Не все сказки на свете кончаются хорошо – не во всех принц прекрасну принцессу свою нашел, не во всех них трава зелена, а в душе – свежо, не все счастливы будут в этой конечной точке.
Мой рассказ – о принцессе сугробов, снегов и льда, в чьих ладонях смерзается пламенная вода, в чьих глазах отражается бледна луна седа. Ей злодейка-судьба невеселую жизнь пророчит: позабыто ее имя было давным-давно, и она стала бледной как белое полотно, с нею рядом остались лишь снежные пчелы, но ее хладная светлость все ждет своего «счастливо».
Она видит разбитое зеркало тьмы – и ждет.
Вот в осколках его отражается небосвод, вот осколки его совершают кульбит, и тот, кто любил раньше розы, не видит, что те красивы.
Обратилось ледышкою юное сердце бурь. На карнизе окошка без ветра трепещет тюль, глаза мальчика больше не видят небес лазурь, ибо в них отражается небо как в тех осколках.
Не все сказки на свете кончаются хорошо...
Этот мальчик к холодной зазнобе своей пришел. Он вплетал в ее волосы сизый тончайший шелк, только толку от этой ласки? От ней нет толку.
Этот мальчик ей, вырастя в юношу, пел псалмы, только так вот уж вышло – нет в том его вины, – что принцессы снегов остаются душой хладны. Он взрослел, а она навсегда оставалась юной.
И однажды на лоб ему лег поцелуй-тавро – ледяная принцесса услышала стон ветров:
«Невозможно согреть что для света давно мертво».
Так не лучше ль замедлить время печатью рунной?
Кожу юноши холодом жег отпечаток губ. Кто волшбу таку видел хоть раз на своем веку? Годы мимо чертога холодных ветров бегут, ну а взрослый мальчишка сидит у пустого трона.
У него на коленях прекрасна принцесса спит. Их судьбу не решит никакой уж богов синклит – в клетках ребер возлюбленных сердце одно горит.
«Согревайся, принцесса моя, не страшись. Я дома».