Примечание
в этой главе леночка благодаря илье убеждается в неубедительном
У входной двери, рядом с тумбой, Леночка обнаружила две пары чужих ботинок: одни чёрные, до блеска начищенные, словно на свадьбу или какое-то не менее масштабное торжество, а вторые — обычные мужские туфли с не критично пыльной подошвой.
С кухни — традиционного места «посиделок» — доносился бодрый голос дяди Фила. Леночка хотела по-тихому проскользнуть в свою комнату, чтобы скорее заняться делами, которых было, кстати, не так уж мало, но её остановил всё тот же дядя Фил, предлагая присоединиться. Отказываться не хотелось, и пусть это было не очень разумно, Леночка приняла предложение.
— Привет, пап. Здравствуйте.
Дядя Фил стоял, оперевшись спиной о столешницу и скрестив руки на груди. Он обронил «привет» и продолжил воодушевлённо рассказывать о рекламе духов*, в которой недавно принял участие. В воздухе витал какой-то приятный аромат, и не сложно было догадаться, от кого он исходил и что именно это был за запах.
Виктор, тихо посмеиваясь, делал вид, что внимательно слушает Фила. Он сидел на диване, закинув ногу на ногу, и держал обеими руками зелёную кружку, её несколько лет назад ему подарила Леночка. Очки мужчины покоились на стеклянном столике, накрытые каким-то журналом. Очевидно, с рекламой духов, про которую сейчас так восторженно рассказывал дядя Фил.
В самом дальнем углу дивана пристроился дядя Илья. Взгляд мужчины был прикован к фигуре блондина, а обе руки — к кружке такого же жёлтого цвета, как и волосы предмета его наблюдения. Давно его здесь не было, подумалось Леночке. Так давно, что можно и забыть, как он выглядел. Но что-то в его чертах показалось смутно знакомым, словно бы только вчера с отцом альбомы рассматривала не Кира, а он. Или это уже галлюцинации от усталости?
— Чего пялишься, Муромов? — заметил, наконец, его насмешливый взгляд дядя Фил.
Мужчина фыркнул, дунул на рыжую чёлку, а затем всё-таки поправил её ладонью.
— Я скоро уже как двадцать лет буду Черных, идиот. — Вдруг лицо его вытянулось, а брови недобро изогнулись. — Или ты забыл?
— Как тебя забудешь, когда каждый день кошмары снятся…
Дядя Илья посмотрел на блондина таким взглядом, что сразу стало понятно: он бы точно кинул в него сейчас кружкой, которую держит в руках, и останавливают его только нормы приличия.
А вот Леночке было совсем не до их разборок. Муромов. Илья Муромов. Ещё одно совпадение? Что-то это всё становится слишком подозрительным. Леночка искоса поглядывала на рыжего мужчину, подмечая всё новые и новые схожести со своим учеником. Тот же немного надменный взгляд, та же ухмылка, иногда переходящая в усмешку, та же россыпь веснушек на бледном лице. Но в конце концов, они могут быть родственниками, ведь так?
Леночка бы ещё гадала и гадала, не смея сообщить о своих догадках вслух, но во время нескончаемого рассказа о духах дяде Филу позвонили. После пары секунд разговора он кивнул Илье, и тот, будто был заранее подготовлен, вскочил на ноги, попутно поставив кружку на столик.
— Ну, Вик, мы пойдём, Косте нужна помощь с уроками. Я ещё зайду на днях. — И блондин упорхнул в прихожую.
Фил и Илья, спустя пять лет совместной жизни, решились на такой важный шаг как усыновление. Костя был спокойным, но если и случались детские капризы, то Фил всегда был готов развеселить мальчика и перевести его внимание на что-то интересное, он на самом деле любил своего сына и изо всех сил старался эту любовь ему показать. Илья со всей ответственностью взялся за его воспитание и образование, но сильно не нагружал, как было с ним самим в школьные годы. К тому же Костя сам проявлял большую тягу к знаниям, его только надо было немного поддерживать.
Дядя Фил очень любил рассказывать о своём сыне, и вся информация о Косте была получена Леночкой именно от него.
Сам мальчик был у них в гостях очень давно, и девушка уже порядком соскучилась по этому чудесному ребёнку.
— Было приятно с вами увидеться, — по-кошачьи улыбнулся взрослый Илья (так его про себя обозначила Леночка) и скользнул вслед за дядей Филом.
Виктор пошёл их проводить. Леночка опомнилась и поняла, что надо было что-то сделать, только когда входная дверь захлопнулась. Девушка, зачем-то схватив со столика журнал, накинула пальто и пулей вылетела из квартиры. Все три лифта были заняты, так что пришлось спускаться по старинке — по лестнице. Догнать Илью ей удалось только на выходе их подъезда. Всё же хорошо, что они с отцом живут только на седьмом этаже, а не на каком-нибудь двадцать шестом, иначе бы Леночка, не пробежав и половины, откинулась прямо на лестнице.
