___

— А ты знаешь, что шахматы придумали люди?

Хмурый рыжеватый конь без видимого воздействия белой тени двинулся вперёд через три грани реальности, зачем-то разбив вектор на два, двинувшись косо и не попав в заданные координаты.

— Быть может, именно поэтому в эту игру так приятно играть с людьми?

Чёрный король двинулся вообще не туда, куда был должен, но хозяин этой фигуры всего лишь подавил нечто, похожее зевок.

— Но ведь они, придумав собственные правила, всё время от них отходят, делают что-то не то.

Пешку съели. На миг мелькнуло вокруг светлым, померкли немного цветные осколки пространств, признавая одновременно победу и поражение.

— Люди также пока ещё не сформулировали некоторое свойство их мира, назвали его вторым законом термодинамики — одной из отраслей одной из людских наук обо всех этих свойствах. Там говорится, что любая система всегда стремится к хаосу, если её не трогать. Люди придумают это позже, и поэтому я ещё не очень долго размышляю об этом. Но в этом что-то есть, мне кажется.

— Но тогда они в конце концов они выйдут из-под нашего контроля.

Словно в подтверждение этих слов чёрная ладья просто исчезла с доски ирреальностей.

— Да… люди тоже об этом ещё подумают. Сначала они не поймут человека, который поймёт это до них, потом осознают, потом придумают противоречие…, но в этой точке времени-пространства они пока об этом не знают. Они просто стремятся. Сделать нам с тобою «китайскую ничью».

Собеседник сделал ход, и оба отражения в огромном зеркале вновь задумались над партией — обоим не хотелось остаться лишь отражением, чувствуя несуществующую ухмылку выигравшей стороны. О том, что они ещё ни разу не поняли, кто есть выигравший, они целенаправленно решили забыть.