Корпоративный кризис

Ужин в ресторане с семьёй прошёл на ура, Вацлав, чтобы порадовать жену и дочь, заказал всё самое диковинное, себе же он заказал всего одно блюдо, чем удивил родных. Пэтти начала думать, что на себя любимого у него не осталось денег, но Вацлав, видя удивление жены, сказал, что он пока не готов к перемене своих вкусов.

     — Но мы тоже не готовы, мы же недавно сюда переехали, — сказала Пэтти.

     — Да, а мне кажется, что мы давно тут живём, — подмигнул Вацлав жене.

     — Я рада, что ты так быстро привык к новому месту.

     — Для меня главное, чтобы Элишка была счастлива, всё ради неё, — сказал Вацлав, посмотрев на дочь, уплетающую воздушный шоколад со вкусом моркови.

     Домой семейство Коллер вернулось, когда полностью стемнело. Вацлав и не заметил, как быстро прошёл вечер в компании родных и любимых им людей. В глаза супругам тут же ударил яркий свет неона, Элишка от неожиданности прищурила глаза.

     — Не бойся, ночью тут всегда так, — улыбнулся Вацлав и взял дочь на руки.

     Благодаря яркому свету неона чета Коллер быстро отыскала свой новый дом и легко до него добралась, и хоть обоих супругов тянуло на романтику после вечера в ресторане, они всё же решили лечь спать, а всё остальное оставить на следующий день. Пока Вацлав расправлял кровать, Пэтти помогла дочери раздеться, а после повела её в детскую комнату.

     — Вац, ты спишь? — тихо спросила Пэтти, идя в сторону своей кровати.

     Ответа не последовало. Этот день для Вацлава оказался настолько насыщенным, что он, расстелив кровать, тут же рухнул на неё и заснул.

     — Спасибо за чудесный вечер, — прошептала Пэтти на ухо мужу и чмокнула его в висок.


***



     Утром Вацлав, как всегда, поспешил к себе на работу, зная, что его ждёт впереди. Пока никто не пришёл, он решил провести инвентаризацию всех находящихся в клинике аугментаций и обнаружил, что оптика от «Кироши» закончилась полностью.

     «Вот те на, вдруг ко мне придут на замену оптики, а мне нечем заменить», — спохватился Вацлав, рыща в коробках с аугментациями. Он тут же вернулся к своему компьютеру и попытался отыскать в списках сайтов сайт фирмы, производящей оптику, но не нашёл. Тогда он перешёл на поисковую систему и быстро набрал в ней слово «Кироши», на что получил ответ, что фирма недавно закрылась. Поняв, что дело дрянь, он стал обзванивать всех знакомых ему риперов, чтобы узнать, есть ли у них лишняя оптика. Те только усмехались, когда профессиональный рипер стал просить у подпольщиков оптику, Вацлав всё это пропустил мимо ушей. Под конец он связался с Виктором Вектором, рипером, который подарил ему новые руки.

     — О, привет, коллега, — отозвался Виктор. — Да, я слышал про «Кироши», похоже, их сожрали.

     — Не то слово, у меня вся оптика от них закончилась, а что делать, не знаю, я работаю с фирмой, которая производит только системы контроля здоровья.

     — А как же «Арасака»? — спросил Виктор.

     — Что как?..

     — Тут в Найт Сити слухи быстро распространяются, ну раз ты позвонил, то с повышением тебя, — мягко сказал Виктор.

     — Благодарю, коллега, но я не привык клянчить у кого-либо.

     — Похвально, думаю, смогу помочь, ты парень смекалистый, так что сможешь легко воссоздать любую аугментацию. Можешь приехать ко мне в офис?

     — Да, я мигом, — согласился Вацлав.

     Вызвав недорогое такси, Вацлав тут же закрыл клинику и поспешил к своему коллеге из Уотсона. Он надеялся, что благополучно доберётся до клиники Виктора и так же без приключений уедет, зная, что Уотсон опасный район. Ему повезло, утром район только просыпался, хотя полицейские уже давно проснулись и стояли чуть ли не на каждой улице.

     — Это всё ради безопасности граждан, — сообщил водитель.

