Михал Туманов – обычный молодой человек, который не может пройти мимо собаки, не погладив её и безумно обожает кефир, медленно прогуливался по галерее. Он редко бывал на подобных мероприятиях, да и вообще, не любил выходить из дома. Но сегодня был особый повод.
Даже по внешнему виду он был достаточно невзрачным. Худощавое телосложение, синяки под глубоко посаженными глазами. Широкое, круглое лицо украшал аккуратный курносый нос и тонкие губы. Парень пытался пригладить свои волнистые волосы рукой, но в итоге бросил это бесполезное занятие и продолжил идти через толпу, что-то активно записывая в потрёпанный, синий блокнот, который всегда держал рядом.
Михал проходил по длинным, светлым коридорам, делая заметки своим кривоватым подчерком, а потом остановился, всматриваясь в работу напротив. Холст являлся натюрмортом. В белой вазе, на подоконнике, стояли увядшие розы, лепестки которых уже начали осыпаться. Три лепестка лежало прямо на рядом стоящей скрипке, которую опутывала паутина. Ещё один находился поодаль от остальных.
- Выглядит достаточно одиноко, как считаешь? – эта фраза прозвучала прямо рядом с Михалом. Он обернулся. – Ну здравствуй, братец, пришёл полюбоваться? – девушка с русыми глазами, ниже сантиметров на пять, смотрела прямо в его серые глаза.
- Здравствуй, Алина – Михась ожидал увидеть здесь кого угодно, но не её. Ещё до смерти родителей парень не особо общался с семьёй, а после уже не было смысла что-либо решать.
Алина Туманова была очень амбициозной дамой и с самого детства решила, что добьётся успеха. В десять она поняла, что не может жить без музыки. В пятнадцать начала сочинять. В семнадцать судьба привела её в Консерваторию на композиторский факультет. Сейчас она является известным музыкантом, который только недавно закончил писать свою первую оперу.
Она не планировала приходить на выставку, но спонтанное окно в графике вынудило придумывать развлечение. Новые картины были отличным поводом прийти именно сюда. Рано или поздно эта встреча должна была произойти.
- Данная картина выглядит как по мне… Непредсказуемой. – протянул Михась.
- Почему же? – Алина не общалась со своим братом больше пяти лет. Причиной этого были сначала родители, которые были хорошими людьми, но очень обидчивыми, а потом уже сам брат, который оборвал все связи и решил начать новую жизнь.
Сам конфликт начался ещё в семнадцать, когда он, следуя примеру старшей сестры, пошёл в Консерваторию, но по классу скрипки. Поняв, что музыка – не его степь, было уже поздно что-то менять. Следующий год недомузыкант провёл в спорах со своей семьёй. На втором курсе бросил учёбу и отказался общаться с родными. Сестра в данных скандалах никогда не участвовала, что и не удивительно, ведь всё свободное время проводила в библиотеке, готовясь к защите диплома, который назревал уже в тот год.
- Посмотри, окно открыто, и из него льёт свет. Но свет ли это? Вдруг это вспышка молнии и через секунду снесёт лепестки в неизвестном направлении? В этом и кроется вся загадка! – Михась смотрел лишь на картину, не моргая и не отводя взгляд, будто думал о чём-то своём.
Парень остался без каких-либо целей или увлечений, что дальше? Месяц он провёл в прокрастинации, уйдя глубоко в себя. В это время он жил у своего друга, с которым познакомился в консерватории.
Виктор Сичко был творческим человеком, во всех смыслах этого слова. Пил гуашь, вместо чая, изрисовывал конспекты в непонятные закорючки, говорил о себе во множественном числе. Тёмные, кудрявые волосы постоянно падали на его контрастирующее, бледное лицо.
Познакомились они абсолютно случайно, когда Виктор пробегал по коридорам консерватории, опаздывая на историю зарубежной музыки, и врезался в Михася, медленно направлявшегося в столовую. Тот, так как был крупнее, не пострадал. А вот бедолага Виктор обронил все свои конспекты, откуда, как назло, вылетела одна из его работ. Тогда они проболтали пять минут. Выяснилось, что Виктор увлекается рисованием и искусством, но жизнь привела его именно сюда.
