Я сотрясаю наш маленький мир, сношу мосты, песочные замки обещанных слов давно пусты. Я сею хаос, и смерч начинает свою круговерть. Я бы хотел быть нормальным и милым, но это скучно как смерть.
Юно был в восторге, когда узнал, что Аста тоже умел летать.
Юно всегда, в общем-то, был в восторге, когда речь шла об Асте в каком-либо ключе. Он не выражал это мимикой, но в груди сердце трепетало ненормальным ритмом; когда как будто судьба сводила вместе и пересекала их в чём угодно, у Юно внутри всё тряслось, как при самом сильном ветре.
– Наперегонки? – воодушевлённо предложил Аста, раскрывая своё чёрно-красное правое – и единственное – крыло. Улыбка у него была задорная и, несмотря на выросший чёрный витой рог, красный глаз и абсолютно точно звериные клыки, дружелюбная. Когда Аста к нему так обращался, Юно был не в силах устоять. Он следом перешёл в свою крылатую форму, наоборот светлую, лёгкую и воздушную – молча и согласно. И не смог сдержать грязь изо рта:
– Догоняй, коротышка.
Невозможно было сосчитать, как много раз он жалел в своей жизни, что не умел контролировать грубый деревенский характер, постоянно раня любимого человека. Но в то же время перестать не мог: Аста чутко ощущал его настроение, знал его непростой характер и начал бы докапываться, что случилось.
Ожидаемо, Аста закипел от одного-единственного слова:
– Кого ты назвал коротышкой?! – но Юно умчался, специально вырываясь вперёд, чтобы друг детства, не дай боги и духи, не увидел горящее от стыда лицо: он не хотел бросать это оскорбление, смачно приправленное презрением – и чувство глубокой ненависти к себе гнало его. – И куда ты так полетел, сумасшедший? – Аста нагнал его поразительно быстро, будто бы шагнул сквозь пространство порталом. Ветер, до этого ревевший в ушах Юно, испуганно затих, сменившись чуть ли не оглушающей, противно звенящей тишиной, пока он изучал сосредоточенный излом светлых бровей. Если бы он сконцентрировался на глазах Асты, то не удержал бы контроль над магией и ухнул бы в лес под ними камнем.
В последнее время они так редко встречались, что вид задорно ухмыляющегося Асты почти физически жёг Юно лицо. А причина тому была проста и оттого болезненна: несмотря на то, что магия, вернее, антимагия была редка и являлась универсальным средством в сражении против кого угодно, демоническое происхождение пугало обычных жителей Клевера. Они смотрели на пятилистный гримуар Асты, вспоминали древнюю легенду, что, мол, в пятом лепестке скрывался сам Дьявол, и в лучшем случае переходили на другую сторону улицы. Те, кто был знаком с Астой лично, не видели ничего плохого, в особенности Чёрные Быки, но другие Ордены в большинстве своём нет-нет, да косились на крикливого юношу с откровенным опасением.
Такой человек, по их мнению, никак не мог стать Королём магов!
А талантливый красивый колдун из Золотого Рассвета с четырёхлистником – вполне. За достижения в магии можно было простить то, что он был простолюдином далеко не королевских кровей. Юно хотелось заорать от решения граждан, от их паршивого лицемерия, от косых взглядов, но Аста тогда схватил за руку, вцепившуюся в гримуар до полностью побелевших ногтей, и мягко пожал: успокойся, пожалуйста, всё хорошо. Рука была твёрдая, мозолистая, с широкой ладонью и короткими сильными пальцами, привыкшими к мечу, разительно отличающаяся от детской версии.
Аста не возмущался.
Аста, вопреки ожиданиям, не орал, не бесился, не катался в истерике по полу.
Аста поклонился и искренне поблагодарил людей за то, что смог так далеко зайти, за веру в него, и попросил не относиться к Юно с предрассудками из-за происхождения или возраста. Всё это – не отпуская руки своего лучшего друга.
Юно успел только выдохнуть чужое имя, как Аста распахнул крыло антимагической формы под испуганные ахи и охи и рванул ввысь. И с тех пор его стало весьма проблематично находить. Особенно тогда, когда он этого не хотел. Но Юно знал, что искать нужно было не присутствие слабой магии, как думали многие, а рваную дыру на карте, от которой веяло замогильным холодом и при этом адским пеклом.
И он, новый Король магов, срывался из столицы в леса, на границы Клевера с якобы инспекцией (он и вправду навещал заброшенные сёла, чтобы узнать, что было в первую очередь необходимо местным жителям, но после того, как выполнял основную цель путешествия), лишь бы урвать несколько секунд ощущения дома, светлой улыбки Асты, несмотря на то, что все чувства рядом с ним ходили ходуном от испуга, и беспредельной радости от детских подколок на равных. Потому что все, рано или поздно, но изменили своё отношение из-за титула. Асте было наплевать, Аста знал его долгие годы, вырос рядом в ослепительную личность с несгибаемыми принципами.
Аста заложил петлю вниз, а после резко вверх, будто упёрся в невидимую стену. В какой-то мере так и было: здесь заканчивались владения родного королевства и начиналось воздушное пространство соседей. Юно чувствовал едва отличимое изменение в составе воздуха, связанное с отличной от их магией, а Аста, по всей видимости, настолько часто патрулировал границы в полёте, что приноровился до автоматизма.
Юно хмыкнул и заложил вниз идеальную бочку, даже сквозь шум ветра слыша, как где-то позади обиженно заорал Аста: такой манёвр он делать не умел, но хотел научиться. Так происходило каждый раз, как он видел что-то новое и клёвое. Юно завидовал такому энтузиазму, ведь должность Короля Магов ко многим вещам отбила у него интерес.
Но не к Асте.
Который криво, но повторил за ним бочку, довольно хохоча.