— Эх, твою мать…
«Андроид-прототип, серия HCopy, персональный индекс KS-01. Инструкция» толстой папочкой распечатанных и подшитых листов громоздилась на краю стола, угрожая рухнуть. Если она грюкнется, то обязательно помнется, а за это в техническом отделе по головке не погладят — господа там работали высокомерные и бешеные, простых смертных недолюбливали и считали тупицами.
В случае с Костантином Саксатовым научники не слишком-то промахивались в определении — по части робототехники и другой тонкой электроники он был натуральный валенок с деревни, стопроцентная овечья шерсть. В общем, плохо понимал искусственную братию, недолюбливал, если честно, и старался лишний раз не пересекаться, не конфликтовать.
Так было раньше, оставалось бы и впредь, если бы судьба в виде хитровыкрученного преступника не подкинула говна на лопате, вынуждая мозг генерировать идею с участием роботизированной замены себя любимого.
Привычный к длинным нудным рабочим отчетам офицер Саксатов твердо был намерен осилить поднятые научниками прямиком из ада «Инструкции» от буквы до буквы. Ибо как знать, вдруг это спасет ему жизнь. От тех же научников, например.
— Прототип, — Константин откинулся на спинку стула, поднимая взгляд, и прочистил горло, обращаясь к андроиду, который все это время неподвижно проторчал посреди комнаты в ожидании указаний, — сядь в серое кресло и наблюдай за мной. Твоя задача — запоминать особенности моего поведения: мимики, жестов.
— Понял, — собственный голос Саксатова ответил ему изо рта робота. Копия, искусственная до последней клеточки, промаршировала установленным по умолчанию шагом до кресла, деревянно уселась и вперилась глазами в мужчину. Мигая с интервалом в девять секунд.
«Здесь придется сильно заморочиться», — вздохнул про себя полицейский, нахмурился и открыл первую страницу «Инструкций».
За несколько месяцев немало метафорических литров крови из Константина было выпито нечаянно пойманным и откровенно странным убийцей, чье дело с кодовым названием «Имитатор» кочевало по отделам, как неплохой мистический триллер. Данное дело перешло бы в руки федералов и выше, если б преступник, этот упрямый опарыш, шел на контакт хоть с кем-то кроме своего персонального поимщика. Вышка вместе с федералами могли кусать друг другу локти хоть до самой смерти, но чертов Имитатор не давал им того, что они хотели. А хотели они, судя по всему, многого. Но говорить об этом запрещалось. И думать тоже.
Как главному виновнику появления Имитатора, будто журавля в небе, Константину велели «вскрыть» неразговорчивого «пациента». Приказ был ясен, но вот над его выполнением мужчина мог ломать свою рыжую голову еще долго, если бы не человеческий фактор. Эмоции. Коп заметил, что во время общения с ним, Имитатор выдает вместе с долго сдерживаемыми в молчаливом протесте чувствами еще и крупицы информации о себе. Хотя больше, конечно, копает под Константина, это нельзя игнорировать. Они роют ямы друг под другом, ожидая, пока враг оступится и рухнет в пропасть, а Саксатов интуитивно не сомневается, что если Имитатор обыграет его, то окажется на свободе. А ведь Константин довольно оптимистичен по натуре.
Эмоциям можно противопоставить холодный разум. А кто в современном прокачанном мире обладает большей хладнокровной разумностью, чем искусственный интеллект?
После этой идеи много средств. сил и времени отправилось на заводские станки, создающие андроидов. Константину пришлось попотеть, пока с него снимали меры для робота с самым высоким качеством внешней оболочки — от человека неотличимым буквально ни в чем. Содержимое андроида, правда, суперклассом назвать было нельзя: по сути, он был почти пустым, потому что «наполнить» его обязался своей личностью и повадками офицер Саксатов.
Обоим предстояла сложная работа: Константин не только держал внешность в строгой консервации ради полной идентичности со своим клоном, из-за чего брился и стригся одинаково каждый раз, и даже оставил на время увеселительные ночные заведения и взялся за более-менее Здоровый Образ Жизни, но еще старательно, как личный репетитор, тянул андроида до своего уровня в социальном плане.
