Какой бы счастливой ни казалась Соколовская, на самом деле ей было не до радости. Всё дело в том, что наряду с вечными долгами студентов на неё насели ежедневные скандалы с бывшим супругом, от которого, казалось, никуда нельзя деться. Григорий Соколовский, чью фамилию рыжая носила уже пятнадцать лет, и менять не собиралась, постоянно находил её и заводил разговор об одном и том же, и сколько бы раз она не отказывала – всё было бесполезно. Вот и сейчас, увидев пятнадцать пропущенных вызовов и шестнадцатый входящий прямо в разгар ночи, она недовольно выдохнула и ответила.
- Ты решил пойти на таран и добить меня? Чего названиваешь? Что тебе опять от меня надо? Я тебе уже всё сказала, но мозгов у тебя, видимо, нет, чтобы понять с первого раза.
- Не ори, ненормальная, - раздался голос по ту сторону линии. – Прежде чем обвинять меня во всех смертных грехах, лучше бы о ребёнке своём подумала. Я, между прочим, звоню сказать, чтобы ты её забрала.
- Откуда? – удивилась Алина, смотря на часы, показывающие почти два часа ночи. - Куда её занесло?
- Хрен её знает, куда-то с друзьями пошла развлекаться.
- И ты ей позволил уйти куда-то на ночь глядя?! – заорала Алина так, что её бы, наверное, на всей площадке услышали. - У тебя совсем нет головы?! Где она?!
- Где-где... В рифму хочется ответить. Там ещё. Я бы сам забрал, но у меня как бы планы сорвутся. И вообще, я уже ей сказал, что приедешь ты.
- Ну конечно, для тебя очередная баба важнее собственной дочери. Дебил ты, Гриша, причём неисправимый. Скидывай адрес, выезжаю.
Алина ненавидела момент, когда Алиса сбежала из дома. В тот день, ровно четыре года назад, они сильно поругались из-за плохой успеваемости и бесконечных вечеринок, и блондинка, высказав собственной матери в лицо всё, что она думает по поводу «бесконечного контроля», да и в принципе по поводу развода, побросала вещи в чемодан и со скандалом ушла. Характером Алиса была вся в отца, и Соколовская прекрасно это видела, а изменить что-то было уже поздно. Со временем накалённые отношения охладились, и они могли хотя бы нормально разговаривать друг с другом, но внутренняя обида надолго поселилась в сердце рыжей, и деть её она никуда не могла. Наскоро собравшись, Алина прихватила ключи, телефон и спустилась в машину, выезжая со стоянки и надеясь на лучший исход событий.
Увидев в сообщении адрес лучшей подружки Алисы, Соколовская немного успокоилась, ведь не придётся разыскивать дочь в клубных подсобках или местах похуже. Подъехав к месту назначения, рыжая набрала номер Алисы, вот только ответила далеко не она.
- Кристина? Почему ты отвечаешь с номера Алисы? Где она?
- Извините, Алина Юрьевна... – тихо начала девочка, зная о последующей реакции. – Алиса немного перебрала, и я думала оставить её до утра.
- Кристина, «немного» - это понятие растяжимое. Говори сразу, насколько всё плохо, чтобы потом хуже не было, - повисло молчание. – Понятно. Как бы то ни было, выводите на улицу, я её забираю. Я не хочу, чтобы она доставляла тебе неудобства.
Примерно через десять минут на улице появился парень, о котором Алиса «прожужжала все уши» и с которым она, собственно говоря, встречалась. Максим, по мнению самой Алины, серьёзным кандидатом на сердце блондинки не считался, но раз он ей нравился – тут уж она была бессильна. И сейчас молодой человек предстал перед ней с пьяной в хлам Алисой, которую держал на руках.
- Я даже спрашивать не буду, как это произошло и кто виноват, - заявила Соколовская, когда тот запихнул блондинку на заднее сиденье машины. – Ты сам как это допустил? Хорошие парни не позволяют своим девушкам доходить до такой кондиции.
