1. Заморский принцесс

      Ильдар закончил работу, закрыл наконец мастерскую. Опять завозился до самой ночи, ну как обычно: машину клиента всю разобрал, снова собрал, «вылизал» все детальки. Заказчик будет доволен, — правда, заплатит копейки. Как и всегда. Как же надоело работать в этой глуши. Как хочется в город — большой, шумный, яркий. И машины там круче, и денег можно зарабатывать больше. Столичные не скупятся, потому что богатые, — не то что Ильдаровы односельчане — нищие оборванцы — колымаги свои докатывают до последнего, и только Ильдар их может еще на ходу держать. К нему потому и очередь строится, даже дерутся бывает, кому первому в мастерскую приехать.

      «В мастерскую… — Ильдар вздохнул про себя. — А в столице это называется «сервис». И условия там лучше, и инструменты, и вообще… Эх!» Он горько махнул рукой.

      Ему многие говорили: с твоими талантами стремиться бы к лучшей жизни. Но не получалось пока. Мать больная у Ильдара была: лежачая, слепая почти, куда же он от нее? Хоть и красавец сам, работящий, не пьющий, стольким девушкам нравился, и поначалу даже пытался их в дом приводить, как невест, но им претило всегда, что жених слишком много времени матери уделяет. А как же еще? Она даже поесть сама толком не может. И тоже ведь допахалась. На высотке работала. И пусть в их сельских трущобах высотка — максимум пять этажей, но вот с этой высотки она и упала в один злопамятный день. Выжила, но позвоночник сломала. Спасти-то ее спасли, — еле выкарабкалась, — но так и осталась лежачей. Хотя в последнее время ей становилось получше — Ильдар с ней какую-то гимнастику делал, вычитал где-то в книжке — и помогало: мамка уже могла в постели сама сидеть, коляску прогулочную Ильдар ей своими руками собрал, чтоб она по дому перемещалась. Под его присмотром, конечно. А невестам это не нравилось. Да и можно понять их, но… в любом случае, личная жизнь у Ильдара не клеилась: все кончалось слезами, скандалом, и девчонки сбегали.

      Но не семья была главным, в общем-то. Ильдар мечтал в город уехать — и мать с собой взять, — а там уж зажить. Но как заберешь так сразу лежачего человека? Это ж надо поехать, работу найти, самому обустроиться — и только потом уже о матери думать. А в селе ее одну не оставишь на такой длительный срок. И туда-сюда не наездишься — столица находилась в четырехстах километрах от Ильдарова городка. Вот и получался тупик. Правда однажды шанс у него появлялся все же. Занесло к ним в село одного городского франта — совершенно случайно, просто машина сломалась в пути. Вот Ильдар и спасал его: авто в порядок привел — и не только по текущей поломке, — и другие неисправности обнаружил. Запчасти к машине, конечно, безумных денег стоили, но франт ничего, съездил, купил. И заплатил за работу столько, сколько Ильдар в деревне за три месяца не зарабатывал. А потом стал с собой звать — в столицу. С матерью помочь обещал. Но больно уж нежно смотрел и даже кокетничал. Не любил Ильдар этого. У них в городке таких пацанов днем с огнем не сыскать, а этот — манерный, мягкий. В столице таких полно, — говорят, они даже там замуж друг за дружку выходят, но Ильдар был простым, деревенским парнем, хоть и с мягкой душой, но серьезным, поэтому франта он бортанул — вежливо, — и от ярких перспектив отказался. И вот до сих пор лямку в деревне тянул, а иногда и жалел, думал: может надо было тогда согласиться на предложение приезжего. Но обрывал себя на полумысли, сплевывал с отвращением и, сцепив зубы, работал дальше.

     Кстати, паре столичных дам он тоже как-то приглядывался. Но не проникся и к ним: такими ушлыми они ему показались, что Ильдар в их сторону и смотреть не хотел. Не его это. Он хоть и добрый, но все же мужик — и вертеть собой не позволит, а дамы эти, поди, как породистую собаку хотели его в дом привести. Или как большую игрушку. Ну нет уж, номер такой не пройдет. Это они еще не знали, что у Ильдара больная мать на руках, а то бы и тут начали решать всё по-своему. Одним словом, эти два варианта Ильдар тоже отмел, и все равно в душе чуда ждал. Сам не знал, почему. А ведь оно и случилось.