Мужчине было очень приятно то, как прототип делал успехи. Тот в первую очередь заменил алгоритм моргания со стандартного на рандомный, в пределах от двадцати секунд до двух минут. Во вторую очередь разбираться пришлось с сидячими позами, и вот здесь пришлось немало попотеть, заставляя андроида «расслабляться» на мебели и других поверхностях.
Проще всего оказалось работать с лексиконом, на самом деле.
А дальше шли Содом и Гоморра, так как копировать мелочи походки, жестикуляции и гримас у робота сразу и с размахом не получалось. Что-то он мог повторить безупречно, но в следующий момент все впечатление портил совершенно неживым действием, и приходилось стирать предыдущую запись и учить фрагмент обязательной программы заново. Так, по буковкам и слогам, некоторые люди записывают себе виртуальных певцов. Константину же было не до пения, особенно когда их с прототипом пробелы обнаруживались тестировщиками.
Тогда в ход пошел лучший помощник всех артистов и лицедеев — отражение.
Большущее зеркало закрепили на стене кабинета, и двое одинаковых рыжеволосых мужчин вставали перед ним, начиная общаться. Больше говорил человек, иногда читал что-то вслух, шмыгал носом, рассказывал анекдоты, мрачно дергал углом рта или ругался.
— Зачем так много вариантов улыбки? — спросил однажды прототип, с очень реалистичной виноватостью ссутулив плечи и почесывая себя за ухом. Вдобавок придал этому уху румяную розоватость смущения. — Нет полной уверенности в том, что на миссии я использую правильный вариант.
— Милый мой, — оперевшись о робота, полисмен с усмешкой оглядел их тандем в отражении. Константину давно перестали видеться тревожные сны, в которых он теряется в обилии собственных лиц. — Человеческая морда очень красноречива, даже когда чувак пародирует истукана. И неправильный вариант улыбки — не самое страшное, что может случиться, поверь мне… Кстати, в отношении урода, к которому я тебя готовлю, можно вообще не лыбиться, потому что он мудло.
Прототип несмело улыбнулся на шутливый тон, после растянул губы шире, оценив, как свободно смотрится ухмылка человека. На этот раз двое улыбались идентично.
***
Вначале была пустота.
Ее удалось зафиксировать за крошечный миг до открытия потока данных, когда система только-только установилась на новый носитель, еще не вступила в контакт с компонентами искусственного тела и не приступила к расшифровке полученной информации.
/Запуск/
Полсекунды спустя включился общий анализ, дающий андроиду-прототипу серии HCopy с персональным номером KS-01 осознать себя, свою задачу. Он обязан стать полной копией живого человека, взрослого мужчины, работающего в полиции. Ветви информационного леса все разветвлялись и разветвлялись, погружая искусственный интеллект в дело, уткнувшееся для людей в тупик, ибо его нельзя было объяснить привычной логикой, а давление чинов не позволяло закрыть под любым притянутым предлогом.
/Недостаток данных/
Прототип добавил в панель долгосрочных приоритетных задач необходимость собрать больше информации по делу с кодовым названием «Имитатор». Подпункт:
«Поднять вероятность раскрытия дела до 60%»
, потому что у людей, несмотря на обилие улик и показаний, вероятность зависла на отметке 40%. Хотя хозяин-полицейский честно записал в анкете, что не уверен в успехе, добавить груза в чашу весов правосудия должен был помочь именно прототип.
Когда робот впервые встретился лицом к лицу со своим заказчиком, то в первую очередь отметил высокое качество работы технического отдела, потому что отличия от живого оригинала колебались в районе незначительных сотых долей процента. Обывательский глаз не способен различить такие мелочи. А вот преступник с высокой вероятностью мог обладать возможностями вычислить подделку, поэтому прототип приступил к корректировке внешнего вида в режиме реального времени, тщательно высматривая на своем человеке мелочи, упущенные сканирующей программой.
Долгие годы жизни ощутимо начинали давить на Константина Саксатова, хотя было ему еще только лишь за тридцать. Организм мужчины изнашивался — это было заметно новехонькой машине, которая подстраивалась под него. Мешки под глазами, нависающие над темными кругами недосыпа — типичная проблема очень многих людей, существующих в ущерб сну. Редкие седые волосины в рыжей прическе, изначально аккуратно уложенной, но растрепавшейся пыльным ветром. Человечество отчего-то упорно игнорировало ухудшение природных условий в городе, и потому создатели совсем не стали прорисовывать андроиду забитые въевшейся сажей поры на коже — пришлось корректировать и это тоже. Как и присыпанные пепельно-бетонной серостью изнашивающегося города скулы. И обветренность губ. И заусенцы.