- Алина Юрьевна, я здесь ни при чём, - спокойно отвечал Максим, взлохмачивая угольно-чёрные волосы. – Мне она сказала, что пошла на день рождения их общей с Кристиной подружки. Клятвенно обещала не пить, и что всё пройдёт тихо и цивилизованно. Ну, и вот результат. Я сам приехал ненамного раньше Вас. Хотел себе забрать, но нас ни одно такси не захотело брать. Пришлось Вас вызвать. Если честно, - продолжал он, смотря рыжей в глаза и всем своим видом давая понять, что он не врёт. – Я вообще не хотел её отпускать, потому что понимал, что вот так всё и закончится. Но разве её остановишь? Это же копия Григория Сергеевича. По головам пойдёт.
- Это уж точно, - горько усмехнулась Алина, смотря на блондинку в полном отсутствии сознания. – Что с ней делать, ума не приложу. Ну на занятия она по любому не пойдёт, опять будут звонки мне. Ладно, поехала я. И... Максим. Спасибо за правду.
***
Ночные похождения негативно сказались на состоянии Соколовской. Можно сказать, она практически не спала, и на работу приехала совершенно разбитая, а потому атаковала автомат с кофе и оставила там всю мелочь, чтобы получить большую порцию напитка. Занятия проходили лениво, учить никого не хотелось, а получив известие о предстоящем мероприятии, и вовсе захотела выходные. Учебная часть отправляла её на какую-то конференцию о предпринимательской деятельности, не идти на которую было нельзя. Пройдёт она завтра, и вести она должна группу бухучёта. Припоминая, что староста у двести двенадцатой так себе и наверняка ничего не передала, Алина незамедлительно зашла в сообщения известного приложения «WhatsApp» и, разыскав Викторию, отправила эту информацию ей. Однако читать сообщение девушка не спешила, поскольку была в сети в четыре утра, что не могло не удивить рыжую. Ладно она сама, но Виктория почему позволяла себе не спать в такое время? Об этом она узнала на своём занятии, на которое пришли всего двое, и заметила, что Виктория наглым образом заснула в самом начале и просыпаться, судя по всему, не собиралась.
- Анастасия, что происходит с Вашей подругой?
- Виктория вчера закрывала свои долги, - спокойно ответила Золотарёва, отложив карандаш и линейку. – Там всё сразу навалилось: и право, и документирование, и учёт имущества, и прочее. Я половину делать не стала, мне тройка погоды не сделает, а Виктория у нас упёртая, готова биться за каждую четвёрку. Там ещё вдобавок какое-то мероприятие кураторши, она к нему готовилась, и текст какой-то писала, для него вроде бы тоже. Вот и результат. Это ещё хорошо, что она больше не староста, а то на первом курсе подобное явление было каждый день.
- Ясно... Не щадит себя девушка совсем. Ладно, пусть отдохнёт. И Вы, Настя, если всё сделали, можете отдохнуть.
- Я тогда отнесу её долги, - улыбнулась брюнетка и встала, забрав с половины парты Виктории четыре папки чёрного цвета. – Кстати, Алина Юрьевна, тут, кажется, и Ваше тоже.
- В смысле? – удивилась рыжая. – Я ей ничего не задавала вроде бы. А если бы и задавала, то сразу всем.
- Тут просто красным маркером написано Ваше имя. Ну посмотрите, короче, - отдав ей листы формата А4, исписанные неровным почерком, Настя покинула аудиторию и направилась по разным концам техникума.
Алина посмотрела сначала на спящую студентку, затем на листы, которые ей отдали, и с первого же слова поняла, что Виктория потратила своё время на то, чтобы сделать ей обещанный текст. «Зачем же ты так не щадишь себя» - подумала она и, на ходу разбирая неровный почерк, принялась за изучение.
«Существует поверье, что весь мир – театр, а все люди, населяющие его – актёры. Но она никогда не верила в это, пока не испытала лично на себе», - писала Виктория, приводя Соколовскую в лёгкое недоумение, но она продолжала читать, понимая, что это снова о ней.
«Всё начиналось довольно мирно и спокойно. Она жила, ни о чём не жалела, и была если не самой счастливой в мире, то хотя бы на этой волне. Но всё изменилось после одного случая, перевернувшего весь мир в совершенно обратную сторону. И теперь каждый день ей приходится роль – роль счастливой и беззаботной, когда душа кричит и разрывается от боли. Она хотела остаться свободной, бросив под ноги свои шелка и маски, но у неё это не получалось.
