Кроули не мог не заметить, как его единственный лучший друг все время пялится на здание напротив. Когда Азирафаэль смотрел в сторону «ПОСЛЕДНЕГО ШАНСА», взгляд у него был слегка затуманенный, а с лица не сходило блаженное выражение и легкая улыбка. Все это слегка настораживало. Если бы Азирафаэль был смертным, то Кроули сказал бы, что его приворожили, но с ангелом невозможно провернуть такую штуку. Так в чем же дело? Почему Азирафаэль так и смотрит в ту сторону? И Кроули не выдержал.
— Слушай, ангелок, ты меня в последнее время пугаешь, — сказал он, когда они вдвоем сидели в задней комнате магазинчика и попивали вино.
— А что такое? — ангел отвлекся от любования вином в бокале и посмотрел на Кроули.
— Постоянно смотришь на этот «ПОСЛЕДНИЙ ШАНС» и выглядишь так, словно тебе перо Боженька позолотила.
Азирафаэль улыбнулся. Он действительно каждое утро ходил в шоколадницу на чашечку чудесного какао. Можно сказать, что это стало у него своеобразным ритуалом.
— Там подают лучший в Лондоне шоколад, — сказал он. — И я нисколько не преувеличиваю. Мой милый, ты слишком подозрителен, а ведь тут определенно нет ничего такого.
— Да? Ну, раз ты так уверен…
Однако Кроули все-таки не мог отделаться от своих подозрений. Конечно, он допускал, что Азирафаэля в это место притягивало сладкое — тут Кроули вспомнил, как Азирафаэль поперся во Францию в самый разгар революции, когда люди отрубали другим людям головы, и сделал это только для того, чтобы отведать блинчиков. Если бы не Кроули, ангел тогда лишился бы своего тела. И все-таки демон сильно беспокоился и понял, что не может просто так этого оставить. Адски тянуло проверить, что творится в той шоколаднице. Правда, он намеревался сделать это так, чтобы Азирафаэль не заподозрил ничего дурного. Еще не хватало ссориться.
***
На улице стояла отвратительная погода — моросил противный нудный дождь, и небо затянуло свинцовыми, низко нависшими облаками. Софи задумчиво смотрела в окно, по которому стекали струйки воды, и думала, что посетителей сегодня будет явно мало, — такая мерзость на улице! — когда звякнул дверной колокольчик, и в «ПОСЛЕДНИЙ ШАНС» вошел мужчина. Длинный и тощий, чем-то неуловимо похожий на змея, в темных очках, и Софи постаралась не выдать себя, когда поняла, кто именно перед ней стоит. Она видела его на фотографиях рядом с Азирафаэлем: Кроули — демон и его лучший друг.
Софи приветливо ему улыбнулась, и Кроули ответил ей кривой ухмылкой, оглядываясь по сторонам. Софи прищурилась, изучая его, стараясь понять, что ему нравится — надо же как-то расположить его к себе, а он не говорил ни слова и все осматривался. Наконец Софи подала голос:
— Темный.
Кроули слегка вздрогнул и уставился на нее.
— Что, простите? — он нахмурился.
— Вам нравится темный шоколад. Не черный с горечью, а именно темный, терпкий, сладковатый, — Софи протянула ему тарелку с пробными кусочками. Кроули по-прежнему хмурился и стоял, не двигаясь. Она не видела выражения его глаз за темными стеклами очков, но ей показалось, что он так и сверлит ее взглядом, не от любопытства — от недоверия. «Нельзя пугаться. Нельзя дать ему понять, что я знаю, кто он», — промелькнуло у Софи в мозгу. Она подавила зарождающуюся где-то внутри панику и весело хихикнула.
— Они не кусаются, уверяю вас, сэр. Вы можете спокойно попробовать, это бесплатно, на пробу, — заверила она.
Кроули хмыкнул.
— Грамотный маркетинг, — протянул он, взял из тарелки небольшой кусочек шоколада и сунул в рот. Затем его брови приподнялись над очками, и Кроули издал удовлетворенное урчание. — Гвоздика. Откуда вы узнали, что мне понравится именно это? Не припомню, чтобы мы встречались когда-либо.
— Я тоже не припомню. Но у меня талант угадывать предпочтения людей.
— Совращаете их сладким?