***

      И выскочило этой же ночью, — когда Ильдар шел домой после работы, — из-за поворота с дорожки, что из леса вела, так и вылетело. И оказалось чудо высоким, черноволосым — пряди длинные, вьющиеся аж до самой попы висели — а еще в балахоне белом и всё в украшениях. Камни так и сверкали при свете уличных фонарей. Много их было, и в общем существо очень напоминало заморскую принцессу из сказок. И как ее только в такую глушь занесло? Вот тебе раз…

      А девчонка чуть в Ильдара не врезалась, пока бежала: резко остановилась и по инерции едва не полетела вперед.

      — Ох! — (голосочек, правда, грубоватый у нее оказался). — Священные кратеры!

      — Чего? — Ильдар удивился такому витиеватому выражению. — Ты откуда взялась тут? — А девица вылупилась на него неземной красоты глазами — Ильдар даже рот раскрыл, до чего хороша она вблизи оказалась, сердце в груди так и дернулось. Но разговор у них вышел странный:

      — Ты что, видишь меня? — и теперь отчетливо слышалось, что голос у девушки подозрительно низкий, хоть и очень приятный.

      — Конечно, вижу… — Ильдар присмотрелся к ней. — А ты… кто вообще?

      — Ты не должен видеть меня! — прозвучало вместо ответа, а потом случилось такое, от чего Ильдар чуть заикой не стал: девчонка ногой топнула и исчезла на месте.

      — Мать честная! — Ильдар аж шарахнулся. — Вот чудеса! Вроде не пил еще… — он испуганно огляделся. — Глюки что ль, еж твою меть… Доработался… — но вдруг рядом послышался шорох, словно кто-то упал, и девица опять показалась в дорожной пыли.

      — Силы космические! — она поднялась на ноги, путаясь в юбках. — Как трудно держать невидимость на этой планете! Еще ямы кругом! — и начала раздраженно отряхивать свое длинное одеяние, а Ильдар пока зажмурил глаза, помотал головой, опять поглядел на дорожку, но девчонка никуда не исчезла. Стояла уже, запустив руки в свои прекрасные волосы, и причитала:

      — Как тяжело! Как тут всё тяжело! Я не могу так! Не могу приспособиться!

      Ильдар оторопело сглотнул.

      — Эй, послушай… — он осторожно приблизился. — А ты… чё такое? Ты как это провернула сейчас? — он кивнул на то место, где девушка исчезла вначале. Но та не ответила. Вернее, не на этот вопрос. Она подошла к Ильдару и покачала перед его лицом изящным, наманикюренным пальчиком в куче блестящих перстней.

      — Я не девушка. Не надо мне говорить «провернула». «Провернул» будет правильнее. Понял ты это, альфа?!

      — Чево?! — Ильдар внимательней присмотрелся к формам непонятного существа, а они под кучей цепочек и ожерелий и правда не выступали. — Да ты… мужик что ль?

      — Омега!!! — Глаза существа сверкнули, а в мозги так шибануло, аж дыхание сперло. — Черт! — Ильдар сжал виски. — Это что?! Что за приемчики?!

      — А ничего! — существо прошлось по дороге туда-сюда. — «Приемчики»… Сам ты приемчик! Лучше скажи, что мне делать?

      — Что тебе делать?..

      — Мне надо выполнить миссию!

      — Какую ещё «миссию»? — голова вроде начала проходить. — Черт бы тебя побрал…

      — А такую! — «принцесса» непонятного пола нервно поглядела по сторонам. — Не важно, какую. Важно, как! Как я исполню задуманное, если не могу стать невидимым на этой планете?!

      — Невидимым? — Ильдар уцепился за слово. — Так все-таки «невидимЫМ»?! Значит ты, правда, мужик? — и тут же получил оплеуху.

      — Не смей меня так называть! — а в голову снова вдарило. Ильдар зажал уши, внутри затрещало, из носа закапала кровь.

      — Да что ж ты творишь-то?.. Это что за борьба такая?!..

