19. Наблюдатель (джен, повседневность, психология)

Лика, развалившись на диване, лениво щёлкала пультом. Потом дошла до канала «Суббота» и остановилась: там шла программа «Две стороны монетки». Восторженная ведущая щебетала, как прекрасно в том месте, где они сейчас. Виды и правда были отличные. Только вот она явно врёт, потому что не может жизнь в этом райском уголке стоить копейки. А если даже и стоит? Туда надо добраться сначала. А все эти переезды и перелёты так сложно, ещё и визы надо оформлять. И Лика с удвоенным интересом уставилась в экран.

Вообще-то она не могла пожаловаться на свою жизнь. Работа интересная, зарплата ничего, коллеги… ну, сойдёт. Даже картошку можно покупать не самую дешёвую и рыбу иногда. Ухажёры — и те ничего бывают. По меркам некоторых — предел счастья. Живи и радуйся. Но радоваться не выходило, хотя Лика очень хотела. Потому что ей было откровенно скучно.

В 7:20 звонил будильник, в 7:40 она окончательно разлепляла глаза, вставала, шла в ванную, потом на кухню — заваривала пакетик чая, делала бутерброды с колбасой или сыром, за едой вполуха слушала новости. В полдевятого выскакивала из дома, обязательно что-нибудь забыв, и спохватывалась в лучшем случае на первом этаже, а то и на остановке. Поэтому дальнейший путь до офиса приходилось преодолевать вприпрыжку или бегом. 

В десять часов начинался обычный планктонистый день: чаи, ворох никому не нужных бумажек, снова чаи, последние сплетни, которые она поглощала всем организмом, а там уже и обед. Какая-нибудь змея обязательно будет заливать про прошедшие или будущие выходные. Конечно, хорошо, когда тебе кто-нибудь делает сюрпризы или подарки. На базу отдыха там в области выехать на весь уик-энд, например. Как будто не понимает, что не все так могут: это же столько надо продумать, потом собраться… Эх, если б ей кто путёвку купил!..

Потом время тянулось до самого вечера. Ровно в девятнадцать часов Лика вместе с остальными выключала компьютер, одевалась и шла на улицу. По пути от остановки до дома обычно заходила за продуктами в «Шестёрочку». Иногда, когда погода, настроение или всё вместе были совсем уж дерьмовыми, заглядывала в кондитерскую. Готовить скучно, а вот съесть что-нибудь этакое — совсем другое дело. Или полистать блог. Жаль, ей так не научиться. А ведь эти курицы на работе с ума бы посходили, если бы она принесла на обед какую-нибудь дораду с топинамбуром. Красивую такую, золотистую, утыканную апельсиновыми дольками. Но в «Шестёрочке» дораду не купишь, а тащиться после работы в специальный магазин — ни сил, ни желания. Про выходные и говорить нечего.

По выходным Лика залипала в телевизор или в ютуб. В зависимости от того, где интереснее. Программу «Две стороны монетки» она обожала: не пропускала ни одного выпуска, многие пересматривала не по разу. Особенно те, где рассказывали про Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Малайзию, Лаос… Так и представляла себя гуляющей по тесным улочкам в смешной треугольной соломенной шляпе, изнывающей от жары и влажного воздуха.

Иногда звонили подруги — предлагали сходить в лофт или в клуб послушать модного поэта, а потом с бокалом вина и умным видом долго обсуждать его творения. Глупости какие. Что она забыла среди напыщенных малолеток? А в поэзии никогда не видела ничего привлекательного. Развлечение для выпендрёжников и бездельников. Изредка она соглашалась посидеть в кафе и поболтать: узнавать новости про новых знакомых всегда одновременно и интересно настолько, что рот сам собой открывается, и неприятно, как будто в этот рот тебе пихнули полную ложку червяков. Этот туда пошёл, эти там побывали, эта тому научилась… 

А всё, что ей доступно, — это лайкать посты в инстаграме. Или на ютубе. Или на пикабу. Хоть какая-то радость в беспросветно унылой однообразной жизни.

Примечание

Не прошло и полугода. Всего чуть меньше двух месяцев :)