Часть 1

«Итак, на четырнадцатом году по завершению Войны Копья, — произнес на сцене Астинус, облеченный в мантию летописца, — стал богом маг Маджере, сразив иных богов…»

Моя соседка справа смотрела на сцену, затаив дыхание. Молодая девушка, блондинка, судя по возрасту — должно быть, студентка. Наверняка приехала на постановку мюзикла откуда-то из регионов, а то и вовсе из ближнего зарубежья. Фанатка. Почему их всех настолько цепляет эта история? Ни любимого всеми хэппи-энда, ни безупречного супергероя. Суперзлодей, парочка злодеев пониже уровнем и горстка потерпевших — за кого они все болеют?

Когда финальная песня завершилась, и актерский состав выбежал на сцену раскланиваться и принимать цветы от почитателей, я остался на своем месте в третьем ряду. Люблю третий ряд: достаточно хорошо видно, и сам при этом не бросаюсь в глаза. Иначе кто-нибудь непременно заметит человека, побывавшего практически на всех постановках — с неизбежными расспросами.

Моя соседка тоже осталась на своем месте, глотая слезы в приступе неконтролируемого обожания, и я, поддавшись порыву, решился задать вопрос:

— Вам нравится мюзикл? Чем, если не секрет?

Она обернулась и посмотрела сквозь меня, будучи мыслями где угодно, только не в зрительном зале. Потом рассеянно улыбнулась и ответила:

— Это просто… потрясающая история. Такой накал страстей — я не могу это выразить словами. Образы Рейстлина и Крисании… боже. Каждый раз, когда я смотрю это, я переношусь туда. А вам разве не понравилось? По-моему, я уже видела вас в прошлый раз.

Стало быть, меня уже начали замечать. Это плохо, хотя и не фатально. Но, в конце концов, что мешает мне просто втереться в толпу пассивных обожателей?

— Отчего же? Понравилось, хотя и по другой причине. Уж точно я не переношусь в мир Кринна во время просмотра.

— А я, — она мечтательно подняла глаза кверху, — все отдала бы за то, чтобы по-настоящему оказаться в том мире. Там — настоящая жизнь, не то, что у нас…

— Если действительно хотите этого, то ваше желание вполне может исполниться, — ответил я. — У меня такое бывало. Но вряд ли вам понравится результат.

Она что-то защебетала про вкус настоящей жизни, про истинные чувства и серые будни цивилизации, но я уже не слушал. Красивая девочка, но глупая, как и большинство окружающих. Я вышел из зала, даже не оглянувшись — жизнь научила меня не оглядываться. Даже в мелочах.

Машина ждала меня на стоянке. Конечно, «Тесла», да еще и модели X — не самый лучший способ не привлекать к себе внимания, но моя страсть к высоким технологиям много сильнее любой паранойи. Час толкотни в вечерних пробках — и я у подножия «Южной башни». Скоростной лифт взвился в небеса, и передо мной замелькали цифры: 58, 59, 60…

— Добрый вечер, хозяин, — поприветствовал меня интеллектуальный центр дома. — За время вашего отсутствия чрезвычайных происшествий не отмечено. Непринятых вызовов нет. Желаете прослушать сводку новостей нанотехнологии?

Вопреки обыкновению я отказался. Переодевшись в домашнее, я завалился на диван и стал буравить взглядом потолок. Мне тут нравится. Действительно нравится, несмотря на то, что у всякой страны и во всяком времени есть свои проблемы. Я никогда не оглядываюсь назад. И все же прошлое имеет свою собственную тайную силу над будущим — сколь угодно далеким. Наверное, у меня всегда будут эти периоды хандры и меланхолии, даже когда моя всепланетная нанотехнологическая сеть преобразит лицо мира.

Проснулся я глубокой ночью. Подушка все еще была влажной от слез, а последние краски сна никак не хотели изгоняться из моего сознания. В нем был мир, разрываемый на части хаосом, в нем клокотала тьма, и отчаяние выжимало из меня последние искры жизни. А еще там было желание. Желание жить в ином мире — в мире с иными законами магии, в мире без богов, где каждый может приобрести божественное величие лишь силой собственного разума и остаться способным творить.

Но что ни говори, а кусочек старой магии у меня по-прежнему с собой.

— Ширак! — негромко произнес я, и спальню залил голубоватый свет. Посох Магиуса всегда возвращается к своему владельцу. В каком бы мире тот ни был.