Мужчина услышал за спиной её сбитое дыхание и громкие шаги, которыми она перепрыгивала сразу по две ступеньки. Дядя Фил уже вышел наружу и спешил к машине, так что удалось застать Илью одного. Леночка чуть не врезалась в него со всего ходу, но удалось затормозить чуть раньше, и теперь она стояла, уперев ладони в колени, и пыталась перевести дыхание. Взрослый Илья терпеливо подождал, пока у неё это получится, и спросил:
— Лена? Что случилось?
— Илья, извините…
— Давай на ты. И сразу к сути.
Задавать вопрос про родственников в лоб было бы очень нагло, поэтому Леночка сунула ему под нос журнал.
— Вот, дядя Фил забыл.
Мужчина сначала опешил, но принял вещь из рук девушки, поблагодарив, но всё ещё не спешил уходить. Всё же понял, что не из-за какого-то журнала она бегом преодолела семь этажей. Переводить тему и искать ходы к отступлению было глупо, так что Леночка спросила прямо:
— Илья, у тебя есть племянники? Ну или просто младшие?..
— Да нет, а что? — Кажется, вопрос его не смутил.
— Да так, просто… в моём классе учится мальчик, сильно похожий на тебя.
— Ну-у, у меня довольно типичный овал лица, — пожал плечами мужчина.
Если до этого ещё оставались какие-то сомнения, то сейчас они мгновенно рассеялись. Вот он, её ученик, только на тридцать лет старше, сейчас стоит перед ней и держит дурацкий журнал с рекламой духов.
— Спасибо за журнал, я пойду.
Если бы не эта неловкая реплика Ильи, Леночка бы и дальше продолжила в ступоре обдумывать происходящее.
— Да, хорошо, до свидания.
Леночка на ватных ногах поплелась к лифту. У неё были догадки, что что-то в этой школе не так, но чтобы такое… немыслимо. Нереально. Да и как может быть реальным то, что школа, в которой она сейчас работает, на самом деле существовала тридцать лет назад? Она уже сходит с ума?
Девушка посмотрела на себя в зеркало лифта. Отражение таращилось на неё большими испуганными глазами насыщенного карего цвета. Она потёрла их холодными руками. Нельзя поддаваться панике! Нужно узнать, каким образом школа переместила её во времени и зависит ли это напрямую от школы. Если не удастся, то просто уволиться.
На лестничной площадке её встретил встревоженный отец.
— Лена, что это было? Куда ты рванула? Я даже спросить ничего не успел.
— Пап, всё нормально. — Врать окружающим было куда проще, чем себе. Всё было ненормально, но не рассказывать же отцу такую фантастическую историю. — Дядя Фил забыл у нас свой журнал, я хотела вернуть его.
Поджав губы, мужчина несколько секунд вглядывался в лицо дочери.
— Ты устала сильно, да? Ложись сегодня раньше. А лучше прямо сейчас. Твои отчёты и ученики от тебя не убегут, а вот здоровье может.
Ну конечно, не убегут! Но Леночка благоразумно решила промолчать и не рассказывать, как на первом уроке от неё сбежало четыре ученика.
Виктор всё же убедил дочь провести этот вечер в спокойной обстановке и не притрагиваться к контурным картам, тетрадям, документам и прочим бумажкам. До одиннадцати они смотрели по телевизору какой-то старый сериал с незамысловатым, но вполне сносным сюжетом, потягивая чай с зефиром. Всего на несколько часов, но Леночке удалось отвлечься от мыслей о всех странностях последних дней.
Уже лёжа в кровати, безуспешно пытаясь принять удобную позу для сна, она вспомнила, что так и не проверила электронный журнал. Можно было, конечно, посмотреть список класса и завтра утром. Леночка ожидала, что там её тоже ждёт сюрприз, поэтому хотела хотя бы одну ночь провести более-менее спокойно, но какой-то назойливый молоточек в голове всё не хотел прекращать бить по черепной коробке изнутри, не давая заснуть, и девушке пришлось включать ноутбук. Щурясь от света монитора, она непослушными пальцами набрала данные и пароль. Страница грузилась долго, и учительница сто раз успела подумать, что надо было продолжить попытки уснуть, не обращая внимания на дурацкий стук молоточка. Но вот перед её слипающимися глазами предстал список класса. И тут же будто бы на сетчатке отпечатались четыре строчки:
Мещеряков Артём Алексеевич
Сменкин Виктор Андреевич
Сменкина Кира Андреевна
Черных Филипп Сергеевич
Не с одним Ильёй она встретилась в школе. Ей удалось немного пообщаться со своей тётей в подростковом возрасте. Увидеть отца без татуировки. И удастся это ещё, потому что она их классная руководительница.
Леночка села на кровати, захлопнув ноутбук. Сонный мозг ещё не до конца понимал всю ситуацию. Какого это — учить в прошлом людей, которые в настоящем времени старше тебя почти вдвое? Леночке никогда не было любопытно. Лучше бы уж было, может, тогда бы и не произошло всего этого…
Заснуть почему-то получилось быстро.
***
Сегодня Елена Викторовна решила прогуляться до школы в одиночестве. Как ни странно, отец спал, когда она покидала квартиру, и учительница была этому очень рада. Странно, очень странно разговаривать с отцом, видя в нём своего ученика, и наоборот. Вот только от последнего никуда нельзя было не деться, разве что прогулять школу, однако терять работу сейчас Елена не планировала.
