Примечание
— До свидания, Иван Иванович! — восхищенный лепет секретарши. Босс улыбнулся в ответ и кивнул. Впереди маячили два скучных выходных дня без болтовни с этой милой девушкой.
Босс Иван Иванович Брагинский на самом деле не просто босс. Он инопланетянин. Но об этом, естественно, никто не знает — это военная тайна. В принципе, любой нормальный человек начал бы что-то подозревать, если бы мимо него прошел этот гигант с серыми волосами, фиолетовыми глазами, нежно-голубой кожей и тремя бирюзовыми продолговатыми камнями на лбу. Но громила мило улыбался, и народ успокаивался, правда, дело было не в улыбке, а в психическом влиянии гуманоида: он просто не мог не нравиться окружающим, вот такое вот у него излучение! Но это к лучшему. Без излучения и телепатии на грешной планете Земле шпиону Колфармустеру (ударение на третий слог) просто не выжить.
Итак, Иван Иванович на лифте спустился на первый этаж, попрощался с работниками до понедельника (у многих были откровенно грустные мины), прошагал в холл, махнул охраннику и очутился на улице. Бесснежный ноябрьский вечер окутал босса своей тьмой и холодом, но Иван Иванович даже пальцем не моргнул: в кучу его полезных умений входило так же зрение в темноте. А насчет мороза... Колфармустер вырос на планете с температурой -197 градусов по Цельсию, вот и скажите — чего ему жалких -10 бояться?!
Вызванный таксист, вопреки человеческой логике, уже ждал своего нанимателя (еще одна благая жертва излучения). Брагинский приблизился к машине, дернул дверцу и плюхнулся на пассажирское сидение.
— Ну, типа, куда едем? — развернувшийся шофер вперил в Ивана нахальные зеленые глаза.
— Домой, родненький, — босс назвал адрес и протянул деньги. Машина тронулась.
Вглядываясь в мелькающие за окошком дома, Иван Иванович от скуки настроился на волны мыслей водителя. Тот очень хотел включить забористую музыку на всю катушку, но стеснялся («Не охота тотально портить отношения с клиентами»), переживал из-за ссоры с другом («А, типа, завтра помирюсь. Торя не кукса, вместе веселиться пойдем»), и думал, чего бы купить жене и сыну к ужину («Пельмешки?..»). Босс умилился таким мыслям и решил, что подкинет водителю денег. Просто так. Ведь Колфармустеру они, в принципе, не нужны...
Внезапно чужая антипатия волной залила его по уши, и Брагинский вздрогнул. На самом деле ненависть предназначалась не ему, а кому-то на улице. В темном переулке толпа кого-то избивала.
— Стой, — негромко велел Иван Иванович, и таксист послушно нажал тормоз, подъехав к тротуару. — Жди, — еще один приказ, перед тем как босс, покинув машину, скрылся в темноте.
— Типа, как скажете... — отозвался таксист и вновь вернулся в свои мысли о семье.
А Иван Иванович уже шагал к переулку, где пятеро подвыпивших парней мутузили одного, смутно показавшегося инопланетянину СВОИМ. Вот уже стали различимы вопли всей компании, и Брагинского залило чужой ненавистью. Ненавидели не его, а («альбиноса?») беловолосого парня. Босс решил выяснить, за что, и получил в ответ картинки, от которых моментально посинел (а чего ему делать, когда всплыла откровенная гомосексуальная порнография?). Однако он не повернул назад.
— Кол-кол-кол-кол-кол-кол-кол-кол... — услышали нападавшие и заметили крупного человека, шедшего на них. Глаза незнакомца горели лиловым пламенем, а вокруг расползалась темно-фиолетовая аура, мгновенно выбившая из плохих людишек холодный пот. Парни завопили и бросились бежать, а Иван Иванович мысленно послал им вдогонку картину, на которой вся компания дружно сидела на кольях.
Через несколько секунд в переулке остались только босс и избитый. Потерпевший еще дышал, и Брагинский решил взять его домой, чтобы тот не валялся тут и не мерз. Подняв на руки довольно худое и легкое тело, инопланетянин вернулся к оставленному такси. Шофер, который все это время безропотно ждал, слегка (сильно) изумился, увидев ношу заказчика, но промолчал.
— Давай по старому адресу, — попросил босс, и водитель вырулил на дорогу. В салоне горела лампочка, и Колфармустер сделал единственный вывод, поглядев на принесенного — обознался, когда принял парня за еще одного инопланетянина. Брагинский оскорбился и огорчился. Огорчился, потому что это был стопроцентный человек, хоть и беловолосый. Оскорбился, потому что на избитом парне красовался голубой комбинезон, ну очень уж напоминавший кожный покров самого Колфармустера и его земляков. Даже бирюзовые камни на локтях были идентичны.
— Вот так номер... — вздохнул Иван и уставился в окно.
Двадцать минут пролетели незаметно.
— Типа, прикатили! — сообщил водитель («Феликс, кажется?»), притормозив около трехэтажного темного дома. Босс выбрался из автомобиля с портфелем в одной руке и «найденышем» в другой.
— Спасибо, дружище! — свободной рукой («Боже, что?!») Иван Иванович вытянул из-за пазухи несколько купюр. — Вот, держи. Это за... — он кивнул на беловолосого.
— Да ты чо, типа! Не надо! — возмутился шофер по простоте душевной. Ну не терпел он всё похожее на взятки.
— Бери, бери. У тебя жена, сын... — Иван наклонился, заглядывая в глаза водителя. — Пельмешков на ужин купишь...