      «Принц» покачал головой.

      — Глупый землянин! Какая борьба? Ты просто не выдерживаешь моих гневных энергий. Так и не зли меня. Я омега! Запомни уже наконец!

      — Угу… — Ильдар вытер кровь под носом, но послушней не стал. — Трансвестит ты придурошный. Омега какой-то. Придумал тоже… Не пойму, как ты током стреляешь, но это… ладно пока. Как тебя в нашу глушь занесло?

      — Тьфу! — существо расстроенно потрясло кулаками. — Глупый ты альфа! Вижу, помощи от тебя не дождешься. Ладно, прощай! — и подобрав юбки своего длинного одеяния, он потопал вперед, но тут же споткнулся и снова растянулся в пыли. — Черные дыры!!! Но почему у вас такие неровные насыпи?! Как здесь можно ходить?!

      Ильдар только головой покачал: «Нда уж…» — но тут вдалеке, возле местной таверны, показалась компания пьяных. Они что-то орали, спорили, потом начали ржать, и сразу стало понятно, что хорошего тут не жди. Ильдар-то таких не боялся, да его обычно не трогали — уж больно здоровый был. И машины многим чинил — за это его берегли. Но вот в последнее время в их глухое село стали наведываться залетные банды. Причем именно банды. «Вольные каменщики» — так они себя называли. Появлялись, хулиганили, грабили, а когда в дело уже готова была вмешаться полиция районного центра, — они исчезали. Да только пока власти раскачивались, мерзавцы уже успевали таких бед натворить, что страшно сказать. Вот и сейчас вышедшие из таверны, похоже, были из этих.

      — А ну-ка, — Ильдар быстро поднял с земли своего странного собеседника. — Отойдем-ка в сторонку. А то проблем наживем.

      — Отстань! — существо попробовало вырваться, но Ильдар не пустил, ловко затащив его за близстоящий сарай, и там, придавив к стене, зажал ему рот. — Тихо… — И «принцесса» застыл. Губы омеги коснулись ладони «альфы» — на родине «принца» это считалось очень интимным. Самец таким образом всегда предлагал спаривание. Правда, держал не сильно, чтоб у омеги был выбор. Но Ильдар прижимал слишком уж крепко. Как мужа. И омега впал в ступор.

      — Вот умница, — Ильдар одобрительно покивал, не поняв, конечно, в чем дело. — Давай помолчим…

      — Угу… — омега похлопал ресницами, длинными, как у девушки, а взгляд его стал кротким и немного влюбленным. Ильдар покачал головой, глядя на это.

      — Ох и придурок же ты. Что, мужиков любишь, да? — Омега сразу свел брови, вспомнив, кто перед ним, а Ильдар пока оглядел его шелковистые волосы, серьги в ушах, и зашептал ему на ухо, все еще прижимая его к стенке сарая. — Да неужто так нравится бабьи тряпки носить? Вот срамота-то. Да и хрен бы с тобой, если так. Только как тебя занесло-то сюда во всей этой красе? И пусть это всё стекляшки…

      — Это драгоценные камни! — «принц» попробовал вырваться, но получилось освободить только рот. — Стекляшки носят недоразвитые существа вроде землян. Камни — это энергия. Но вы еще не способны это осмыслить. А тут… — он кивнул на свои украшения. — Рубины, огненные сапфиры. Алмазы. Черные! Самые редкие. Но тебе не понять…

      Ильдар поморгал, на мгновенье опешив, слегка отстранился и приподнял ожерелья.

      — Алмазы? — он поглядел на омегу, потом снова на камни. — Ты шутишь что ль? Да на тебе ж миллионы тогда…

      — Ох-х! — «принц» воздел очи, снова сжав кулаки. — Какое невежество! Камни — живые души! Их нельзя продавать!

      — А ну-ка, — Ильдар взял его руку, уже не слушая, включил на телефоне фонарик и стал рассматривать перстни. — Мать честная… А что, если правда? — Но тут с ними поравнялась лихая компания, и Ильдар сразу притих, прижав омегу покрепче. — Молчи… — шепнул он. — А то перо в бок получим. А если это и правда реальные цацки, то тебя за них на кусочки порвут. Тихо… — А компания пока прошла мимо. — Ти-хо… — Ильдар достал из кармана пакет, с которым обычно ходил в магазин, и развернул его. — А ну снимай всё свое барахло и бросай-ка сюда.