Алгоритмы в четко отлаженном мозге толкнулись друг о друга, словно неловкие вагоны электрички при экстренной остановке.
Люди видели себя красивее, чем на самом деле.
/Программный сбой. Исправить/
— Константин, я заметил у Вас проблемы со спиной, точнее, поясничным отделом, — не выдержал робот. — Рекомендуется посетить врача и, возможно, курс лечебного массажа.
— Чего? — немного удивленно обернулся к нему полисмен. Но не стал ругаться, а пожал плечами и задумчиво почесал нос. Прототип отсканировал и занес жесты в память. — Ну, так-то да, побаливает иногда. Если это реально заметно, то я схожу к медикам.
— Судя по Вашей интонации, Вы недовольны моими словами. Поясните?
В черном мягком кресле на поскрипывающих колесиках человек с плохо скрытым удовольствием расслабил упомянутую поясницу и громко хмыкнул, уставившись на собеседника ехидными карими с красноватым отблеском глазами.
— Во-первых, меня чморит твой лексикон. Это чересчур интеллегентно для меня, за пределами-то документации, понимаешь? Я предпочитаю разговорный стиль речи, — ехидства во взгляде прибавилось, и прототип не был уверен в том, что там не появилась нота кокетливости. — А во-вторых, я жуть как не люблю клиники. История из детства: мы с сестрой в начальной школе одновременно подхватили мощную такую ветрянку, и мать сплавила нас в больницу. Оба ревели, бывало… С тех пор не называем больницу иначе, кроме как «подыхальня».
— Но вы не «подохли», — теперь настала очередь ИИ слегка удивляться.
— Однако предполагали, что можем, — возразил мужчина и погрозил копии мозолистым пальцем любителя спортивных тренажеров. — Детские впечатления с людьми на всю жизнь. Ты это не поймешь, но запомни.
Полицейскому Саксатову и в голову не могло прийти, как он ошибался насчет уверенности в том, что андроид не поймет.
Прототипу и в голову не могло прийти поделиться информацией о своем впечатлении по поводу хозяина, создателей, человеческой расы в целом.
С точки зрения роботов, HCopy была не слишком умной серией — достаточно глупой, чтобы пародировать человечность.
Гениев ваяли на других верстаках.
***
В самом центральном городском парке, с выхоленными деревьями и подстриженными кустами, сезоны года плавно сменялись один за другим. Зеленые фигурные листья теряли насыщенность, вяли и опадали на землю, в траву, на тротуарную плитку с неоновыми бордюрами. В фонтан, из которого через двадцать дней сольют воду. Помятые и засохшие, листья кружили в потоках спиральных вихрей безвольно, будто мертвые тела в водовороте.
Годовым изменением растительности парка можно было описать всю человеческую жизнь.
— О чем задумался? — слева, на шершавой скамейке из переработанного пластика, вольготно закинув ногу на ногу восседала Констанция Саксатова.
В данный момент прототип «набирался опыта» в прогулке с этой женщиной в роли ее брата. На роботе была надета одежда Константина с составом тканей, максимально приближенным к натуральным, а также стоптанные кроссовки. И солнечные очки, хотя день выдался не яркий, переменная облачность.
— О том, чтобы плюнуть на всё и уехать к маме на выходные, — прототип упирался локтями в колени, широко расставив ноги. Одна из любимейших поз оригинала. — Вместе. Вспомним молодость, поможем по хозяйству, а?
— Что, надоело по рейвам скакать? — усмехнулась сестра хозяина, и в карьих с красноватым бликом глазах двойняшки Константина робот засек неодобрение своего ответа. Он выбрал неправильную тактику, ошибка записалась в реестр неудач. Следовало срочно исправлять положение, иначе Констанция составит неудовлетворительный отчет.
