У костра

— Я... Ох, я сам будто умер! А Его Величество сказал, что не ранен! — От пережитого принц не мог заставить себя умолкнуть, суетился, то и дело ахал, стискивая раненое плечо. Стычка с поляками, ожесточённая столь же, сколь нежданная, впечатлила его безмерно, и даже спустя час, отогреваясь подле костра, он не мог унять дрожи. — Карл, вы видели это?!

— Я был несколько занят с тремя поляками. — Потрёпанный в схватке, но не утративший от того ни манер, ни благородства осанки, Клинковстрём сдержанно усмехнулся. — Его Величество упал, это я заметил.

— И пуля, я слышал, как в тело ударила пуля! Этот звук!..

— Звуков в бою множество, что же до падения... Все мы знаем, сколь часто с Его Величеством случается подобное.

 

Среди солдат прошёл смешок — умение короля попадать в переделки было столь известно, что о том шутили без опаски, не смущаясь даже личным его присутствием.

 

— Он не позволил себя осмотреть... — пробормотал принц, всё же терзаемый беспокойством. — Самые опасные раны те, что не болят.

— Может, правда пулей его не взять.

— Молитвами покойной королевы...

— Или заговор какой, — напомнил кто-то известное поверье. Его поддержали единодушно, с уверенностью столь великой, будто неуязвимость Его Величества — дело не только явственно видимое, но и доказанное. Недовольство выказывал разве что Клинковстрём.

— Побойтесь Бога! — фыркнул он, на королевский манер оглаживая эфес шпаги.

— Но говорят же.

— Ведьма его заговорила, а потом её на костер. Говорят.

— Ведьме такое не по силам. И не жгли её, а вешали. — Произнёсший подобное неизбежно подвергся бы всеобщему осмеянию, не окажись он старым лихим солдатом, таким, что и королевский любимец не решился осадить. — Один человек, служивший при отце Его Величества, упокой Господь его душу, говорил мне... — оглянувшись, он понизил голос, так, что присутствовавшие подступили ближе, ловя каждое слово. — Говорил, что по малолетству Его Величество попался самомý повелителю лесной нечисти.

— Неужели?

— Враки. Я был с Его Величеством с самого детства, ничего подобного... — начал было Клинковстрём, но был без церемоний прерван. В наступившей тишине солдат продолжил:

— Дело было так: король выехал на охоту, и Его Величество, тогда ещё принц, тоже присутствовал. Проказил он столь изощрённо, что слуги сбивались с ног то от погибели его спасая, то от гнева отцовского, и вот придумалось принцу Карлу на спор лося выловить да оседлать. Мальчишки, товарищи его для игр, забоялись, разбежались, а принц разгневался и один пошёл в лес, самолично седлать лося.

 

Солдаты пересмеивались, узнавая повадки своего короля. Поймав на себе вопросительные взгляды, Клинковстрём скривился, всем видом показывая неодобрение к подобного сорта россказням, но спорить не стал.

 

— Искали его до глубокой ночи, и не нашли, а к утру сам вернулся. Будто не в себе, слова сказать не мог. Платье в клочья подрано, весь кровью залит, а на теле — ни единой раны. Что с ним в точности приключилось, никто не знал, и никогда после об этом не говорили, только тот человек... — он снова огляделся и перешёл на торопливый шёпот. — Тот человек вместе с лекарем оставлен был при короле, чтобы привести принца в чувство. Молитвы и усилия их только усугубляли страдания, и тогда к принцу привели ведьму.

 

— Свят-свят! — прошептал тонким от волнения голосом Максимилиан.

— Страшным гаданием она вызнала, что изловил он лося, даже оседлать исхитрился, позабавив удалью хозяина тех лесов. Да только, оседлав, упал, расшибся насмерть, и так бы остался в чащобе на веки вечные, но решил нечистый его одарить.

— Подарки от нечисти страшней проклятья будут.

— Точно так. Сказала та ведьма, что жить принц Карл будет до тех пор, пока сам не пожелает смерти. Так-то. Ведьму, конечно, того... — склонив голову набок, он вывалил язык, наглядно показав участь ведьмы. — С тех пор Его Величество сделался неуязвим, ни человеку ни зверю его не одолеть, так и знайте.

 

Солдаты молчали. Ёжились зябко, щурились в подступающий сумрак, высматривая в изгибах теней ту самую нечисть, повелитель которой встретился их королю.

— Помните, как он под пробег попал? — робко начал Максимилиан, до того побледневший, что самого его можно было посчитать порождением тьмы.

— Никто б не пережил...

— Это как это — самому смерти пожелать?

— Страх какой.

— Глупость какая.

— Может и глупость, а живуч Его Величество не просто так, ей-богу...

— В самом деле? — голос, в столь волнительный момент раздавшийся за их спинами, вселял куда больший ужас, чем вся нечисть Преисподней. — Как приятно, должно быть, баловаться небылицами, пока Левен топит мои пушки.

— Ваше Величество, лишь немного...

— Галопом, Клинковстрём. Хоть одна пушка останется в болоте, и компанию ей составите вы! — Король в гневе ткнул пальцем едва не в лицо своему любимцу, а тот, нисколько не смущённый любопытными взглядами солдат, перехватил его руку и поцеловал церемонно и смиреннейше.

 

Наблюдая, как удаляются верные солдаты, Его Величество плотней запахнул епанчу и с ожесточением поскрёб грудь, слева, как раз у сердца. Дар лесного хозяина определённо был проклятием: затягиваясь, раны зудели просто нестерпимо.