В съёмной квартире Виктора было достаточно уютно. Сам владелец то не говорил с бывшим студентом, полностью сосредоточившись на работе, то не мог замолчать ни на секунду. Большинство своего времени он либо учился, либо рисовал. Бывший студент же развлекал себя чтением книг.
В один из дней Виктор, как и всегда, опаздывал на очередное занятие. Михась же решил, что пора брать жизнь в свои руки. Рассказывая об этом за завтраком своему приятелю, Виктор как будто не слушал, но буквально через минуту сборов остановился и задал вопрос:
«- Слушай, а чем ты вообще хочешь заняться? – Виктор смотрел прямо в душу, как будто пытаясь прочитать мысли и узнать ответ на данный вопрос. Михась опешил.
- Честно сказать, я ещё не решил. – это было не легко признать, но за этот месяц у него не появилось ни одного увлечения.
- Если хочешь, можешь начать с дома, – пожал плечами студент. – Эта квартира – кладезь всякого барахла. Вдруг, тебе что-то приглянётся.»
Когда Михась остался один он испробовал много вещей. От шахмат до оригами. Ничего из этого не заставило его сердце ёкнуть. Но тут он увидел кисти, которые оставил друг после ночного приступа вдохновения. Они стояли в мутной, от краски, воде. Видимо, Виктор так торопился, что забыл убрать рабочее место. На подоконнике лежал холст со свежей краской, которую буквально час назад наносил юный мастер…
Когда Виктор вернулся с учёбы, то был сильно удивлён, ведь все книги ровно лежали на полке. Михася нигде не было видно. Пройдя в соседнюю комнату он наконец нашёл свою пропажу.
Парень сидел за рабочим столом и даже не заметил, как в комнату вошёл его приятель. Посмотрев на работу из-за спины Виктор увидел большое зелёное пятно, издалека напоминающее дерево. Михась застыл, явно ощутив чьё-то присутствие.
«- У меня не выходит, да? – разочарование от очередной неудачи сменилось удивлением.
- О чём ты? - в удивлении поднял бровь студент.
- Хорошо, я не умею рисовать, играть на скрипке, писать стихи, да и вообще, любое дело, которое попадётся мне под руку обречено на провал! – Михась был на грани. Но его пыл сразу остудил смех собеседника.
- Слушай, а ты никогда не думал о том, что навык зарабатывается трудом? Не обязательно иметь талант, чтобы уметь делать что-то хорошо! – парень задумался, а Виктор продолжил, - скажи, тебе понравилось рисовать?
- Да, пожалуй, это было интересно… - после долгого молчания протянул Михась. Виктор сразу же развернулся и ушёл в соседнюю комнату, оставляя парня в недоумении. Но, через тридцать секунд тёмная макушка снова выглянула из двери. В этот раз, с книгой в руках.
- Не надейся меня порадовать, я прочёл все книги в твоём доме. – Парень явно ожидал чего-то другого от друга, но тот лишь протянул ему книгу.
- Эту – ещё нет. Прочти название. – заулыбался Виктор. Надпись на обложке гласила «Основы академического рисунка». Именно тогда Михась понял, что будет делать дальше...»
- Знаешь, может ты и прав, – сказала Алина, рассматривая картину. Людей стало куда меньше, родственники стояли почти одни в коридоре. – Но истинную суть рисунка нам может сказать только сам автор работы.
- Да, автор, – заулыбался Михась. – Обещаю, если мы его встретим, то обязательно зададим вопрос о смысле его работы.
- Это приглашение на прогулку? – Удивилась Алина.
- Именно оно. Надо же когда-то начинать восстанавливать семейные связи. – Михась сделал пригласительный жест в сторону коридора. – Если ты, конечно, не против.
- Полностью солидарна, – настроение девушки сразу поднялось. – Давно пора.
Родные друг другу люди пошли дальше по коридору разглядывать великие работы Ивана Хруцкого, Леона Бакста, Виктора Сичко…
Картина, с которой начался их разговор, приковывала всё новые взгляды. В левом углу картины стояла почти незаметная подпись «М.Туманов».