Распрощавшись с таксистом, босс прошагал к подъезду своего дома. Да, вся трехэтажка — его. А что? На самом деле это замаскированный космический челнок — даже заметно, как кирпичи отливают металлом. Иван Иванович набрал на электронном звонке двери шестнадцатизначный пароль и еще две цифры — свой позывной, чтобы коридор не спрашивал вредным голосом «Кого там в ночи принесло?!». Дверь открылась, впуская хозяина, плафоны на потолке приветственно зажглись.
На лестнице, ведущей на второй этаж, появилась девушка. Это была сестра Ивана Ивановича.
— Мусик! — воскликнула она на языке родины. Подбежала поближе и замерла. — А это что?
— Находка! — весело отозвался мужчина (или кто он там? Черт разберет этих инопланетян), вручая сестрице легкий портфель и перехватывая избитого поудобнее. — Слушай, Лезвусбэлла, что у нас на ужин? Я голоден как (непроизносимое название существа с родной планеты босса)!
— На кухне свинина жареная, — сестра Ивана с кодовым именем Наталья сквозь стену ушла в соседнюю комнату. Брагинский хмыкнул и стал подниматься на третий этаж, где были его комнаты. Ввалившись в дверь одной из них, мужчина уложил пострадавшего на постель.
— Эй, Хетрон! – позвал Колфармустер. — Принеси мне ужин с кухни в эту комнату!
— Да, хозяин, — отозвался дом. Через минуту ужин прибыл на летающем столике. Иван Иванович принялся за еду, разглядывая парня, которого приволок. Босс уже выяснил, что парня звали Гилберт.
Всю ночь Гилберта мучил жар. Он вертелся и мычал сквозь сон от боли в ранах и тяжести в раскаленной голове. Иногда на том огромном пространстве, на котором он лежал, парень встречал что-то прохладное и облегченно прижимался лбом к этому чему-то в попытках остудиться. Но ночь прошла и жар потихоньку начал спадать.
Рано утром Гилберт соизволил со стоном приоткрыть неподъемные веки. А уже через мгновение глаза не просто распахнулись, но и грозились выпасть. Еще бы — над ним было звездное небо. Только потом до Гилберта дошло, что это рисунок на потолке. Точнее звездная карта. И тут звезда упала. Парень настолько удивился, что сел. Синяки резко дали о себе знать, но Гилберт был поглощен разглядыванием помещения и не заметил боли.
Стены металлически поблескивали, а кровать ярко синела.
Около кровати столик со стаканом. В стакане – жидкость. Остальные вещи в комнате были парню вообще непонятны, все, кроме дивана, тоже синего.
Внимание Гилберта привлек какой-то шелест. Повернувшись на звук, парень в тупом недоумении созерцал тотально быстрыми скачками растущий подсолнух, который с упорством психопата долбился в стекло круглого окна разноцветными лепестками.
— Нравится? — спросил чей-то голос с дивана, и Гилберт подпрыгнул от неожиданности, поворачиваясь в сторону говорящего. Там сидел синий человек в белом костюме.
— Чтозанах?! — выпалил Гилберт, но потом сообразил, что это невежливо. — Ты кто?
— Брагинский Иван Иванович. Хозяин этого дома, — собеседник обвел комнату взмахом руки. — Большего тебе знать не нужно.
— Не нужно... — на автомате повторил парень, рассеянно следя за движениями нового знакомого. Потом он резко вспомнил вчерашний вечер и встрепенулся. — А где эти?!
— Эти убежали.
Пауза.
— Так, значит, ты не заказчик... — протянул Гил. Как он это определил, для босса осталось загадкой. Парень сел на кровати, откинув одеяло. — Ну тогда спасибо этому дому, пошел я... Э, а где мои шмотяры?!
— То голубое дранье осыпалось с тебя в мгновение ока. Благодари Всевышнего, что не на улице, — Иван Иванович скучающим взглядом прошелся по обнаженному гостю. Тот начал вскипать, а инопланетянин отметил про себя, что умиротворяющее излучение на альбиноса фактически не действует. Только прямые приказы.
— Вот гадство! И как я на работу без тряпок вернусь — Насяльниг меня зароет! – паниковал Гилберт. Колфармустер с трудом подавил зевоту (не спал всю ночь, приглядывая за этим недотёпой), мечтая о подзарядке в царстве Морфея.
— А ты больше не будешь там работать.
— Больше не буду там работать... Стоп, а ты откуда знаешь, где я работал?! — Гилберт уставился красными глазищами на нового знакомого, пытаясь вспомнить, видел ли он его в своем «агентстве».
— Оттуда... — бессонная ночь сказывалась на организме Брагинского — он спал с открытыми глазами. Почувствовав на своих плечах чужие руки, инопланетянин толчком заставил себя проснуться. Прямо перед его носом стоял Гилберт во всей красе, отчего Иван немного растерялся и смутился.
— Слушай, ты мне поможешь? — тихим голосом, затравленно как-то спросил парень. — Вижу, мужик ты с пониманием...
— Не надо плести тут лестные кружева, — босс презрительно отодвинулся подальше. — Там в шкафу, — он указал пальцем, — бери любые шмотки и катись себе... Выход на первом этаже.
Гилберт внял совету и через пять минут отрыл себе брюки и свитер, немного великоватые, но он не стал жаловаться. Оделся, сказал «пока» и вышел.
Колфармустер глубоко вздохнул и уснул на том же диванчике.