     Даже в этом захолустном районе есть своё очарование: тут нет высоченных башен и неоновых вывесок и благодаря этому можно увидеть небо, даже если ты живёшь на первом этаже, растительности тут нет, но это не важно, ведь живя на последнем этаже или даже втором можно увидеть какую-нибудь речку или море.

     — Приехали, — сказал водитель Вацлаву.

     — Хорошо, можете подождать меня здесь, я быстро, — сказал Вацлав и направился в клинику к Виктору.

     Когда он проходил через магазинчик эзотерики Мисти, хозяйка вежливо поздоровалась с ним и спросила, не желает ли он, чтобы ему погадали на картах, а заодно и отдохнуть.

     — Прости, Мисти, я тут по делу, — сообщил Вацлав.

     — Вижу, у тебя кризис в работе.

     — Не то слово, ты слышала…

     — И она тоже слышала, — сказал Виктор, стоя в дверях. — Ты быстро.

     — Город ещё спит, — улыбнулся Вацлав.

     — Это хорошо, утром отдыхаешь от того, что происходит днём, — сказал Виктор и протянул Вацлаву три маленьких коробочки с оптикой «Кироши».

     — От души оторвал? — спросил Вацлав.

     — У самого проблемы с этой оптикой, остальная дорого для меня.

     — Послушай, коллега, а что, если я…- Вацлав взял Виктора за руку и машинально повёл его в его же клинику. — Что, если я пойму, как устроены эти аугментации, сделаю свои, а после передам тебе.

     — Заманчивое предложение. Не боишься, что из « Медитеха» попрут?

     — Я же не на стороннюю фирму работаю, а помогаю коллеге.

     — Было бы здорово.


***




     Сегодня у Вацлава почти не было клиентов. А тем, которые приходили, требовалась простая проверка, и их было немного. Оставшийся день Вацлав посвятил изучению оптики от «Кироши», разобрав один протез и записывая всё, что он делает, на лист бумаги. Оптика простая, не такая замысловатая, как у Адама Дженсена, даже без ночного видения, только микро-имплантат для распознавания людей.


     «Вот оно что, надо понять, как сделан этот имплантат», — подумал Вацлав.

     Он аккуратно поместил имплантат под микроскоп и стал изучать. В общем, оказалось, что это обычная модификация, легко подстраивается под того, на кого направлена, и сама способна запоминать людей после того, как человек пообщался с ними.

     — Где-то я уже такое видел. Точно, Дэвид Шариф! — воскликнул Вацлав.

     Раскопав из своих вещей старую Шарифовскую брошюру с описанием такого же имплантата, он вспомнил, как работал точно над таким же, а точнее, руки вспомнили, и пока воспоминания не прошли, начал работу над созданием копии.

     — Ох, но и кропотливая работёнка же, — выдохнул Вацлав, разминая затёкшую шею.

     Он так сгорбился над своей работой, что у него начали затекать все мышцы, но нужно было закончить работу сегодня, а то завтра мало ли что. Он надеялся, что другие корпорации не будут так сдуваться, как «Кироши», а то придётся не только заново работу искать, но и искать, что бы ещё скопировать. Над аугментацией он просидел до самого вечера. Он и не заметил, как стемнело за дверьми его клиники, а затем позвонила Пэтти, интересуясь, как там её муж.

     — Со мной всё в порядке, просто решаю некоторую проблему, — пробормотал Вацлав.

     — Надеюсь, не нужно звонить Ви?

     — Что ты, она же не рипер, как я, тут просто одна корпа сдулась, вот я и решаю, — сказал Вацлав.

     — И опять ты перерабатываешь, как всегда.

     — Не волнуйся, я заканчиваю.

     Вацлав закончил работу только тогда, когда притащил её и свои чертежи домой. Опять забыв про еду и уединившись в комнате жены за столом. Пэтти не на шутку испугалась за мужа, а вот дочка к тому, что папа постоянно занят, давно привыкла и не мешала ему. Он так увлекся своей работой, что забыл и про сон. Наконец, разобравшись с шарифовскими чертежами и нано-имплантатом, он, шаркая, пошёл в кровать к жене, и как только лёг, тут же отрубился.