Дорога к славе. Часть 2

 Вацлав так заработался за день, что проснулся только в девять часов утра, когда прозвонил будильник. Дома кроме него никого не было. Пэтти оставила записку, сказав, что она ушла на очередное интервью и по пути отведёт дочь в детский сад. Тяжесть из тела никуда не пропала, но Вацлаву необходимо было взять себя в руки, тем более что сегодня надо продемонстрировать начальству «Медитеха» своё изобретение.

   — Чёрт, надеюсь, мне простят такое опоздание. В крайнем случае скажу, что застрял в пробке или ещё что-нибудь, — сказал себе Вацлав, быстро одеваясь и бережно укладывая в сумку свой проект. О завтраке он не думал, решил позавтракать после того, как представит своему начальству проект. Вызвав такси, он приказал таксисту гнать в Уотсон к зданию «Медитеха», тот послушно кивнул и, как только за Вацлавом закрылась дверь, тут же погнал в Уотсон.

   — На работу опаздываете? — спросил таксист.

   — Почти, хочу представить начальству свою работу, — ответил Вацлав, осматривая своё изобретение.

   — Вы рипер? Туда только риперы ездят.

   — Да.

   — Ой как славно, а то у меня что-то с ножным протезом, а подпольщикам я не очень доверяю.

   — Моя клиника находится на площади Корпораций, приходите сегодня вечером, проверю, — согласился Коллер.

   — Дорого небось?

   — Для вас я сделаю скидку.

   Когда таксист прибыл к зданию «Медитеха», Вацлав заплатил ему и, поблагодарив за быструю поездку, отпустил. После чего, осмотревшись по сторонам, зашёл в здание «Медитеха». Корпорация неплохо заработала на нём, внутри возле стен стояли стремянки, на которых стояли маляры и красили стены, в углу стоял здоровенный пылесос, а на ресепшне за спиной администратора стояли стенды с образцами продукции.

   — Здравствуйте, — поздоровался Вацлав. — У меня назначена встреча с директором.

   — Он ещё не пришёл, подождите, пожалуйста.

   Вацлав послушно сел в удобное кресло и, облокотившись о удобную спинку, стал продумывать, как он будет представлять начальнику своё изобретение. Ему повезло, что босс ещё не подъехал, а значит, он не заметил, что Вацлав опоздал. Начальство долго себя ждать не заставило и, как только начальник появился в здании корпорации, он тут же позвал Коллера в свой кабинет. Вацлав послушно пошёл за ним.

   — Скажите, вы всегда приходите раньше всех? — вдруг спросил начальник Вацлава.

   — Да, не привык опаздывать, — улыбнулся Коллер.

   — И это правильно, однако у вас собственная клиника и при том вы…

   — В городе полно тех, кому нужна замена или установка, а я не привык приходить на работу последним, — сказал Вацлав.

   — Ну что ж, начнём, — улыбнулся начальник, снимая куртку и переобуваясь.

   Вацлав уже давно подготовил монолог для представления своего изобретения и, как только его босс поудобнее устроился на своём рабочем месте, Вацлав достал из сумки созданный им глазной протез и представил начальству. Он сказал, что протез устроен таким способом, что может легко и безопасно просканировать тело человека и выявить не только поломку аугментации, но и любую травму.

   — Безопасно, говорите, мистер Коллер? — поинтересовался босс.

   — Да, я проверил его на себе, хотя у меня не искусственные глаза, — улыбнулся Вацлав.

   — Значит, у вас есть хаб для подключения к аугментации.

   — Совершенно верно, но я больше рипер, чем нетранер, — пошутил Вацлав.

   Прямо при начальстве он подключил к своей черепной аугментации свою разработку, сделав выход на портативный экран, чтобы можно было видеть то, что видит рипер. Начальник был заинтересован этим, так как у него у самого раньше была небольшая травма, он решил сам проверить работу этой аугментации. Аугментация тут же показала, где именно у него была эта травма, а также было видно, что некоторые аугментации в теле начальника пора ремонтировать.

   — Просто поразительно, — произнёс он, глядя сначала на экран, а потом на Вацлава.

