Тема 1. Дракон
Высокие горы – твой дом. Продуваемый всеми ветрами, в некоторых местах покрытый снегом, но твой. Ты – величественное древнее существо, тебя не интересуют дела людей, эльфов или гномов. По твоим жилам течет огонь, он помогает не замерзнуть среди холодных камней.
С высоты ты глядишь на расстилающиеся под тобой поля и леса, на реки, что несут свои воды к далекому океану, а над тобою лишь бескрайняя синь небес. Ты расправляешь огромные крылья, взмахиваешь ими и легко отрываешься от земли.
В твоей голове знания, которые ты хранишь тысячи лет. Многие разумные отдадут все, чтобы узнать хоть немного того, что знаешь ты. Тебе под силу уничтожить всех этих букашек, мнящих себя великими. Твое дыхание способно спалить дотла целый город, а лапы могут повалить вековые деревья. Но тебе этого не нужно, пусть маленькие существа живут спокойно. А ты будешь защищать их покой.
Ты подставляешь голову потокам ветра, заходящее солнце отражается в твоей чешуе, острые когти посверкивают в лучах заката. У тебя нет тревог и забот. Ты – самое прекрасное из существ этого мира. Ты – мощь, величие и грация. Ты – дракон.
Тема 2. Апатия
Вокруг все серое, однообразно-унылое. Деревья стоят, облетевшие, голые, черные. Тихо, почти неслышно журчит река. Квакнет лягушка, и опять все погружается в тишину.
Среди мрачных кустов виден девичий силуэт. Серое невзрачное платье обтягивает фигуру девушки, босые ноги стряхивают капли росы с травы. На лице ни одной эмоции, когда-то голубые глаза будто поблекли, а волосы стали похожи на солому. Такие же тусклые и жесткие.
Она идет к реке. Лишь там ее ждет спасение. Она потеряла интерес к жизни, утратила веру в любовь, так зачем продолжать столь бессмысленное существование? Девушка заходит в воду. С каждым шагом она чувствует, как воды вымывают из нее воспоминания. Она уже не помнит свое имя, годы, проведенные с семьей. Лишь ее цель ведет все глубже в реку Забвения.
Ее забудут, по ней не будут долго плакать. Ноги уже не касаются дна, приходится плыть. Пара гребков, и девушка расслабляется, медленно уходя на глубину. Из приоткрытого рта выбежали несколько маленьких пузырьков и устремились вверх, туда, где тучи вечно затягивают небо.
Она закрывает глаза. Ей не страшно. Ей все равно.
Тема 3. Кит
Сквозь толщу воды едва-едва пробиваются солнечные лучи. Вода не прогревается, она всё так же холодна и солона, как раньше.
Стайки рыб испуганно шмыгнули в разные стороны. Чья-то большая туша загородила свет. Потревоженные морские обитатели вскоре вернулись и наверняка удивились, если бы умели.
Мимо проплывал кит. Мощь и величие этого создания, словно аура, окружали его, заставляли почувствовать себя совсем крошечным, ничего не значащим существом. Солнечные блики играли на толстой коже, расписывая ее причудливыми узорами.
Кит плыл медленно, неторопливо. Так может плыть только тот, у кого в запасе вечность, не меньше.
Его тело, с виду неповоротливое, таило в себе огромную грацию. Вы видели, как киты выпрыгивают из воды? Сначала из воды появляется голова, за ней и остальное тело. Падая обратно в воду, кит поднимает в воздух огромный фонтан брызг. Это зрелище завораживает.
Плач кита разносился на многие мили вокруг. Кто знает, оплакивал ли он что-то, или сообщал о своем присутствии. Кит возвращался домой.
Тема 4. Мост в никуда
У всех в жизни бывают такие моменты, когда наваливается апатия. Ничего не хочется делать, только лежать и смотреть в потолок. В такие минуты человеку необходимо то, что поможет ему преодолеть это, вывести к светлому будущему.
Представьте: существует на свете мост, ведущий в никуда. Нет, у него есть конец, как и любого другого моста, но не каждый сможет этого конца дойти. Ведь по пути будут попадаться все воспоминания. Абсолютно все. Веселые моменты из детства, печали из подросткового возраста. А сможет ли человек выдержать груз воспоминаний на пути к ответам? Не факт.
Поэтому и не все доходят – кто-то прыгает вниз, кто-то остается на одном месте навсегда, запутываясь в себе. И лишь некоторые пересиливают наваждение, идут к свету, беря из памяти не боль, но новые силы. Силы, помогающие бороться.
А что же там, на том конце? Ответы. Ответы на незаданные вопросы, советы, подсказки. То, что так необходимо, если человек запутался в жизни.
Тема 5. Пустота
Пустота всепоглощающа. Она засасывает в себя абсолютно все живое. Эмоции. Мысли. Людей. Их жизнь становится пустой, бессмысленной, а маршрут – однообразным: комната-кухня-комната.
Наверное, каждый задавался вопросом: а что же там, в пустоте? Ответ прост и одновременно бесконечно сложен. Там все, но вместе с этим и ничего. Оно смешалось в единый круговорот, что не остановится никогда.
Падать в пустоту страшно. Абсолютно любой человек хоть раз, но падал куда-то во сне. А это – в тысячу раз страшнее. Ты не знаешь, куда ты летишь, не знаешь, есть ли вообще дно. Но дна нет. Нет вообще ничего. Лишь бесконечный полет в неизвестность.
Там царит мертвая тишина. Ты не услышишь звуков собственного голоса, если начнешь говорить. Только где-то в висках будет стучать сердце, отсчитывая секунды жизни. А может, не будет и сердцебиения. В пустоте нет понятия «время». Часы останавливаются, сходят с ума, стрелки бешено вращаются, будучи неспособными определить минуты. Тишина будет давить на мозг, но ты даже не сможешь понять, сколько уже находишься здесь. Час? Год? Вечность.
Вечность в месте, где нет ничего. Вечность там, где есть только ты, а может, нет и тебя. Вечность в пустоте.
Тема 6. Смерть.
Что такое смерть? Это то, что будет всегда. Она не щадит никого – ни стариков, ни детей. Она не делает различий между расой и полом. Она забирает всех, на кого нацелилась, и очень неохотно выпускает добычу из костлявых рук.
Она знает, когда приходить, и от нее не сбежать. В латинском языке есть множество пословиц про смерть.
Mors et fugacem persequitur virum. Смерть настигает даже того, кто бежит от нее.
Mortem effugere nemo potest. Смерти никто не избежит.
Мemento mori. Помни о смерти.
Но стоит ли ее бояться? Каждый сам доджен дать ответ на этот вопрос. Это можно сравнить с биноклем. Смотришь с одной стороны – а она маленькая, далекая и не страшная вовсе, так чего тогда бояться? А смотришь с другой – она близкая. Да вот только что бояться, когда она уже здесь? Прятаться не выйдет.
Смерть – последний, четвертый Всадник апокалипсиса, за которым шествует Ад. На бледном коне, с косой в руках, она забирает тех, кого оставили Чума, Война и Голод. Она подводит черту, отсекая тех, кому больше не суждено продолжать свой жизненный путь.
И все-таки, смерть – это начало или конец?