Правда вторая. «Ожидание»

Большой грузовой корабль степенно разрезал мирную морскую гладь. Кругом не было ничего, кроме воды, её приятного, ласкающего слух плеска и голубого неба, на которое то и дело принимались набегать белоснежные облака. Кай стоял, опираясь на толстый борт судна и докуривая вот уже третью сигарету: день сегодня вышел более нервный, чем обычно, хотя все трудности и остались позади. Ветер трепал его длинные, до лопаток, чёрные волосы, залезал под одежду и неприятно холодил тело. Впрочем, за время плавания Кай успел к этому привыкнуть. Но всё равно неприятно.

Взгляд его зелёных глаз был направлен куда-то на горизонт. Он думал о том, что в море и правда перестаёшь различать, где именно находишься и двигаешься ли вообще. Сплошные оттенки синего. Кай докурил, бросил сигарету за борт и вытянул руки вверх, потягиваясь и задерживая дыхание. Интересно, как скоро они доплывут?

Кай совсем недавно был врачом. Ну, как сказать, врачом. И как сказать, «Кай». Наверное, лучше начать по порядку. Он работал хирургом в поликлинике города Клермон-Ферран во Франции, но некие важные люди заметили его талант и пригласили в лабораторию, пообещали хорошую зарплату и, самое забавное, безопасность. Хотя последнее они объяснили вероятностью опасности на рабочем месте. Исследованиями занимаются ведь. Кай согласился, ибо предложение звучало очень уж заманчиво.

Только он не думал, что ему необходимо будет делать. Сверхъестественные расы, операции, странные учёные и бесчеловечные эксперименты — всё это вывалилось на него в одночасье, как в фильме про тайные лаборатории. Организация, куда он попал, принадлежала государству, ибо именно оно было заинтересовано в создании непобедимой армии, новых лекарств из разных существ и прочем, что могло бы укрепить влияние в мире. Поначалу Каю было сложно это принять, но со временем он пришёл к мысли, что каждое правительство, наверное, имеет парочку тайных лабораторий, пока заливает остальным про важность сохранения новых рас и их прав, как членов общества.

Смешно.

Кая поставили в отдел по работе с вампирами. Расчленять, пришивать, потрошить, отрезать, сжигать — убивать. Своими собственными руками. Это начинало действовать на психику, а уйти из организации было невозможно, как из криминального мира. Пришлось привыкать. Кай решил не думать о том, что делает, просто выполнял приказы и блокировал в себе любое чувство вины. Таким образом, он придумал фразу, которая спасала его рассудок, когда было совсем тяжко: «А вы знаете, сколько людей гибло и гибнет при разработке лекарств? Вот и моя работа ничем не отличается». Постепенно он убедил себя, что ему без разницы, сколько ещё крови впитают его руки, сколько криков услышат его уши, сколько слёз увидят глаза. 

Он не привык.

В то время его звали Фредерик Меро, но в лаборатории он был известен как «док-вамп01». Иными словами, доктор по вампирам. Они не использовали настоящие имена, только кодовые. Были ещё «док-верв01», «док-маг01», «док-эльф01», куча других и помощники. Много кто, всех уже и не вспомнить. Большинство из них работали добровольно-принудительно, но были некоторые личности, что получали удовольствие от операций и пыток. Фредерик боялся их, ненавидел и завидовал им одновременно. Будь он такой, у него никогда не возникло бы этого гнетущего, сжигающего изнутри чувства.

Прошло больше пяти лет. Фредерик окончательно смирился со своим положением и засунул все переживания и сомнения глубоко в душу, копил их, хранил, но никогда не позволял им вновь увидеть свет. Именно тогда, когда всё, казалось бы, наладилось, начальство решило уволить одного из докторов, что помогал ему с исследованием вампиров. В сфере их деятельности увольнение означало только одно — смерть. Никому не нужны свидетели. Доктор знал это и полностью понимал своё плачевное положение. Жить ему оставалось недолго, поэтому он решил забрать с собой как можно больше людей. То ли мстил, то ли от отчаяния. Безумные вампиры сразу же растерзали его и отправились крушить остальную лабораторию. Никто не был к этому готов, и не все знали, что подопытные не в состоянии открывать двери из-за ограниченной деятельности мозга, так что количество жертв росло на глазах.

Фредерику повезло: в это время он устало бродил на мостике, соединяющим меж собой части второго этажа, бесцельно пялился вверх и молчал, что позволило ему остаться на какие-то минуты незамеченным. Но всё равно он понимал необходимость побега, ибо рано или поздно кровожадные результаты экспериментов добрались бы и до моста. Быстро уходя прочь из опасной зоны, Фредерик не мог отделаться от ощущения свободы, от переполняющих само нутро трепета и радости. Что это? Неужели он хотел, чтобы всё закончилось любым методом, пускай и так? Да, хотел. Очень. Пусть все эти эмоции временны, но он был истинно счастлив ощутить их хотя бы на несколько коротких мгновений.

Лабораторию пришлось закрыть на неопределённый срок за неимением достаточного количества сотрудников, зданий и по причине вмешательства полиции. Государство, конечно, достаточно хорошо скрывало следы своего присутствия, но осторожность никому и никогда не помешает. Естественно, оно сделало вид, что отреагировало на возмутительный инцидент и наказало виновных, хотя за кулисами прятало тот оставшийся персонал, что смог сбежать. Было сделано всё, чтобы обезопасить их жизнь и, в первую очередь, свою репутацию: пластика лица, смена имени, имиджа, внешнего вида в целом. Кто-то даже пытался изменить свои привычки или наоборот обзавестись новыми.

Когда Фредерику принесли зеркало, он себя не узнал: ранее это был блондин с кругловатым лицом и длинными, почти до поясницы, волосами, но сейчас на него смотрел совершенно незнакомый мужчина, брюнет с прядями до лопаток и острыми, резкими чертами лица. Фредерик носил на работу линзы, меняющие его зелёный цвет глаз на карий, дабы его точно никто не запомнил, теперь же смена цвета была излишней: и так никто не узнает. После всех приготовлений куратор, следивший за сохранностью персонала, вызвал его к себе в кабинет для важного разговора.

— Рик, пришёл твой паспорт, — произнёс он, мужчина средних лет с козлиной бородкой, бросив чёрную папку на стол из тёмного дерева.

В комнате стояла полутьма, шторы были задёрнуты. Фредерик накрыл папку рукой и притянул к себе. Пока он изучал свою новую личность, куратор продолжил:

— Тебя зовут Кай Индж, ты гость Великобритании, приехавший из-за сложного семейного положения. Сам выбирай, с женой разошёлся или поссорился с родителями. Значения не имеет. Сиди тихо, веди обычный образ жизни и забудь о карьере врача. Мы будем присматривать за тобой, пока лаборатория вновь не позовёт всех вас. Понял, Рик?

Тот отложил паспорт, перевёл взгляд на стоящего перед ним мужчину и спокойно, но с нотками бодрости произнёс:

— Да, конечно, только вот, — он склонил голову набок с честными глазами, — к кому вы всё время обращаетесь? Меня зовут Кай.

— Вот и молодец, — куратор улыбнулся, довольный ответом.

Занятные воспоминания. Кай скривил губы в ухмылке и пошёл вдоль высокого ограждения по палубе, глядя в одну точку. Шум моря за бортом стал сильнее. Грузовой корабль, на котором его переправляли в Фалмут, небольшой туристический городок, почти прибыл к месту назначения: впереди виднелась земля. Именно на неё Кай и смотрел.

«Может, хотя бы здесь я смогу побыть нормальным человеком».