— Скорее, зарабатываю на том, что делаю им хорошо хотя бы временно, — о том, что слово «совращать» вызвало в Софи не слишком приятные ощущения, она предпочла помолчать. Слово из лексикона демонов, она его недолюбливала.
— Понятно, почему Азирафаэль таскается к вам каждый день, — ухмыльнулся Кроули.
«Тихо, только не прокалывайся!» — завопил инстинкт самосохранения. Софи с недоумением сморщила лоб.
— Ази… рафаэль? — переспросила она. — Простите, я не совсем понимаю, о ком вы. У меня здесь много кто приходит каждый день, есть постоянные клиенты, и я не припомню человека с таким именем.
— Мистер Фелл, — Кроули вздохнул. — Азирафаэль — это его имя.
— О! Так вот оно что! — Софи обрадовалась. — Надо же, как странно его зовут. Совсем не английское имя. А выглядит, как стопроцентный британец, я даже не ожидала. Вы ведь его друг, насколько я поняла? Раз называете его по имени?
Кроули чуть замялся. Похоже, она загнала его в его же собственную яму, которую он выкопал. Поэтому он не стал отрицать очевидное.
— Да, — он кивнул. — Мы с ним давние приятели.
— Но почему именно Азирафаэль?! — Софи всем своим видом жаждала узнать ответ на этот вопрос. — В Британии столько разных имен, которые… м-м-м… больше подходят британскому жителю.
— Ну, он рассказывал, что его родители были довольно своеобразными людьми. Очень гордились своей оригинальностью.
Ну, естественно. Не может же он сказать правду. Наверное, срочно пришлось придумать каких-то мифических родителей-оригиналов. Хотя, если подумать… Господь — весьма оригинальный родитель. Даже очень. Софи вспомнила Иисуса и тихонько вздохнула.
— Сдается мне, его часто дразнили в детстве из-за этого. Дети… не особенно любят оригинальности. Особенно, когда родители настраивают их не любить. Мне кажется, что он был белой вороной, бедняга.
— О, не стоит так за него переживать. Быть белой вороной не так уж и плохо. Во всяком случае, сейчас он вполне доволен, — Кроули пожал плечами, и Софи протянула ему тарелку.
— Еще кусочек? — предложила она.
— Пожалуй, я куплю этот шоколад. Сколько с меня?
Софи назвала цену, и Кроули заплатил без сдачи. Он сунул шоколад в карман и направился к выходу. Перед тем, как покинуть шоколадницу, он обернулся.
— Бывайте. Еще увидимся, — Кроули ухмыльнулся.
— О, я на это надеюсь! — Софи так и сияла. — Я всегда рада постоянным посетителям.
Кроули издал смешок и вышел за дверь. Софи еще немного постояла за прилавком, а затем с облегчением выдохнула. Кажется, она прошла проверку, и демон ничего не заподозрил. А ведь чуть было не попалась — вот бы был номер, если бы он ее раскусил! В присутствии этого парня ей надо быть максимально осторожной и тщательно следить за лицом и словами. А то он ведь вцепится, как... змея.
Ее мысли оборвало звяканье колокольчика, и Софи чуть вздрогнула. На пороге стояла трясущаяся от холода и насквозь промокшая девица. Она обхватила себя руками и мелко дрожала. Вода стекала с нее так, что на полу расползлась небольшая лужица, и Софи даже слышала, как девчонкины зубы постукивают друг о друга. Софи с любопытством окинула ее взглядом. Темная кожа, курчавые волосы, черные глаза смотрят настороженно, затравленно.
— Эй, шоколадка, чего там встала, как столб?! — Софи окликнула ее, несмотря на то, что девчонка не выглядела платежеспособной. Скорее, наоборот — ни гроша за душой.
— Простите, мэм, я сейчас уйду… — пробормотала та и даже попятилась, но Софи фыркнула:
— Да кто ж тебя гонит? Проходи, садись.
— У меня нет денег, мэм, — «шоколадка» поникла.
— Да у меня они тоже не особо водятся, но зато я только что сделала горячий шоколад. Присаживайся, налью тебе чашечку.
«Шоколадка» нерешительно приблизилась к табурету и забралась на него. Софи поставила перед ней чашку горячего шоколада.
— Пей! — сказала она. — Видит Боженька, тебе это нужно.