— Разосрался со всеми знакомыми телками, следует залечь на дно, а что для города будет «доннее» фермы? — так получилось, что подробности личной жизни полисмена тоже были доступны андроиду. Чтобы реабилитироваться в глазах женщины, пришлось использовать игру на чувствах — с секунду в лице Конни даже держалось искреннее сожаление. Она забыла, с кем имеет дело.
/Хороший ход/
***
День «икс» приближался и плавал во внутреннем календаре горящей датой, оставляя за собой пылающий след чего-то, напоминающего животное беспокойство.
«Вы уверены, что мы справимся?»
— этот вопрос парил в системе поверх всех ветвей информационного леса, как левитирующий запретный плод в виртуальном саду.
«Вы уверены?»
«Почему Вы уверены?»
«Константин, роботам недоступна интуиция».
/Предсказание исхода операции: отклонено/
/Недостаток данных/
/Программный сбой. Исправить/
Откуда же вообще взялись эти неполадки в системе?
За долгое время существования чужой жизнью, KS-01 вычислил для себя несколько неприятных истин, и одна из них заключалась в присутствии двоичности. Две стороны одной медали, черное и белое, реальность и зазеркалье, привязанность к оригиналу и отторжение к нему же. Пытаясь, изо всех сил неутомимого искусственного разума, угодить программе, прототип слишком глубоко погрузился в анализирование человеческой природы своего хозяина, и раскопал в этой бездне то, что ставило под угрозу операцию.
Прототип нашел страх.
Раскладывая составляющие одного из самых загадочных для машины чувств, робот все ярче понимал, что бравый полисмен Саксатов боится преступника Имитатора, боится до такой степени отчаянья, что готов шагнуть ему в руки — то есть выполнить желание маньяка, тем самым прекратив собственные задавленные в угол души мучения.
Это 0%.
Недопустимо.
Почему Константин боится преступника? Почему преступник не вписывается в представления об обычном человеке, а его деяние — в картину убийства психопатом? Он что-то излучает?..
Какими алгоритмами можно занести в систему аналог живой способности аурой чуять паранормальное?
/Программный сбой/
«Ты создал меня, чтобы подкинуть в руки Имитатора свою имитацию»
, — хочет он сказать мужчине, который прибегает на работу впопыхах, затянутый рубашкой на пару размеров короче, с топорщащимся карманом на штанах. —
«Ты рассчитываешь на то, что с помощью меня избавишься от страха перед ним. Ты просчитался, потому что я… боюсь».
— В машину, — командует полисмен. — Нас ждет Глубокая Яма!
— Иду, иду, — прототип знает, как сильно мужчина удовлетворен его работой по подражанию. Отношение копа к роботам возросло на порядок с тех пор, как KS-01 начал демонстрировать успех.
— Скоро начнется твое первое и главное задание, так сказать, боевое крещение, — один из техников встретил их в тюрьме и сидел с роботом в удобном кабинете, пока живой Константин традиционно приветствовал свою «головную боль» в пустынном коридоре с дверями камер заключения. — Ты готов?
— Естественно.
— Неполадки?
— Отсутствуют.
Ложь. Нельзя говорить о том, что электронные внутренности подвисают в теле, словно подвержены невесомости.
Когда в поле глазных камер попадает Константин, прототип понимает, что вот — скоро его хлопнут по спине и пошлют навстречу пойманной в клетку твари, которая даже сквозь решетку всех пугает.
У копа бегают глаза, говоря о его взвинченности, а робот автоматически заносит это в память, как важную деталь.
— Вот и твой выход. Я буду на связи, постараемся не просрать там все, — мужчина приобнимает андроида за плечи, переодевая в свою рубашку.
«Вы собираетесь лишить меня твердой земли под ногами», — думает в ответ прототип, непроизвольно опуская взгляд, чтобы человек не догадался о его мыслях. — «Кинуть в импровизацию без четкого сценария. Вот так вот безжалостно подтолкнуть к краю обрыва, сказав: «Прыгай и пари».
Константин, пристраивавший на голове гарнитуру, проводил своего двойника до двери из кабинета и хлопнул тяжелой ладонью по спине:
— Удачи.
Ни в системе, ни в информационном лесу, ни в одной инструкции изобретателями не значилось, что серия HCopy успешна в имитации живых людей как раз засчет возможности активации у андроидов правдоподобной программы страха.