2.2. Опасные растения

Элсен прекрасно знает, что в книгах правды нет. Достаточно вспомнить откровенно бредовую историю об уродливом Жабьем Короле и герое, который убил его своим «вострым»* мечом. Какого-либо смысла в этой истории нет и в помине, а литературная ценность отсутствует в ней напрочь. Быть может, её автором был какой-нибудь безумец, который обожает Захари, и всё, что с ним связано, а элсен не хочет, чтобы ему окончательно промыли мозги.

 

С тех пор элсен практически не читает книг. Только рассматривает картинки — благо, они не внушают какой-либо опасности и привязанности к безумным персонажам. Да, на большей части из них всё ещё изображено то, что никогда не будет существовать в реалиях этого мира, но художнику надо отдать должное: нарисовано всё действительно на высшем уровне.

 

Но больше всего элсену нравится та картинка, где нарисованы… Растения. Которые фотосинтезируют на солнце, дышат листьями и украшают мир, ярко выделяясь зелёным пятном на вечно фиолетовом фоне. Также они отбрасывают тень, за которой можно спрятаться от палящих лучей солнца…

 

Наверное, это выглядит очень красиво. Выяснить на практике это не удастся — краем глаза элсен замечает, что сбоку написано, следующее: «Растения могут расти в почве, богатой минеральными веществами и органическими соединениями». А насколько элсену известно, в пластике под ногами ничего нет и быть не должно.

 

«Жалко… — Вздыхает элсен. — Впрочем, это оно к лучшему, — моментально одёргивает он себя. — Наверное, эти вещества и соединения очень опасны… И растения тоже опасны, раз они этим питаются. Всё в этой книге опасно! Всё!»

 

Если бы ему было позволено, он бы с лёгкостью отбросил книгу прочь. Но правила не позволяют шуметь, поэтому элсену приходится молча положить книгу на полку и практически на цыпочках уйти.

 

С тех пор элсен вообще не подходит к книгам.