   — Всё очень просто, таким способом рипер, ну или простой доктор видит, что нужно починить или вылечить.

   — А для врача это не очень опасно?

   — Что вы, абсолютно нет, там нет рентгеновской радиации и каких-либо ещё опасных радикалов. Я, конечно, не проверял на себе, но думаю, что столь лёгкий и почти ничем не отличающийся от органического глаза корпус не причинит его носителю дискомфорта.

   — Я могу попробовать? — спросил босс.

   — Да.

   Вацлав и не знал, что у его босса есть искусственный глаз, на первый взгляд и не скажешь. Чтобы не смущать Коллера сменой глазного протеза, начальник отвернулся и моментально поменял свой глазной протез на тот, что представил ему Вацлав. Глаз идеально ему подошёл, правда, отличался по цвету, но он не чувствовал никакого дискомфорта, и что самое главное, сканировал он только тела людей, а не всё подряд.

   — Это просто…

     — Я знаю — восхитительно, — чуть смеясь, сказал Вацлав.

     — Что ж, вы порадовали меня, мистер Коллер, так что я даю вам зелёный свет на разработку этой аугментации, — сказал начальник и предложил Вацлаву заключить с ним контракт, а котором указывалось, что все разработки Вацлава будут выпускаться под знаком «Медитеха». Коллера это не раздражало, он привык к тому, что сначала надо горбатиться на корпоратов, а потом засиять что есть мочи, да и «Медитех» — не те, кто будут тебя прессовать, если ты захочешь выйти из сделки.

     — По рукам, — сказал Вацлав и, прочитав контракт, подписал его.

     — Отлично, жду от вас дальнейших глазных аугментаций, — сказал начальник и пожал Вацлаву руку.

***




     Довольный собой, Вацлав вышел из офиса «Медитеха» и, связавшись с женой, сказал, что сделка прошла успешно. Пэтти обрадовалась и попросила мужа быть осторожным в этом районе, а Вацлав сказал, что он ненадолго заглянет к Виктору Вектору, а потом поедет к себе в клинику. К Виктору он ехать на попутке или такси не стал, а пошёл пешком, решив прогуляться по городу, ему повезло, что сейчас тут было тихо. Однако полиция на каждом углу его начала раздражать, правда, здесь копы не спрашивали у каждого встречного ауга регистрационную карточку и документы, а просто хранили порядок, но воспоминания были всё ещё свежи.

     Мисти в её магазинчике не было, а вот Виктор, как всегда, был у себя, он сидел возле телевизора и что-то смотрел по нему.

     — Какие новости в городе? — спросил Вацлав.

     — А, коллега, рад тебя видеть. Что, ещё привёз партию? — улыбнулся Виктор, оторвавшись от экрана.

     — Нет, я просто был в офисе «Медитеха», но если у тебя закончилась оптика, то могу привезти ещё.

     — Спасибо, пока нет необходимости. Вижу, ты осмелел, раз решил поехать в офис.

     — Да вот, я решил представить свою собственную разработку.

     — Решил продаться корпоратам? Ты же знаешь, что твои разработки будут выпускаться под их знаком.

     — Знаю, но не боюсь, благодаря мне они теперь могут подняться вверх на рынке, да и… о, они мне щедро заплатили, — сказал Вацлав, увидев в своём инфолинке сообщение, что на его кредитный чип зачислили деньги.

     — Поздравляю, это большие шаги к успеху, а у меня вот…

     — Ничего, и на твоём пути будет праздник.

     — Ага, только я слишком стар для таких рвений, — кивнул Виктор.

     — А сам-то как начинал?

     — Ну, я не особо торопился быть легендой, чтобы стать ей, в Найт Сити нужно иметь стальную выдержку.

     — Понятно, у меня такая есть, я слишком долго просидел в подполье, но многие ауги в Праге мне благодарны за то, что я чинил их, когда остальные отказались, — сказал Вацлав.

     — Настоящий бриллиант рождается под давлением, так же как и свет рождается из тьмы, — улыбнулся Виктор.