Мальчик лет восьми-девяти стоял напротив ларька с мороженым. У него никак не получалось сложить в уме все эти цифры, поблёскивающие на монетках. Светленькие бровки нахмурились, глаза напряжённо сузились, на лбу выступила капелька пота. Красный как рак ребёнок полностью сосредоточился на столь важном деле. Его не касалась суета прохожих, пытавшихся обойти мальчика и злобно бурчащих себе под нос что-то о воспитании и безнадёжности этого поколения.
***
Наконец, один мужчина, нёсший в одной руке огромный кожаный портфель, а в другой держащий смартфон, в который он погрузился с головой, не заметив маленького человечка, налетел на него. Упав, он громко выругался, быстро встал и побежал дальше. Все монеты разлетелись по асфальту и скрылись под ногами пешеходов. На глазах мальчика навернулись слёзы. Обида и боль отобразились на детском личике. Люди, спешащие куда-то, не обращали внимания на фигурку, во всём облике которой было столько возмущения и осуждения, будто в ней вершился суд над всеми мирскими несправедливостями.
***
Ребёнок стоял долго, всё думая, вернуться ему домой без денег и без мороженого или броситься под толпу и судорожно искать заветные копейки. Монеты уже давным-давно были разбросаны ногами прохожих, ларёк закрылся, на улице зажглись фонари. Подул холодный ветер, мальчик засунул руки в карманы брюк. Каково же было его изумление, когда на самом дне одного из них он нащупал монетку. Вытащив её из кармана, он вертел копейку перед лицом.
***
Вдруг наступила кромешная тьма. Всё затихло. Дитя огляделось вокруг. Никого. Всё испарилось. Холодок пробежал по спине мальчика, ужас охватил всё его существо. Раздался хлопок. Какое-то тёмное и размытое создание медленно подходило к мальчику. Ноги ребёнка вросли в асфальт, а позади выросла стена. Это нечто приблизилось почти вплотную к детской фигурке, оторопевшей от страха. Оно проговорило:
— Милое дитя, ты знаешь, кто я?
Голос был нечеловеческим, таким скрипучим и сиплым, будто говорила сама Смерть.
— Нет, — еле поворачивающимся языком ответил мальчик.
— Я властитель Ада, управляющий человеческими душами.
— Но зачем ты пришёл сюда? Что тебе нужно? Ты пугаешь меня! Уходи!
Из глаз мальчика вновь потекли слёзы. Дрожь охватила всё его тело. Ребёнка знобило, на лбу появилась глубокая испарина.
— Не бойся! Сегодня я не трону тебя! Я здесь не для этого. Понимаешь, милое дитя, и в Аду бывают неполадки. Связь подземная нарушилась, черти чинить отказываются. Вот, второй день не могу поговорить с демоном одним о сделке. Одна наглая особа захотела, чтобы я, Сатана, помог ей на права сдать. Смешно! Она ведь даже ритуал нужный провела по древнейшему Кодексу! Вот, отказаться хочу. А эта истеричка не даёт! Демона к ней пришлю, может, он с ней общий язык найдёт, объяснит, что раз она, глупая, не может, пусть к Сатане с такими пустяками не ходит.
Мальчик стоял и слушал весь этот бред, не укладывающийся в его детской головушке.
— А ты меня отпустишь, если я научу тебя пользоваться телефоном? Я даже монетку на звонок дам, мне не жалко.
Дьявол удивился, но, поразмыслив немного, согласился. Мальчик привёл его к телефонному автомату и отдал ему монету. Дьявол бросил копейку в щёлку.
— Какой номер у твоего друга? — спросил ребёнок.
— Семьдесят девять.
Мальчик ввёл цифры и передал трубку Сатане. Тот, переговорив с коллегой, отвёл дитя обратно к ларьку и испарился.
***
Неожиданно вернулись звуки и свет. Рядом с мальчиком, разинув рот от удивления, стоял бледный паренёк тринадцати лет. Он ошеломлённо спросил:
— Что ему было нужно от тебя?
— Ничего. Он просто хотел позвонить другу. Я отдал ему последнюю непотерянную монетку. А я так хотел мороженое!
— Зато у меня целая куча денег. Я знаю одно уютное кафе, где можно согреться. Там самое вкусное мороженое в городе!
Два детских силуэта направились вдаль, оставив позади телефонную будку.