Предательство самого близкого и родного человека – это всегда больно, до ужаса обидно, и в большинстве случаев возникает вопрос «Почему именно я?!», ответа на который, к сожалению, не может дать никто. Отчаяние прочно поселилось в её душе, вытесняя любовь, свободу, счастье, и добавляя лишь боль и безразличие ко всему, что было когда-то дорого.
За маской счастья, радости и смеха каждый день таились тёмные, уставшие от бесконечных слёз, глаза без единой эмоции, кроме пустоты и холода. Она смотрела на белую луну, освещающую ночные улочки города и холодные ладони, израненные шипами колючей чёрной розы и осколками битого стекла. Она сжимала в руках сотовый телефон, который снова молчал, а также десятки записок с признаниями в любви, осознавая, что каждое слово было чистой воды ложью.
- Какие бессмысленные дифирамбы... – произносила она, разрывая каждый лист бумаги на мелкие клочки, жалея лишь о том, что не замечала этого всего раньше. Заглушая в себе отчаяние, а также рвущиеся слёзы, она выбросила всё в мусорную корзину, а после разбила и собственный телефон, напоминающий о минутах и разговорах прошлого.
Когда-то длинные медные волосы считались её украшением, а сейчас, падающие вниз от неровных движений ножниц, давали надежду на перемены хотя бы в себе. Она сказала себе «Стоп. Назад от финиша к исходникам». Назад от того, что есть, к тому, что было. Навстречу новой судьбе. Без театральной маски. К себе настоящей».
Дочитав последние строки, которые в очередной раз едва не довели её до истерики, Алина подняла глаза на всё ещё спящую студентку, после чего встала и, подойдя к ней, осторожно погладила по длинным волосам, закрывшим бледное и уставшее лицо без единого грамма макияжа.
- Что же ты делаешь... – шёпотом сказала она, продолжая перебирать сухие локоны. – Зачем ты снова меня доводишь... Ты же не экстрасенс и не эмпат, чтобы читать меня изнутри... Как же ты это делаешь?..
Прикрыв глаза, Алина вспомнила события десятилетней давности. В те времена, когда рыжая действительно была обладательницей длинных локонов в сто двадцать сантиметров, которые каждый день укладывала в разные причёски или длинную косу, а после сотого скандала самостоятельно обрезала выше плеч. Во времена, когда притворялась счастливой, а на самом деле тащила весь брак на себе. Моменты, когда даже не хотелось жить, о чём напоминали ужасные ошибки прошлого, ныне скрытые татуировкой, о которой до сих пор не знает никто. Когда решилась на развод и начать жить только для себя. Те самые ужасные слова о том, что она никому не будет нужна, тем более с Алисой. Всё, что подкосило её, и о чём она пыталась забыть все эти десять лет, вернулось в одном тексте простой студентки, спокойно видевшей десятый сон. Снова хотелось закурить, но сигарета осталась в машине, а идти за ней было слишком долго.
- Виктория может радоваться, ей поставили все оценки, - объявила Настя, вернувшись в аудиторию. Заметив странное поведение Соколовской, она не могла не усмехнуться. – Алина Юрьевна, её так не разбудить, это бесполезно. Хотя в другой день она бы обложила всеми матами, какие знает, за то, что кто-то трогает её волосы.
- Меня бы не обложила, не в её компетенции это делать, - сказала рыжая, переместив ладонь на плечо брюнетки и говоря настолько громко, насколько может. – Виктория, просыпаемся, солнце встало.
- Я не знаю статьи ПБУ 18/02 (1), пусть кто-то другой ответит, - сквозь сон пробормотала девушка, заставив Настю рассмеяться.
- Виктория, их ответит Анастасия, если Вы сейчас же не проснётесь.
- Что... – голова девушки поднялась с парты, и она сонно оглядела помещение, а затем и Соколовскую. – Алина Юрьевна, Вас и во сне, и наяву передают, - заявила она, сильно моргая, чтобы проснуться.