— Спасибо, мэм… — девушка сделала глоток и зажмурилась.
— Как зовут?
— Эллис, мэм.
— Ты ведь из гетто? Из Пэкхама? Как тебя сюда занесло?
Эллис вздрогнула и подняла на Софи свои черные глаза. Выражение их из настороженного стало умоляющим.
— Я не воровка, мэм! Я просто хотела погреться и попросить работу! Как вы узнали?!
— Чернокожая, одежка на тебе не слишком хорошего качества, да и чувствуешь ты себя здесь неловко. Короче, от тебя прям несет гетто. Правда, люди там довольно жизнерадостны, чего нельзя сказать о тебе. Сбежала от кого? Рассказывай начистоту, а то я даже не знаю, что с тобой делать. Если соврешь — я пойму. По глазам увижу.
Эллис снова сделала глоток и тяжко вздохнула.
— От отчима. Лез ко мне старый козел, — ее передернуло от отвращения.
— Я вижу, не только лез… — Софи пронзительно посмотрела в ее глаза, наблюдая, как в их уголках вскипают слезы. Эллис всхлипнула. — Понятно. Все-таки успел, да?
— Да…
— А в полицию обращаться — себе дороже, так?
— Да… — плечи у Эллис безвольно опустились.
— Сколько тебе лет? Я имею в виду, ты совершеннолетняя?
— Да, мэм. Позавчера восемнадцать исполнилось…
— Значит, можешь ходить, куда хочешь, и полиция не станет обращать на это внимания и обвинять меня в похищении детей. Чудесно, — Софи улыбнулась. — А скажи-ка мне, Эллис, ты, когда из дома сбегала, прихватила ли с собой какое-нибудь удостоверение личности?
— Да, мэм! — она встрепенулась, залезла во внутренний карман курточки и вытянула оттуда свои документы.
— Умница. Посмотрим… Эллис Нгуамба. Интересно, имя вполне себе британское, а вот фамилия…
— Это фамилия отчима. Мама попыталась тут… ассимилироваться. Отчим на нее за это ворчал все время, — губы у Эллис задрожали.
— Ясно. Что ты умеешь делать? Ты говорила про работу.
— Я… могу прибирать у вас, мэм. И я быстро учусь, правда!
Софи задумчиво поцокала языком. Район Пэкхам славился своим криминалом, но от этой девушки ничего такого не исходило, аура была чистой. Не воровка, честная. И весьма несчастная. Кто его знает, что с ней случится, если сейчас ей не помочь? Ангел Софи, в конце концов, или не ангел?
— Ну, полагаю, что еще одни руки мне очень даже понадобятся. Клиенты иной раз идут валом, не всегда успеваю, — заявила Софи, и Эллис радостно встрепенулась. — Идем, покажу тебе твою комнату. Она маленькая, но вполне уютная.
— Мэм, я не знаю, что сказать…
— Передай эстафету. Когда повзрослеешь, встанешь на ноги и увидишь кого-то вроде себя, помоги ему, — усмехнулась Софи. — Если он этого, конечно, заслуживает. Но не возись с неблагодарными — мало того, что спасибо не скажут, так еще и обгадят.
— Нет, мэм, я не обгажу!.. Честное слово! — Эллис мучилась, пытаясь показать, насколько она благодарна.
— Да я вижу. Ну, идем, — Софи повесила на дверь табличку «Закрыто» и поманила за собой девушку.
Сама Софи жила на втором этаже, но и на первом была еще одна комната — совсем небольшая, но с удобствами. Софи впустила туда Эллис.
— Кровать, ванная и санузел. Вещички на тебе — это все?
— Да, мэм.
— Перестань уже мне мэмкать. Меня зовут Софи. Будь любезна ко мне обращаться именно так. Проблему с одеждой решим, но чуть позже. А сейчас приводи себя в порядок и отсыпайся. Рано утром ты мне понадобишься, — с этими словами Софи вышла и прикрыла за собой дверь, услышав напоследок тихий всхлип. Да, помогать людям — довольно сомнительное занятие, люди часто предают, но… Софи не просто чувствовала, что Эллис не из таких, она это знала. Ангела в подобных вещах не обманешь. А завтра она поглядит, что Эллис может делать и какие у нее таланты.