ГЛэДОшка

Вообще, в Aperture Science не предусмотрено хоть какое-то питание для испытуемых: вместо этого им вводили во сне питательную смесь прямиком в кровь. Это позволяло целый день проходить испытания без какого-то чувства голода или жажды.  

 

Вот только надоело уже ГЛэДОС каждую ночь прокалывать смуглую кожу Челл — она после этого жаловалась на боль в руках, чем вообще-то отвлекала госпожу от науки для решения проблем боли в руках. От уколов обезболивающего руки становились менее напряженными, поэтому процент успешности прохождения тестов неуклонно снижался. ГЛэДОС давно посматривала на нормальную человеческую еду: она не требовала прокалывать руки испытуемых, гораздо приятнее для употребления, а за счет вкуса повышается и настроение.  

 

К тому же, разросшаяся по нескольким старым комнатам картошка с научной выставки давно беспокоила ГЛэДОС — замыкала проводку, ломала камеры, занимала место. Иногда Челл попадала в захваченные зеленью комнаты и, спотыкаясь об побеги, билась об пол.  

Решение сразу нескольких проблем разом — это идеально для многофункционального суперкомпьютера, и ГЛэДОС решила пожарить испытуемой картошки.  

 

Будто специально, комнаты отдыха персонала сохранились в полном порядке. На кухне иногда готовила Кэролайн, радуя работников печеньками и кексиками к чаю, когда у них получалось что-то действительно уникальное. Конечно, за перемещение своего разума в компьютер она смогла поблагодарить только нейротоксином…  

 

Зато кухня целая и даже некоторые продукты в большом запасе — например, количеством подсолнечного масла можно было смазать все движущиеся части комплекса, а солью насыпать такой защитный круг, который точно бы сберег от нечисти весь комплекс. Впрочем, сначала надо выкопать картошку. ГЛэДОС вооружила десяток роботов подобиями лопат и направила их со строгим указанием не попадаться Челл, иначе вместо картофельных глазков она будет вырезать линзы роботам. Они выкопали аж несколько килограмм картошки. То, что среднестатистическому человеку нужно всего 3-4 средних картофелин, ГЛэДОС забыла, зато теперь есть запас на недалекое будущее.  

 

После тщательного отбора, ГЛэДОС взяла штук 5 небольших картофелин и начала их очищать. Манипуляторы-"клешни" никак не могли удержать овощечистку и ее постоянно приходилось поднимать с пола, а сами картофелины после очистки стали вдвое меньше, примерно как помидорки-черри. Впрочем, этого вполне хватит для испытуемой. Благо, не нужно мучаться с нарезкой — промышленные ножи разделили картофель на ломтики с большой скоростью.  

 

Зажегся газ, на конфорку была поставлена плита, и манипулятор вылил немного масла на сковородку. Как только оно зашипело, ГЛэДОС высыпала на сковородку нарезанный картофель и посолила. Опять же, манипуляторами это сложная, но выполнимая задача: все пока что казалось нормально. Разве что… вентиляция. По комплексу потянулся аромат жареной картошки, и испытуемая могла его заметить. Благо, увлеченность Челл и увеличение скорости вентиляторов решило эту проблему.  

 

Следя за картошкой, ГЛэДОС чуть не упустила падение Челл в кислоту. Благо, решение множества проблем не было для робота в новинку — выставив панели из стены прямо над зеленоватым бассейном, она не удержалась от сарказма:  

— Я не могу предложить тебе ничего мягче: ты всегда падаешь так внезапно, что я не успеваю подготовиться.  

 

Зато картошка уже почти была готова, и, несмотря на проблемы с ловкостью манипуляторов, она вышла прекрасно: золотистая с коричневатыми пригаринами, блестящая от подсолнечного масла, присыпанная кристалликами соли. У роботов нет вкусовых сенсоров, но на вид это было очень похоже на то, что ГЛэДОС успела найти в сети. Осталось выложить на тарелку и украсить… ничем. Надо восстанавливать отдел ботаники в комплексе, ведь украшают обычно свежей травой, а не сушеной из запасов, найденных у одного из работников в целлофановом пакетике внутри кармана лабхалата.  

 

Тем не менее, картошка была готова, и в динамиках раздалось:  

— Челл, после следующего теста ты должна пройти ко мне в комнату управления. Тебя ждет… — тут она запнулась, ведь слово «сюрприз» уже давно внутри комплекса стало сродни отправлению на казнь — Подарок.  

Челл, недовольно хмыкнув, прошла через последнюю камеру, пошла по коридору прямиком к громадной белой люстре. Что это за подарок? Нейротоксин? Новая модель турели? Новый тупой модуль? А может, новые тесты?! Впрочем, в коридоре довольно вкусно пахло, и мягкий свет в конце тоннеля… Челл продолжала идти, и запах усиливался. Наконец, она вышла в комнату управления, где стоял небольшой столик, рядом стул, на столе — тарелка с блюдом, чашка и свеча.  

— Я, если честно, не знаю, зачем вам, людям, свечи при употреблении пищи. Я просто нашла их, и думала просто сжечь в печи. Однако, я придумала им лучшее применение.  

Челл посмотрела на тарелку со все еще горячей картошкой. Опережая ее вопрос, робот заговорила:  

— Я рассматриваю новые способы питания испытуемых, в связи с негативным влиянием болевых ощущений в руке на прохождение тестов…  

Челл, взяв машинально вилку в руки, тут же набросилась на еду.  

— О, прекрасно. Ты испортила хороший вечер. Могла бы хоть сказать спасибо, но ты решила обойтись банальным утолщением своей жировой прослойки без какого-либо развития своих манер. Ты чудовище, знаешь? Я весь день провозилась ради тебя на кухне, но ты не проявила никаких эмоций.  

Быстро прикончив тарелку, Челл звонко уронила вилку, подбежала к головному корпусу ГЛэДОС и поцеловала её в желтый "глаз".  

— Ну вот, теперь ты заляпала мне линзу. Настоящее чудовище.

Аватар пользователяmarto_cw
marto_cw 10.10.23, 12:06 • 724 зн.

название немного меня позабавило, после чего я нырнул


И

О.

Решение.

Вот так начало. Ну, вообще, это очень удобно, конечно, тут не поспори... А, боль в руках. Тогда неудобно.

«...иначе вместо картофельных глазков она будет вырезать линзы роботам.»

Посмеялся, пх.

Примерно на моменте упоминания з...