- А теперь перейдём к главному. Виктория, Вам я уже информацию отправила, потом получше ознакомитесь. В общем, завтра занятий не будет. Вместо них мы идём на какое-то мероприятие. Находится это хрен знает где, по-русски говоря, я понятия не имею, как туда ехать, но ещё узнаю. Не знаю, до кого из ваших коллег удастся достучаться, в крайнем случае, пойдём втроём. Идти обязательно, если не хотите нагоняй от администрации. Скорее всего, это на час, максимум на два, потом пойдёте домой.
- Алина Юрьевна, - сонно сказала Виктория, отвлекаясь от телефона. – Я знаю, где это. Не так уж и далеко на самом деле, если жить в моём районе.
- Значит завтра будете всем дорогу показывать, что я могу ещё сказать. И ради Бога, Виктория, ложитесь спать пораньше и не опаздывайте, иначе мы с Настей забредём неизвестно куда.
***
Как и ожидалось, вытащить на мероприятие удалось немногих. Увидев возле техникума лишь Виталину, Викторию и Анастасию, Соколовская ничуть не удивилась и направилась за студенткой в сторону нужной маршрутки. Машину рыжая решила не трогать, потому что обязательно нашлись бы любители халявы из учебной части, которые не платят за бензин и считают, что так и должно быть. Поговорить было не с кем, а потому Алина молча шла по дороге, отмечая про себя, что таким образом можно узнать о студентах гораздо больше, чем того позволяет этика.
Маршрутка номер тридцать три встретила ораву студентов из других групп, а также их преподавателей пустым салоном, а также водителем-лихачом, который, уподобляясь водителям маршрута номер «12/15», считал, что чем быстрее проедешь свой путь, тем лучше, а потому предпочитал игнорировать дорожные знаки и не тормозить на поворотах, а только сильнее набирать скорость. Виктория, которая жила в этом районе и видела подобное почти каждый день, совершенно не обращала внимания на происходящее, чего не скажешь о её подруге, которая то и дело заваливалась и материлась одновременно со смехом, называя это приключение поездкой на американских горках.
Добравшись до места назначения, Алина поняла, что это только начало. В самом зале для конференций на полную мощность работал кондиционер и не щадил никого, вследствие чего половина присутствующих, имея и без того длинный рукав одежды, предпочли остаться в пальто и куртках, чтобы не замёрзнуть. Студентки Соколовской находились через ряд от неё, а Виктория, которой как обычно не досталось места около подруг, была вынуждена пристроиться рядом с ней, но вовсе не считала это чем-то обидным или досадным, тем более последний ряд всегда самый выгодный. Все надеялись, что уже через час пойдут домой. Ага, если бы.
Мероприятие, как оказалось – лекции супер предпринимателей. Зачем это нужно бухучёту – никто не знал, но молча терпел ради халявы. Прошёл час, прошло два часа, а заканчивать они не собирались. Алина перевела взгляд от своего телефона на детей, которые уже начинали сходить с ума. Виталина и Анастасия разбирали свои карточки из магазинов, гремели ключами, многочисленными брелками, неугомонно смеялись, провели инвентаризацию своих сумок и чуть не устроили драку за единственную конфету, найденную в вещах Насти. Отчасти Алина их понимала, ведь сама последний раз приняла на свою душу лишь кофе, и то это было утром. Но не до такой же степени, чтобы сходить с ума. Виктория же сначала пыталась хоть что-то понять, а затем начала играть в телефон одной рукой, положив вторую выше колена Соколовской, закрытого красным пальто. Подобный жест, естественно, не остался незамеченным.
- Виктория, соблюдай дистанцию, на тебя же люди смотрят, - шикнула рыжая на довольную студентку.
- Сомневаюсь, что они что-то видят, - так же тихо сказала девушка, совершенно невозмутимо продолжая держать свою руку на том же месте. – И вообще, так удобней.
- Виктория, - снова сказала Алина, закрывая глаза и пытаясь унять бушующие внутри эмоции. – Перестань. Пожалуйста. Я тебе не подружка, не сестра и не мать, чтобы так делать. И вообще, я поговорить хочу. О твоём очередном произведении. Что я говорила про уход из серости и пепла? Опять в ту же степь?