      — Зачем? — омега расширил глаза, от чего они стали еще прекрасней. Ильдар в который уж раз пожалел, что это взбалмошное существо не того пола, как надо. Ну да не важно. Все равно ведь он псих, жалко его. — Клади всё сюда. Если не хочешь, чтобы тебя обчистили. Вон у тебя сумочка на боку, туда и положишь…

      «Принц» усмехнулся, посмотрев на своего собеседника с некоторым превосходством — а потом бросил взгляд вслед удаляющимся гулякам.

      — А меня не так просто ограбить, чтобы ты знал, — он упер руку в бок. — Я сильнее нескольких человек…

      — Ну конечно…

      — Хочешь, убью их? Прямо на расстоянии. Они же, чувствую, вселенское зло…

      — Кончай! — Ильдар нетерпеливо поморщился. — Просто спрячь свои камни. Ты и так вызывающе выглядишь. А народ тут совсем не добрый. Особенно ночью, так что… Давай, убирай. И ко мне в хату пошли. Отсидишься, расскажешь, что у тебя там к чему. Я так думаю, ты из психушки сбежал… Кто твои родственники? Где ты живешь?

      — Я лунатик…

      — Ну ясно, — Ильдар усмехнулся. — Еще и это прибавилось. Ходишь во сне что ли? — но тут его осенило: — Эй! Да ты потому и забрел хрен куда?

      — Я не хожу во сне, — омега снова свел брови, но все же начал послушно снимать украшения и складывать их в пакет. — Я просто прибыл с Луны. Для очень важного дела. Но как его выполнить, когда на Земле совсем другие энергии, я понятия не имею… — он шмыгнул носом и вдруг жалобно скуксился, промокнув рукавом ресницы. — И никто не поможет…

      Ильдар закатил глаза.

      — Ну давай пореви еще, — он вынул салфетку и вытер ему лицо. — Только этого не хватало. Смотри, косметика потечет.

      — Я не крашусь…

      — А это что? — Ильдар указал на стрелки над веками, иероглифы на левой скуле, образующие аккуратную строчку.

      — Это татуировки. Символы. Тебе не понять.

      — Ну ясно…

      Омега тем временем снял последнее украшение и бросил его в пакет. Ильдар свернул поклажу, попробовал сунуть ее в сумку «принцессе», но получилось слишком объемно, тогда он спрятал пакет себе за пазуху.

      — Так будет лучше. А то мало ли, рванут еще авоську твою. Идем, — он повлек за собой парня. — Ну?

      «Принц» глядел на него, не трогаясь с места, а в глазах его блеснул интерес.

      — Вот удивительно, — он склонил голову набок. — У нас на Луне слова «грабеж» даже нет. А вот земляне, знаю, промышляют подобным. Я, правда, думал, что все. Но у тебя и мыслей об этом нет. Хотя сумма там, — он кивнул Ильдару на грудь, где предположительно прятались бриллианты, — и правда на кучу денег. По вашим меркам. А за деньги землянин может и мать родную продать. А ты не такой.

      — Не все люди сволочи, — Ильдар взял его за плечо и потянул за собой. — Нормальных не так уж и мало.

      — Поэтому ты так волнуешься, что нас обворуют?

      — Не придирайся к словам… Гадов много не надо, чтоб сделать зло. Пойдем-ка лесочком, так безопасней.

      — Ну-ну, — «принц» оглядел внушительную фигуру своего провожатого уже с некоторой ласковостью, а после высвободил плечо и взял его за руку. — Ты, видно, романтик. Так у вас говорят?

      — Наверно… Не знаю… — Ильдар буркнул эти слова немного насупленно и хотел отнять руку, но почему-то не смог. Пальцы у странного «принца» были тонкими, как у девушки. И такие же нежные. А поскольку Ильдар давно уже не держал в раках что-то подобное, то позволил себе немножечко насладиться. А почему бы и нет?