Снежинки оседали на одежде и волосах. Отряхиваясь в который раз, Елена пожалела, что оставила шапку дома. Такие мелочи, как забытая шапка, как снежные хлопья, беззаботно кружащиеся в вальсе и падающие на землю, как проходящая мимо девушка с собакой, отвлекали от мыслей о перемещении во времени. Убеждать себя в обратном уже не было смысла. Надо было понять, каким образом это происходит, случайно или нет это случилось с ней, и если специально, то с какой целью. Думать об этом не хотелось, но не думать не получалось.
После первого урока Елена Викторовна прошествовала в класс истории, чтобы сделать объявление о бале. В дверях она столкнулась с Филиппом и Артёмом. Сердце ухнуло куда-то вниз, дыхание остановилось.
— Извините, Елена Викторовна, — вразнобой, не слаженно пробубнили парни.
— Ничего страшного, — Елена вовремя опомнилась, заставив себя произнести хоть что-то. — Мне нужно сделать вам объявление, займите свои места, пожалуйста.
Все расползлись по партам, правда, не все по своим, но Елена была довольна и этому. Географине достался более-менее дисциплинированный и дружный класс, и девушка тоже хотела стать для них подругой.
— Ребята, в этом году нас выпала большая честь — танцевать вальс на школьном рождественском балу. Сегодня я просто вас предупредила, первая репетиция будет завтра на географии, так что учебник и контурные карты с атласом можете не нести. Спасибо за внимание.
Дети за секунду рассыпались кучками по классу.
— Виктор, Кира, Артём и Филипп, вас я попрошу зайти ко мне после уроков. Отчитаетесь, почему вас вчера не было на уроках. Буду ждать.
Было сложно признать, что после этой речи у Елены, взрослой авторитетной женщины, тряслись коленки, будто только что она рассказывала «Письмо Татьяны» на литературе перед всем классом.
Учебный день прошёл относительно спокойно, уроки географии тянулись в своём привычном ритме. Елена бы даже забыла, что находится в прошлом. Только пятиэтажка за окном напоминала обо всех сложностях. Засмотревшись на неё, учительница пропустила момент, когда прозвенел звонок с седьмого урока. Из «транса» её вывели вошедшие в кабинет девятиклассники, да и то не сразу, а когда Артём несмело кашлянул в кулак. Елена вздрогнула, но тут же одёрнула себя.
— Ребята, подсаживайтесь ближе, пожалуйста, — попросила географиня, — кричать через весь класс не очень удобно.
Парни и Кира нехотя, медленно пересели с последних парт на первые: Артём сел с Филиппом, а Сменкины вместе. Мещеряков решил взять ответственность на себя, поднялся с места и, по обыкновению кашлянув, начал:
— Мне вчера было плохо, и Кира вызвалась помочь, сейчас мне уже лучше, а у Вика был конкурс на кружке робототехники, ему нужен был ассистент, и он взял Фила. Простите, что не предупредили, Елена Викторовна.
Да, подумала Елена, спустя столько лет Артюша всё так же был готов постоять за себя и свою команду. И Кира на него так смотрит… насмешливо, но с уважением. Интересно, они сейчас встречаются? Подозревают, к чему всё это приведёт?.. Елена поймала себя на том, что молчит слишком долго.
— Хорошо, я вас прощаю, на первый раз даже не заставлю класс драить. Но больше не забывайте меня предупреждать.
Подростки согласно, с поразительной синхронностью кивнули. Фил первый поднялся со стула и, закинув рюкзак на плечо, бегом покинул класс. Из коридора послышалось приглушённое «до свидания». Вторым, уже более культурно, из кабинета вышел Арт. Кира попрощалась и с учительницей, и с братом, обернулась к Вику ещё раз и поспешила домой. Виктор вообще-то торопился. Он сгрёб все учебники в рюкзак, но они легли неаккуратно, из-за чего замок отказывался застёгиваться, и парню снова пришлось вытаскивать книги и складывать их ровно и плотно.
— Виктор, — внезапное обращение учительницы заставило его вздрогнуть от неожиданности.
— Можно просто Вик. — Он смущённо улыбнулся, и Лена в который раз забыла, как дышать.
Папа редко улыбался, поэтому девушка старалась сохранять в памяти каждую его улыбку. Это как раз была одна из них.
— Вик, — Елена растянула этот один-единственный слог, будто пробуя на вкус новое слово. Оно казалось таким непривычным и вызывало смутное чувство дежа вю. — Как прошёл конкурс?
— Хорошо, — взваливая рюкзак на плечи, пробормотал он. — До свидания, Елена Викторовна.
— До свидания, — дверь за парнем захлопнулась, — Вик.
Примечание
*лучистый. лёгкий. мечтательный. адриан. новый аромат.
пРОСТИТЕ-
тут короче нужен мем с Костей "а где моя мама так вот же твоя новая мама"
эта шутка была написана в мае, тогда это было популярно, простите за кринж