- Ну Алина Юрьевна, - протянула девушка, но руку всё же убрала. - Вы же сами понимаете, что так резко уйти от одного стиля к другому очень сложно. Я пыталась.
- За попытку спасибо. Виктория, откуда ты берёшь свои идеи? – осторожно начала она, надеясь выяснить причину таких подробностей в тексте. - Явно же не на пустом месте. Не могу же у тебя быть только я. Пишешь же, как я поняла, явно задолго до меня.
- Вы правы, задолго. Но у меня есть музыка, и есть Вы. Этого на данный момент достаточно. А там само как-то идёт.
- Ясно... – пытаясь найти тему для разговора, Алина выдала: - А скажи честно, почему ты никому не разрешаешь сокращать своё имя? Неужели даже дома так и называют?
- Мне просто не нравится, вот и всё, - ответила девушка. – И да, дома так же с самого начала. Ну иногда, конечно, дело доходит до «Вики», но это так раздражает, честно. Будь моя воля, я бы имя сменила. Алина Юрьевна, если что, ну, насчёт тех листков, я не хотела обидеть. Чаще всего многие возмущаются, просят удалить и никогда больше не касаться их никоим образом. А Вы даже не послали. Блин, долго они ещё будут базарить? Обещали же час.
- Если бы я знала... – тихо усмехнулась Соколовская, заметив, что студентка положила голову ей на плечо и прикрыла глаза, устав от бессмысленной болтовни выступающих. – Если бы я знала...
***
Мероприятие закончилось около пяти часов вечера. К этому моменту все студенты окончательно сошли с ума от скуки. Виталина и Анастасия, выходя из зала, едва не сгибались пополам от смеха и пытались вытащить провода из общей портативной зарядки, называя её соединительной ведущей нитью. Другие студенты сонно осматривались по сторонам и предвещали длинный путь до дома или общежития по пробкам в час пик. Виктория же, прикинув примерное расстояние, пожелала подругам хорошей дороги и направилась в другую сторону, вызывая недоумение Соколовской.
- Далеко собралась?
- Домой, - удивлённо ответила девушка. – А что?
- Пешком? По темноте?
- Да. Я не вижу смысла тратить деньги ради того, чтобы четыре остановки толпиться в маршрутке.
- Тогда я с тобой, - заявила рыжая. - И это не обсуждается. Если хочешь спросить, каким образом я поеду обратно, то не беспокойся, у меня есть деньги на такси в случае чего. А тебя одну я не отпущу. Я всё ещё несу за тебя ответственность как сопровождающий. Остальные всей толпой доедут до общежития и по домам, потому что все живут относительно близко.
Прогулка выдалась удачной. Виктория и Алина шли вниз по улице, рассказывая друг другу различные истории из жизни, и не прекращали смеяться с каждой из них. Проходящие мимо считали их либо сёстрами, либо подругами, а потому не обращали никакого внимания и шли по своим делам. Пару раз Соколовская отвлекалась на свой телефон, и то ради того, чтобы увидеть сообщения от Максима, что Алиса пришла в себя, оклемалась и успешно доставлена до дома отца в полном здравии. Понимая, что одной проблемой меньше, Алина успокоилась и продолжила путь, пока не пришла в место назначения.
- Спасибо, что проводили, - улыбнулась Виктория, вытащив ключи с брелком в виде огромного автомата.
- Всегда пожалуйста. Кстати, ты ещё помнишь про пятницу?
- Конечно. И очень жду её. Ну ладно, я побежала. Ещё раз спасибо.
Девушка прошла к своему жилищу, бросив на ходу воздушный поцелуй, после чего скрылась, оставив Соколовскую на улице с довольной улыбкой и странным ощущением в самой себе.
- Что же ты наделала со мной, маленькая инопланетянка...
Примечание
(1) - Положение по Бухгалтерскому Учёту (ПБУ) №18 от 2002 года - официальный документ бухгалтерского учёта, изучаемый студентами этого направления, который содержит в себе правила учёта расчётов по налогу на прибыль организаций.