, поспрашивать соседей, но нежелание контактировать с людьми снова взяло верх. Да и кот ни секунды не сомневался, когда опять зашёл со мной в квартиру. Откуда же он такой взялся: привычный к прогулкам, бесстрашный и своенравный? И что мне, блин, с ним делать? Вдруг кто-нибудь его ищет? Впрочем… если хорошо ищут, то догадаются по квартирам позвонить. Мне же странный кот нравится всё больше и больше.
— Так и как же мне тебя звать? — спрашиваю кота, когда он заканчивает есть. — «Солнышко», значит, тебе категорически не нравится?
Кот слегка опускает уши и смотрит на меня взглядом, полным осуждения.
— Ладно, ладно… — смеюсь, рассматривая его выразительную морду. — А может, тёмное солнышко? Раз уж ты такой чёрный и… очень вредный.
Казалось бы, очень странно общаться с котом, но кот, чёрт возьми, отвечает. Недовольное выражение исчезает с его морды, он приближается ко мне и с удовлетворённым урчанием трётся спиной о мои ноги.
Я делаю ещё несколько проверок, но очень быстро убеждаюсь: этот странный кот хочет быть именно тёмным солнышком.
За несколько дней я успеваю неплохо узнать моего нового друга. Он крайне аккуратен и чистоплотен. Ему нравится смотреть сериалы вместе со мной, причём даже громкие звуки его ни чуточки не пугают. Чужие люди, наоборот, вызывают у него ужасное раздражение. Когда он злится, нет смысла его успокаивать: может и поцарапать. Он умеет за себя постоять: едва не подрался с громко тявкающим шпицем. К счастью, хозяйка шпица догадалась взять своего питомца на руки и унести от беды подальше, потому что моего очаровательного котика взять на ручки против его воли точно не получилось бы.
А ещё он отзывается на любую из вариаций придуманного имени. Как только я не зову его: и Дарки, и Тёмка, и «моё маленькое чудовище». Кот прибегает на зов или, как минимум, отвечает ленивым «мявом»: ты, мол, тоже можешь ноги размять.
Каждый день я с тревогой ожидаю звонка в дверь и чьего-нибудь обеспокоенного лица, которое раскроет рот и требовательно произнесёт: «Отдайте моего кота!» Но неделя проходит за неделей, а к нам с котом никто не вторгается. Он ждёт меня с работы и по вечерам лежит рядом, уставившись в монитор вместе со мной. Иногда мы выбираемся в парк, где все собаки шарахаются от моего котика. По ночам я всегда чувствую его тёплое тело где-то под боком, а утром он лениво наблюдает, как я собираюсь. Может, даже в компьютерные игры однажды начнёт со мной играть?
У нас с тёмным солнышком очень быстро устанавливаются доверительные отношения, в которых его домашним животным назвать и язык не поворачивается — только членом маленькой семьи. Цинизм никуда не исчезает, но порой я думаю: этот кот стал настоящим чудом, которое без спросу ворвалось в мою жизнь.
Примечание
Январь, 2022. С движа.